本文へ

発達障害を告白するべきかどうか

レス17
(トピ主 1
🐤
発達障害の子を持つ母
ひと
ADHDの子を持つ母親です。 子どもは、立ち歩きやお友達へのちょっかいなど 多動、衝動的な行動が多く クラスのお友達に迷惑がかかっていることが多く、とても心が痛みます。 息子は週に一度、支援級へ通級しています。 皆さんにご相談したいのは、子供が発達障害であることと通級にいっていることを 保護者会で告白したほうがいいのでしょうか? 告白した場合、子どもが変な目で見られないか心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言わなくても

041
たえ
どのくらいの年齢のお子さんでしょうか? 発表しても、周りの方は全て優しい目で見てくれる方ばかりではない事も覚悟した方がいいと思います。 成長と共に落ち着く事もあるし、そのままでいいのでないでしょうか

教えて欲しいです

041
マメハハ
告白せず、変な目で見られるのは親。 告白して、先入観で見られるのは子ども。 年中ですが、ひっかかれたり噛みつかれたりして帰ってきます。 私は勝手にグレーだ…と思って目を合わせない用に、感情を殺して接している子がいます。 夫は、高齢両親で叱らないからだと言ってます。 親の見てない所でママ達にもまとわりついて「セクハラだよね」(失笑) 自分の子どもが影で、セクハラとか言われてるの知ってたら飲み会なんて来れないよね… でも障害って知ったら、そうは言わない。 あの子はしょうがない、ってなる。 迷惑かけてる自覚があるなら、告白してみんな納得って感じで良いんじゃないんですか。

お気持ちわかります

🐴
私も発達障害のはは
私の息子も高機能自閉症で支援級に在籍していて一日数時間普通級に通っています。 大人しいタイプなので授業中は静かですが最初の懇談会で自閉傾向があるのでお友達と上手くコミュニケーションがとれないと思いますがよろしくお願いしますと言ったと思います。 他のお友達にちょっかいだすというのは授業中もそうなのでしょうか? それで支援級に週一通われてるなら他のお母さんはお子さんから何かしか聞いてお母さん間で色々噂になっていると思うのでトピさんからキチンと説明した方がよいと思います。 もちろん発達障害だから仕方ないではなく、ご迷惑かけているならそれに関してはお詫びしないと。 発達障害の事話して変な目で見られるのが心配だという気持ちは分からなくはありませんが、説明しないとただの問題児扱いだと思いますが。 好感のもてるお母さんでいて欲しいと思います。

診断名を言われても理解してもらえないので

041
そうだなあ
 そーですね。私の子に関しては、「耳からの情報が苦手で、集団行動から遅れをとりやすく、支援級に在籍しています。普通学級にも出入りする機会がかなりあるので、何かとご迷惑をおかけすることがあるかと思います。何か問題が発生した際はいろいろ考えていきたいので、遠慮なく連絡のほどをよろしくお願いします。」と懇談会で言いました。  トピ主さんのお子さんの場合は「彼の特性で、静止していられないことで立ち歩いてしまったり、興味のあるものを見るとすぐに飛びついてしまうので、結果お友達にちょっかいを出してしまったりするので何かとご迷惑をおかけして申し訳なく思います。現在、改善のために現在通級という形もとらせていただき、家でもそのように指導中ですが、成果をあげることにはまだ時間が必要のようです。こちらでもできるだけのことはしていきたいので、何か問題がありました際には、ぜひお知らせください」  といったところでしょうかね。ちなみに、わが子はフツーに扱われていますし、親である私もフツーに扱われています。明確な悪意を持たれたことはありません。環境にある程度恵まれているのかもしれませんが…

躾の悪い子供

041
りりママ
発達障害であると告白したら、変な目で見られないか?との事ですが、おそらく既に 「困ったお子さん」という認識で見られているという可能性は高いかと思いますよ。 「なんて家庭での躾の出来ていない子供なのだろう」と思われるか、障害に対する 偏見の目で見られる事になるか。 私でしたら、後者の方が楽ですし、躊躇なく、最初から告白するかと思いますよ。 私には肢体不自由の身障の娘がいますが、何も説明しなくても、周囲がそれを 理解してくれるのは、案外、楽なものだと思っています。出来ない事がある事を 黙っていても、周囲は気が付いてくれますからね。 理解してもらえない事は、こちらから説明した方が良いのでは? それを躊躇しているということは、親であるトピ主さん自身も障害に対する 偏見があるという事ですし、それでは息子さんが可哀想ですよ。

学習支援員など対処法を用意して告白されては

041
なおまま
私の息子は 学習障がい(書字困難)など特性があります。 親子関係をこじらせ息子を分かりたくて、講演会や学習支援員 養成の講習に通いました。 (この講習 様々な個性を持った子供へのサポートを勉強できました) 告白はされた方がいいかと思います。 なぜなら、「あの子がいると教室が落ち着かない」など、 風当たりが強くなると 学校に居づらくなる心配があります。 特性を理解した学習支援員をつけるとか、いなければ担任との連携が大事です。 認識されてきた発達障がいですので、先生も知識があって損はありません。 いくつか対処法を用意して、子を持つ親としてお力添えをと、理解を求めたらいかがでしょう。 みんな違ってみんないい、排除ではなく受け入れ。 クラスメートも協力してもらえば、だいぶ落ち着くこともあるようです。 不得手な事にとらわれて追い込めばいい事は無く、 得意を伸ばし、自信を持てれば落ち着きも 伸びる可能性も増えます。 お母さんが頼りだけど、気負わず 周りにも教育センターにも相談したりしてください。 伝えきれませんが、 このへんで失礼致します。

不要だと思う

🙂
きみこ
すでに我が子の話から皆さんご存知だと思いますよ。 告白されてもリアクションに困ります。 それよりも「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と言っておく方が、良いと思います。

言ったほうがいいと思います。

041
さゆり
仰ったほうがいいと思います。子供と同じクラスだったお子さんでお友達へちょっかいをだしてしまいがちでところかまわず喧嘩になる。感情が上手に表現できない。すぐいらいらして手をだしてしまう。又授業中いすに座れず歩いてしまうお子さんがいました。小学6年で検査を受け発達障害とわかりました。その子のお母さんは少し変わった方だったので子供もそういう性格かなと思っていましたが6年の保護者会でお話され納得できました。 変な目で見られないと思いますよ。

お勉強会はありませんでしたか?

まる
小2の次男が発達障害の疑いで、幼稚園のころ、療育センターに お世話になっていました。 小学校入学直前に、親の勉強会があり 同じクラスの保護者に言うべきか言わないほうがいいのか というテーマで、2時間ほど、お話を聞きました。 そういうお勉強会のようなものはありませんでしたか? 要点は ・言うか言わないかは、親が決めてよい ・担任ともよく相談する  (あくまでも先生にお任せしますが、という低姿勢のほうがよい) ・経験上、手が出てしまうお子さんの場合は、話しておいたほうがいいと  思ったことが多い ・一番大事なことは、話したことにより、その話が保護者からお子さんに伝わり  そのお子さんから本人の耳に入ることだけは絶対に避けなければならない 大まかにまとめると、そんな感じでした。 最後の項目はとても大事だそうです。 発達障害の子供は、なんで自分は人と違うんだろうと悩んでいる場合が多く 10歳位になってお医者さんから説明してもらうと すんなり受け入れられる場合が多い。 自分のせいじゃないんだ、病気なんだと思えるからだそうです。 続きます

続きです

まる
なので、本人はまだ知らないのに、お友達から病気のことで からかわれたりすることは、よくないと言われました。 ある幼稚園児のお母さんの体験というお話では、 お子さんがお弁当の時間にお隣のお友達をフォークで刺したりしてしまっていて 保護者から避けられたり、白い目で見られたりしていたけど 告白したら、声をかけてもらったり、理解してもらえたという 体験談もあったそうです。 でも、みんながみんなそういう保護者ばかりでもないですもんね。 自分の子供に話してしまって、お子さんがつらい目にあってしまう可能性も ありますよね。 担任の先生とよく話し合われたほうがいいと思います。

多分、すでに

😢
そうなの?
多分、すでに変な目で見られてますよ。 実際、迷惑かけているのでしょう? よく知りもしない人からの誤解を恐れているのですよね。 でも、初めて知って、協力してくれる人もいるかもしれない。 私、個人的には隠すより、話すほうが好きです。 あなたのとらえ方次第だと思います。 支援が期待できる人だけに打ち明けても、どこで漏れるかわからないなら、 「いっそ、みんなに話しておいたほうが楽」 とも、思いますが、 でも、あきらめずに誠実に話し続けるのも大変ですよね。 理解しづらいことだし。 なんにしろ、つらいですね。折れないでね。応援してます。

告白する人多いです

041
ばにらあいす
お子さんの発達障害について告白するかた多いですよ。 変な目で見ることは無いですし、周りの人たちも困った行動の理由が わかって、かえって良いと思いますよ。

通級の事実のみ言うべし。

🙂
にんにん
4年男児発達障害アリの母です。 クラスに明らかに迷惑をかけていると思うならば、通級の事実のみ言ったらいいと思います。 障害名診断名は言わずに、立ち歩いたり衝動的なところがあってご迷惑をおかけしていたらすみません、 もしなにかありましたら何でも言ってください、的な言い方で。 プラス通級の事実があれば、みなわかると思います。 うかつに障害名を言うと、それが独り歩きして誤解につながります。 いまだに、発達障害=重篤な知的遅れ、暴力をふるうなどと思い込んでる方も多くいらっしゃいますし、 下手をすると頭がおかしいんでしょ的な差別的な対応をされる可能性すらあります。 言い方は十分お気を付けになった方がよいと思います。 多動メインであれば小学校後半は落ち着いてくることも多いと思いますし、通級の先生や担任の先生に十分相談をして、間違っても1人で行動しないようにしてくださいね。 土地柄やクラスの保護者の雰囲気も関係してきます。 障害名は子供自身の重大なプライバシーです。 将来のこともよくイメージされたうえでお話しされてください。

補足です。

🐤
発達障害の子を持つ母 トピ主
息子は小学校一年生です。 お友達にちょっかいだすというのは授業中にもします。 たえ様の >発表しても、周りの方は全て優しい目で見てくれる方ばかりではない と私も思い、今まで保護者会にもいかず逃げていました。 ご迷惑をかけたお子様の親御様には、その都度謝りの電話をしていますが 発達障害のことは伝えていません。

言うリスクと言わないリスク

💰
更年期つらい
うちの子はそういう外に向けての心配はありませんが、ある病気が発覚しました。 世間では偏見の目で見られるものですが、思春期までに落ち着く可能性があるので、 学校関係や持病以外の医療関係以外には言っていません。 周りに話して自分が楽になりたい気持ちはありますが、 完治したあとも子どもにそのレッテルが貼られ続けるのを防ぐため、 お付き合いのあるママ友や子どもの友人関係にも話していません。 ただ、他の子に迷惑が掛かる場合、それはある程度親も覚悟しないといけないと思います。 そういう特性を持った子だと分かっていれば、同級生も成長するにつれ自己防衛ができるのではないでしょうか。 通級で定期的に普通の授業を受けていないということなら、噂になっている可能性もあります。 何となく噂になるのと、親が公言するのとでは、周りの対応も全く違うものになると思います。 言われたからってどうにもならない、という親もいるでしょうが、 言われてないからどうにもできない、という親もいるでしょう。 担任の先生の考えもあるでしょうから、もう少し学校と相談してみてはいかがでしょうか。

しなくていい

041
Q次郎
支援級に通っているのなら、生徒から親に伝わっていると思います。 子供が迷惑をかけた場合のみ、謝罪ついでに話せばいいのではないでしょうか。 迷惑をかけていないのに、変な目で見る人もいます。 クラスで問題があると、非のない障害児のせいにする人もいます。 健常児の親が出来た人間ばかりではないのです。 うっかりすると、弱みに付け込んでの宗教勧誘もありますので、慎重な発言を勧めます。

お子様の目線で考えて見ましょう

🙂
某母親
懇談会も休みがちになる、さぞかし苦しんでおられるかと心配になりました。 どのようなお子さんも互いに摩擦を起こしあいながらそのなかで学んでいく場所が学校です。子供にとって幼稚園なり保育園は初めての「社会」です。小学校は二回目の社会になります。 私たちが生きている大人の社会には様々な人がいます。そのなかで生きやすい人には「あるがままの他人を受け入れられる」という共通点があります。あなたのお子さんと共に過ごすことが他の生徒達にとってどれ程有意義であるか、もうお分かりですね。 あなたにとってはお子さんのことを他の保護者に話すほうが少し気持ちが楽になるかもしれません。けれども、はたしてお子さんはそれを望んでいるでしょうか?。学校の教職員が把握していればよろしいのではないでしょうか。 苦しんでいるのはお母さんだけではないのですよ。毎日登校しているお子さんの方がもっと辛い思いをしていると思います。 良識有る保護者達も必ずクラスの中に2、3名はいるものです。あなたがお子さんを受け止めて明るく振舞っていれば、自然とあなたに手を差し伸べる人も出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧