本文へ

もうすぐ家が建ちますがブルーです

レス20
(トピ主 1
🐤
2児の母
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。30代主婦です。 今家を建てているんですがなんだか気分が晴れません。 まだ住む実感がわかないというかほんとにここでいいのか等等思ってしまいます。 夫婦ともにデザイン系の専門学校出身な為インテリアが大好きです。 なので家にお金をかけたかった為(床は無垢材とか)土地は安いものを探しました。 そして小中学校はわりと近くスーパーも自転車で五分ほどの距離の土地を買いました。 すぐ近くに大きな公園があるのも決め手でした。 お互いの実家のちょうど真ん中あたりの場所でもあります。ともに車で15分ほど。 今建築中ですが家自体は気に入ってます。 なぜもやもやしてるかというと原因は街並みだと思います。 新興住宅地ではないので街並みが古びており(まあそのため土地が安かった) 古くても手入れされてればいいのですがやたら大きな家が多く 庭に雑草がはえっぱなしのような家も多々あります。 (もちろんそうでもない家も多いのですが) 特にすぐ裏の家が庭は広いけど手入れをあまりしてないので蚊が夕方いっぱいいてなんだか大丈夫だろうか。。。 という思いになってしまってます。またすぐ近くに交通量の多い道があり意外とトラックが多く、 歩道はありますがガードレールがないのも気になります。 もともと慎重派でホントにこの選択でよかったのかと自問自答するタイプではあると思います。 夫は楽天的なのでそんなことは思ってないと思います。 夫には悪くてこの気持ちは言ってません。 ただのマリッジブルーのようなものならいいのですがなんだか不安で・・・。 もう少しきれいな街並みに住みたかったと思ってしまいます。 建築中このような気持ちになるのはよくあることでしょうか? 色々な事を考慮して決めたはずなのに揺らいでいる自分が情けないです。。

ランキング

レス

やめることはできるの?

041
傀儡課長
「ほんとにここでいいのか」って思ってるらしいけど、もう変更できないでしょ?だったら、そんなこと考えてもしょうがないよ。

住めば都です!

🙂
サングリア
私も結婚してから現在住んでいる場所に越してきましたが(地元ですが元は大通り沿いに住んでいました)、初めは近くにスーパーやコンビニもなく不便で仕方なかったのですが、新興住宅地と違って年輩の方が多く密な近所付き合いもなくて自由で気楽で住みやすいに変わりました!今の所から離れたくないです。なんせ静かでスーパーは少し距離がありますが、小学校中学校高校は近く、買い物もある程度まとめて買って冷凍しておけば不自由なしです。住んでみると愛着が湧きますよ。家が好きならば地域も好きになります。大丈夫!

大丈夫ですよ

041
かあか
新しい生活への不安がそういう気持ちにさせているのだと思います。 男性は平日寝に帰るだけですから家が居心地良ければそれ以外は気にしません。 でも女性は子供にとって安全だろうか、周りの人は気持ちよく受け入れてくれるだろうかと心配はつきませんものね。 まずどこに引っ越すのであろうと不安はあるので、そのブルーな気持ちは新しい家へではなく、引越しに対するものです。 いろいろ考えて作った家です。 きっと楽しい暮らしになるはずです。 街並みが古いという事ですがそれだけ住みやすくみなさん長く暮らしていることだと思います。 今まで住んでいる人も新しい人がどのような人か気にしているでしょう。 引っ越しの挨拶は早めに、家族揃って行くことをお勧めします。 子供は親だけでは守り切れません。 子供を紹介し、いろいろ街の事教えてください、と元気に挨拶すればこの先暮らしやすくなると思いますよ。 街の人も若い世帯が増えれば街が若くなると喜んでくれるはずです。 心配や不安はあって当たり前、徐々に街に慣れていけば良いのです。頑張ってください。

慎重派じゃなくて後悔派??

041
二児の母
選択してから自問自答するんじゃ遅いんじゃないですか!!!そんな事は選択前にする事でしょう。なんか覚悟が足りないと言うか。慎重という割にはくよくよ、ジクジクいつまでも後悔したりする方ですよね。そういうのは慎重といいませんって。 覚悟を決めて今の所に決めて良かった所をリストアップすればいいんですよ。悪い所があればその対処法を考えればいいでしょう。せっかくですから今のプロセスを楽しみなさいよ。

街並み??

041
へぇ。
お互いさまかも。 だって 古くからの大きなお屋敷の並びに 「こだわりの現代建築」。 古くからの住人にすれば「今時すぎてあわないわ~~」かもしれませんよ。 他人様のことまであれこれ思いすぎないように。 そんなに気になるなら 街ごと買って 街並みから設計したらよかったのに。 「2児の母ニュータウン」ってね。

街並み景観は受け入れるしかありません

041
kenmisince
おっしゃるように、新しく土地開発された新興住宅地はキャンパスに絵を描くように区画も一定の法則で区割りされていますし道路などの線引きもとても合理的で綺麗です。おそらく今、建築中の周辺にお住いの方々は比較的高年齢の世帯が多いのではありませんか?この世帯の方々は最低限の維持管理にはお金をかけますがあれこれと家にお金をかけて付加価値を高める気持ちはないのでしょう。 せっかくお建てになる肝いりのお家ですから気持ちを切換えてできることからはじめましょう。まず、自治会がありますから必ずはいりましょう、地元の方と面識をもって交流を図りお住いのインフラの整備維持管理を自治会を通して行政(市町村)などへ要望していくと少しずつですが改善していきますよ。(経験済み) 既に出来上がった街並み景観を大きく変えることはできませんが、いろいろ地域の方と協力し合って改善はできます。

うちもそうです。

041
rin
うちもまわりは古い住宅地です。 だけど、自分の家のまわりの、外溝と家を コーディネートしてそこそこいい感じに すると、まわりの家並みは古くても 結構満足すると思います。 気持ちが前向きに回復するといいですね。

うん

041
白猫
私も世間話で二件ほど聞いたことがあります。新築の家が気に入らず結果としてはいずれも売り払い夫婦もダメになったそうです。一緒に場所等は選んだ筈なのにと第三者的には思いましたが、日当たり、間取り、交通騒音などどれか一つに一度不満を持つと全てが気に入らなくなったようです。特に何故か女性に多いですね。私は今まで三回自宅を買い替えていますが(仕事の関係で)満足する家など一軒もありません。我慢して皆で住んでいます。貴女がノイローゼにならない事を祈っています。大金持ちでない限り、日当たり、景観、騒音、間取り、利便性全てそろった理想の家など作れない事を知るべきです。明るくいきましょう。次の目的が出来たからよかったじゃありませんか。ここよりもっといい家を再び作るという目標が。

家を

🐤
みか
建てることのみに集中して、周りが見えてなかったんですよね。 私もです。 あー、なんでこんなことに~。と思いつつ 5年経ってようやく慣れました。 いいところもありますよ。きっと。

町並みより我が家です。

041
前期高齢者
我が家が綺麗ならそれで良いと思います。 どんな街でも人の家の手入れまでは出来ません。 蚊が多いのも、公園があったり緑が沢山あれば仕方ないと思います。 自分の好きな家具を買い、庭も手入れして、我が家だけは自分の自由に出来ます。 頑張って綺麗にして下さい。 昔から住めば都と言います。

大丈夫!

041
アゲハ
家自体は満足いくものが建つんですよね。 住んでいるうちに慣れてきますよ。 お金のことを考えてその土地を選んだのだから仕方ないよね。 100%完璧な家なんて建てられないんですから、気にしない。 雨風しのげれば十分じゃないですか~ 一つのことにこだわりすぎるのは、人生を台無しにします。 素敵な家、満喫してください。

40年前派最先端だった

041
ぬー
子供がたくさんいて、みんなぴかぴか。 比較的大きい家の方が多く、庭木も植えて楽しい家族。 小学校もでき 買い物もスーパーが出来た。 近隣も発展し、交通量も増えたが、インフラ整備はそのまんま。 で、みんなすくすく大きくなり 子供たちは大人になり、 実家をでて新しいところで暮らし始めました。 高齢になって、庭木の手入れも何だかおっくう。 子供はやってくれないしね。 私の実家がまさにいまそんな状態です。 みんな高齢者になっちゃって 老人団地。 中には庭でなく家の手入れがまずくて 朽ちかけてリフォームもできないから売ったとか。 もう少しすれば また代が変わって様子も変わると思います。 その時には 主様は古参。

大丈夫ですよ

041
かかし
街並みが古びているということは、高齢の方が多いんだと思います。 あと、10年か20年経てば、総入れ替えのように街並みが変わると思いますよ。

100点満点の住まいってなかなかない

041
mishisa
私は、実家~結婚転勤~離婚後転居と、6軒ほどの家・土地を経験しています。賃貸とはいえ、自分の生活スタイルで「これは外せない」という条件のもと家探ししてきました。 結論と極論を言えば、「自然環境がいい=田舎・便利悪い」「自然環境劣る=都会・便利良い」ということなんですね。皆さんその中で、自分の優先順位を決めて、消去法式で住居や土地を選んでいかれると思います。 車を運転できるか否かでも、「駅からの距離」の許容範囲が変わってきますよね。駅チカは、多少の喧騒や騒音につながります。 でも、私は今まで街並景観を気にしたことはなかったですね。いくら街並が綺麗で整っていても、「その中にいる人間の質が大事」で、おかしな人・意地悪な人・テレビや音楽を大音量で聞く人・・・なんかいたら大変ですからね。「柄が悪い」という土地でも、見方受取方で「気さく・庶民的」とも言えますし、「柄が良い」とはいえ、「人間関係希薄・冷たい・寂しい」こともありますしね。 トピ主さんも、あまり外見ばかりにこだわりすぎて、肝心なところ見落として、トラブル抱えないようにご注意して住まれて行ってください。

大丈夫 元気出して 私も同じ

🙂
バッタ
夫の考えで我が家は、県内で 一番 地価が高い所に 自宅を構えました。ローンは完済メドがたっていますが、気後れもします。都会でなく 自然の溢れる田舎に住みたかった。おしゃれな町ですが 私の価値観には合いません。 グルメな店が沢山ある? 私は 素朴なお腹の持ち主。ご飯とそれにあうおかずがあれば満足。高級料理は胸焼けする。おしゃれな町? ユニクロカジュアルが落ち着きます。本屋が少ないのも大いに不満!でも 友達をたくさん作った 子供達のために 我慢しています。 今書き込み中なので トピ文 読めないですが とても羨ましいお住まいと感じました。その住まいの良い所を大いに気に入って 生活して行きましょう! 私は この住まいから見える山の緑に 癒されながら 日々 生きています。

私は逆でした・・・

💔
ニュータウン
ニュータウンに暮らして2年です。 もう、はっきり言って引っ越したいです。 最初は「綺麗な街並み」「街路樹や歩道も整備され」「エコな新しい家が建ち並ぶ理想のニュータウン」などという売り込み文句に惹かれて越しましたが・・・。 やはり、引っ越してみないと、隣がどんな人かはわかりませんね。 ここにはいわゆる今風のママ達(ちょっと非常識な人)や、小うるさいおばさんや、近所のことにいちいち口出しするうるさい人が多くて、気が変になりそうです。うちは土地に値段を多く出したので、家も建て売りに近く、気に入りません。 すでにできている住宅街に引っ越す方が、 だいたいどんな人が住んでいるのかリサーチできますし、 家が無垢材を使ったこだわりの家なら、 もう十分じゃないですかね? 草ぼうぼうというのが嫌なのは分かりますが、 裏を返せば、あまりうるさくないこだわらない住人なのでは? うるさい人が多くご近所づきあいが面倒で、 姑はここに来てから、ちょっと認知症っぽくなってしまいました(泣) 便利だとか綺麗だとかいっても、 街並みなんて大した問題じゃないです。 家が一番です!

良いところもアリ、そうでないところもアリ

🙂
おひょい
>夫婦ともにデザイン系の専門学校出身な為インテリアが大好きです。 もし、トピ主様が「個性」とか、自分らしさが大切なタイプなら、今のところのほうがいいかもしれませんよ。 ニュータウンは、街並みも揃っていてモダンですよね。 それは住んでいる人たちの家族構成や収入、ライフスタイルも似通っていることに通じます。似た感じの家庭が多くて、ママ友がいっぱいできそうで嬉しい…というタイプなら向きますが、そういうのはちょっと面倒くさいなぁ、私は私よというタイプなら、ニュータウンじゃないほうが良いのでは。 トピ主様がどんなタイプなのかお書きになっていることだけではわかりませんが、ご主人は今の環境のほうがのびのびできていいなぁ、と、わかって言っているのかもしれませんよ。デザイン卒の男性ですよね。同じ年頃のサラリーマンや子供たちが、一斉に出勤・登校する風景があんまり好きじゃないかもしれません。 揃っていることが安心を生む場合もありますし、気づまりに感じる場合もあるでしょう。

へぇ。様に座布団10枚

041
レデイ
そんなに気になるなら 街ごと買って 街並みから設計したらよかったのに。 「2児の母ニュータウン」ってね。・・・ うまい、本当にそうですね 、その通り・・・ 斯くいう私も5年前に、様々な事情で、新築引っ越ししました。 誰しも最初は、不安・・考えてみれば、ご近所も同じですよね。 家の古い、新しいよりいかに人間関係を楽しくするかのほうが 大事ですよ。 私の家の周りの方々は、実直で優しい方ばかりで本当に幸せですよ。 野菜を持ってきて下さる方、花を持ってきて下さる方・・ 趣味の木彫を持ってきて下さる方・・・ 我が家は、いつも笑いが絶えません。 折角、良い家をたてられたのですからくよくよしないで・・・

住めば都

041
東京プリン
新居完成も間近とのこと、おめでとうございます! 多少周囲の環境に不満があっても、センスがありインテリアに詳しいお二人がこだわって作り上げた新居は、住み始めれば、とても居心地のいい素敵な空間になるでしょう。町並みは個人の力では変えることは出来ません。たとえ新興住宅地の美しい街並みも、メインテナンスに気を配らない住人が数人もいれば、時間の経過とともに、町並みは崩れます。でも、家の中をおしゃれで素敵な空間にできるかどうかは、住む人のセンス次第。ぜひお二人で素敵な空間を作り上げ、そこでの生活を楽しんで下さい! 私たちは、20数年前の新興住宅地に中古戸建を購入しました。メンテしてきれいな家もあれば、無頓着で外壁がぼろぼろの家もあります。家自体の見た感じも一昔前の昭和の平凡な家で、おしゃれとは程遠い。。。(涙)それでも購入したのは、隣の竹林を借景に出来る解放感あるリビングに恋したからです。古い家なので、家具はミッドセンチュリーのアンティークを少しずつ揃え、古材を利用したリフォームを加えながら、お気に入りの空間を作りました。町並みはNGですが、この家が大好きです!

トピ主です

🐤
2児の母 トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 このようなくよくよしたトピにやさしいお返事感謝します。 ほんとに今更考えても仕方ないことですよね。 これから建つ家でもう住んでいくんですから前向きにいかねばと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧