本文へ

リビング、一階?二階?

レス54
(トピ主 0
🙂
さゆ
話題
新築を建てる予定の者です。現在希望に合った土地探しをしながら知人の建築士の方とどのような家にするか相談している段階です。 今悩んでいるのはリビングを一階にするか二階にするか。 一階にしようと思っていたのですが先日遊びに行った上司のお宅が二階にリビングがありました。 ダイニングテーブルの横に大きな窓がありそこから木々上部の緑が覗き、その奥には山と青空、本当に気持ちのいい空間でした。 建設予定地域は田舎なので緑が沢山あります。 土地も都会に比べ安いです。400坪から500坪くらいの土地に自宅と工房(夫が陶磁器制作をしています)を建設予定です。 大きな家を建てようと思っているわけではなく大部分は庭と家庭菜園になると思います。 現在30代半ばです。 手入れをしながら長く住むことを考えると歳をとると足腰も弱くなるし一階リビングがいいのかなぁ でも緑豊かな眺望も捨てがたい、風通しも一階より気持ちいいだろうな 一階リビングにされた方 二階リビングにされた方 率直なご意見聞きたくてトピ立てさせていただきました。 メリット、デメリット教えていただけたら嬉しいです。 リビングの位置以外にも作ってよかった空間や収納、逆になくても良かったというものなど教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一階リビングです

🐤
ぴい代
私は就寝時に窓を開けて寝たいので一階リビングです。 買い物をして荷物をしまうのも一階が楽で、これが二階だったら老後はエレベーターが必要かなと思います。 年をとって二階にいくのが億劫になったら・介護になったら一階で暮らす予定です。 また家電の搬入(大型家電・主に冷蔵庫)もいちいちクレーンを使ったり、階段を通すとかと思うと10年に一度くらいと思っても面倒ですね。 私の考えるデメリットはこんな感じでした。 スペースがあるなら、後でエレベーターを設置できるように用意しておいてはいかがでしょうか。 階段昇降機も考えたことがあります。 それから二階リビングだと眺望目的でリビングに面した大きいベランダがあるといいかも。 我が家は布団を干したいので寝室からベランダに出るようになっていますが、一階に洗濯機があるので二階まで洗濯ものを運んで干すのは滅多にしません。 二階に洗濯機があれば便利だったのにと思います。 将来同居もあるかもと思い、二階の壁をぬけるように設計したり、ミニキッチンを配置できるようにしてあります。 トピ主さんのお宅も二階リビングなら一階に配管等を用意しておいてはいかがでしょうか。

2階リビングです

😀
百合子
・メリット  窓からの眺めが良い        外からの騒音が軽減される        階段をよく利用するので足腰が鍛えられる ・デメリット 夏場は暑い        食材を2階へ運ぶのが重い          暑い時期は料理を出しっぱなしにすると傷みが早い        人が来た時に1階へ下りるのが面倒で時間がかかる

絶対一階

🙂
レトリバー
現在、新居を設計中です。 土地はありますが、予算的に40坪前後の家の予定です。 私達の家は小さいので、少しでも広く見せるために仕方なくお風呂が二階です。 二階にするのはリビングだけですか? キッチンもならば一階にするべきだと思います。 老後や調子が悪くなった場合を考えて、可能ならキッチンとお風呂は一階にするべきです。 特にお風呂は足が汚れた場合とか一階だとすぐ洗えますが、二階だと汚いまま上がらないといけません。 洗濯もすぐ外に干せますし。 私達は近くにバリアフリーの家があるので、老後はそこで暮らせばいいと考えているので、生活感より見た目を重視しています。

メリットがない

🙂
デメリットシャンプー
以前二階にリビングがある家に住んでいました。 私は設計者ではないので、二階にした意図は知りませんが、とっても使い勝手が悪かったです。 リビングとして作ると、他の用途にしにくいです。 寝室や子ども部屋にしようとしても、シャンデリアがあったり、広すぎて暖房がなかなかきかなかったり、不便でした。 また、下にはリビングがなく、和室のみだったので、これも不便で、客間として二階にあるのはとても不便、とにかく不便だらけです。 眺めを楽しみたいなら、屋根裏部屋を作るべきです。 あくまで、自分たちが楽しむものとして。 お客さんは来た時だけですから、一時のために普段は不便を我慢するって、絶対に後悔しますよ。 あと、下にリビングを作らないなら、何が一階にあるのでしょうか? キッチン、食堂だけ? 二階で団らんを過ごすとか、屋根が焼ける夏は暑くて冷房代かかります。 あと、寝室で寝る、勉強する人が隣のリビングで客とか家族が話してたりテレビ見てたら、音が気になりますし。 メリットがひとつもありませんよ。

2階リビングにしました

金星
新築のお家をプラン中とのこと、本当に楽しみですね。 人生最大のお楽しみかもしれません! うちは10年前に建てたのですが、 2階建ての2階リビングです。 2階のリビングからは庭の緑、その向こうは多摩丘陵が広がっていて、 避暑地のような眺めです。 けっこう住宅密集地域なので、1階リビングなら この解放感はなかったでしょう。 でも食料やら米やら新聞なんでも2階に持って上がらねばならず、 またゴミ捨ても2階から持って降りるので、 その点は労力がいります。 膝を痛めたときは、手すりを掴んで階段をよじ登ってました。 よって、田舎で広々している敷地ならば、 1階リビングでよいと思いますよ。 個人的には平屋が理想です~。

楽しみですね

😉
J
そんなに大きな土地なら、2階建てにしなくても平屋で十分なんじゃないですか? しかも田舎なら、2階から木々の緑を眺めるなんてややこしいことをしなくても、1階のリビングを庭に面して大きなガラスドアで十分な気がしますけど。 という私の実家は2階リビングでした。 南東の角の位置にリビングだったので、日当たり良く、風通し良く、とても気持ちが良かったです。 デメリットは、やはり老後ですね。 両親ともに老いてきています。母は病気になってしまったので、そろそろ階段の上り下りが出来なくなりそうです。 どうしても2階リビングを希望されるなら、階段を広くとって、更に真っすぐにすべきです。そうすれば将来車いす用の自動昇降機の取り付けも簡単に出来ると思うので。

防犯防災と眺望

🙂
esezou
眺望と日当たりは圧倒的に二階リビング 防犯防災上は二階寝室が良い 共存できるなら申し分なし

楽しみですね

😀
のんのん
持ち家はありませんが、転勤族で10軒以上の家に住んてきたのでレスさせてください。 リビングですが、三階建ですと2階にあるおうちが多いですよね。都市部は土地が狭いので一回部分に駐車場が食い込んでいて、そのために2階がリビング、という家が多いと思います。 土地がそれだけあるのであれば、一階がリビングのほうがトピ主さんのおっしゃるとおり後々のことを考えてもいいと思います。 地味な話ですが、買い物で重い荷物を持って帰ってきて毎回二階まで歩く、只今と帰ってきても二階まで登らないと誰もいないのは結構大変で寂しいものですよ。 また、もしお子様の部屋を一回の部屋にしてしまったりしたら反抗期が来たり生活リズムが合わなくなったりする時期に顔を合わせない家族になってしまいます。 お庭が広いとのことなので、窓を広く取ったり出窓をつけたりすれば一回でも十分眺望のいい素敵なリビングになると思いますよ。 今まで住んできてよかったのは家族全員がくつろいでも全く窮屈じゃない広いリビング、ふすまを開けておけばリビングと続く和室、和室も床の間のある家に何度か住みましたが、あるのとないのとでは開放感や高級感が全然違います。 あって本当に良かったと思うのはウォークインクローゼット(収納は多すぎるかな?くらいでもいいと思います)、一番は扉付きの洗濯機置き場です。音も静かですし、生活感が出ないので見栄えもよく、その中に潜在などいろんなものもしまえて本当に良かったです。 大したことはかけませんでしたが、ご参考になれば。マイホーム、羨ましいです。素敵なお家になるといいですね。

どちらがいいのでしょうかね?

🐱
ぷ~にゃーパン
家を建てるとなると、長く住むことを考えないとならないと思います。 年老いたときのことも考えた方がいいかな。 1Fにリビング メリット:帰ってきたときすぐくつろげる。買い物の荷物もすぐ置ける。      玄関から近いからすぐ出れる。 デメリット:道路が近いと外の目線が気になる。 2Fリビング メリット:眺めが楽しめる。外からの目線が気にならない。 デメリット:買い物から帰った時、階段を登らないとならない。       来客時玄関から遠いのでいちいち降りなきゃならない。 一般だとこんな所でしょうか。 昔住んでいた家で私がまだ幼い時は2Fに台所とリビングがありました。 家に店を作るために改装して、1Fにキッチンにしてました。 自営の女の人にとってキッチンリビングが1Fにあれば、店を見ながらチョコチョコと料理が出来、子供の様子も見れる利点があるみたいです。 2Fにリビングがあった時、覚えているのは、台風で水害にあった時。 家の1Fが半分埋まりました。たまたま電気水道が使えたので、2Fにキッチンがあるため、煮炊きは出来ました。母から聞いたのですが、小船で自衛隊の方や消防の方が来て、おにぎりを作ってくださいとか言われたらしいです。 当時別の場所で店を出してたのですが、入荷する商品(パン)納入出来ないので、我が家に持ってきてくれ「これ寄付するので使ってください」とパンを貰えました。大量に。家の分を取って後は近所の避難所に渡しました。 そして我が家の2Fは近所の子が避難する状態になり、わいわい託児所状態になっていたそうです。 2Fにリビングがあるとこういう利点もあったりします。 今はアパート暮らし。階段がないって便利~という生活になってしまいました。

面倒くさい

🙂
通りすがり
メゾネットタイプで2階にリビングダイニングがある賃貸に住んでいた事がありますが、朝起きて2階に上がるのが面倒でした。(階段を降りるより上がる方が面倒) それと日常のほとんどをリビングで過ごす場合、1階は誰も居ない状態なので防犯的に窓は閉めきっていました。 夜寝る時も同様です。 あと風水的にも2階にキッチンがあるのはあまり良くないらしいので、私が家を建てるなら特殊な状況でない限りは1階にLDK、2階に寝室を作ります。

立地条件によります

🙂
ミント
木々の揺らめきは、上からも良いけど、下からの方が良いですよ。木は、落葉樹なら季節の移り変わりを楽しめます。それは、葉だけで構成されているのではなく、葉の下から覗く、ドングリなどの実。 ご自分がどのくらいの時間、リビングにいるかも重要です。 玄関がどちらかによりますが、特に暑い夏は、まず一階のリビングで一息つかたいものです。木々の揺らめきを見ながら。 夜は2階の寝室で、何の遮りもなく満点の星空を見れます。寝室は何階ですか? それか、2階のバルコニーに植栽するのも良いですね。

私は1階派

041
チュン夫
老後だけでなく、足を怪我したときも行けなくなります。 お客さんにも入ってもらうなら、わざわざ2階へ上がってもらう必要があるし。年取ったご両親とかは来られないのでしょうか。 あと、2階建てだと、夏はどうしても2階が暑くなります。かなりの田舎で、市街地よりも気温も低いなら、大丈夫かもしれませんが。

それだけ広いなら平屋がオススメ

😠
じいじい
 我が家は、300坪に、40坪の平屋で、還暦夫婦の二人暮らしです。55歳で生涯2棟目を建てました。子どもがいるなら、二部屋分追加しないといけませんが。  リビング謙ダイニングは22坪。周りにはたくさんの広葉樹と常緑樹。花木や、果実のなる木々を配しています。  絶対に平屋がおすすめです。それに我が家はドア無し。すべてがレールのない引き戸でバリアフリーです。

それだけ広いなら平屋がオススメ

😠
じいじい
 我が家は、300坪に、40坪の平屋で、還暦夫婦の二人暮らしです。55歳で生涯2棟目を建てました。子どもがいるなら、二部屋分追加しないといけませんが。  リビング謙ダイニングは22坪。周りにはたくさんの広葉樹と常緑樹。花木や、果実のなる木々を配しています。  絶対に平屋がおすすめです。それに我が家はドア無し。すべてがレールのない引き戸でバリアフリーです。

我が家が一階リビングにした理由は

🐱
一階リビング
二階へ家具や家電を運ぶ場合に、大きい物だと階段を使って運び込めなくて外から二階へ引っ張り上げることになると言われたのが理由です。特に引っ越して数年で冷蔵庫を買い替えた時に、一階だと運び入れが楽であっという間でした。 あと、二階にリビングで一階に子供たちの部屋がある場合に、子供の外出や帰宅がチェック出来ないのが欠点だという話を聞いたことがあります。 それから食材は結構重いので、買ってきた食べ物や飲み物を毎回二階へ運ぶのは大変そうですね。私は車庫から一階のキッチンまで運ぶのでさえキツい時があるので、二階だったらどうなっていたことやらと思っています。

2階リビング

🙂
haruno
40代です。2階リビングにしています。階段をのぼりますけど、よい選択だったと満足しています。ただ我が家は事情が違い、比較的駅近で道路に面しているので、1階はうるさかろうと2階をリビング・ダイニングにしました。広く床面積もとれ気にはいっています。年とったら~は、値段がはりましたが比較的簡単に入れ替えができるように重量鉄骨造にしました。

一階リビングです

🙂
ソナタ止まり
二階リビングというのは、敷地が狭くて一階では十分な採光と通風が得られない対策として発案されたものです。 ですから十分な敷地があればわざわざリビングを二階に持っていくことはありません。 景色が楽しみたければ、二階にもセカンドリビングがある家を建てればよいです。 二階リビングのデメリット 来客用に一階に応接室を作るか、来客も二階に上がってもらわねばならない 広い庭になるようですが、庭仕事のたびに一階に下りて、疲れたら二階に上がって休憩、宅配便や来客のたびに一階に下りる、と毎日階段を何度も上がり下りしなければならない 大地震で一階が二階に潰されることがあるのでできるだけ寝室は二階にするとよい。 二階リビングのメリット 家の構造として、一階に寝室などの狭い空間が多い、つまり壁が多い家になり強くなる。 広い敷地なので、平屋を建てるというのもよいと思います。

まずは

😠
癒しの風がほしい
どんな土地に建てますか? 低い土地で棟上しない、それなら二階にリビング です。 大雨降ったりしたら、あっという間な水が入ってきますから・・・ あとは、景色によほどのこだわり あるのなら・・・かな・・・ ただ、二階にあると買い物で重いもの〔飲料水とか重い食品類〕 買った場合、運ぶの大変です。もちろん、冷蔵庫等なども 二階料金が必要です。 水などの心配ない のなら やはり1階リビングがオススメです。 年配の来客にもワザワザ階段、上がって貰わなくてもいいし、 自分も足腰弱った時だけでなく、具合悪い時に苦労して階段 上がらなくても良いです。

年代によります

🙂
もう25年以上前のことですが。(現在60代前半) 新築した家は、2階をキッチン、ダイニング、リビングにしました。 東京の多摩地区で隣家と接している家ではないのですが、日当たりの良さを 考えて2階にしました。 南向きでとても日当たりは良かったです。 冬場は暖かいから晴れていれば、早朝と日が落ちてからしか暖房はいらないくらいでした。 トイレはもちろん1階と2階に設置しました。 ただ面倒なのはゴミ捨てです。 毎回ゴミ袋を下げて、1階の玄関まで降りるので。 同じように、食材を買い込んでくればそれを2階まで運びます。(お米やビールも) 子どもたちが大きくなって独立してから古くなってきた家の大規模メンテナンスを考えていたのですが、 いちいち下に降りていくのが面倒に感じてきました。 来客があれば玄関に降りるし、洗濯機が1階のお風呂場の近くだったので 2階のベランダへの往復とかが。 若い時はなんとも思わなかったのですが。 やっぱりワンフロアで生活できるのがいいと思い、戸建てからマンションへ住み替えて 大正解です。 庭の草取りや樹木の手入れからも開放されて、これも楽になりました。 (以前草取り中に、熱中症になったし) やはり家は、住む年代によって住みごごち変わってくるのかなと思います。

建売だったから

🙂
けろ
自分で間取り考えたわけじゃないけど1階にLDKと続きの和室ってつくりです。 勿論水回りも1階。2階にもトイレはありますが。2階リビングだと寝室は1階ですか?個人的には嫌ですね。寝室は2階が理想です。でも老後は1階だけで過ごせるつくりが一番だとは思いますね。だから1階にLDKと部屋があればいいと思いますよ。ちなみに2階リビングってのはキッチンもでしょうか?食材とかわざわざ2階に持って上がるのって面倒くさそうな気がしますよ。

終の住処にするなら絶対一階

🐱
ねこ
身近にお年寄りがいないのでしょうか。 また自身や家族がケガなどされたことがないのか。 両親は60代の時、戸建からマンションに移りました。 敷地が駐車場から一段高くなっている所に家が建っており玄関まで8段ほどの階段が ありましたが、母が膝を悪くし、父も病気をしてから体力が無くなり その数段の階段さえも辛い時があり 買い物をしてきても家まで運ぶのが嫌だと言っていました。 今のマンションはもちろん駐車場から部屋まで少し距離はありますが 段差は無くエレベーターもあり重いものは台車を使えるので不便は無いとのこと。 また、友人のご主人は事故で足に後遺症が残ってしまいました。 普段の生活に特に支障は無い軽いものですが出来れば階段は避けたいので ご主人の寝室は一階の客間に移したそうです。 トピ主さんはまだお若いのであまり想像がつかないのかもしれませんが 歳をとると一段の段差でも登りたく無いものですよ。 そのご自宅を老後に建て替えるとか施設に入居する予定とかなら別ですが 終の住処にするならもう少し考えた方が良いかと思います。 上司の方ももしかしたら老後はまた別な住処を考えているかもしれませんよ。 なんか夢を壊す様で申し訳ないレスですが 身近で家の造りって大事、としみじみ思うことがありましたので。 私は土地があるなら平屋が憧れです。

良いですね。楽しんで計画して下さい

あかさたなはまやらわ
私は一階リビングですが、二階リビングもいいですよね。 地域にもよりますが、二階建て戸建ての二階リビングは、 夏場の日中とても暑くなります。 私は、首都圏二階建ての一階リビングで、二階に寝室や雑事部屋があるのですが、 夏場の日中は、寝室や雑事部屋に居ることはできず、必ず一階リビングに居ます。 (もちろん、更に暑くなると、一階リビングでも冷房を使用しますが・・・) ご参考になれば

まずは動線をプランしてみては

🙂
多胡天
二階のリビングも魅力的ですね。 眺望だけではなく、採光や通風の自由度も大きくなるので、夢が膨らみそうです。 年齢から考えれば、体力の不安を考える頃には、一度、大きな修繕を検討する時期にもなりますので、バリアフリーリフォーム資金を積み立てておいてはどうでしょう。 自宅工房でのお仕事で二階リビングにするのでしたら、キッチン・寝室・子供部屋など、純然たるプライベート空間を全て二階に集め、仕事とプライベートを切り分けるのも良いかもしれません。 日常の生活スタイルを考え、頻繁に使う動線が階段にかからないよう(1階2階の往復が多くならないよう)部屋を階に振り分けてみると、プランが具体的になります。 例えば、昼間は1階を中心に、夕方以降は2階を中心に生活できるようなプランが成り立つのなら、二階のリビングも大いにアリだと思います。

どちらも経験してます。

🐤
ひなこ
どちらも経験あります。 実家がリビングが2階 、結婚をしてリビングが1階になりました。 未だにリビングが一階の生活に慣れません リビングの近くに人通りの多い道があると非常に気になります。 そういう意味ではリビングが 2階の方が静かで よかったかなと思います 。リビングが 1階のメリットは みんなが帰ってきた時にすぐにお迎えに出られること。 リビングが2階のデメリットは おそらく1階はよく考えないとあまり使わなくなると思います。 自分のライフスタイルをよく考えて作ってみてください。新しい家を楽しんでくださいね。

私が思ったこと

🙂
快適バスルーム
二階リビングは、今はよくても、年齢がいくと、きついと思います。 冷蔵庫のあるキッチンが二階ですから、買い物した食料も通販で取り寄せたもの、贈り物できた物、どんなに重くても、飲食関連なら、全部、二階に持って上がらなければなりません。常温収納スペース、ワインセラーみたいなのが一階にあれば、まだマシですが。 特に瓶や缶ものや野菜果物も、かさばると重く、アラフォーの友人は、高校生の息子が在宅してたら、降りてきて、荷物運びを手伝ってもらっていて、一階にある方が良かったと言ってます。 それと思ったのは400坪ですよね。400平方メートルじゃないなら、すごい広さです。工房とわたり廊下みたいなものでつながるようにされて、平屋というのはどうでしょう。一階でも街中の住宅より遥かに眺めは良いと思うのですが。

知人は二階リビングで後悔

🐴
あくび
二度目の新築です。 最初の家は23畳総吹き抜けでした。 風通しよく日当たり良好、すごく気持ちがよく夏もエアコン要らずでした。 ただ冬は暖房費用がちょっと掛かりました。 今回建てたのは妻の要望と将来を考えて平屋にしました。 高気密高断熱の段差の全くない完全バリアフリーです。 階段のない家はとても楽です。 延べ床55坪、3人家族です。 基礎高を通常より30センチ上げ外部の視線が入らなくしました。 玄関の上がり框は段差なし 玄関前は車椅子用スロープあり 廊下は通常の1.5倍の幅に両側手すり 洗面脱衣・風呂・トイレは車椅子が入って廻れる広さ 3人の各個室には一間×二間のウォークインクローゼット ゲストルームには布団の入る収納 ガレージと物置を建て、大物収納はそちらに 平屋にして気づいたことは 二階建ての二階は夏は暑いこと デッキは思ったほど使わないこと (朝のコーヒーは気持ちいいけど)

地震に強いのは・・・

🐱
猫侍
2階のリビングについて、まだ指摘されていない長所があります。 2階のリビングは地震に強い家になります。 理由は1階がリビングの場合、リビングはだいたいLDKなので、 18畳以上の大空間になります。さらに和室が隣接していて 開放的な間取りになっていることが多い。 開口部も掃き出し窓など、大きめです。 そうしますと、壁量がどうしても少なくなって、 相対的に地震には弱くなります。 2階リビングならば、1階は個室や寝室なので、 部屋数が多いので壁量が増えて安定感が増します。 これは建築士に指摘されたことです。 1階リビングにされるならこの点を踏まえて 工夫が必要だと思いますよ。 もちろん、一番地震に強いのは平屋です。 平屋ならば、まず倒壊しませんもんね!

40年後のことなら

チルチル
うちの両親は70代で足腰や持病のせいで2階に上がれなくなりました。 一生住むのならば、1階リビングのほうが安心ですね。 でも、そもそもコンセプトが、田舎、500坪で庭と菜園、工房で 元気なうちは夫婦で好きなことを思い切りなさるライフスタイル。 30年くらい経ってから大規模リフォームや間取り変更などを想定しておいて 今は憧れの2階リビングにしてもいいかな、と思いました。 ご家族の人数などが書いていませんが、30代~60代の暮らし方と 高齢になってからの暮らし方はどうしても違ってきてしまい 一軒の家で一生同じように住む!と固く考えずに、将来的には 変更できるようなスタイルが一番いいのかな、と思いました。

災害による危険は?

041
ほおずき
これを言い出すと日本全国どこでもそうだよと言われそうではありますが 阪神淡路大震災のおり、一階部分がつぶれてしまった家がたくさんありました。 明け方のまだ多くの人が寝ている時間に起きた地震だったので 二階に寝ていたら助かったかも…という悲しい思いを多くの人が持ったのです。 私も今だに一階で寝ることができません。 今は当時より建築基準は厳しくなっていますが地震以外にも土砂災害などありますよね。 老婆心ですが、地震の可能性の大きい所、沢すじ、ゆるい地盤の所などの点をチェックし 考えるポイントの一つにしていただければと思います。

生活する上でのメリットが見当たらない

🐴
たろえもん
狭小住宅でも無いのに、眺望だけのために二階にリビングをするメリットありますか? 土地が広いから、まさか一階駐車場、二階リビング、三階寝室じゃないですよね。 二階リビングならバストイレも二階ですよね。 水周りを全部二階にするのはコストもかかります。 電化製品を買ったりする時なども運搬も考えねば。 それより毎日の買い物など食材を運ぶのも大変とは思いませんか。 ケガも出来ませんよ。 老後はどうするおつもりでしょうか。エレベーターつける? ん~、リビング二階にするメリットがわからない。。 日当たり、風通しくらいかなぁ。 でも土地が広いから一階でも‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧