本文へ

これは短気ですか?

レス8
(トピ主 1
041
mimi
話題
女友達のNさんはちょっと短気なんです。

この前、小さなレストランで食事しました。
私たちはすでに注文するコースは決まっていました。

私はそのコースの割引クーポンを手に持ち、「このコースお願いします」と言おうとしていました。

ですが、シェフの方が注文を聞きに来た時、今日のお勧めを話し始めました。

30秒くらいのことなのでうなづきながら私は聞いていました。
ですが、Nさんはなかなか注文しない私にちょっとイラついた感じで、シェフの方の話が終わるや否やNさんが注文しました。

確かに注文が決まっているのにお勧めを聞いているのは無駄かもしれませんが、何十分とかではなく30秒くらいだったんです。

私はせっかちではないのでそれくらいではイラつきません。
忙しそうなお店ではなかったし、お客もその時間は私たちだけでした。

なんか良いじゃないですか、そういうシェフの方とのちょっとしたコミニュケーションも。

ってこれは私がマイペース過ぎるのでしょうか?
シェフの話を遮り、注文すべきだったのでしょうか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

短気というより…

041
カプチーノ
せっかちな人、かな。 私もトピ主さんと同じように最後まで聞く方ですね。 そして私の場合は予め決めていても、説明を聞いた後は一瞬考えるフリ?をしてから注文します(笑)

せっかちなのか?

041
おばさん
とぴぬしさんは、シェフの今日のおすすめのを聞くのはコミュニケーションだと思っている Nさんは既に注文するものが決まっているのに、シェフにわざわざ説明をさせるのは、コミュニケーションにもならず、逆にコミュニケーションの仕方がへたくそでシェルに対して、悪いと思ってる可能性はありませんか? だから既に手にクーポンを持っているのなら、 おすすめを言い出す前にうまく注文してもらいたかった、 「お勧めを聞いているのは無駄かもしれませんが」ととぴぬしさんは自分たちの時間の無駄のについて気にしていますが、Nさんはシェフの時間を無駄にする事を気にしているのかもしれません。 そして、とぴぬしさんはNさんがせっかちだとおもっている、 Nさんはシェフに無駄な事をさせたトピ主さんが気が利かないと思っている 単に見方が違うだけのような気がします

興味ある話なら、最後まで聞くけど、

041
みずき
でも大抵、店の都合で勧めてくる営業トークよね。 話の途中で、  「じゃあ、それは今度来た時にぜひ。今日はこれで・・・・・」 が普通かな。

短気というよりせっかちかな?

maru1101
こんにちは。 私は時間に余裕がある時しか友人に会いません。 せっかくの時間なのに、ゆったりとした時間を持ちたいですよね? お友達はどうしてもそのクーポンを使って、そのコース料理を食べたかったのでしょう。 その気持ちが解らなくもないですが、シェフのお話って、そのコース料理より「耳寄りな話」が聞けたかもしれません。 私はトピ主様はマイペースなんかじゃないと思います。 ちゃんと配慮のできる女性だと思いますよ。 お友達は大切です。お友達と話を合わせるのではなく、ご自分の気持ちもちゃんと伝えられる関係でありたいですね。

効率を優先?

041
モナ
Nさんは効率を優先されるタイプですね。 男性に多いタイプです。 トピ主さんがマイペースのようですから、 バランスが取れていいのでは?

最初から決めてるんだったら説明は不要でしょう。

🐤
ジェットストリーム
シェフの方とのちょっとしたコミニュケーションとか言ってますが、 説明聞いたって割引クーポンのメニュー以外頼む気はなかったんでしょ? じゃあさっさと注文しましょうよ。シェフに無駄に説明させずに。 コミュニケーションは違う機会に取って下さい。食後とか、支払時とか。 短気とかせっかちとはまた違う話です。 友達が短気なのではなく、あなたが気の回らないだけなのです。

カプチーノさんへ

041
mimi
レスありがとうございます。 カプチーノさん、相手の気持ちを考えることができる優しい方ですね。 なるほど、この場合「せっかち」と言う言葉が当てはまるのですね。 時間がない時はせっかちもいいですが、食事くらいはゆったりした気持ちでいたいものですね。

おばさん、みずきさん、maru1101さんへ

041
mimi トピ主
レスありがとうございます。 人それぞれ、考え方が違うのですね。 私の常識がみんなの常識ではないと言うことですね。 私はせっかちではなくマイペースなので気にならないだけかもしれません。 と言っても休みの日にせっかちになるのは賛成ではないですが。 今後も心に余裕のある人間でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧