本文へ

なんだか・・・違うと思う!

レス14
(トピ主 3
😀
ま~じめ人間
話題
あいまいさ、いい加減さ、適当に濁す(にごす)ことができない世の中になりました。 ネットの良さは分かります。よく利用してまーす でも、情報過多となり、、、だんだん、窮屈すぎる世の中になっていませんか?

ランキング

レス

確かに

041
傀儡課長
ほんと~に世知辛いね~。

変わってきたのです

041
りりか
一昔前のトピ主さんにとって当たり前だった時代だって 大昔の人からしたら情報過多で常識も違うものにです そうやって時代は変わるもの 大切なのはそれにどう対応し 対応しながらも本当に大切なものを見失わない事なのでしょう 新しさに対応しつつ 人として大切なものをどう守っていくかもまた進のでしょう それには受け入れと対応からでしょう ちゃんとそこも進んでいると思いますよ

めでぃありてらし~の問題

041
えせ専門家
インターネット上にある情報は,裏をとれないものが大半ですから, 曖昧さはむしろ増しているはずです。 問題は,そのような(ガセネタを含む)過多な情報を適切に処理できない人間の側にあるのでは? 最近,小町をみていると,無意識に窮屈にしている人,結構多そうだなぁ,とつくづく思いますから。

情報ネット社会

041
玲玲
多くの人がネット上の言説に影響される様になり、個人の行動規範が 画一的で、底の浅いものになっていってる様な気がします。 コミュニケーションを、メールやSNSに頼りすぎる影響かもしれま せんね。

自分で選択する

オリー
必要かどうか、信頼できるかどうか、自分で判断すれば良いので 何とも思いません。 それより、テレビ信仰時代の方が問題だったと思います。 何でも信じ込ませてしまいますからね。 テレビの無かった時代は、分かりませんが 少なくとも自分で情報の取捨選択ができる今の方が良いです。

流されていませんか

🙂
おっちゃん
仕事と小町(笑)以外にはあまりインターネットを利用しないので、情報過多とか窮屈とか感じません。 仕事には「非常に」有効です。 流されていませんか。人のことを気にしないで生きた方が楽ですよ。

確かに。

🙂
コーラル
トピが短い文なので、 トピが意味不明とか、 例えば具体的には?とか、 そういうレスもあるかもですが、 私はトピ主さんの意図わかります。 よく「ネットではこう言ってる」とかあるけど、 そういうのはあえて軽視してます。 情報に振り回されたらだめよね。 具合が悪いときも、 あえてネットで調べたりしないし。 サラっと近隣の医者にかかるだけ。 自分で自分の不安が増すようなことをしないですね。 ネットは人を便利に幸せにするものです。 複雑だと思ったら、あっさり切ります。

夏目漱石曰く

041
ツムラカースケ
夏目漱石著『草枕』の冒頭です。 「山路(やまみち)を登りながら、こう考えた。」 「智(ち)に働けば角(かど)が立つ。情に棹(さお)させば流される。 意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。」 1906年の作品です。 時代が違えどそこで暮らす人が思うことは同じようなもんらしいですよ。

昔も今もしっかりしていることが求められている

かかお
人々の寛容さが減ったということをおっしゃているのでしょうね。 そうだと思います。 ネットで情報がすぐとれて、物事を狭い視野で安易に評価したり、型にはめて捉えてしまいがちとも感じてらっしゃる。 そうだと思います。 儲けのマーケティングが横行する世の中ですから、個人を「消費者」「市場」としてしか見ていない集団も多いし、消耗感ありますよね。 (同意していただけるかな?) ネットなんて単なるメディアです。 以前はテレビ、昔はラジオ、大昔は新聞・・・ 新聞の信用度が高かった時代は長かったし、テレビの出演者はどんな人でも信頼を勝ち得た時代もありましたね。 でも受け手のメディア・リテラシーの向上でそうではなくなりました。 主流メディアの交代のたびに、人々の生活や心の持ち方に影響がでてきたことでしょう。双方向性や速報性や提供される情報量は技術で進歩しましたが、依然情報の質は送り側の人と受ける側の人に依存していて、過去からはそれは変わっていません。 結局は「人」ですから、「なんだか・・・違うと思う!」という自身の感覚を大事にして、これからもしっかりしていないといけないということでしょう。

そうかな?

🙂
そら
>あいまいさ、いい加減さ、適当に濁す(にごす)ことができない世の中になりました。 と、ネットとの関係がよく分からないのですが…。 情報過多だから窮屈になる、と言うのもよく分かりません。ツイッターやブログやミクシィやフェイスブックやLINEや携帯やメールで色々な人と繋がったせいで、誰かからのメッセージをはぐらかすことが出来なくなったという意味でしょうか? ブログやツイッターをやっている人が「不特定多数に監視されている気分」と言っていたこともありましたので、それを「窮屈になる」と表現するならそうかもしれません。 でも、窮屈が嫌なら「発信する側」にならなければ良いだけでは?と、フェイスブックもLINEもやっていない自分は思います。 とんでもない馬鹿なことをやって写真をネットに公開して大問題、というニュースを目にするたびに、どなたかが言っていた「インターネットは、今まで見えなかったものが見えるようになっただけ」という言葉に深く納得する日々です。

私は重宝しています

041
ぴゃー
トピ主さんの意図がよくわからない点がありますが、私はネット時代になってとても重宝しています。私は雑学にけっこう詳しいのですが、見た目が馬鹿っぽいため、正しい事を言っているのに「ばっかじゃないのー」「そんなの聞いたことない」等の反応を返されることが多々ありました。 若いころは携帯でネットなどできなかったので「私の言ってることが正しいのに…」と思いつつも放置していましたが、現在ではその場でスマホ等で調べて、自分もよく知らない癖に人を馬鹿にした人につきつけます。 付き合いの長い人では、昔にくらべて私を馬鹿にしてくることが減りました。さすがにもう、適当な理由で人を馬鹿に出来ないと悟ったのでしょう。スカッとします。

トピ主より

😀
ま~じめ人間 トピ主
傀儡課長さま ほんと、そうなんですよ。 世知辛い世の中だなぁって痛感します。 何でもすぐに知りたいことが分かって便利で重宝してます。 利用すればするほど何でも情報が得られ、有難いな!って思うと同時に、一方では疲れてしまう。でも、知っていた方が得なので、また利用してしまいます。 情報リテラシーはある方だと思います。 本来は怠け者なのですけど、気持ちを立て直して、騙し騙し前向きにやっている者からすると、こういう便利なのがなかったら、逆に楽だったかな・・・って思います。 それだけじゃなく、その他、いろいろネットに関しては、不安を抱いています。

トピ主です

😀
ま~じめ人間 トピ主
りりか さま りりかさんの、 「大切なのはそれにどう対応し対応しながらも本当に大切なものを見失わない事」 というお言葉、同感です。 本当に大切なものって、もちろんあります。 だけど、それ以上に、ネット情報の方が先を進んでいる気がしています。 対応しきれないのは、若い子たちなので、とても不安を感じています。 まだリテラシーを持っていない子たちが多い。 でも、ネットがなかった頃は、ちょっと失敗したとしても、 「まぁまぁ」 って感じで済まされていたこともあった気がします。 わたしは、「まぁ、いいじゃないの。」って言ってくれる大人がいたから、救われました。 ネットがあると、そうはいかない気もします。

トピ主です

😀
ま~じめ人間 トピ主
えせ専門家 さま 「インターネット上にある情報は,裏をとれないものが大半ですから, 曖昧さはむしろ増しているはずです。」 え?!それは・・・たぶんですけれど、えせ専門家様が大人であり、リテラシーがある方で、申し分ないからかも・・・と感じました。 うまくまだ説明できないのですけど、えせ専門家さんがおっしゃる「曖昧さ」と、わたしが感じている「曖昧さ」とは、次元が違うお話のように思えました。 「問題は,そのような(ガセネタを含む)過多な情報を適切に処理できない人間の側にあるのでは?」 とのことですけど、えせ専門家さんみたいな人ばかりじゃないって感じています。 トピ主自身も、いいおとなの年齢ですけど、翻弄されてしまうことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧