本文へ

どうしても苦手な住民

レス17
(トピ主 1
😨
あおぞら
話題
初めて投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 今年4月に中古マンションを購入し、引っ越してきました。 どうしても苦手な方がいます。 しかも、よりにもよって同じ階です・・・。 エレベーターを待ってるとき、会釈やあいさつをしても、無表情で無視されます。 こちらが何かをしたわけではなく、そのような態度をとられ、その後とても気分が落ち込みます。 最近では、その方に会いたくないので、外出するときも、マンションを出るまではドキドキ(会いませんように・・と願いながら)しながら、出かけています。 そんな自分が嫌ですし、だからといって子供の手前、私も挨拶をせず無視をするということも出来ません。 ちなみに、その方は、私以外の同じようなママさんには、普通にお話しされています。 年齢は、見た感じ同世代かな・・・といった感じです。 しかも、その方のお子様は、今幼稚園年中ですが、同じ幼稚園に来年4月から私の子供も通います。 その幼稚園は、バスではなく、保護者が送迎するので、ほぼ毎朝マンションのエレベーターや自転車の駐輪場等で顔を合わせることになるかと考えただけで、今からかなりブルーです。 こんなしょうもないことでクヨクヨ考え込んでいるのも嫌ですし、せっかく気に入って購入したマンションです。穏便に過ごしたいのです。 ぜひこのような経験をされた方、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 経験がない方でも、前向きになれるような助言を頂けたら有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お引っ越しの挨拶のときは?

まる
同じフロアでしたら、お引っ越しされてきたときに ご挨拶に行かれたのですよね? その時は、どんな感じだったのでしょうか? その時から無視されたのですか? もしご挨拶に行かれていないんだったら それで非常識な人って思われたのでは?

期待しない

041
匿名ちゃん
相手からのアクションを期待せず、挨拶も独り言のつもりでいると楽かも…です。 私の通う保育園の保護者にも、絶対 挨拶を無視する人がいます。 私が嫌われてる…とかではなく、自分の知り合いと同じクラスの保護者にしか挨拶をしない人のようです。 私は知り合いじゃなくとも挨拶はするものだと思っていたので、上記の保護者の行動には驚きましたし、最初に無視された時はへこみました。 今は空気と思ってます。 同じように無視するのも居心地が悪いから、独り言のつもりで「おはようございます)と意味なく言うだけです。

いました、そういうママ

041
名月
2~3人近所や幼稚園にいましたね、そういう人。 自分が仲良くない人には、挨拶どころか目も合わせないんですよね。 不愉快だろうけど、目が合えば目礼くらいでいいと思います。 2~3度繰り返して、 それでも無視するなら、次はないな。 私も同じ行動します。 だから、私も敢えて、それ以上の行動をしませんでした。 当たらず触らずでいい。

何で悩む?

041
さんだる
相手が無視するならもう空気だと思えば良いじゃないですか。子供が居る時に会っても一度は挨拶、それでも無視されたら子供に「あなたは誰かに挨拶されたらちゃんと挨拶出来るようにしようね。」、と反面教師。 他の方にはちゃんと挨拶していれば子供はちゃんと理解するでしょ。そんなに神経質にならなくても良いんでは?

新入りに意地悪なふるかぶってところですか…

041
なな
そんな人に気を使うだけ 疲れるだけですよ、無理に付き合う事もありません。 子供の手前挨拶を…と思うなら 軽く 会釈だけで良いとおもいます。

『踏み込む人』

😨
ホー
★『甘えているのでは…?』 知らない人にも『会釈』する地域もある様ですが 極力 他人と関わらない様に、隣などドアを空ける音がしたら(※鉢合わせしない様に)時間をずらす とか それ位の『気遣い』はした方が良いと思います。 ■『会釈やあいさつをしても、無表情で無視…』 ↑ トピ主さん うっとうしいですね。 時間もずらさず・馴れ馴れしく話し掛けて・・・。 『お子さんの手前とか・先を考えて仲良くしたい』なんて 相手にとってはいい迷惑ですよ。 ■『私以外の同じようなママさんには、普通にお話しされています。』 ↑ 他の人は『距離をおいて上手く付き合える人達』なんだと思います。 ★貴方は 無神経で・ベタベタしてきそうだから 避けられているのでは…? (※自分の都合で話し掛けるのはやめた方がいいですよ!)

気にすることなし!

🙂
おっちゃん
その程度のことでめげていたら、命がいくつあっても足りないと思います。気にすることなし!

どこにでもいらっしゃいますよね…

041
mika
私は子供がいないのですが、勤めていた時にどうしても私と話してくれないイケズな先輩がいたことを思い出しました…。 その幼稚園が園バスではないことは、かえって幸いだったのでは。 園バスだと、同じマンションであれば、待合で必ず毎朝顔を合わせなくてはならなくなるのでは。 どうしても気になるのだったら、違う幼稚園を検討されるのはいかがですか。 私の母が子育て中、団地の同じ棟の方々から疎外されることがありました。 兄の幼稚園は園バスで、バス待合の時につらい思いをした母は、私の幼稚園は少し遠くの園バスなしの園を選びました。 母は同じ棟や隣接棟の子どもが通っている幼稚園を密かにリサーチし、近くの子が「通っていない」幼稚園に私を通わせることにしたそうです。 母は免許も持っておらず自転車にも乗れず、私を歩いて園まで送り迎えしてくれました。 私にはいい思い出として残っています。母も大変だったこともあったけど、気楽で楽しく子育てできたそうです。

引越し挨拶の時はどうでしたか?

041
ダラ母
引越しの挨拶に伺った時は普通だったのにその後無視されるのであれば、知らず知らずマンションのルールからはずれたことをしていないか振り返ってみて下さい。 引越しの挨拶をなさっていないなら「誰このひと?」で警戒されているのだと思います。

安く買ったんじゃないですか?

🐱
シフォン
もう気にしない。しかないです。中古で後に買った主が、格安だった可能性が高いからです。 やっぱ先住民にしたら、安く来た人は職業カテゴリ含めそれなりだから関わりたくないんです。私もわかりますもの。安かった分は、パート代と思って我慢してください。 そして挨拶はして下手に出て暮らすことです。しかたないです。 

空き部屋

😠
マイ
その人、あなたの部屋が空き部屋だったら良かったのにって勝手な事を考えてるんじゃないかな。 何もされてないのに、引っ越してきただけで不愉快、みたいな。 空き部屋なら静かですからね。 お子さんもいらっしゃるようですし、同じ幼稚園ならばそのうち仲良く慣れると思いますよ。 あなたが悪い人じゃないって早く判って欲しいですね。

レスします

🐶
匿名
基本的には、無視されても挨拶はしておいたほうがいいと思います。 引っ越しをされた時に、御挨拶には行かれたのでしょうか?同じ階なら、御挨拶に行かれていない場合それが原因かもしれません。

無理です

🐴
ハマー
私は無理でした。 マンションはある意味共同体みたいなもので、万一の場合には協力して事に当たらないといけないので、顔見知りでないとしてもエントランスなどですれ違うとき、私は挨拶くらいはするものと思ってました。 でも、そう考えない人間も結構な割合でいるようです。 私がエントランスのドアを開けて入ったタイミングで、ちょうど家族連れが出てきたので「こんにちは」と声をかけたら、完全に無視されました。一番前を歩いてた40前位の母親なんて目が合った瞬間にプイッと横(誰もいない)方向を向いてましたし、父親も低学年位の子供もジロリとこちらを見ただけ。こちらが挨拶する直前まで家族で会話してたし、外に出た後も会話が聞こえてきたので、私の挨拶だけが空回りでした。 それまでにも無視されることはありましたが、こんな態度をされたことはなく、とても嫌な気持ちになったので、それ以降マンション内で誰かに会ってもこちらからは軽く会釈するだけにじした。 今は隣近所が少ない戸建てに引っ越したので、このようなストレスはほとんどありません。

大丈夫。日常茶飯事になります

041
アフリカフロア
前向きなようでいて、微妙にブルーにさせてしまったらすみません。 来年幼稚園、しかも送迎ですよね。 幼稚園に行ったら、そういう事柄は沢山あります。 当番や係りで一緒になった事があっても 「学年違う」「クラス違う」「性別違う」「小学校違う」って感じで 自然に挨拶スルーする人(スルーの意識すらないかも?)なんて、ごまんといますよ。 そのたびに嫌われたかも?って思ってたらやっていけません! ただ単に自分の知り合いに気をつかうので精いっぱい、って人もいますし 目が悪い人、頭の中予定に追われている人・・色々です。 その方に会いたくない、外出ドキドキ・・わかりますが もっと気を大きく持ちましょう。 貴方は挨拶していて相手が非常識なのですよ?貴方がドキドキする事ありますか? 今日も無表情だったら、送迎から帰っての午前のコーヒーに「お菓子付き♪」 って感じでロシアンルーレット的に楽しんでは?(笑)

わかる!隣家同士で、似たような状況でした

041
戸建住まい
もともとの原因は隣家の子だったのですが、要は逆切れです 挨拶はもちろん、子供達にも私たち家族を完全無視、挨拶もさせないようしつけ?てきました もう立場ないですよね、一方的に悪者扱いされた気分でした 徐々に、顔を合わせないように行動して、 幼稚園や習い事の送迎の時間は、避けてましたね うちは隣家の子と3歳違いで、生活パターンが多少ずれてたのも幸いでした そんな生活が2年半かなー。。。転勤で引越したのです 最後の最期、挨拶するようになりました。 バス通園じゃなくて良かったですね、時間ならいくらでもずらせるし 状況は、一月、半年で括らなければ、徐々に変わるのでは

気にせず図太くいきましょう

041
ばにらあいす
そういう人います。 新参者でしょと思っていそう。 そして、あなたの方がちょっとキレイとか幸せそうとか なにか自分が勝てなくて悔しいというものがあるのかも。 相手の態度は気にせず、会ったら挨拶しておけばいいです。 そういう人って、あなたに友達や知り合いが多くできてくると 手のひらを返したように親しげにしてくるかも。 程度が低いなと思っておけばいいでしょう。

トピ主です。

😨
あおぞら トピ主
みなさま、コメント有難うございます。 色々な意見があって、とても参考になります。 引き続きアドバイスいただけます様よろしくお願いします。 ※「ひっこしのときの挨拶」ですが、行っておりません。 管理人に確認したところ、両隣5軒先まででいいのでは?とのことでしたので。 一つの階にエレベーターは2機ありますが、構造上、私とその方は同じエレベーターを使用することになるのです。(構造上、家同士はとても離れてるのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧