本文へ

祖母が心配です

レス9
(トピ主 4
041
mint
ひと
何年かぶりに祖母に会いました。 太っていた祖母がすごく痩せていて、体が弱っているように見えました。 話す時間は少ししかありませんでしたが、体調不良で出血もあり病院に行ったらストレスだと言われたそうです。 祖母は婦人科の病気でずっと以前に手術をしているのでその系統の病気でなないはずで、病院でも定期的に検査はしているし、もちろん今回ストレスと言われた病院でもそれについての再検査(?)はしていると思うのですが…。 ストレスと出血がどうしてもつながらないです(10年以上前に全摘手術を済ませているので)。 ストレスで似たような経験をされた方はいらっしゃるでしょうか? 体にはどんなことが起こっているのでしょうか? このままで大丈夫なのでしょうか…? 私には何もできませんが、でも心配です。 何もできないと思いますが、何かできるならそれを探したいです。 少しでも関連性がありそうな経験をお持ちの方から情報をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

体は繊細です

💤
眠り姫
定期的に検査をなさっていて問題がないのなら 器質的な問題はなさそうですね。 友人の話になりますがやはりストレスや心労があると 出血を止める薬を服用していても多少の出血が あるそうです。(婦人科系の病気なのですが) 体は機械のように完全ではなく些細なことでも 人によってはストレスに感じて調子が悪くなります。 季節の変わり目など自律神経が乱れ体調不良になる人も いますからストレスのない生活が送れたら 今の状態は良くなると思います。 ストレスの原因が分かれば解決して良い方向へ 向かうと思いますが所詮、素人の意見なので 医師に相談するほうが確実な気がします。 1日も早く元気になるといいですね。

分かりませんが

041
さえこ
トピ文だけでは、どうにも分かりません。 出血の状態も分かりません。 膀胱からの出血とかは? トピ主さんは何も出来ないと有りますが、誰か病院に一緒に行ける人はいないのですか?

もう少し情報を

041
sour lemon
お祖母様のこと心配ですね。 もう少し情報があると的確なレスがつきます。 まずお年はいくつですか? お一人でお住まいですか? 出血はどこから? 婦人科系で全摘といっても子宮なのか卵巣なのか、それとも両方なのか。 定期的検査は全身なのか婦人科系のみなのか。 情報が少ないと不確かなレスがついて、不安感が増す可能性があります。

わからないことが多くて…

041
mint トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が知っているのはトピックにも書いた「婦人科系は(癌で)10年以上前に全摘手術を済ませているのに出血があった」ということだけで…。 医師には普通の人より免疫力が低いから気をつけるようにと言われたそうなので、リンパ節も取っていると思います。 ただ、全摘出の範囲がよくわからなく多分子宮と卵巣ではないかと思うのですが…こういう手術についても、同じような経験をお持ちの方がいらっしゃれば何かわかるかと思い投稿させて頂きました。 眠り姫さま>ストレスの原因は、最近同居(居候)を始めた女性だと思います(将来的に叔母になるのかも)。 どんな状況なのか私にもわからないのですが、祖母が大切にしている物をゴミとして扱うと聞きました。 さえこさま>最初にその話を聞いた時に「痔とかじゃないの?」と聞いたのですが婦人科系の場所だと言ってました。 病院には叔父が付き添うか、一人で行ってると思います。 sour lemonさま>年齢は60後半で、2人暮らしだったのが今は3人になっているみたいでした。 それから、全摘=子宮と卵巣だと私は思っているのですが…。

わからないことだらけ

041
sour lemon
なんだかよく状況がわからずレスしづらいです。 まずこの祖母様は父母、どちらのお母様ですか? 婦人科系の話をあいまいにしているところから推測するとお父さんのお母さんかしら? 「将来的に叔母になるかもしれない」人というのは叔父さんとお祖母様が同居していたところに叔父さんの彼女さんが一緒に住み始めたということですか? ともかく同居人が勝手にお祖母さまの私物をゴミとして扱うというのは問題です。 トピ主さんはまずはご両親に相談してください。 お祖母さんには連絡をこまめにとってよくお話しを聞いてあげてください。

再びレスありがとうございます

041
mint トピ主
sour lemonさま>私の悩みを真剣に考えてくださって嬉しいです! 祖母は母の母ですが、複雑な事情があって私には両親がいない状態です。 叔父の彼女さんが一緒に住み始めたという事はそのとおりで、しかし私はその叔父には会えません…精神的に発作が起こる危険があるので病院にも止められていまして。 なので、その彼女がどんな人かもわからず…何か別れてもらえる切っ掛けを探したいのですが私一人では力不足で心配しか出来ない現状です。 祖母も大切なものをゴミとして扱われた事が相当ショックで体に不調をきたしていたようで心配です。 ほとんど嫌がらせのような状態みたいでした。 でも、私は祖母以外の同居者と接点が持てな上に、祖母ともそう簡単には会えない環境です。恐くてなかなか電話も出来ません。 私にとって、離れていても祖母だけが身内という感覚で、祖母にもし何かあれば、私はもう、生きていることは出来ないと思います。 出血するほどのストレスを受け続けていると思うと毎日か心配で心が痛いです(泣) インターネット調べてもよくわからず、本当に…他のどこにも相談することができないのです。

心配ですね

041
sour lemon
トピ主さんの心配が伝わってきて私も辛い気持ちです。 >精神的に発作が起こる危険があるので病院にも止められていまして。 これは叔父様がかかっている病院からトピ主さんに直接連絡が来たのですか? 叔父様は入院はしておらず祖母様、彼女さんと同居しているのですか? 叔父さんに会うのは禁止されているけれどメールや電話などで連絡とるのは大丈夫? トピ主さんはおいくつですか? お祖母さまが60代後半ならまだお若いですよね。 でも他に頼る方がいないならばトピ主さんがしっかりしないといけない時です。 >恐くてなかなか電話も出来ません 怖がっていても事態は好転しません。 一時的にでもトピ主さんのところに祖母様を呼び寄せることはできませんか? トピ主さん宅滞在中に病院でしっかり検査してもらい、お祖母様と解決策を話し合うことはできませんか?

レス(1)です

041
mint トピ主
祖母の症状とは関係ない話になってしまいますが、書きかたが悪くて誤解させてしまっているので、レスを2つに分けてもう少しきちんと書きたいと思います。私の文章が曖昧なために余計な心配をさせてしまって申し訳ないです。。 叔父に会う事を病院に止められているのは私です。 過去の出来事が原因で「外傷性ストレス障害」という診断が出てしまいました。 なので病気を抱えているのは私であって、叔父は一般的には普通の人で祖母とも仲は良かったように思います。 そこに彼女が転がり込んできて、その彼女が問題を起こしているみたいなのですが叔父は(彼女の事が好きだからか?)祖母の話はあまり信じなくなってしまい彼女の味方をするようになったらしいです。 …どの程度の事が起こっているのかわからないのですが、見た目に衰弱が目立つほどの状態は普通ではないと思いました。 祖母はメールは苦手なようで電話しか使わないし、私からメールを送ることはあっても返信は来ないんです。そして操作がわからなくて携帯を叔父に渡してしまうので下手な内容は書けません…。 電話も叔父や彼女がいるときには迷惑みたいです。

レス(2)です

041
mint トピ主
電話は叔父達が出かけた隙にかけてきましたが、帰宅したら話の途中でも切りますので…きっと言いたい事は言えないし気まずいし、何が切っ掛けでトラブルが起こるかわからないのは理解できますから、それは仕方ないかなと思ってまして、それが私から電話をするのが恐い理由の1つでもあります。 それと、祖母は私のところには来ないと思います。 以前に一度だけ遊びに来た事があったのですが、居心地が悪いということで1時間ほどで帰ってしまいました。 うちはフローリングのワンルームで椅子しかないのがダメなのだと思います。。 祖母の出血の原因が病気なのだとしたら正しい情報を集めてメールしたい思っています(そういうメールなら誰に見られても大丈夫)。 もし本当にストレスだけでそんな状態になるなら、それを無くさなくてはいけないと思っています。 …彼女が叔父と別れて出て行ってくれるのが一番なのですが…彼女は好き放題できる今の家が気に入っているみたいで難しそうです。。 まずはストレスが出血や衰弱の原因なのか、他の病気が原因なのか、どちらなのかが知りたいです。そこから自分の出来ることを探したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧