本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時保育利用したい。こんな理由は非常識ですか

一時保育利用したい。こんな理由は非常識ですか

レス104
(トピ主 1
041
生ビール
子供
2歳の子供の母親です。 歯医者に行こうかと思っています。以前詰めた銀歯の中に虫歯が出来ているようです。それ以外にも歯周病が気になっています。 歯を磨いてもすぐに口臭がしてきます。これでは、これからの子供関係のお付き合いにも支障がくるのではと思っています。 近所に町立の保育園があるので、そこで一時保育を利用したいと思っています。 一時保育に預けたい理由は、 ・私と夫の実家が遠いため、子供を預けられない ・夫の仕事が忙しく、平日は22時過ぎ、土日は基本休みですがずっと仕事に出ています でもこんな理由で保育所を利用するのは非常識ではないかと思っています。 病気や緊急の用ならまだしも、歯医者ってどうかなと。 子供の定期検診で行っている歯医者で、子供と一緒でもいいと確認して一度診てもらったのですが、迷惑そうでした。そして「虫歯はあるけど今急いで直す必要はない。子供が大きくなってから」とやんわり断られました。 小町の皆様、どう思いますか。

ランキング

レス

立派な理由です

041
ぱいなっぷるうさこ
歯医者って立派すぎる理由です。 何の問題もありません。 私も良く一時保育を利用しましたが、理由は「一人になりたいから」でした。 ずっと子どもと一緒にいたらいくらかわいいわが子でも煮詰まってくるので、子どもを一時保育に預けて、一人で図書館に行ったり、喫茶店でコーヒー飲んだりしてましたよ。 一時保育の理由をかく欄にも「リフレッシュ」がありました。 比較的一時保育を受け入れてくれる地域です。 ほぼいつでも希望すれば預かってもらえましたので、1,2週間に一度は預けました。 地域によっては月1回だけ、とか決まっている厳しい保育園もあるようですが、私の住む地域はそんなこともなかったです。 迷惑そうな顔をする歯医者など論外です。 いやむしろ子ども連れが迷惑だったのかも。 「預けてから来てよ」だったのかもしれません。 それでも、私も子どもを連れて歯医者も整体も行ってました。 子どもが泣いたり愚図ったりせず、おとなしくしてたからかもしれませんが、迷惑柄レたことは一度もないです。

全然オッケーだと思います。

041
MAME
私の通う町立保育園には一時保育の欄に ・冠婚葬祭 ・病気 ・急な用事 ・お母様の心身のリフレッシュ に一時保育をご利用ください。とありますよ。 息抜きがしたくて一時保育を利用する方も沢山いると思います。 まして、虫歯は放って置けば悪化するだけですから、絶対に早く治療すべきと思いますよ!

利用しましょう

🙂
ニャン太
利用しても良いと思いますよ。私が始めて一時保育を利用したのは就活の為でしたが、その際に保育士さんが「育児等していて少し息抜き(リフレッシュ)したいときでも遠慮せず利用してください」と言っていただいた時は、もっと早くから利用していればと思いました(笑)利用者が多いときは、リフレッシュの人は優先順位は低いですけど、やはりまわりに変わりに保育してくれる人がいない人やシッターを呼べる環境でない人には便利だと思いますよ。

問題ないのでは?

🐱
なす
歯医者も病院も同じ通院ですし、保育料をお支払いするのですし、別に問題は何も無いと思いますが?

迷惑そうとは?

🙂
まりあ
どのような状況だったのでしょうか。 子供が泣き喚いてなだめるのが大変だった、そこらいたずらして注意しても聞かなかった。 とかでしょうか。 大人しく待っていたのに迷惑そうにされたのなら歯医者を変えた方がいいですよ。 キッズスペースを設けている所もありますし。 ところで一時保育利用しても良いと思います。 先輩ママさんに子供預けてリフレッシュしてるママは多いよ。と聞きました。 私は子供(1歳がいます)と離れると自分が子供のことが心配で不安で寂しくなるのでしたことがありませんが、 虫歯が痛いのであれば早めに治療した方がいいと思います。

そんなことありませんよ。

🐤
ぴよ
私の母が、かつて同じような状況でした。三人の幼子を抱えて、実家には預けられず、父は仕事に忙しくて頼めずで、歯が痛くても歯医者に行かれなかったそうです。結局、虫歯が悪化して中が化膿するなどするまで我慢を重ね、冷やしながら激痛に耐えることをたびたびやっていました。ようやく歯医者に行けるようになっても、もはや神経を殺したり、抜歯するしかなく、結果として多数の歯を失いました。高齢者となった今は部分入れ歯を使っていますが、食べ物が自分の歯のようにおいしくない、と言います。本当にかわいそうです。トピ主さま、遠慮なさることなんか、ないですよ。母の時代は一時保育なんてありませんでしたが、もしあったなら、母にも利用して歯の治療を受けてもらいたかったです。母は、後に歯医者に行かれるようになってからは、あまりに多数の歯がひどく悪いので、恥ずかしくて行きづらかったと言ってました。ぜひ早めにしっかり治療なさってください。

大丈夫!

🙂
かあちゃん
ちゃんと用事があるじゃないですか。用事なくてもたまに息抜きしたい為に預けても大丈夫!誰も悪く言いませんよ。小姑がいれば別ですが(笑)他人の目を気にして自分を『理想の母親像』に縛りつけなくてもいいのに。お母さんが楽しいと子供も楽しいんだから。罪悪感なんて感じなくていいんですよ。全然大丈夫!愛情さえあればいい。他人の評価なんて気にせずお子さんの体調と機嫌を気にかけていればいいんです。

一時利用なので、大丈夫です。

041
まだない
というか、非常識な理由だったら 一時利用できないと思いますよ。 説明など聞きに行きましたか? これは、地域によっても違うと思うのですが 私の地域ですと 一時利用はいくつか制限や種類があって 親のリフレッシュ(例え、遊びだとしても)のとしてや 子供を集団に入れてみたいというような一時利用の場合と 親の病気・出産などの一時利用で 人数制限や申し込みの日程や預けられる保育園の場所が違う事があります。 また、緊急の用と書いてありますが、緊急でもすんなり預けられるとも 限りませんので、要注意です。(例えば、そこの保育園は一時預かりをやっていないというところもあります。) ですので一度利用方法の説明をうけたほうがいいと思いますよ。 また、もしも非常識だと感じるのならば 最近は、町立の保育園以外の施設でも一時預かりなどありますので 探してみてはどうですか?

え? ダメなんですか?

白文鳥
一時保育って、お母さんの用事や息抜きや通院に、利用させてもらうものではないのですか? 町立の保育所とかダメなんですか? うちの中学生の子供が、八か月の頃にスーパーの懸賞で、 小堺さんのお昼の番組の地方収録がペアで当たりまして。 地方なのでこんなチャンスなかなかないものですから、主人と二人で行くのに、 収録会場最寄り駅近くの託児所に、一時預かりして頂いた事があります。 人見知りしない子だったので、預ける時もにこにこ、迎えに行ってもにこにこ。 「お利口さんにしていて、手がかかりませんでした」と言われ、 子供も、私とだけでなく、他の子たちや大人と触れ合えて良かったかなぁ~ なんて思っておりました。 偶には、楽しくも有るけどストレスも溜まる育児から、 お母さんがちょっと解放されてもいいんじゃあないのかなぁ~ と思っています。 育児本でも「一時保育を利用して、上手に育児ストレスを発散させよう」 みたいな事が昔は書いてあったと記憶していますが。 現在は、待機児童が多い時代だから、認可は一時預かりも厳しいのでしょうか?

別にいいよ

041
ザラ
ウチの自治体の認可保育園一時保育預かり理由は三つに分かれてます。 a.非定形保育 b.緊急保育 c.リフレッシュ保育 それぞれ、預かり限度日が違う。 aは週3日以内を半年間続けられる bは連続14日以内 cは一カ月に3日以内 主さんは、どうも「緊急保育」しか一時預かりはダメだと思ってて、 歯医者が緊急に当たるのかとご心配のようですが(ケースによっては当たると思いますがね)、 月3日以内なら、単なる「リフレッシュ」理由でいけますよ。 まあ、お住まいの自治体の一時預かり制度について調べてみてください。 ちなみに、認可じゃなければ、別に理由申請せずに時間預けできますよ。 ウチは無認可民間を時々利用してました。 無認可ってイメージ悪いかもしれませんが、 安いところから高いところまで形態がいろいろです。 ウチが預けてたところは2歳児が1時間1050円でしたが、 最初に見学して、説明を受けて契約して…と手続き踏む中で、 スタッフや中の様子をを確認して納得できたら、そうそう変なことはないです。 ウチの子は手厚くいろいろさせてもらい、ご機嫌でした。

普通でしょ

041
おばさん
変どころか普通だと思います。 一時保育に預けて、美容院とか、ちょっとお出かけとかも許容範囲だとおもいます 歯医者が変だと思うほうがよっぽど変だとおもいます

いいと思います

🙂
歯は大切
私も同じ様な理由で、たまに二歳の子供を預け一時保育を 利用しています。 一応、歯医者のスタッフや受付の方がみてくれる様には なっていますが、預けたいとお願いしても何度も何度も お子さんはどうされますか?と確認されます。 なので、きっと迷惑なんだろうなと思います。 実際、忙しそうだし最近はよっぽどでない限り 一時保育利用です。 虫歯もですが、口臭もされるとの事、歯は本当に 大切です。口臭の主な原因も虫歯らしいですよ。 抜歯にでもなれば、大変です! 早く治療された方がいいと思います。 それと勝手な偏見であれば申し訳ありません、 町立の保育園との事で、地域がらすぐに情報が広がる 感じですか?もしも、そうであっても歯の治療が最優先です。 人目なんて気にしちゃダメです。 お互い、子育てと歯の治療頑張りましょうね。

何も問題ない

041
匿名
虫歯なんですよね?保育園に入園して毎日通うのではなく 一時保育ですよね? 何も悩まず、お子さんを預けて歯医者へGOです。 心配してる時間がムダなくらい問題ありません。 もしもそれでも自信がなければ、 自治体の一時保育の説明読んでみてください。 私が住むところには、通院どころか 「お母さんのリフレッシュetc」と堂々と書いてあります。

立派な理由です

041
spokom
 治療は必要ですので、相談されたらいいと思います。他に頼れる人がいないなら仕方ありません。

ベビーシッターがいいのでは?

🐤
つなで
その歯の状況では、保育園の一時預かりはどうかと思いましたが、歯医者さんが診てくれないことの方が驚きました 私の場合、フッ素を子供が塗りにいくついでに通ってましたが、診てくれましたよ 歯医者さんにより、大丈夫なところもあると思うので探してみてはどうですか? 銀歯がとれたのに診てくれない歯医者さんの方が問題だと思うので、他の歯医者さんに行くべきかもしれませんね それでダメなら、民間の保育所やベビーシッターを利用してはどうでしょうか?

全然大丈夫ですよ

😀
わくまま
私の息子も今年から保育園に入園予定なんで 説明会に参加しました。 その時に園長先生が、忙しい時や、たまにのリフレッシュに 良かったら一時保育も参加してくださいね。 と言っていました。 実際、家族の病院やデイサービスなどの送り迎えや お腹の子の検診で月に1度や2度利用しているママさんも居ますよ。 私自身も入園前に一時保育を利用してまずは短時間から 慣れさせてみようかなと思っています。 私の住んでいるところは一時保育は直接保育園に行って 預けます。なので、一度保育園に行って相談してみてはいかがですか。

私は良いと思いますよ。

🙂
尚子
歯はやっぱり早期治療が一番です。 放っとくとこじれるし、治療も長引きますからね。 緊急じゃなくても、私用やリフレッシュ目的でもいいそうですから。

非常識じゃないと思いますよ

🐤
koko
私も2歳の子供がいます。 近所の保育園の一時保育を利用しています。 預ける時に、預ける理由に関しては聞かれませんので、こちらも理由を言いません。 美容院に行きたい時やリフレッシュしたい時など、様々な理由で預けてます。 預ける時に理由を聞かれますか? いろんな保育士さんがいるので・・・。 正直に歯医者と言うと、トピ主さんが思うように「歯医者に行くのに保育所預ける?え~」なんて言う保育士さんもいるかも知れません。 私はもし預ける理由を聞かれたら「年齢の近い子供と遊ばせたい」「少しでも集団に慣れさせたい」と、子供の為オーラを出して答えるようにしています。 地域的なものもありますが・・・夫妻どちらかの親が子供を見てくれるって家庭、このご時世ではすごく少数派だと思います。 なのに、頼れる親族の方はいないんですか?なんて言ってくる保育士さんもいますしね(笑) 遠慮しないで預けたらいいと思います。 ただ、保育士さんには要注意です。

あら真面目

🐱
保育所通常利用
殆どの自治体で、保育所の一時利用の利用例については、母親のリフレッシュを目的に入れていると思います。 歯医者での治療は十分利用理由になりますよ。 歯医者もなかなか思い立たないといかないし、思ったよりも進行していたりするので(特に虫歯治療後の虫歯とか)、お子さんを預けてぜひ行ってください。口臭の有無はさておき、年に一回の歯のクリーニングなども歯周病予防に重要ですよね。 お父さんが平日は休めなさそうななか、一人で子育てを担ってお疲れさまです。たまにはお父さんにも平日休んでもらってリフレッシュ、というのもこれはこれでありかとも思いますが、お子さんの方もたまに保育所に預かってもらうというのも、お子さんも最初は驚いて疲れると思いますが、刺激になると思います。幼稚園にはいく予定でしょうか。幼稚園(集団生活)の練習みたいに思ってもいいかもしれません。大泣きしたからとかいわず、お二人ともゆっくりそういう機会も楽しむようにして下さい。

歯医者行ってください!

041
とみこ
2歳の子を持つ歯科医師です。 歯医者くらいって…悲しくなるわあ(笑) たしかに命に直結する病気ではありませんが、お口の健康は全身の健康の源。子供が小さいうちは自分の健康は後回しになりがちですが、ぜひ歯医者行ってください。 私自身、子供連れの方の治療をしたことがあります。お腹に子供を抱いて…という猛者もいました。でもそのお母さん、子供のことが気になってこちらの言うこと上の空。それは仕方のないことですが、だったら治療の時くらい一時保育に預けましょう。治療がすべて終わって、あとは半年に1回の健診だけ…となったら、子連れでも大丈夫でしょう。 お口の健康をどうかないがしろにしないでね(汗

リフレッシュという理由がOKですよ

041
菜乃
病院なんて、かなりOKだと思う。 私の知り合いは持病があって、一時保育を定期的に利用しています。 私は、こども園で午後の預かり保育の理由は、ママの使用やリフレッシュが主です。 でも歯医者はそこで良いんですか? 娘の小児歯科は大人の歯科もやっていて、受付の方が娘を見てくれて、私も診てもらいました 幸い虫歯もなく歯磨き指導で終わりましたけど、虫歯があるのに診てくれないんですよね? スタッフの少ない病院なのかもしれませんが、病院自体に不安を覚えませんか?

虫歯も病気の内では?

🐷
三連プリン
虫歯も病気の内ではないですか? 「急いで直す必要がない」とは言っても、 放っておいて治るものでもありません。 お子さんが2歳という事で、もし来年春から幼稚園に入れる という年齢ならば、春まで待てば?と思いますが 虫歯・歯周病が気になれば堂々と行けばいいのです。 保育園に受け入れる余裕があるならば、利用する。 何も後ろめたく感じる必要はないと思います。

いやいや

041
みも
立派な理由ですよ。だって、ママは健康でないと務まりませんもの。ママの笑顔は家庭の太陽ですしね。 わかります、私も自分の診察に仕方なく子どもを同伴したことがありますが、泣かれて、お医者さんの声も聞こえず…。周りの患者さんにも申し訳なくて。泣かれないにしても、落ち着きませんよね。 しっかり治療してもらってくださいね。

園の予約が取れれば問題ない

😨
はるる
一時保育を利用するのに、歯科通院は立派な理由でしょ。 もちろん、リフレッシュのために預けるのだって立派な理由。 子どもが可哀想とか言う人もいるだろうけど、頼る人がいない1人ぼっちの育児では息抜きだって重要だし、通院だって必要。何がなんでも子どもといなければいけない事はありません。 たった数時間、離れただけでお子さんは異常が出るの? 堂々と預けてください

別にいいと思う

041
一時保育の利用って冠婚葬祭、病気だけじゃなく、「親のリフレッシュ」っていう理由もOKでしたよ。 美容室でもOKでした。 歯医者に通いたい、なら十分理由になりますよ。 別に非常識じゃないですよ。 虫歯や歯周病が進行してから治すより、早めに直したほうが早く治りますし。 そんな状況で2人目できたりしたら、また通えなくなりますから。 それに、一時保育って原則予約がいるんですよ。 つまり急な病気や緊急の用の時は余程でないと使えないです。

理由としては

🎶
ごいさぎ
何も問題ないと思いますよ。 問い合わせてみて その理由じゃダメと言われれば どうしようもありませんが 歯の調子が悪いのも 不快で 人によっては 膿んで熱が出る時もあります。 食べることは 健康に一番大切なことですから。 早く治せるといいですね。

だって通院でしょ?

041
じゅんくん
遊びに行くわけでもなし、なんでトピまで立てて悩むのか分かりません。 預けて、治療に行けばいいじゃありませんか。 一時保育の目的って、そういう時のためだと思うんですけど。 支度して持たせる物もあるし、むしろ緊急利用の方が迷惑ですよ。 あらかじめ空きがあるか確認して事前予約して、利用するものだと思います。

病院は病院

041
れんこ
堂々と預けたら? 歯医者なんて毎日でもないし、治さなくて酷くなったらたいへんだよ

いいのでは?

あやめ
リフレッシュの為に利用していいぐらいだし。 確か、美容院に行く為の利用も可能だったはず。 育児ってなにがなんでも我慢を強いられるって物でもないと思うし、気兼ねなく利用してくださいな。

問題ありませんよ

041
まり
一時保育、利用できるときは利用したほうがいいです。 歯医者さんは、診察室に連れて入るのはとても危険ですものね。 待合室でじっと絵本など見て待てる子なら大丈夫かもしれないですが、 2歳だとまだ無理だと思います。 私は都内某所に住んでいますが、みんな結構好き勝手な理由で預けています。 美容院はハサミなど危ないしまだわかるのですが、ネイルとかエステとか、 デパートへショッピングとか、ただ疲れたからとか昼寝したいとか… 最初は驚きましたが、もう慣れました。 それに比べたら歯医者さんなんてすごくまともな理由ですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧