本文へ

男性の同期との付き合い方

レス7
(トピ主 1
041
不安な新社会人
ひと
本日内定式に参加したばかりの学生です。 内定式・懇親会後に同期だけで飲みに行ったのですが、同期の女子と話していたところ、同期の男子同士のこんな会話が聞こえてきました。 同期A(男)「Bは彼女いないのかーあ、○○さん(私のことです)とかならいけるでしょ、余裕だよ」 同期B(男)「うわ、○○さんはねーよ・・」 彼らは私が聞こえていないと思っているのでしょうが、昔から外見にコンプレックスがある私は非常に落ち込みました。 Bさんに好意があるわけでもないのに(そもそも今回で会うのが3度目です。)そんな事を言われなければいけない理由がわかりません。 こういう男性にはどう対処したらよいのでしょうか。 これまでも何度かこういうことがあり、その度に何か言い返したいと思ったのですが、私自身気が弱くおどおどした性格なので何もできず、聞こえないふりをして俯くことしかできませんでした。 しかし、何もできずになめられ続けるのはもう嫌です。 どうか、皆様のお考えを伺えたらと思います。 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

見返してやろう!

041
元幹事役
私も学生時代本当に自分の顔見るのが嫌になるくらいで社会人になってからも可愛い同期と比較対象にされることが苦痛でしたよ。 出来れば人前なんかに出たくない。とさえ思っていたくらいでしたね。。。。 綺麗じゃない女が周囲に認めてもらうのは仕事で頑張るしかない!と決意してからはがむしゃらにやりました。 裏方仕事でもきちんとすれば信頼に繋がるし、仕事で結果を出せば周囲も認めざる得なくなりますから。 直接本人の耳に入らなくても普段の仕事ぶりや常識的言動をちゃんとジャッジしてくれる方は大勢いるんですよ。 ある時期を境に何事も前向きになり一人でも平気で行動する積極的になっていきました。 そうなると相乗効果で顔つきも変わって来るんですよね・・・・。 中年になりましたが学生時代の顔よりも年は取ったけど今の顔の方が好きです。 こんな私でも変わる事ができました。とぴさんも絶対に変われます。 平静を装いながら「見返してやる~!」と常に強気の姿勢で頑張ってください。負けるな!!

きりがない、鼻で笑って相手にしないのも○

若かりし頃
もうそんな時期なのですね。懐かしいです。 嫌な思いをいましたね。 私はやり込めてしまえるタイプなのですが(言ってくる人は今までいませんでしたが)。 ここは冷静になるしかありません。 爆発して言い返したらアウトです。 そのような同期の為に主さんが同レベルになる事はないのです。 他の人もその対応等を見ています。 人間性で配属が決まる事もあります。 どうしても言いたくなった時は、冷静に一言。 どのような企業かはわかりませんが、入社後も研修等で、お客様扱いまではいきませんが、待遇されると思います。1~2年目学生気分が残っていると大変です。 その男子達もいずれ先輩社員から厳しい目に合うと思います。   私の同期の数人も1年目は社内でも学生気分が抜けきらずチャラチャラしていましたが、その後やっと成長しました。   変るものだなと。そうでないと本人が一番困るのですがね。 主さんが攻撃対象になったら、相手の心の根がまだ大人でなく、プライベートで悩みがあったり等、視野が狭いので、小学生だと思って対応してあげてください。

相手にしない

041
ピコピコ
社会人の基本の一つに、「壁に耳あり障子に目あり」 どこで誰が聞いているかわからないから、 悪口や不用意な発言はしないってのが有ります。 当人にとっては仲間内の他愛無い愚痴や噂話でも、 それが影響して足元をすくわれるキッカケにもなりかねないので。 彼らはそういう点ではまだ未熟なんでしょうし、 相手にしないのが一番ですよ。 レベルの低い人を相手にしている時間や労力があるなら、 もっと他の事に意識を向けた方がいいです。 放っておいても、いずれ痛い目を見る人なんだから、 その時に「やっぱりね」と思えばいいんですよ。 対抗するのは、相手に「その言動はよくない」という事を 教えてあげてるのと同じ。

様子見が基本。人を評価したりコメントしたりしなければいい。

041
Chankonabe
4月1日まで、どう過ごしたか。大事だよ。。。。。 大真面目に。。。 人間を磨いておきなさい。 浮かれていないで、あと半年しかない社会人までの猶予期間。 準備した人間と、準備していない人間の差、露骨にでるよ。 <仕事は、できればいい>もんじゃない。<人に合わせる・合わせられる>も大事。 より多い人間と触れ合いましょう。 あと一つ、家族関係を良好にしておきましょう。コミュニケーションをよくとりましょう。 父親・母親とのコミュニケーションの上手な人は、やはり、世渡りが上手な場合も多いと思っています。 小学校・中学校までの友人の数も、大事です。 自分の生き様を投影してきます。 人間関係の対処法に、答えはありません。それに気をとらわれているようでは、ちょっと困ります。 報告・連絡・相談のきちんとできる人間になるように。 ペラペラ余計なこと話す人間は、出世はしにくいです。 <世渡り>って、なんなのか、よく、半年、学んでいきなさい。様々なケースがあります。 遊んでいる時間は、はっきり言ってないです。

仕事で見返しましょう

🐶
桃太郎
男性同期の方たちの言葉、学生気分の抜けていない社会人としては、良識を疑われる言動です。 職場はもちろんセレモニーやその後の懇親会も仕事の延長、たとえ無礼講といわれても気を抜かないのが当たり前です。 それなりの会社であれば、仕事上の男性女性の差別はなくなっているところが多いと思います。 貴女までそんな人たちのレベルに合わせて、つまらない与太話に動揺するのは止めましょう。 それよりも、仕事、実績で彼らに目に物見せてください。 同期は親しい友だちにもなりますが、最大のライバルとなることが多いのです。 婚活の場として就職したわけではないですよね。気にせず、無視が一番です。

無神経な人は

😀
せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 トピ主様が長くお勤めなさるのであれば、無神経な方は長期的に落ちこぼれ ることを目撃していくのでは と思います。 50代のおじさんでした。

元幹事役様

041
不安な新社会人 トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 励ましのお言葉心に沁みました。 かわいくて社交的な同期が上手に同期や上司と距離を近づけているのを見るたびに「あー楽に生きられていいな、得だな」と思ってしまいますが、人と比べてもしょうがないものですよね。 仕事で認めてもらえるよう出来ることをしていきます。 頂いたアドバイスを胸に、強く前向きに頑張っていきます。 もし、差支えなければ元幹事役様の変化のきっかけを教えて頂けないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧