本文へ

つきあいはじめた彼が無職に

レス17
(トピ主 1
💍
ミーシャ
恋愛
30代後半のミーシャです。婚活サイトで知り合い1ヶ月メールのやりとりをしたお相手と会いました。
その後気に入っていただけて交際を申し込まれました。少し引っ掛かっていたのは私の方が3歳年上であることと、彼の収入が私よりだいぶ少ないということでしたが、オッケーしました。年上なのははじめから承知ですし、収入も共働きをするならさほど問題ないと思ったので。
しかしつきあいはじめてから彼が仕事をやめていたことを知りました。
今つきあって1ヶ月くらいになりますが、まだ仕事は決まっていません。
結婚を視野にいれての交際のつもりでいたのに、相手が無職では不安です。最近「仕事が決まらないからバイトを探す」と言い出し…何も言えませんでした。次の仕事を見つけないうちに前の職場をやめてしまうなんて、今さらだけど無計画です。
性格的に優しい人なので惹かれましたが、この先つきあっていけるかどうか不安です。

ランキング

レス

ぶら下がる気満々なのかな

041
コケたん。
もしかしたら働きたくなくて、大黒柱探して婚活していたのかもしれないですね。 結婚焦らずによくよく観察されたほうがいいですよ。 恋人だけっていうのであれば優しいだけでもいいかもしれないけど…結婚するとなれば優しいだけでは苦労しますよ…。

早めの決断を

🐧
pon
「性格が優しい人」なんてたくさん居ます。 情がうつって離れられなくなる前に、別れた方がいいと思います。 普通の出会いから交際ならまだ理解できますが婚活サイトって… 養ってもらう気満々!?って思いますね。

目的を見失ってませんか?

041
40代女性
>この先つきあっていけるかどうか不安です。 いやいや、だらだら付き合っていくことが目的なんですか? 婚活サイトで知り合ったんでしょ?あなたの目的は「結婚」ですよね? 彼がバイトでも結婚して生活していけるのならいいんですけど、 ここでこうして悩んでるってことは、そういうことでしょ。 無心されて食いつぶされますよ。

本当に仕事してたのでしょうか?

041
江田島
失礼ながら30代後半だと贅沢は望めないかもしれません。 ですがその相手は酷すぎませんか? 凄く怪しい・・・。 正直、そんな男なら一人で生きた方がマシです。 完全にトピ主さんの収入をあてにしてますよ。 そんな男は優しいとは言えません。 これからの事なんて考えないでお別れして次の人を探しましょう。 彼に悪いなんて思う必要は全くありません。 誠意のない男には誠意のない対応で!!

う~ん

041
白猫
現在無職の人と結婚を視野に入れての交際はナシでしょう。貴女に一言。「いい男とはバリバリ仕事の出来る男です」。貴女も大きな柱ですが大黒柱のない家は直ぐに倒れてしまいますよ。

レスします

041
123
優しい人なので惹かれているとのこと。 気の合う相手と巡り会われたようでうらやましいです 結婚を視野にいれての交際とのことなので それで無職だと、不安になる気持ち、察します ちなみにトピ主さんは子供は望まれてるのでしょうか? 30代後半とのことですので、望まれるならもうリミット限界です 子供がほしいのでしたら、彼とそうそうに話し合って その年齢でバイトを探す、とかのんきに構える姿勢を正す必要があります 子供を望まないのでしたら、あなたが彼を養うつもりで、 彼に主夫をしてもらうのはいかがでしょう 正直、子どもなしなら、無理強いに結婚する必要もないように思うので そのまま彼氏として、おつきあいしていけばよいのかと思います つきあって1ヶ月くらいだとなにもまだ見えてない状況じゃないかとおもいます トピ主さんにそんなにゆっくり構える時間がないのが惜しいですが あと1.2ヶ月くらいは様子をみてみたらいかがでしょう?

愛があれば

041
愛があれば、お相手の職業は関係ないはずです。

さくっとお別れしよう

🐤
いんこ
トピ主さんは年齢的に余裕がないし、 金銭的にも余裕が無い。 そのぽっかり空いた不安を埋めるだけの愛情も信頼もお互いにない。 ならば別れるしかないでしょうに。 「結婚」という結果だけを焦って勘違いしてはいけません。 結婚は相手を好きでするか、心身の安定を図ってするか、 どちらにしても「相手を信じて自分の人生を預ける」 心ひとつの関係です。 書類に名前を書くだけの話じゃないんです。 名前を書くだけなら、離婚時に皆ああも 大騒ぎして泣いたり苦しんだり、相手や自分を責めたりしません。 信じられない相手とひとつ屋根の下に住むことは 人らしい生活すら失われます。 やめましょうよ。 今なら傷も浅いし、来年の今頃は笑い話です。

もしも相手が結婚詐欺師なら

041
おみと
この後、金に困ったから金を貸して欲しい、と言って来ますね。 婚活サイトを利用した結婚詐欺が流行っているそうなので、お気をつけて。

婚活中で良かった

🐤
はずれにあたる?
30代後半だもん、さっさと、次にいきましょう。

やめたほうがいい

041
千鳥
どんな婚活サイトかは知りませんが、もっと他にいい男性はいなかったんですか? トピ主さんが30代後半なら、3つ年下でも彼は30代半ばでしょ? 成人をとうに過ぎて、いきなり退職、次はとりあえずアルバイト…なんて、婚活中の男がすることではないですよ。 本当に結婚がしたいのなら、変な男に引っ掛かっている暇はないと思います。 次に行っちゃって下さい。

彼には計画がある。

041
ゆきうさぎ
年上でしっかり者の女性を捕まえれば、 自分は、あくせく働かなくてもよくなる、と。 とにかく彼女には優しく接していよう、と。 1か月で、性格的に優しい、って 判断するには、期間が短すぎるけど、 長く付き合う価値があるのかといわれたら、 それもないのかな~というかんじ。 (ごめんなさい、読んだだけでこの判断) このご時世、簡単に職を手放す、とは。 トピ主さんが私の妹なら、 全力でつきあいを反対しますが。

はずれです

Tommy
今のうちに縁を切ってください 情が湧いて無職の既婚者に都合のいい女に されているもうすぐ40歳の女性をしっています 今となっては相手にしてくれる男性がいなくなり いがみ合い罵り合いながら貢いでいます しかも、何またもかけられて・・。あわれ・・ こうなったら人生おしまいです 悪い縁は切ったほうがいいですよ 花の命はそうそう長くはないのですから

やめたほうがいい

041
あせってますね
収入が低いことが問題なのではありません。まじめに働く気がなさそうなことが問題です。 お相手は40歳くらい?一旦仕事をやめたら次を見つけるのに苦労する年齢ですね。元が低収入あるいはほとんど働いていなかった可能性もありそうなので、要注意の人物です。トピ主さんが一生その人を養う覚悟が無いのであれば、やめておいたほうがいいです。どの道関係破綻が来るだけ。 性格的にやさしい、という皮をかぶった男性にご注意を。

期限をもうけては?

041
ROXY
仕事って人生の一部では? 特に男性であれば尚更。 歳を取れば余計に生きてきた証ともいえると思っています。 時代のせいでも有りますが、年収が低いこともしかり。 婚活で多くの男性とお会いましたが、 人間ってトータルバランスが取れているものだとつくづく思いました。 仕事しつつ勉強したり生きることに努力する人は人として魅力を感じます。 惰性で仕事を続けているだけのような方はやはりモノを知らなかったり、 興味がわきませんでした。 それに無職で婚活はナシでしょう。 知り合った後で無職になったとしても、言わないことが不誠実。 でも心が動き始めてたらツラいですね。 しかし、婚活女性にとって時間は貴重。 冷静に優先順位を決めましょう。

そりゃ

041
Ramian
そんな状態なら、年下はおろか同世代の女性も望めないから、 結婚に焦った年上女性なら受け入れてくれると思って来たのでしょう。 トピ主さんがダメでも、他の年上女性に行くだけ。 彼が3歳年上なら、まだ付き合い続けようと思いましたか? 若さを武器にするのは女性だけではありません。

トピ主です

💍
ミーシャ トピ主
トピを書きながら、自分でも何を迷っているのかと思いました。自分のなかではもう答えがだいぶ前から出ていたような気がします。 週末に会った時、 バイト発言があり、そのあとよく話し合いました。 といっても彼のなかには何もビジョンがなさそうです。 彼は高学歴ですがかなり職を転々をしていることもわかりました。前の仕事は工場勤務での激務でしたが期間従業員だったそうです。正社員をめざしてがんばるといっていたのに、友達から「君ならもっといい仕事につけるよ」と言われて、その気になってすぐにやめてしまったそうです。 そういうことをもっときちんと話しておくべきでした。 自分のスキルをいかせる仕事、やりたい仕事というものがあるとは感じられませんでした。 それから連絡をとる気にならず、ずっとしていません。好きだとか会いたいとかいう気持ちもない気がします。 トピをたてたことで自分の気持ちも確かめられたと思います。くだらない相談にレスをくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧