本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚のことがすっかり嫌になってしまいました。

同僚のことがすっかり嫌になってしまいました。

レス8
(トピ主 1
🐧
ゆか
仕事
年下(お互いアラフォーです)の同僚Aとは仲良しのつもりで、食事に行ったり飲みに行ったりしていました。 でも半年ほど前に、陰で私の事を悪く言っていることに気付いてしまいました。上司にも言っていました。 思い当たるのは半年前に同僚男性2名から告白されたのですが、どうもAが気に入っていた男性だったらしいのです。(私は彼がいるので断りました) 時々人前で、私をけなす事を言ったり、仕事で命令口調で言われたりしましたが、波風立てたくないので気にしないふりをしていました。でももう限界です。 思いやりのあるレベルの高い人になりたい、が口癖の彼女。 もう尊敬できません。

ランキング

レス

以前の職場で。

041
ふなっしー
まだ20代中盤の頃でした。 同じような年齢の5.6人と仲良く?なりましたが、 年齢が近いのと、お互いの立場が違う(独身と既婚) で、何だかもうめちゃくちゃな人間関係になりました。 これに懲りたので、職場の人とは余り深く仲良くしない様にしています。 所詮職場の人。 と言ってた子が昔いましたが、本当にそう思いましたよ。簡単に手の平返しするし、 どこで誰が繋がってるかも分からないし、今の職場もそうです。 誰かの悪口いって、皆で一致団結して、仲間意識が強くなっているだけの様に見えます。 とにかく、職場の人とはプライベートまで余り深く関わらない方がいいのかもって色々経験して、感じましたよ。

職場は働く場所

041
あーぼっく
いくら仲良しといっても、同僚は友人とは違いますから、ここは今からでも『一同僚』として、仕事だけの関係にしたらどうですか? 彼氏がいて、そのうえ同じ職場という狭い世界の中で、2人もの男性に告白されるトピ主さん。きっと魅力的なんでしょう。そりゃ妬まれますって(笑)。しょうがないです。その彼女も『思いやりあるレベルの高い人』を目指してる場合じゃなく、自分のプライドを持ち直すのに必死なんですよ。 とにかく、社外での付き合いは控えて、彼やプライベートの友人との時間を充実させましょう。きっと彼女の悪あがきなんか屁でもなくなりますよ。

油断大敵

😀
ひえひえ
信用していた同僚に裏切られてショックでしたね。 どんなに仲の良い友人でも、異性関係や経済状況に嫉妬するあまり関係が壊れてしまうことがあります。利害のない間柄なら別ですが、同じ職場では利害関係がありすぎます。そのようなときは、あまりプライベートを明かしすぎるのは禁物ですね。 告白されたことは、あなたから話したのですか?それともその男性方がみんなに言ったことで彼女の耳に入ったのですか?男性発信ならしょうがありませんが、もしあなたが彼女に言ったのなら、油断しすぎです。 同性の同僚は嫉妬の対象になりやすいです。今後はぜひ気をつけてください。 彼女とはきっぱり距離をおきましょう。

思わぬ事でバランスがくずれる。

041
りん
私も、今の職場で気軽に雑談とかしていた シルバーからの派遣の人ですが、 だんだんずうずうしくなって、私がこぼした 上司の愚痴を、上司に告げ口したり、だんだん 職場の人間関係のバランスがくずれていきました。 その事を教訓にして、今は、シルバーから派遣 で来ているおばさんと一切雑談をするのをやめました。 職場は仕事をするとこです。 同僚女性は、自分の好きな男性が、とぴ主さんの 事が好きだった事実にショックをうけて、 とぴ主さんの悪口をいいふらしているのでしょう。 とぴ主さんに非はないので、なるべく、 気にしないように過ごしてください。 そのうち、状況も落ち着いてくるでしょう。

失笑

💋
節電太郎
>思いやりのあるレベルの高い人になりたい、が口癖の彼女。 思いやりのある人は、自分の事をレベルが高いなんて言いません。 そんなことを口にする時点で人間性が疑われます。 おそらく「思いやりのあるレベルの高い人」だと思われたいだけで、 本当にそういう人になりたいわけではないのですよ。

私も同じようなことありました

🐤
らら
トピを読んで、共感しました。私も仲良くしてた同僚と同じようなことがありました。同僚(既婚)は私より年上ですが年下の男性が好きです。職場のその同僚が気に入っている年下の男性が飲み会の時にずっと私の横にいたのが気に入らなかったようで、後から「おばさんが年下をたぶらかして…」みたいなことを言われました。その男性は私より4歳下ですが、その同僚からみれば8歳下です。たしかに私もおばさんだけど自分よりおばさんにおばさん呼ばわりされる覚えはないと思いましたが、その場は笑ってスルーしました。その後もちょくちょく嫌みなこと言ってきたり疲れます。 私もとりあえず気にしてないふりしてます。お互い頑張りましょうね。

ほんと?

💡
ほんと?
思い当たると仰っていますが、本人から男性のことが理由であなたの悪口を言っていると確認したのでしょうか? 私はあなたとは逆に近いの立場ですが(悪口は言ってませんが)、あなたのように「思い当たり」を事実として周りに吹聴され、迷惑被りました。 また、トピ主さんの言っていることは、アラフォーにしては同じアラフォーからすると幼稚なように感じました。

トピ主です。

🐧
ゆか トピ主
ご意見、ありがとうがざいます。 女同士って難しいですね。 私は、男兄弟の中で育ったのもあり、男性と意識せず接することが出来ます(好きになると全く話せませんが)。 そのため、男性同僚とも気軽に接していました。仕事の流れで飲みに行ったことも数回あります。(2人の時も数人の時もあります) もちろん、特定の男性と仲よくする訳でもなく、皆対して同じ態度で接しています。 そんな態度がよくなかったのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧