本文へ

もっといい人が…と思ってしまう

レス115
(トピ主 0
041
ゆー
恋愛
お付き合いをしている人がいるのに、あるいは結婚が決まったのに、もっといい人がいるのでは、と思ってしまった経験がある方、その後、その気持ちをどうされましたか? 参考にさせて頂けたらありがたいです。 私は28歳の会社員です。つきあって1年の2歳上の彼にプロポーズをされてますが、迷っています。 相手に本当に失礼な事ですが、もっといい人がいるのではないかと考えてしまう事が時折あるからです。 そう思ってしまう理由は下記の通りです。私は現在の仕事が大好きであり、収入も良いので手放したくないのですが、彼は転勤族であり、結婚すれば私は仕事を辞める必要があります。 また、彼は現在大手に勤務していますが、将来は独立したいと考えており、不安です。 その時私が今の仕事を続けていれば収入面での不安は緩和されますが、家庭を切り盛りしてほしいとの希望をだされている為、できません。 そんな中、友人が医者や弁護士など収入面での不安が少なく比較的安定している人と幸せな結婚をしているのを見ると、つい、羨ましくなってしまいます。 自分でこんなことを言うのは厚かましいのですが、私は容姿や仕事に恵まれており、今の彼と出会う前は多くの方からお声かけを頂きました。そういう経緯がある為、あまり結婚を焦っていません。 じっくり相手を選ぼうと思っていた矢先、大変情熱的な今の彼の勢いにおされ、お付き合いを始め、彼の愛情深さに魅かれ、現在に至っております。 彼の愛情深さを思えば、結婚したいと思います。でも、将来の不安の為か、もっといい人がと思う瞬間がある時点で、彼と結婚するのは失礼ではとも思います。 彼の独立に不安を覚え、そう思ってしまう私は貪欲な嫌な女なんじゃないかと自己嫌悪に陥っています。 皆様の経験を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

別れて

041
ななみ
そう簡単に次の相手が見つかるでしょうか?

ここに書いてある通りを話す

041
たま
ざっくばらんに行ってみましょう。 書いてある通りだとすれば、仮に彼が「それならば無理だ」と判断したとしてもトピ主さんには痛手はないはずです。

迷うなら

🐶
みかん
止めといたほうがいいですよ。もっといい人がいるかもと思うなら、すぐ行動にうつしてください。 ギリギリ20代なので、まだ条件の良い人とご縁がありますよ。 でも本気で探さないとだめですよ、すぐ30代になっちゃうから。 お医者さんいいですよね。安定してるし、高収入なんでしょ。 私は普通の会社員と結婚して、子供も2人いますがお金はもちろんあるほうがいいです。 もちろん今、幸せですが、カッコいいお医者さんと結婚できたら最高とか妄想しちゃいます。 婚活頑張ってくださいね。

そんなに愛情深い彼なら

🎁
momo
あなたの為に転勤しなくていいように転職するか早く独立するかして、あなたがその地を離れず仕事を続けられるようにしてくれたらいいのに、愛情深いというわりにはあなたの方に譲らせる事ばっかり考えてますね。 彼の愛って自分の都合に合わせさせる事? あなたの方も上記の条件出したらどうですか、だって好かれてるのはあなたの方なんでしょう?

これからは、離婚しても何も失わない結婚をするべき 1

041
まずは生涯自活女
>現在の仕事が大好きであり、収入も良いので手放したくないのですが、彼は転勤族であり、結婚すれば私は仕事を辞める必要があります。 >また、彼は現在大手に勤務していますが、将来は独立したいと考えており、不安です。 これだけで、もう、この結婚は止めた方がいい。 現代やこれからの時代は~女性は自分が自活できる仕事を持って生きるのがベスト。 あなたは【好きな仕事で収入も良い】。だから仕事はやめてはダメ。万一離婚したら惨めな人生。 これからの結婚は、離婚・夫が病気・リストラ・死亡でも、女性が一人で子供抱えて生きて行ける経済力が必須。誰も養ってくれない。 結婚しても夫は仕事を続け給料は上がりキャリアができ、妻は結婚退職で無職。夫に養われる人生しか選択肢が無い。そんな時代はもう終わった。 転勤がある彼氏は、定職を持たない女性か、いつ仕事を辞めてもいい女性が合う。 厳しい受験・就職戦線を必死で勝ち抜いて就いた仕事は、女性にとっても人生最大の必死の努力結果。退職する事は、それまでの人生を捨てること。 親世代が寿退職したのは、若い数年しか会社に居られない仕事で、すぐやめねばならなかったから。

良く分かっていらっしゃる

041
紋次郎
今の彼より もっといい男がいるんじゃないか? そんな気持ちがあるうちは、結婚なんてしない方がいいでしょう。 いわゆる一種の不安です。 不安があるのに結婚なんて やめておきなさい。 相手に対して失礼です。 本当の結婚の意味あいが分かってないみたいだから 分からないうちは、結婚なんて考えない方がいいですよ。

これからは、離婚しても何も失わない結婚をするべき 2

041
まずは生涯自活女
一度やめたら再就職が難しい今の時代。結婚退職はあまりにも惜しい。男性は結婚で辞めず女性だけ人生の大事なものを捨てねばならない。 医師や弁護士との結婚が羨ましいとも思わない。離婚したら元の何もない自分に戻るだけ。 人生で確かなのは自分の仕事と稼ぎです。 あなたの場合、仕事と結婚の両方を目指すべき。全てを捨ててもついて行きたい相手なら別だが。 その結婚は、あなたには不利過ぎ。愛情・情熱という【目くらまし】で、あなたに大事な仕事をやめさせるような結婚は 男性には得だらけで、女性には損だらけ。 是非、仕事と結婚の両方を手に入れる結婚を目指して。 独立~というのも不安要素。 男性に頼っても愛情がなくなれば終わり。男性に頼らず、自分で自活できる力を持ち、その上で恋愛・結婚をしましょう。 離婚したら夫とは完全な他人。あなたが結婚で仕事を辞めて無職でも、離婚の際は夫には無関係。 これからの結婚は、離婚しても何も失わない結婚をすべき。 つまり 離婚しても、女性には仕事も収入もキャリアも変わらずあり~何ごともなく生きていける~そういう結婚。 あなたなら他にもいい男性が見つかるのでは?

迷うなら

灯台
結婚については迷うならやめましょう。必ず後悔します。 そもそも条件で迷う程度の相手なら、まだ代わりは居ると思います。最近soul mateという言い方をしますが、この相手しかいないと思える相手なら条件は気にならないものです。

まあね、、、

041
たぬきむすめ
結婚は、生活ですよ。好きという気持ちだけでは、無理。 今の仕事をやめるのであれば、トピ主が不安になるのも当然です。その不安については、彼に話しましたか?彼は、経済的なことに関しては、どう思っているのかな? 一生、専業主婦でOK&家計も任せる!なのか、転勤に付いていきながら、その地でパートして家計を支えて欲しいのか、どうでしょう?一度、改まった感じで突っ込んで聞いてみては?また、独立はどういう独立なのか?とか。 私は、結婚十ン年の38歳ですが、遠方に嫁いだので、結婚退職しました。主人は自営業で転勤無しです。結婚以来、専業主婦です。お金に不自由はしていないので、私がわざわざ働く必要は無いです。でも、馴染みの無い土地で、生活のために働く必要があったら、辛かっただろうな、、、と思います。 まあ、ポイントは、彼と結婚して、転勤先で家計のためにパートに出れるか?ですね。転勤先は、基本的には県庁所在地なのか否か、、、?色々なシミュレーションをしてみては? もし、他を探すなら、急いだ方がいいんじゃない?

自己嫌悪に陥る必要はない

041
匿名
いくら愛情深い人でも、自分らしく生きられない人を選ぶと、 結婚生活が数年続くと嫌気が差す場合があります。 と言うか、そういう人の方が多いです。 人間自分が一番大切なので… 容姿や仕事に恵まれているのであれば、今の彼とは お別れして、仕事を続けることができる人で、 収入の安定した人を探しましょう。 弁護士は安定していない人の方が多いので、 選ばない方がいいですよ。 それと、いくら容姿と仕事に恵まれていても、 もてるのは20代だけですよ。

やめておけば?

041
わかめ
迷うなら、やめておきましょう。 嫌な女だって良いじゃない。 自分の人生は自分で決めた方が「上手く」いきますよ。 転勤で主様が仕事を辞める、相手の希望で家庭に入る。 自分の希望でないなら、絶対に後で後悔します。

結婚とは、誰としても苦労するものなんです。

🙂
まさこ
まずトピ主様は別に貪欲な嫌な女だとは思いません。 実際にトピ主様にお会いしてないので何とも言えませんが、自分に自信があるのは結構です。 ただ、結婚を勘違いしていると思います。 医者や弁護士など収入面の実益と安定を求めるのはいいでしょう。 で、実際そんな人達と結婚して何不自由苦労もない人生が待っているか?そんなわけありません。 人は無くて七癖あって四十八癖、そんな全くの他人と共同生活を営むのです。 お金なんか山ほどある『苦労要素』の一つでしか無く、結婚生活は良い事悪い事双方を星の数ほど歩んでいくものです。 そんな過去を笑って振り返れる時こそが、本当に幸せな結婚です。その相手が『伴侶』なのです。 結婚生活を送るには『この人とならどんな苦労してでも、50年後笑い話にできる』と思う人となさい。『伴侶』とはそういうものです。 先人は仰りました いつまでもあると思うな親と金 金の切れ目が縁の切れ目 結婚はビジネスではないのです。伴侶は商売客ではないのです。 一部の特権階級の方は外交カードに使っているようですが、貴女のお求めは違うでしょう? さあ、彼とならどんな苦労もできますか?

レスします

041
桜子
結婚を決めた時、私も同じ悩みはまりました。自分と結婚している友人と比較してしまうのです。 婚約者よりもっと素敵な人がいるのではないかと思い悩みました。 このまま結婚すると自分は不幸になるのではないかと不安になりました。 みんな同じような悩みに落ち込むのです。 今思えば自分は取り越し苦労をしていたのです。 いまはとってみ幸せです。

今の仕事が大好きで辞めたくないという事は

🎶
いちごみるく
とても素晴らしいことです。 そういうお仕事を辞めるのはもったいないですね。 彼と相談して週末婚などの方法が考えられないか、それを彼が受け入れないのなら 次に行っていいと思いますよ。 仕事を辞めて、将来、彼の独立後の仕事がうまくいかなかった時、絶対に あなたは自分の決断を後悔すると思います。

価値観かな

🎂
まくら
ゆーさんは、嫌な女じゃないですよ。彼との生活を真剣に考えていればこそ、不安だって出てくるんじゃないですか? 実際、不安になって当然の状況だと思いますよ。 「家庭を切り盛りしてほしい」「将来は仕事は独立したい」は、彼の望む生活ですよね? 今すぐではないにしても独立することを考えたら、彼が単身赴任する、転勤を断る、などしてでも、当面は二馬力で働いていたほうがいいと思うのですが。独立する時期や資金など具体的なビジョンはあるのかな? ゆーさんは今の仕事は続けたいのですか? 「独立するまでは仕事を続けたい」とか、自分の希望があるならば、伝えたほうがいいのではないでしょうか。 愛情があることと、自分の価値観を尊重してくれかどうかは別の問題です。結婚したら、夫婦で話し合っていかなきゃいけないこと、決めることはたくさん出てきます。そのとき、一方の価値観だけが優先されるのでは、うまくいきません。まずはゆーさんがどういう生活を望んでいるのかと、何が不安なのかをきちんと彼に話し、彼の対案を聞いてから、2人の生活が思い描けるかを判断してはどうですか。

自分に正直に

041
モモ
自営が不安なのはわかります。迷うなら他の男性とも会ってみれば?彼の良さがわかるかもしれないし。

経験はないんですが…

041
さつき
女性は愛してくれる人の中から選びがちですが、相手の愛情だって、いつまで続くかは分からないですよね。 本当は自分がどれだけ愛せるか、とか自分にとって(条件も含め)良い相手かどうか、で選んだ方がいい気がします。 特に、あなたのように選べる立場なら、もっとベストな幸せを求めてもいいかもしれません。 ただ、何を選んで、どうなっても最終的には自己責任です。

どうだろうな~

🐤
チッチ
私なら、 容姿&仕事に恵まれている今の状況なら 転勤族の彼とは結婚しないかも。 相手の情熱に押されて、お付き合いしているんですよね。 それなら、きっと、 もっとトピ主様の特性を生かせる男性がいますよ。 まあ、 トピ主様が30歳過ぎてるとか、 まったく容姿に自信がないなら 彼との結婚を考えた方が良いと オススメしますが。。

そういう経験はないのですが・・・

041
う~ん・・・
付き合っていて彼の良さ(内面)もわかっていながら「もっといい人が・・・」 と思う時点で私だったら結婚はしないかな? 恋愛中に「なんかこの人違うかも・・・」ってなると徐々に気持ちも冷めて行くと 思うので。 今後どうしようか迷っている時は、彼と別れて彼が他の女の人と付き合い出し、 やがて結婚し、幸せそうに暮らしている姿を想像してみてください。 その頃、自分の方はまだ次の恋愛もしていない状態と想定して。 「良かったね~」と普通に思えるのなら、別れて正解。 先を越された悔しさで「なんかイヤ」と思うとしたら、それは彼への未練では なく単なる負けず嫌い。 他の人と幸せそうにしてる姿を想像しただけで「そんなのイヤ!」と思えるの なら、もっと彼といろんな話し合い(歩み寄りのできる)をして欲しいです。 人と比べるのはしない方がいいですよ。 どんな相手となら上手く行くのか、どういう結婚生活を幸せだと思うのかは 人によって違います。 一見幸せそうで、裕福な暮らしをしているように見える人たちも、本当のところ なんてわからないので。

そうですね

041
おばさん
やめましょう トピ主さんが仕事をしたいと思っている以上 彼はトピ主さんの配偶者の対象ではないですよ 早く別れましょう 仕方がないですね 結婚したら数年後愚痴のトピをたてることになりそうです

私ならその彼とは結婚しない。

041
50代ですが
愛情深いというよりは、トピ主さんに自分の都合に合わせて欲しくて、情熱的に迫っている、という感じですね。 トピ主さんが今の仕事を続けたいという話をしたことはありますか。辞めて付いて来てほしい。自分を支えてほしい、と自分自分が先に出るようなら躊躇しますね。もちろん彼が好きで彼の手助けをするのが自分の喜びならいいですが。 28歳で、仕事にも恵まれている。ならば自分のキャリアや収入を保ったまま結婚できる人に狙いを定めた方がいいのでは? 医者や弁護士の夫を持つ友だちに紹介してもらう。あまりがっつくと嫌われますが。 エリートの集う趣味や勉強会に参加する。ハイスペックの結婚相談所に登録する。 キツイ言い方ですが、これから婚活でのトピ 主さんの市場価値は下がっていくということも考えに入れておかないと。 私は留学してその後30代に入ってから就職した先で主人に出会い30半ばで結婚しました。出産後しばらくは主人の転勤もあって仕事をしていませんでしたが、子どもが小学校高学年になって、家も買い落ち着いたので、正社員の仕事を見つけました。 自分をしっかり持って頑張って!

あなたの気持ちは?

041
おかしい
もっとも大切なことがスコ~ンと抜けています。あなたの気持ちです。人から評価や友人と比較することばかりに気を取られていて、あなた自身、彼のことをどう思っているのかが全く書かれていません。「大変情熱的な彼の勢いに押された」「彼の愛情深さ」などを強調するのは、結婚が仮にうまく行かなかった時に、「自分は最初から乗り気ではなかった」などと言い訳するための理由を今から並び立てているようです。結婚の決断はあなた自身の自己責任です。

うん・・・

041
tomo
納得してないのなら結婚する必要ないですよ。 容姿にも自信があって、まだその歳なら、不満がある人と同情で結婚しなくても良いでしょう。 あなたのように結婚と恋愛は別、結婚となると条件も大事って思う人は沢山いるので、別に必要以上に罪悪感感じる事はないかと。 でもさ、それだけ結婚に対して考えがあるのなら、そういうのは付き合う前にある程度吟味したら良かったのでは? もうすでに1年付き合ってるじゃないですか(笑) それだけ計算するのなら、初めから自分が納得できる条件の人のみ相手にする事ですね。 転勤族~なんて事、付き合う前に分かったんじゃないの? 計算するのに爪が甘いよ~。 その歳なら交際と結婚が直結してると思っておいた方が良いよ。 モテるのなら選びたい放題でしょう。次は最初から条件を加味して、納得した人とのみ交際しましょう。

逆だったら?

041
無理
あなたがすごく惚れて口説いた人に、あなたは愛情深いけど収入が不安だから あなたよりもっといい人がいるのではとつい探してしまうのだ、と言われて、結婚できますか? それでもいいと言うなら、それは単に所有欲を満たしたいだけの人だし、 それが傷つくなら愛情を欲している人でしょう。 あなたは彼の長所を愛情だと言っているのだから、彼は傷つくはずですね。 それを隠してあなたが結婚するのは、何のため? 結婚はお互いに幸せになるためにするのでしょう? あなたが結婚したいと思っているようにはとても思えない。

小町を読んでいればわかると思うのですが

🍴
シロワッサン
こちらで相談されているアラフォーの方々と同じ事を言ってますよ。 自分は美人で良く声をかけられると。そのまま、40才を超えてしまう。 トピ主さんは今気が付いて良かったじゃないですか、28才はもうリミットですよ。今を逃したら後がないと思います。 しばらく別居でも良いから入籍しておいた方が良いと思います。

あなたの幸せは?

yue
「もっといい人が…」って思うなら、彼にはきちんとお断りして他のいい人を探せば? 早ければ早い方がお互いのため。 そんな気持ちでお付き合いを続けることは相手に対して失礼だし、思わせぶりってことでしょ? 自分自身も苦しいし、早いとこその「いい人」とやらを探した方があなたのためでもありますよ。 余談ですが、 条件で結婚する人は、条件で離婚します。 収入や仕事は勿論大事ですが、そればかりに拘ってると不幸になります。 「例え貧乏してもこの人と一緒にいたい」と思える人と一緒になった方が幸せだと思います。 長い人生、予期せぬことがいろいろありますから、一緒に乗り越えたいと思う人と一緒になった方がお互い幸せです。

難しい話ですね

041
ニョロ
もっと良い人が居るかもしれない....しかし居ないかもしれない 仮にもっと良い人がいても トピ主さんを選ばないかもしれない 自分が選ぶ立場だと自惚れない方が良い

それって・・・

041
小心者
貴方は彼のことを「好き」かも知れないけど「愛してはいない」ということ。 愛情より打算が先にたっている。 この人を幸せにしてあげようという気持ちが無いようですから、きっと後悔します。たぶん永遠に捜し求めるか、適当に手を打って、一生後悔し続けるかでしょ。

いつも、なんで女性ばっかり?

😨
ねこ
お気持ちわかります。 私は、自分の転勤に着いてきて欲しい、今の仕事はやめて自分の為に家事をしてくれ、と 言える人をこころから尊敬できません。 男性が仕事を大事に思うのと同じに女性だって大事に思っている、それを 無視、もしくは自分の仕事よりも軽いものだと思える人間(男女は問いません)を あなたは尊敬できますか? もっといい人、というより、もっと自分を大事に思ってくれて尊敬できる考え方をする人に 出会えるかもしれないから迷っているのですよね。 私は出会えました。 長い付き合いの彼の本心が上のようなことだったのです。 私と結婚したい為に本心(女は男について行くべき。どんなに好きな仕事でも 自分の為にやめるべき)を隠していたんです。 ものすごいショックでしたよ。でも長く好きだったきもちが、辛かったけれども 冷めて行くのがわかりました。願わくば最初から言って欲しかったですね。 だったら最初からつき合わなかったから。 今、理想通りの人と結婚しています。 ストレス?皆無ですよ。

踏み込めないのなら、やめた方が良いかも

041
いなちゃん
彼の愛情・熱心さに惹かれて・・・という事ですが。 女は愛されるのが幸せって、一理あるんですけど、彼の「愛」はどの程度続きそうですか? 情熱的に強引に押せ押せの男性は、熱が冷めると掌を返したようになる場合がありますが、彼は大丈夫でしょうか? いつまでもラブラブな夫婦もあれば、最初はすごいラブラブだったのに数年で愛が冷めてしまう夫婦もあり・・・。 私の最初の夫は、3年くらい経ったころから冷たくなりました。今の夫は10年以上ラブラブです。 愛が持続するかしないかは、相互関係でもありますが(愛されていることに胡坐をかいてワガママしていると相手の愛が冷めたりする)、人柄の問題もあると思っています。 どちらにしろ、トピ主さんが踏み込めないのならやめておいた方が良いように思う。 専業主婦になってから彼の愛が冷めたら?正直、地獄を見ますよ。 ただ、28歳ならのんびりしないこと。 30を過ぎると男性は潮が引くように近づかなくなってきますから、20代の内にしっかり性根据えて男性を選んだ方が良いです。 もてる女性は「いつでも選べる」という驕りで婚期を逸することがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧