本文へ

派遣さんが「孤独」と言って辞めます

レス48
(トピ主 1
041
コッペパン
仕事
うちの営業所の派遣社員さんが長続きしません。
6月からすでに4人目で、今の人も辞めたいと言ってるようです。

辞める理由は「馴染めない、孤独」というものです。
派遣社員さんの仕事内容は、庶務、営業補助で、9時~17時勤務です。
残業は無く、仕事も単純です。

うちの営業所は10名程度で、私も含めて皆営業職で、女性は私と2つ上の先輩の2人です。
元々は年配の女性社員が1名いて、経理も兼ねていましたが、
5月末で定年退職し、6月から経理業務は本社で一括し、
庶務と営業補助は派遣社員さんにお願いすることになりました。

営業所の社員は基本的に外出しているので、
週に3~4日は、派遣社員さんが日中営業所に1人になります。

また、派遣社員さんはお弁当を持参しているので、
営業所に社員がいても、派遣社員さんをお昼に誘う事はありません。
飲み会は残業している人達が当日誘い合って出掛けるので、
17時に退社する派遣社員さんを誘う事はやはりありません。
そんな状態なので、馴染みにくい事は確かです。

所長から、これ以上辞められると困るから、
同じ女性として仲良くしてあげて欲しいと言われました。

仲良くしたいのはやまやまですが、
私もほぼ毎日外出するので、事務所でおしゃべりもできないし、
急な仕事が入る事も多いので「明日は一緒にお昼ごはん行こうよ」とか
「今日早く帰社するから、飲みに行こう」などと約束するのは、
ドタキャンになり兼ねないので、気が進みません。

それに、いじめ等でなく、職場的に止むを得ないのに、
孤独だと言って辞めるのは、社会人としてどうかと思うし、
そういった職場の説明を受けた上で入っているはずなのに、
なんでわざわざ気にかけないといけないのかという気もします。

客観的にみて、うちの職場どう思われますか?
私達がもっと派遣社員さんに気を配るべきでしょうか?

ランキング

レス

なんとなく理由は他にある気が

041
31
6月からでそんなに人が辞めるって異常ですよ。 しかも理由が「孤独」って。 このご時世派遣でも仕事を見つけるのは一苦労なのにそんな理由で辞める人が何人もいるとは思えません。 他に理由がある気がしますが・・・。

働きたい

041
work
私だったら働きたいなぁ、そういうところで。 年齢がわかりませんが、子持ち主婦なので 時間から時間までかっちり働くことに専念したいから派遣をやっているので 就業時間以外のお付き合いはわずらわしいです。 家事が待ってるし。 日中も一人が多くて気を遣わずにいられるなんて息がつまらなくていいと思うのですが。 近所だったら私が働きたいくらいです。

私を雇って欲しい~

041
二児の母
理想的な職場です! 気を遣う人間関係もなく、黙々と仕事に集中出来るなんて羨ましいです! 30代以上の大人の女性を雇ったら? 20代の若い方だと、婚活目的もあるかもしれないし、孤独には耐えられなさそうな気がします。

うらやましい

041
小さい秋
私が派遣社員なら、理想的な職場ですね。 正社員に必要以上に気を使う必要もなく、変な人間関係に巻き込まれることもない。 契約時間内に単純な仕事さえしていればいいんでしょ? そのハケンが辞めたら私を使って!と言いたいわ。 でも、一般的に事務職を希望する女性は、人とツルむのが好きですからね。 一人で淡々と仕事をこなせる人材を寄こせ!と派遣会社の営業に要請するしかないんじゃないでしょうか? それにしても退職理由が「馴染めない」って・・・呆れます。 嘘でもいいから、もう少しまともな理由で辞めてもらいたいものですね。 学校じゃあるまいし、ハケンに必要以上に気を配る必要は無いと思います。

どうしてでしょう。

041
まゆ
私も、以前、契約社員で働いていた時は、 まわりが正社員さんばかりだったので、 結構、孤独を感じることは多かったですが、 また立場が違うからと割り切って過ごしていました。 他の社員さんが、派遣社員さんに、仕事の支持等を きつくするとかということはないのですよね? そういうことがないとすれば、どういうことなのでしょうか? 辞めるといっている派遣社員さんに、忌憚のない辞める 本当の理由を聞いてみたあどうでしょうか? 4人も短い間に続けて辞めるということは、営業の方や 所長さんには、ちょっと見はわからない問題点が あるのではないでしょうか?

派遣さんの気持ち分かります。

041
孤独
私は,上司1人と事務の私1人の個人事務所で働いています。 上司とは,仕事の指示以外話はほとんどしません。そしてその指示自体あまりないので,ほとんど話をしない日が大半です。 だから,家を出て帰宅するまで,私は1分も人と会話していないことが日常です。 そういう職場環境ですので,前の事務員さんで精神疾患を患った方がいらっしゃいました。私もプチ鬱です。 私にとったら,職場の方がどうこうするというより,単純に合わなかったのではないでしょうか。 私が上司に望むとしたら,食事に誘うとかではなく,あなたが居てくれて助かる的な存在を認めたり,積極的に挨拶をしてくれたら,明日も頑張って仕事に行こうと思いますけどね・・・ 回答になっていなくてすみません。 今も,居ても居なくてもどっちでもいいっていうのが孤独なんです。

面接で

041
ハートレス
孤独が苦にならない人を雇うべきです。

派遣社員曰く

041
コスモス
「派遣を頼むような会社は何かしら問題がある」といっていたのを思い出しました。 確かに主さん勤務の会社には問題があると私はみました。 派遣社員に庶務を任せ一人にさせるなんてありえません。 庶務は会社のことをよく知る社員がやるべきだと思います。 派遣社員が嫌になるのは当然でしょう。 主さんに非は全くありません。 所長には「仲良くするのは構いませんがそれだけでは解決しません」といい、 今の配属を見直してもらいましょう。

ちょっと気を配ってあげては?

041
はな
そういう職場で全然OKっていう人、いると思いますよ。 一人の方がむしろ気楽っていう人も。 >職場の説明を受けた上で入っているはずなのに その辺のニュアンスが上手く伝わってないんじゃないですかね。 多分、聞いてた話とちょっと違うなって感じるから辞めちゃうんだと思うんです。 それから派遣社員さんには絶対に気を配るべき、とは思わないですけどちょっと気を配ってあげてもいいかな~とは思います。 別にランチに誘えってことではなく、「困った事があったら相談してね。」って一声かけるとか、仕事を頼んだついでにちょっとだけ雑談するとかそういう気遣い。 >なんでわざわざ気にかけないといけないのか って思ってたら、そりゃあ馴染めないって感じちゃうかも。

もっと仕事を増やしてあげましょう

🐶
桃太郎
「庶務、営業補助で、9時~17時勤務。残業は無く、仕事も単純。」 職員は、派遣さん以外「皆、営業職」。元々は経理も兼ねていたが、「経理業務は本社で一括」、「庶務と営業補助」は派遣社員さんに。 以前の半分?の業務を派遣とはいえフルタイマーにお願いしているのでは、時間を持て余してしまうのではないでしょうか。 仕事も単純でやりがいもない。いくら暇でも雑談をする相手もいない、単なる電話番や留守番で、誰もいない事務所で一人孤独に過ごすのは苦痛かもしれませんね。 効率を考えれば、フルタイマーを止めて、パートタイマーにするとか検討すべきだと思いますが、職員の出かけた事務所の留守番も必要で…。 孤独を感じないで済む程度の仕事量を用意できれば、それが一番良いと思います。 (まさか、事務所付近に、不審者が徘徊していると言う事はないですよね!)

全然いいと思う

041
はな
私がそこにお勤めしたいくらいですよ。 孤独って言ってもみなさんがいる中でぽつんとするのは 孤独かもしれないけど日中誰もいないんですよね? それなら全然いいですよ。 気楽だし、私ならなんていい職場!って思っちゃうかも。 もしかして若い人なんじゃないですか? 30代後半からの人なら喜んで勤めてくれると思いますよ。 若い人だともっと楽しい事を求めてるとか、 出会いを求めてる人もいるかもしれないから それで長続きしないんじゃないですか? ある程度落ち着いた大人ならお仕事として割り切れると思うんです。 逆に人間関係でどうのってのもないし、いいと思うけどなぁ。

私ならよろこんで

041
あらま
一人事務をしています。 日中誰もいないので、黙々と仕事をこなせて、人間関係もなく、こういうの好きです。 同僚が誰かいつもいないと不安だったり、会社で仲良しを見つけたい人はそういう職場は無理でしょうけど、私みたいに一人が気楽という人には向いている職場だと思います。 若くない人の方がいいのではないでしょうか?

それは馴染めない

041
さまゆ
その職場は孤独です。 基本的に派遣は孤独だと思いま今日からすが、それでもまだ他の職場の方がましですね。 長続きしてほしいのなら、ちょっとでもいいので気を使ってあげてください。 歓迎会はされました? 私も他社へ派遣されている身ですが、どの会社に派遣されても、毎回歓迎会してもらえましたよ。 そうすることで、多少打ち解けて居心地が改善されます。

人選ミス…かな?

041
さやさや
「社会人としてどうかと思う」同感です。基本会社側の落ち度は無いかと。 その雇用条件ですと派遣さん選び放題だと思いますが、 20代~アラサー位の独身女性とか雇用していませんか? そうだとまだまだ群れていたい、人の輪が欲しい年頃です。 家に帰っても大人だけの実家なら静かなものです。一人暮らしなら猶更。 となると群れる場所を会社に求めます。 だから「孤独」となり、派遣でも転職しやすい年齢なので即離れてしまいます。 雇用すべきは、30~45位、既婚で(手の掛かる)子供持ち、 静か好きだけど家庭内は毎日戦場、夫婦の絆もママ友の輪もあり、 一人の時間が持てるなんて大歓迎!というスタンスの方が良いかと思います。 子供で仕事に穴が空くリスクはありますが、家計が掛かってて 雇用され辛い立場なので、仕事には噛り付くはずです。 飲み会とか初めからNGなので誘われない方が助かるし。むしろ私が就きたい。(本音) お昼は、貴女が事務所で取れる時はたまに内食にして一緒に取ってみたらどうでしょう? プライベート事項を見て派遣さんを選べるかどうかは分かりませんが…。ご一考を。

若い方?

041
元派遣
30代以降の落ち着いた方なら職場で一人大歓迎の派遣社員の方は多いと思います。 若い方だと職場でのコミュニケーションを好む方が多いかもしれないですね。 派遣会社に一人になる事が多い旨を予め伝えていたらこんな事はないと思います。 採用担当の方に伝えられたら良いですが… 職種は営業補助ですよね。 社員の方の役にたつのが補助の役目だと思います。 社員の方にそこまで気を使わせるのは足で纏いでは。 普通に接していたら良いと思います。

一人で営業所待機が業務上に支障なのでは?

041
ai
派遣社員が日中営業所に一人きりになるということですが 仕事の指示をしてくれる人がいないので、困ることが多いのでは。 6月から既に4人目ということは、だいたい1ヶ月でみなやめていますよね。 派遣は即戦力であるべき、とか言われることが多いですが スキル的には即戦力になる実力があったとしても その職場毎のローカルルールだったり、ずっと引き継がれてきた 仕事のやり方などは、教わらないとわからないし、対応できないんですよ。 週に3-4回一人ということは、教わる機会がないから、仕事のやり方が わからなくて、困っているんじゃないですかね。仲良く、とか、気配り、とか の次元じゃなく、派遣さんが一人で仕事ができるように徹底して教育するとか 最初数ヶ月は本社から誰か来てもらって指導してもらうとか。 あるいは永久に継続的に、週に1回は本社から誰か来てもらって指導してもらうとか。

派遣会社はどう思ってるのか

😨
万田
私はそういう状態でも仕事に問題がないならとくに苦にならないので、孤独だと言って辞めるというのがどういうことなのかよくわかりませんが… 毎回そう言って辞めるのなら派遣会社も考えるべきだと思いますよ。 例えば会社側で若くて明るい人を求めてしまうのであれば、孤独な環境が耐えられないというのもあるのかもしれません。 会社とのマッチングを考えるのも派遣会社の仕事だと思いますよ。 派遣会社の担当者とよく話し合ってみるべきではないでしょうか。

ちょっとした声掛けから

🐷
通りすがり
たまたま向いていない人が配属されたのかと思います。 私だったら気楽で良い環境かと。そういう派遣でありましたし、昼食もそれぞれ一人なんて職場の方が気楽ですし。 ただ、たまにはちょっとした合間にお話しするとかしないと派遣さんの心の存在維持が出来ない気がします。例えば休み時間にすれ違った時とか、トイレ・更衣室であった時とかに気さくに声掛けするだけで新しく入ってきた人は心強いかと思います。

え~、なんで気を配らなきゃいけないの?という雰囲気。

041
ゆきうさぎ
理由をつけて誘うのが面倒と思う時点で、 派遣は孤独を感じるのでは? 私も似たような派遣先で仕事しましたが、 現地集合みたいなかんじで 飲み会には何度も誘ってもらいましたし、 おしゃべりなんか、 数分話しかけるだけでも全然違うんじゃないかなぁ、と。 携帯だってメールだって使いようがあるでしょう? 一人で事務所にいる以上に 疎外感を感じるんじゃないでしょうか。 まぁ、私が行っていた派遣先は、 ネットし放題だったので時間つぶしが できたのかもしれないですが(笑)。 ただ、毎月辞めているようなので、 慣れる前に見切られているんでしょうか。 それか、派遣先向けの辞める理由として あげているだけで本当のところは違うのかも。

どの位の年齢の方々ですか?

041
ふぅ
社会人経験が浅い若い人なのかな?私も派遣で孤独な職場に居た事があるのですが ずーっと一人で孤独な為か本社の上司が「暇な時はネットしても良いし、資格の勉強しても良いよ」と言われ 自分なりに勉強をしたり、ネットも出来る環境でしたので孤独感は余り感じませんでした。 ですがネット禁止、暇な時間でも業務以外はするな。って職場だと辛いかもしれませんね。 辞めていった方々に訊ければ一番ですけど、もっと職場の環境を書かれてはいかがでしょう。

アラフォー派遣社員です

041
あさこ
自分以外の社員が全て営業さんで、事務も派遣も自分一人という環境なら おそらく孤独な職場であろうと最初から予想できます。 若い派遣社員(30代)を雇われているのでは?4人の派遣社員が1ヶ月のお試し期間で辞めているのですよね? 派遣会社の営業の責任でしょうね。職場環境を事前に話してそういう環境を好む人を派遣すればいいのに。 若い方なら孤独を感じて辞めたくなる環境ですから、次回は40代半ばから50代の方で それなりに一般事務・庶務経験が長い主婦の派遣をオーダーすればいいのでは? 中年になると、人間関係がわずらわしく感じられる人も多いし 小企業だと服装にもそれほど気を使わなくてもいいので、気楽と思う方も多いですよ。 私は40代派遣社員ですが、小さい職場で私一人が女性で事務ですが、仕事に集中できて満足しています。 (もともとはお弁当派ですが、お昼は誘っていただけるので時々ご一緒してますが。)

アラフィフどうでしょう

041
私なら理想の職場なのに…。 9-17時、残業なしの単純業務、お昼はお弁当を一人で食べられて(他人に話を合わせなくていい)、退勤後飲み会に付き合わされることもない。 自分がアラフィフ既婚だから言うわけじゃありませんが、そういう職場こそある程度年齢が高く家庭のある人を雇っていただいてはいかがでしょう? 優先する家庭があればアフターファイブがないのも大歓迎、のんびり一人でお昼なんてうれしい。 若くてまだ交友関係を広げたいお年頃の方だと寂しいのかもしれませんね。

確かに我儘かも

🐱
猫だるま
私も派遣社員ですが、そういう状況でも仕事をちゃんと与えられて、特に社員の方との軋轢もなく寧ろ関係が良いのであれば、お昼休みが一人でも構わないです。 特に、お昼休みの間、タブレットやスマホを操作しても問題ないというなら、私にとっては環境の良い職場と言えます。 飲み会に誘わない(誘えない)も良いです。私はプライベートの方が大事なので。 これほど働きやすい派遣先もないと思うのですが、それを嫌がる人もいるんですね・・・

それは異常な気がする。

041
neko
派遣慣れしている人って「孤独」に耐性がついているというか、 むしろそれがいいって人かなり居るのですが。 何せ、現場にたった一人で投入されるのがデフォルトですから、 「寂しいの」なんて言うような人はやっていけない。 今までの人って正社員⇒初めての派遣とかですか? とにかく派遣歴が長い人を、「かなり一人の時間が多いです」 と前置きして派遣会社に依頼してみたらどうでしょう? そういう人たちでもドンドンやめていくのなら、 多分原因はそれだけじゃないと思います。 あいさつも碌にせず空気扱いして 目の前で仲間しかわからない話題ばかりしているとか…? …まぁそれでもあまり頓着せず仕事できる派遣社員も居るけど…。 同じ理由で短期間で4人て、あまりにも放置っぷりがひどすぎるか、 そういう理由になってしまうような手ひどい無視でもされているのか。

孤独というよりも…

041
ドラや菌
派遣さんが辞める理由は孤独というよりも『不安』なのではないですか? 週3~4日も営業所に派遣さん一人なんですよね。 トラブルがあった時、派遣一人じゃ対応できませんよ… フォロー体制はキチンとされてますか? 時間的に飲み会は難しそうですが、トピ主が(昼時に会社に居る時は)お弁当を買って来て派遣さんと一緒に食べるなどの配慮はできますよね? 単純な業務内容との事なので時給も安めと推察します。 まあ、時給をグンと上げて『ハケンの品格』の主人公のようなタイプの派遣に来てもらえば一挙解決かと思いますが。

派遣の方の年代は?

041
みんみん
これまでどういう年代の方が派遣で来ていたのでしょうか。営業所で庶務と営業事務、ほとんどの時間一人、仕事は単純、となると、仕事でのスキルアップ、経験を積む等は全く望めない仕事ですよね。30代くらいまでの方だと、そういう仕事続けるの難しいんじゃないでしょうか。とすると、仕事の後に学校に通うとか用事があるから定時に上がれれば職種は問わない人か、ある程度年齢がいっていて割り切って仕事する人でないと耐えられない気がしますが。

「孤独」というのは表向きの理由

041
派遣15年超
すでに書かれている方がいらっしゃいましたが、 「孤独」というのは表向きの理由で、 (というか、そんな理由で辞めた話は聞いたことがないです) 本当は ○仕事の指示が全くなくて、8時間椅子に座ったまま。 ○逆に、仕事をお願いするスタンスじゃなく、上から目線の指示。 ○トピ主さんの知らないところで、パワハラ・セクハラがある。 ○事務所の場所が通勤不便な所にある。 のかな? と思いました。 あとは、単純に人選のミスマッチ… あかるい=おしゃべり好きな方を選んでませんか? そのような方は、一人で留守番はまず無理です(笑) 少々おとなしくても、 真面目にもくもく・淡々と仕事をこなすタイプの方がいいかと。 あと、仕事量も少なすぎるのでは? 今までの派遣の方は、きっとヒマをもてあましていたと思いますよ。 派遣会社には上記のことを正直に言って、 人選してもらいましょう。 それでもミスマッチが続くようなら、 別の派遣会社に依頼するか、 パートやアルバイトに変えるか、ですね。

なにそれ~!

041
サラ
十分恵まれてる環境だと思いますよ。 孤独が嫌って何甘えてるの?他に「仕事がなくて暇なので」って理由もないんでしょう? 人がたくさんいても誰も話しかけてもらえない派遣だって世の中にはたくさんいます。 派遣だって話したいなら自分から話すよう努力すべきですよね。 それをちやほやされたいと勘違いしてるのかもしれません。 でもレス中で指摘されてた通り、「20代で容姿端麗」などと希望していませんか? やっぱり20代は出会いを求めて男性にちやほやされる職場を夢見てるだろうし、残業やってスキルあげたい人もいるだろうし、無理があるかも。 その条件だったら30代40代の子持ちでもいいんじゃないですか? 子持ちの人はいいですよ。うちの会社も派遣慣れしたサボりがちの派遣が増えてきまして、ある課が「子供がいるけどすごくいい人がきたから思い切って雇ってみる」と子持ちの方に来てもらったんです。 そしたらすごく働くしよかったですよ。 トピ主さんの会社も派遣にはそんなに責任のない仕事をさせてる様子。 だったら子育てが終わった50代や子育て中の30代40代でもいいではありません?

厳密には孤独ではなく孤立

041
剣坊
職場を直接見てないので断定的なことは言えないですが トピの状況から察するに、孤立感を孤独と表現してるような気がします。 まあどちらかだけに問題があるということは無いんでしょうが、 たった三ヶ月で4人目が辞めようとしている、しかも同じ理由で ということになると、あなたがたの職場にも何か問題があると考えざるを得ないですよね。 単に仕事場での人員配置という形式面ではなく もっと別の所に理由があるように思います。

私はそういうとこが気楽

🙂
かのこ
派遣も含めいくつかの職場にいきました。 私は、派遣のときはあまり、就業先の人とかかわりたくないのでそのくらいが気楽です。 現在も派遣ですが、昼は一人できらくですよーそういう人も多いです。 でも、以前、本当に朝から夕方まで一人勤務の人がいて、その人は一年でもう無理といってやめていかれましたね。 あと、派遣なんで別にお昼とか飲み会とかはいきたくない人のほうが多いと思います。 普通に社内にいるときに話しかけてあげたらいいんじゃないですか? それほどやめたい人が多いというのはよっぽど疎外感があるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧