本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の転園について。 距離?内容? 決められません。

保育園の転園について。 距離?内容? 決められません。

レス11
(トピ主 1
🙂
働くママ
子供
都内在住、正社員、時短勤務です。
自転車で片道6分の認証保育園に通っている2歳の子供がいます。

今の園には大変満足しておりますが、2歳までの園のため転園しなくてはなりません。
来年度はこれまでの実績(認可外に1年+預けている等)により、ポイントがかなり高くなるため、転園できる見込みです。

そこで、転園先を決めかねています。

【A】徒歩で片道2分の保育園
園庭が狭いけど、お散歩等に力をいれている保育園。

【B】車で片道15分のこども園
駅の反対側のため踏切を渡る必要あり。
園庭は広く、幼保一体型のこども園なので、幼稚園教育(リトミックや体育、英語等)も受けられます。ただし、市で決められた金額に1万円上乗せ徴収。
また保育園型のため、給食あり・イベントは土日で駐車場完備。

子供のことを考えるとこども園にいれてあげたい!と思うのですが、あまりにも距離が違うため悩んでいます。
往復30分のロス…やっていけるのか?
通勤は電車で、ドアtoドアで1時間15分位です。

みなさんならどちらを選びますか?
ご意見や体験談をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

迷わず、Aです。

😀
みやん
徒歩2分に保育園。すっごくいいじゃないですか。 近所って、育児においてかなり重要だと思います。 Bの内容は、言うほど大したことないし。 教育っていうけど、体育はかなりの運動音痴なら気になるけど、 英語は中学から携わっても海外でベラベラな人いますよね。 後は、お弁当?そんなの10分あれば作れます。 土日のイベント?それって、そんなに重要かな。 ぶっちゃけ言いますが、小学生になれば、園での出来事等はほとんど忘れてます。 悲しいかな。印象深い事以外は、クラスメイトの名前も覚えちゃいません。 これが小学生の上書き保存でしょうか。 うちの子は、好きな子が園にいましたが、高学年の今、その話をしても、 誰?知らない。と素で言ってます。親はとっても悲しい。 近所は楽でいいですよ。

近い方です

041
みどり
車で10分って、電車通勤なのにどうされるのですか? 車で送ってから家に帰って会社に行かれ、 帰りは家に帰ってから、車でお迎えですか? それとも、車は保育園の駐車場にずっと置いておけて、通勤の帰りに立ち寄ってお子さんを引き取って車で帰れますか? 方法が書かれていないし、保育園から最寄り駅迄の所要時間がわからないので、単純に考えて、自分なら近い方を選びます。 2歳なら6歳まで後4年間、負担のかかる送り迎えは辛いと思います。 それにプラスアルファは魅力ですが、費用もプラスですよね。収入に応じて費用も決まるとはいえ、一万円のプラスは、収入によっては、保育園に入れる為に働くという構図になり本末転倒です。 旦那様のご意見も気になります。 お一人で決められる状況なら、私ならば近い方にします。

こども園に通わせています。

041
匿名
0歳受け入れがここだけという理由で、0歳だった子を公立の幼稚園と保育園が統合されてこども園になった所に通わせている者です。 知らないうちに役員を選出する幼児クラスだけでアンケートをとって保護者会がなくなり、同時に写真係もなくなって写真の購入が全体写真だけになってしまったり、正直なんだかなぁと思う事もあります。保育園組と幼稚園組で集まれる時間が異なる事などで色々あったんだそうです。 うちはまだ未満児なのでほぼ保育園と変わらないような生活です。人数が増えた事で運動会も発表会も2部制になってしまったので、大きい子が何をやっているかもいまいち分かりませんが、教室を見ていると、今なんかは書初めも飾られていますし、園だよりを見ていると、英語やクッキング、バスで福祉施設に行ったりした事も書いてありますから、近隣の公立保育園に比べ「幼児教育」が入っているのは感じます。 距離だけで決められない時は、トピ主さんがお子さんに何をさせたいかでいいんじゃないでしょうか。うちは正直幼児教育より、以前の人数が少なくて異年齢混合、アットホームだった公立保育園に魅力を感じているので、来年度転園希望を出している所です。

保育園に入れて下さい

🙂
こども園の保育教諭
認定こども園は「保育ニーズがある(就労している)立場だが、子供には 是非とも教育を受けさせたい」と考える保護者が入園を希望する施設です。 なので保育園で済むなら保育園へ行って下さい。 特定保育料(区市町村の定める保育料の他にかかる、教育活動に関する経費)が 1万円程度であるなら妥当で、それを躊躇うならやめた方がいいですね。 あと、 > 往復30分のロス…やっていけるのか? ここに自信がないなら、そのこども園に入園させても、結局不満が出ることは容易に 想像できます。 こども園とは、いくら保育ニーズを満たす機能を備えたからといっても、要するに 幼稚園ですから、教育方針に賛同して納得ずくで入園させない限り居づらくなるもの ですし、不満があれば園生活も保護者同士の接点の部分でも、その他諸々の部分でも いろいろ上手く行かなくなるものです。 私の経験上の話ですが、トピ主のような”腹の据わってない”保護者の場合、入園 した後から「考えていたのと違った」「もっと保育園のようにしてくれ」といった 見当違いの要望を出してくる場合が多いですし、保育園に行くのがいいですよ。

私なら近い方

041
娘は3歳
お昼寝ありますか? 布団は保育園のもの?自前で用意? 雨の日・雪の日・荷物が多い日のみ 車があるならそうでもないかも、ですが・・・ 送り迎えはお母さんのみ? お父さんは?おじいちゃんおばあちゃんは? みんなが行きやすい所がいいと思います。

Aでしょ

ええっ!?
徒歩2分の保育園に入れるのに、 他の選択肢を考える理由がわかりません。 近くて認可、最高です。

私も迷わずA

041
桃の花
私だったら、こんな崖っぷち生活(私は共働き&2児保育園)で、徒歩2分(A)と車15分(B)の時間差では、悩みすら生じないかも。ロスタイムを1年分計算してみては?それにトピを拝見した限り、Bにそのロスタイムを埋めるほどの魅力はないような気がします。

自宅にいる時間が1時間減るということ。

💤
じゅんくん
私なら、迷わずA園ですね。 自動車で片道15分。 いったん、車を置きに、自宅に戻るのですよね? で、往復30分。それが朝晩だから、家にいる時間が、1時間減るということですよね。 お子さんは、朝は30分早く起き、夜は30分ご飯を待たされる。 それって、どうなんでしょうか? リトミックや体育や英語と、毎日1時間の親子時間のロス、どちらが大切でしょうか? 駅の反対側ということは、同じ小学校に行く同級生も少ないのではありませんか? 時短勤務は、正社員になるまで続くのでしょうか? うちの会社は法定通り、子供3才で時短終了ですが。 ところで、転園は1年後の話ですかね? 通常、4月転園なら、とっくに申請を締め切ってるはずですが… 1年かけて、よくお考えになってくださいね。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

🙂
働くママ トピ主
トピ立ての際、文字数制限があるため詳細を書けず申し訳ありませんでした。 まず、車の件。 家~こども園~家~駅(帰りは逆)になります。家から最寄りの駅まではとても近いので、なんとかなるかな?と、考えておりました。 次に、送り迎えの件。(布団の有無等) 原則、朝は主人、帰りは私です。ただ、何があるかは分からないのでその他の人の子とも考える必要は確かにありますね。 ちなみにこども園は、布団はありません。床暖房なので、コットでお昼寝のためバスタオルのみです。逆に保育園は、お布団があります。 こども園の定義の件。 当方が検討している園は保育園型のため、原則いわゆる保育園児(3号2号児)しかおりません。幼稚園児(1号児)は、どう敷地内の別園舎になります。 とても参考になりました。 自分の甘さも踏まえ、再度検討しようと思います。

断然近い方

🐷
ひまじん
毎日の生活ですから、近いにこしたことはありません。 通勤が1時間こすならなおさら。 お母さんが疲弊しきっては、元も子もありません。 Bでしていることは、休日に親子でやっても十分フォロー可能ですし。 そのプラスの一万円で、毎月週末に楽しい所に遊びに行った方がいいですよ

近い方

041
e
時間が大事です。 近いことは一番良い条件の一つです。 保育園でも幼稚園でも将来大きな差は出ません。 それよりどんな親だったかの方が 影響は大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧