本文へ
  • ホーム
  • 40代のおしゃれカジュアルを教えてください。

40代のおしゃれカジュアルを教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
マネキン
40代前半、女、美術関係の自営業です。身長157センチ、体重47キロ。肩にかかる髪、顔の印象はどちらかといえばフェミニン系。
おしゃれな仕事着の相談です。
個人的にはコンサバなワンピースなどオンナオンナした感じが好きですが、仕事が美術の現場なので、ガンガン動けて汚れても平気で、かつその格好でスタジオから出て近所のカフェに行ってもお洒落な格好はどんなもんだろう?と悩んでいます。

現在はスパッツに腰が隠れる長めのトレーナーなどがメインで、膝までのワークブーツを履き、作業する際はエプロンをします。エプロンは長めのビストロエプロンを愛用中。
腕まくりをして作業することが多く、細かい作業の際は前のめりに乗り出す格好で長時間の作業、重いものを運ぶことも度々、しょっちゅう水も扱います。
つなぎの作業着を着る同業者もいますが、作品と共に自分の見た目の印象も大事にしたいと思っています。
イメージとしてはカジュアルすぎず、女らしく、かつ動きやすく、お洒落。
スカートスタイルは無理でパンツ、スパッツスタイルは変えられないので、せめて腰は隠したい。足元はブーツでもヒールは無理です。スニーカーはカジュアルすぎるような気がして気にはなっていますが…どんなのがいいんでしょう?

秋になったのでオシャレしたい。でもガンガン作業できないと困る。
おしゃれなみなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レギンスかな?

041
funa
スパッツって、レギンスですかね。 VERYなんて参考にしてみたらどうですか? ママファッションが中心なので、キレイ目カジュアルが沢山掲載されてますよ。 お洒落な服に合わせるスニーカーも載ってるし。 パンツスタイルも多いです。 レギンススタイルは載ってませんが・・ お洒落したいのならレギンス自体が、もうあまり雑誌には載ってないですね。

たぶん

041
ななみ
タイトスカートにレギンスを合わせてはどうでしょう? スカートは膝上からぎりぎり長くて膝丈、ウォッシュのデニムのものなんていいと思います。上はフランネルのチェックのシャツとか、本当は白い洗いざらしのシャツなんて素敵ですが汚れますよね。レギンスはカラーのものを持ってきてもいいのではないでしょうか。チェックの1色とかね。 ペタンコの靴やショートブーツも多いですよ。きれいめなデザインでペタンコのものを選べば女性らしさも出ると思います。

難しいですね

041
ランチタイムラヴァー
腰を隠すもので下がパンツルックで、ヒールの無いブーツ っていったら、もう上はチュニックタイプのものとか、 インナーがシャツやブラウスで羽織るものが丈長とか、 大体形は決まってきてしまうのではないかと… 素材面で大人っぽさを出す(高級素材)なら お仕事で着てどの程度まで傷んでも惜しいと思わないかが 関係しますよね。 40代以上の女性をターゲットにしたネットでもみられる 通販を調べてみたらいいんじゃないでしょうか? DoCLASSE とか、どうですか? スタイルだけでも参考になるかも。

古いと思います

041
れぎこ
スパッツといいませんよ、レギンスです。 前の方もおっしゃっているように、レギンスはもう古いと思います。 あまり見かけなくなりました。 カジュアルファッションがお好きなようなので、LEEとか参考になされては?

職場はデニムNGですか?NGでないならデニムをぜひ。

😀
SHUFU45
スパッツ(レギンス?)は…長めトレーナーに合わせたら寝間着同然ですね。 デニムは動きにくいと思われるかもしれませんが、最近は見た目デニムですが、ジャージのように動きやすいものが出ていますよ! 下着通販のピーチジョン、確かエドウィンなどがお手頃価格だった思います。 今シーズンならオールインワン(おしゃれつなぎ?)もおススメです。 デニムならトップスをいろいろ合わせられますよ! 作業に支障がないならレースのブラウスなどで簡単に女性らしくコーディネイトできます。 あと、男性目線だとスキンカラーのニットのほうがレースなどより女性らしさを感じるようですよ。 案外、シンプルなほうが女性らしさがでるのかもしれません。 足元はフラットなバレエシューズはいかがでしょう。 あと、ヒールが高すぎないウエッジソールでアンクルストラップが付いていたりすると脱げにくく安定感もあります。 美術関係の方に言うのはおこがましいですが、色使いだけで印象が変わったりもします。 ダークトーンには明るい差し色を使うなどの工夫でも女性らしさは演出できると思います。

私が旅行に行くとき考える服装と同じかな、と・・・

041
kaorin
思いついたのが、 上は白シャツ+ドルマンスリーブのニット、チュニックなど。 下は細身パンツとブーツ。 靴ならばちょっとヒールのあるウォーキングシューズ。リゲッタとかヒルズアベニューにいいのが色々ありそう。パテント(エナメル)使いだとウォーキングといってもお洒落な感じですよ。ヒールはちょっとでもあった方がエレガントですよね。ヒールといってもパンプスじゃないので、お仕事の妨げにはならないと思うのですが。 あとは、仕事・作業中はわずらわしくて外すとしても、ピアス・イヤリング、ジャラっとしたネックレス、腕まくった手首に大振りなブレスレット、まとめた髪にヘアアクセ、といった小物類で一気にカフェ仕様になるのでは? 衣服がすべてモノトーン調や無地でつまらなくなりそうだったら、エプロンをマリメッコなど北欧雑貨系プリントでいかがでしょう? カフェへ行くときのバッグ(きっと大きな無地のバッグでは?)にスカーフ結んでみたり。お仕事バッグの印象が変わるかも。 寒くなるこれからの時期、きれいな色の大判ストールをさっと羽織って、カフェへ。コートを脱ぎ着するより手早く行動できそうです。

ジェーン・バーキン

041
James
スタジオから出て近所のカフェに行ってもお洒落な格好 というと、パリを連想しました。 私はおしゃれに無頓着だけど、おしゃれな有名人の写真はよく見ます。 ジェーンはもう時の人かもしれないけど、永遠のおしゃれロリータです。 彼女が若かりし頃のファッション、カジュアルモードで素敵です。

レギンスですね…

041
マネキン トピ主
皆さんありがとうございます。 おしゃれ上級者じゃないですが、おしゃれを考えるのはなかなか楽しいですね。 スパッツって言わないですねー(汗) はいて楽でかつおしゃれで…と探して乗馬用のパンツに目星をつけたのですが、どうでしょうか? さて上はどうしましょう。足元は? チュニックも厳選しないと野暮ったいですし、丈長のニットやオフショルダー等ですね。白い仕立てのいい丈長シャツを仕事用と割り切って買うのはあこがれですね。 主にパンツの上に合わせるものと足元が悩みの種です。引き続きご指南ください。 ブーツ、バレエシューズ以外にはコンバースチャックテイラーハイカットが気になっていて、おしゃれにはきたいなーと思っています。どうコーディネートすると大人のスタイルになるんでしょう?詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

リンネル系は?

おこじょ
リンネル、ナチュリラ系の服はいかがでしょう? 野暮ったいでしょうか? 私も最近着る服に悩む40代でして、リンネル等の雑誌やナチュランのサイトなどを見たりしますが、「興味はあるけど難しい」のが正直なところです(笑)。 化繊より麻や綿素材が好きなんですが、私が着ると野暮ったくなりそうで…まあ、元々ダサいんですが。 ナチュラル系の服をお洒落に着こなす方はどういう方かしら?と私が思いますに、やはりアート系のご職業の方かと。 まさにトピ主様がイメージにピッタリなんです。 ですが、あくまで私の個人的なイメージですので、トピ主様のお好みでなかったらごめんなさい。

ジーンズかな

💄
ohaki
上はシャツ+タンクトップ、下はデニムだと「カジュアルすぎる」でしょうか? 私なら、タンクトップは襟開きのきれいなもの、シャツはダンガリーシャツ、オックスフォード、チェックのネルシャツなどで、素材のいいものを選びます。 デニムはいわゆる「ボーイフレンドデニム」を折り返して足首を見せます。靴はローヒールのローファータイプか、デッキシューズで必ずつま先の部分が薄いもの。トゥの部分が厚いと「ごつく」見えてしまうようです。

似た業種のものです

🐶
クロ
たぶんとても近い仕事をしています。私も40代、骨の細いやせ形、フェミニンな雰囲気です。 着るものはずっと試行錯誤してきましたが、シマロンのストレート(ブラック)にアニエスのトップスを合わせています。アニエスはカジュアルでいておしゃれな雰囲気が作りやすいです。縫製がしっかりしているので、洗濯がしすいのもポイント。 腰回りが寂しいと思ったらスナオクワハラやズッカ風の、ちょっと凝った形のスカートを履くこともあります(もちろんジーンズの上から)。 靴は難しいですね。私はニューバランスが合っているので、ニューバランスやそのお姉さんブランドaravonのブーツを組み合わせることが多いです。 基本的にはおしゃれだけど、「あの人、すごいおしゃれに気をつかってるな~」と見えないことも大事だと思っています。 お互いおしゃれの秋を楽しみましょう。そしてお仕事頑張りましょうね!

スタイリストの方の仕事着を参考にしています。

💡
ジューシーフルーツ
40代です。シンプルで機能的なファッションが好きです。 でも、ちょっとだけ流行を取り入れたり、センスの良い着こなしをできたらいいな、と思っています。 そんな私が参考にしているのは、スタイリストの方のブログです。 大草直子さん、坂本陽子さん、菊池京子さんのブログを参考にしています。 シンプルでベーシック、そして機能的なファッションを紹介してくれています。 コンバースのハイカットの着こなしも紹介されていますよ。 私はこれらのブログのおかげで、ファッション雑誌を買わずに済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧