本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オシャレな家具・家電・雑貨(ベタな物)

オシャレな家具・家電・雑貨(ベタな物)

レス5
(トピ主 0
041
ラッキー
話題
30歳女性、ラッキーといいます。 夫、子供(5歳3歳)の4人家族です。 このたび、家を新築することになりました。 今までは、狭いマンション暮らし、子育て優先で、 オシャレとは程遠い生活でしたが、 素敵なインテリアにしたいと思っています。 私も夫も、雑貨が大好き。 個性的なデザインよりも、これを持っていれば「オシャレ」と 言われるような家具・家電・雑貨が好きです。 たとえば、「椅子」と言えば「イームズチェア」のような… そこで、「○○」と言えば「△△」のように、 オシャレで定番の人気家具・家電・雑貨を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 *いっぱい情報が欲しいので、私の好み、価格等は とりあえず、置いておきます。

ランキング

レス

アルフレックス

041
通りすがり
我が家のリビングは、このメーカーにしました。 他に検討したり、見学したのが ボーコンセプト(家具) カッシーナ(家具) リラインス(洗面所周り) リラインスで見たタオルウォーマーが気に入って、取り付けました。タオルだけでなく、脱衣所もほんわか温かく、気持ち良いです。デザインもオシャレですよ。 我が家はハウスメーカーで建てましたが、家具類はハウスメーカーを通すと安く買えました。洗面所やキッチンのコックは、海外で買ってきてあったものを取り付けて貰いました。 ガスレンジも海外製(ロジェールやバイキングスなど)はオシャレなものが多いです。 私も海外製が良かったですが、メンテナンスを考えて、ハーマン(国内メーカー)にしました。火力調節のダイヤルがかわいかったので、よしとしています。 海外製ガスレンジや海外製バスタブといった感じで調べると、たくさん画像が出てきます。 たくさん見て、気に入ったものが見つかるといいですね!

お勧めのショップ。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 新居をご購入されたのですね。おめでとうございます! さて、「○○」と言えば「△△」、みたいな例では無いですが、うちが新居を購入(分譲マンションでしたが)した時によく見て回った家具屋さん・雑貨屋さんを挙げてみます。 『ACTUS』(アクタス) 全国に店舗あります。家具から雑貨まで、価格も様々で種類も豊富。 うちではソファー、ダイニングテーブル、バルコニーのテーブルセットとデッキチェアーなどを購入しました。 『unico』(ウニコ) ここも全国展開。家具・雑貨などちょっと北欧風やビンテージ風のテイストが多いです。 ダイニングの照明器具(ホーロー製のビンテージ風)を購入。 『TRUCK』(トラック) 店舗は大阪市内のみですが、ウェブを見ながら電話やメールで注文し、全国配送してくれます。 ここは残念ながら知ったのが遅かったので、うちで購入したものはありません。 ただこのテイストはかなり好きなので、次回家具を買い替える時は購入を検討するつもりです。 (長くなるので続きます)

お勧めのショップ。2

041
カエル
『quatre saisons』(キャトルセゾン) 家具もありますが、どちらかと言えば雑貨やリネン・ファブリック類が豊富。全国に店舗あり。 うちではキッチンワゴンとスツール、フォトフレームなどの小物を購入。 またここで木目の天板だけを買って、白く塗ったブロックと組み合わせてテレビ台を自作しました。 『Francfranc』(フランフラン) ここも全国展開の雑貨屋さん。家具もあります。 今までお勧めしたのよりちょっとポップで可愛い感じ。 『Afternoon Tea』(アフタヌーンティー) 雑貨や食器が豊富。ここも全国各地にありますね。ティールームが併設してあったり。 アフタヌーンティーの名の通り英国風のテイストで、うちでは食器類を購入しました。 うちは嫁ともどもナチュラルな感じが好きだったので、できるだけ木目やホワイト・アイボリー系のファブリックを使って雰囲気を統一しました。 また差し色としてオレンジやブラウン、ネイビーなどの色をポイントで使っています。 もしトピ主さんが違うテイストをお探しでしたら、参考にならないかもしれませんね。

たびたびすみません。

041
カエル
先ほどお勧めの家具・雑貨屋さんのレスをした者ですが、トピの趣旨とかなりずれていたため、「○○」と言えば「△△」でもう一度改めて。 『ソファと言えばコルビジェのLC2』 建築の巨匠ル・コルビジェが1928年に発表した伝説のソファ。 今でも(ということはいつの時代も?)充分に通用するモダンなデザインです。 『家具と言えばカッシーナ』 イタリアの伝統的な家具メーカー。特にチェアやソファが有名。 『ローテーブルと言えばイサムノグチのノグチ・テーブル』 アメリカ・ロサンゼルス生まれのインテリアデザイナー(芸術家)の1947年の作品。 『スタンドライトと言えばフランクロイドライトのTALIESIN 2(タリアセン 2)』 『ペンダントライトと言えばルイスポールセンのPH5』 照明器具ではこの2つでしょうか。 『オーディオ・システムと言えばバング&オルフセンのBeoSound 9000』 CDのレーベルそのものをデザインに取り入れた斬新な発想のオーディオ・プレイヤー。 めちゃくちゃ高価です。 参考になれば幸いです。

失礼ですが・・・

041
フランクロイドライト
トピ主様、新築おめでとうございます! これからインテリアなど揃えて、楽しい時期ですね♪ ただ、30歳でお子様がまだ5歳と3歳。 初めのうちはお子様がのびのび育つことを優先に、 値段もそこそこのもので揃えられたらよいのではないでしょうか? コルビジェの長椅子やタリアセン2は、 単なる家具や照明を越えて、もう芸術品の粋です。 私の印象としては、そういう家具や照明は、 かなりの豪邸か、広くはなくともセンスの良い、 知的な大人の住む家に相応しい感じがします。 お子様がおとなしくて躾も行き届いているのならばいいですが、 特にタリアセン2のフロアスタンドは、素敵な分、高価ですし、 小さいお子さんのいるお家には合わないような・・・? (元気なお子様だったら、ちょっと危ないような?) トピ主旨とはずれてすみません。 ご参考までに・・・。 (傷がついても味が出るような家具ならば、ダイニングテーブルセットやカップボードなど、初めから良いものを買っておくのも良いですよね。お子さん達にも思い出に残るし、本物の良さに日頃から接することは、情操教育にも良いと思います♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧