本文へ

何をやっても口臭い

レス30
(トピ主 0
041
いわさっぷ
ヘルス
今大学4年でまだ就活中の女です。 毎日時間をかけてハミガキ、舌磨き、フロス、薬用洗口液 まできちんとやっているのに、少し時間が経つと自分の口の中でも違和感を感じ、相手にも強烈な臭いを放っています。 こないだも好きな人と話してて鼻をこすられました。もう恋も終わりです。 就活ももちろん違うところも原因としてあるとは思いますが、口臭で明るく話せずまだ内定がありません。 歯医者に行っても歯垢も虫歯もほとんどないと言われます。 恐らく原因はすぐ舌にびっしりつく舌苔とドライマウスだと思います。 舌苔がないのも危険だと調べると出ますが、私のはハミガキ後すぐ、異常なくらい舌苔がつき真っ白になります。 まだ実行してませんが、水と歯の洗浄剤でも口の中に含んでみようと思ったこともあります。 どうにかして異常な舌苔とドライマウスを改善したいのですが、皆さんはどのように対策していますでしょうか? 本当に辛く苦しいです。 手で口抑えないで笑顔で話している人たちが羨ましく、私もそんな人になりたいです。

ランキング

レス

歯磨き粉

🙂
通過中
それは恐らく歯磨き粉が原因では? 歯磨き粉を変えると舌の色や臭いも良くなります。

意識する

ちょっぱ
しばらくは意識しながら口を閉じます 無意識で口が空いていると思います それは口の周囲の筋肉が衰えているからであり、無意識に空いてしまうのです ならしばらくは意識しながら改善してみては? 食べ物もよく噛む食物を食べるように工夫して 筋肉をつけます 寝る時は、口をあけずに鼻で息をするように、口に絆創膏をします そうすると口呼吸から、鼻呼吸になると思いますよ あとローズのサプリメント 飲むと体からいい香りになるサプリメントを飲むといいですよ

ざまざまな原因

💋
満51歳と9ヶ月さん
私は歯を磨いた歯ブラシの臭いを嗅ぎます・・その臭いがとてつもなく臭い・・ そして歯医者さんに相談しました。 歯周ポケットにたくさんの食べカスがたまってそれが口臭の原因だとわかりました。 以来、歯間プラシで歯の隙間から歯と歯茎のポケットの掃除。 ペングリップの歯ブラシで一本々、歯を磨いた後、最終に、大きい歯ブラシで全体を磨き、 さらに歯ブラシで舌のコケをとって終了です。歯磨き時間は10分以上です。 お陰で・・★口臭がなくなりました★ 口臭はさまざまな原因があると思います。 内臓からくる胃や腸の病気の原因もあります。 また、甘い飲み物や飴ちゃんなどを食べた後の口臭もツーンとくるような臭いです。 おすすめのガムは「クロレッツ」。出先の時はいつも噛んでいますよ。

口腔科が良いかもですね。

🐷
せんちゃん
私は警察犬なみに鼻が良くて(笑)、相手の口臭に敏感です。だから自分もかなり気をつけています。 朝起きて何も食べない人はどんなに歯を磨いても唾が臭い息です。朝、会話してて、朝ごはん食べてないなと分かります。 接客業でのそこそこ身なりが綺麗な店員が、口臭が酷い場合がっかりします。休憩時間が無くて水分すらとってないんだなと思います。空腹時間が長いと物凄い臭いです。緊張してる人の息も強烈です。水分摂らない人も臭いです。バコとコーヒーが好き人は便臭いです。 便秘の人、胃が悪い人の臭いは、どぶ臭いです。 舌苔の汚れが取れない、取っても臭いがあるなら、病院が良いかもですね。

口から?

🐷
みい
気になりますよね 歯医者さんで異常なしということなので 内臓系からでは? 一度人間ドックなど受けてみられてもいいと思いますが… うちの主人の口臭にも長い間悩まされました ダメもとで「楽臭生活」を無理やり飲ませ続けた結果 今では殆ど気にならなくなりました 当初 毎晩めかぶを並行して食べさせていましたので どちらが効いたのかはわかりませんが 今はめかぶは食べず、就寝前に「楽臭生活」だけ続けていますが 大丈夫みたいですよ

歯医者でドライマウスは指摘されていないのですか?

🐤
ぴよまる
自己分析の通り、原因がすぐ舌にびっしりつく舌苔とドライマウスであるのなら、歯医者で指摘されるはずですが。 歯医者が歯垢と虫歯だけしかみないわけじゃないですし。 ドライマウスが気になるのであれば、常に水を口に含む程度で十分なので飲むように心がけてみては? あとは、唾液腺のマッサージで唾液の分泌を促しましょう! それから、胃腸の方はどうでしょうか? 胃腸が悪くても口臭につながりますので、歯科以外の原因探してみるのも手段かも。

やりすぎは禁物?

😀
マウス
虫歯もなにもないんだったら、やりすぎではないですか? 口臭の原因は、唾液が少なくなることにもあるそうです。 磨きすぎ、薬剤の使用のしすぎで、口内環境が逆に悪化しているのではと心配です。 唾液の中には常在菌がいて、虫歯を抑制する力があると聞いたことがあります。口のサイドを押したりしてよだれをだすようにしてみてはどうですか? あまりいじりすぎて、口の中をいじめるのもよくなさそうですし、口臭を気にしすぎてストレスでドライマウスになっているのかもしれません。 デンタルケアは適度にして、よだれをだすつぼを押したり、顔をうごかして口の筋肉のトレーニングをしてみては? 化学的な成分にたよりすぎないでくださいね。

そうねぇ

041
えび
内臓疾患では? 胃から上がってきてるのかも。 もしくは歯茎。 かぶせ物の中から臭うことがあります。

乳酸菌を!

041
ビリオン
まず、胃腸は悪くないですか? 胃腸が悪くないことを前提として書きますね。 「ロイテリ菌」で検索してみてください。乳酸菌の一種で、虫歯、歯周病、それに伴う口臭予防に効果的です。 あまり聞きなれない菌の名前ですが、検索すれば効能や商品名が出てくるでしょう。普通にネット通販などでも買えますし、歯医者さんで売ってる場合もあるようです。 それと舌ごけですが、舌ごけを綺麗に取る「タンスクレーバー」というものもありますよ。私も朝晩使ってます。

もしかして

041
アカリン推し
自臭症の疑いはありませんか?

これは どうかな

041
りん
口臭気になりますよね ドライマウスが原因なら口の中を潤すものを使ってみては と思います 私は使った事がないので効果は分らないんですが とても売れてるそうです 深夜の通販で知りました スマイルハニーという商品でパイナップル味みたいです 参考までに・・・

ガムを噛む

🐱
まゆ
そこまで徹底してケアしているのなら、気のしすぎだと思うんだけれど。 舌苔ブラシしても取れない、すぐ白くなるのは、胃腸の不調によるものなんじゃないかしら? ちょっと食べ過ぎたり、胃もたれしたりすると、私もそうなりますよ。 消化の良いモノを食べて、しっかり睡眠摂って体調を整えてみてください。 あと、胃炎など、胃腸の病気も口臭の原因になりますよ。 臭いが胃から上がってくるので、口内ケアでは防げないそうです。 ドライマウスはガムを噛むとよいですよ。 噛むと唾液の量が増えますので。 緊急の口臭予防にもなるので、面接前にお試しください。

胃が悪い?

041
なみ
口の中じゃなくて胃が悪いのでは? 食生活が乱れているとかありませんか。

どこから臭うのか

🐱
あっこ
皆様が仰られるように、臭いの原因を探ってみても、 万が一体に異常がなければ「本当に臭うのか」を考えてみてください。 トピ主さん本人が気にしすぎて相手の動作ひとつも 自分の口臭のせいだと捉えてしまっている可能性もあります。 その時は家族や医師などに、自分の口臭が実在するかどうか尋ねてみてください。

たぶん気のせいだと思うけど、一つ提案

041
ai
たぶん、自分のことだから必要以上に気になりすぎているのでは ないかと思います。本当はそれほど強い口臭はないのではないかと。 とはいっても、それだけではなんの解決にもならないので 一つご提案。 柔らかい食べ物ばかり食べている人、食事の時にあまり噛まない人は 口臭が出やすいそうです。唾液の分泌量が少なくなるのと、舌苔も つきやすくなるそうですよ。なので、自分の食生活を見直して 見て下さい。野菜サラダとか、野菜の歯ごたえが残っている煮物とか いいと思いますよ。他に少し硬い目のお肉などもいいかもしれません。 うちの夫はすこし口臭がありますが、見事に柔らかいものしか 食べないので、これからはよくかんで食べさせたいと思っています。

通販で・・・

041
ぽんぽこ
 学生さんには少しお高いですが、「プロフレッシュ」というオーラルリンスを試してみてはいかがでしょか? 私も長い間、口臭に悩まされましたがこれを使用してからは全く臭いが消えました。 ネットで検索して下さい。

新ビオフェルミンS

041
ぴーすけ
を1粒歯磨き後に舐めながら口の中全体に行き渡るようにすると 良いですよ。 正、 可能性は低いですが虫歯の原因にもなりかねないので夜寝る前の 歯磨き後はおすすめしません。 ファイト就活!

洗顔後の乳液、洗口後は唾液

🐤
きつつき
口臭が、早く解決されるといいですね。 で、それとは別に、習慣付けてほしいことが。 顔と同じで、口も 洗いっぱなしにしないで、唾液で常に口内をうるおしましょう。 くちの中は、殺菌剤のままにしておくよりも 唾液の方が、健康のためにも良いです。 口を閉じたまま、舌で上顎を5秒ほど 押し上げるように、舌に軽く力をいれます。 数回繰り返して、唾液を出します。 この方法で唾液が出ない場合は、 唾液を出す力が弱くなっていますから、 自分に合った出し方を見つけて下さいね。

ストレスが原因では?

041
maboroshi
どんなに口の中を清潔にしていても臭う時は誰でもあると思いますよ。 ドライマウスもストレスからではないでしょうか? 口をぎゅっと閉じていても緊張して唾液も出ていないような 状況だと口が渇いて口臭の原因になると思います。 扁桃腺は弱くないですか?膿栓というのがあると、かなり臭いますが 喉に違和感がないのならそれは大丈夫でしょう。 あまり殺菌剤の入ったウォッシュなどを使いすぎると本来の抵抗力が 弱まってしまうと思うのでお気をつけください。 歯の正しい磨き方はブラシのつかい方にありますが、 乳酸菌の配合された歯磨き剤は口の中がかなりさっぱりして 私は今まで使った中で一番の優れものだと思っています。 「アバンビーズ」(わかもと製薬) 口は消化器粘膜の一部なので、お腹の中の環境も関係してきます。 歯磨きの後、さらに私は「ビオフェルミン」を1~2粒口の中で噛まずに舐めます。 水は飲まずにです。これで一晩でも口の中はさっぱりしています。 ストレスがあると悪玉菌が増えるようですので、 プロバイオティクス製品を毎日摂取するのもいいと思います。

私に効果があった順に書きます

041
もりもり
・プロフレッシュ  少し高いけど、普通とはちがうマウスウオッシュ。  ネットで買えます。  私はこれで口臭が激減しました。 ・水分を多く取る  ペリエ(レモン入り)を飲むようになってから舌苔が激減しました。 ・歯磨き後はハキラをなめる。  子供向けの虫歯予防のラムネです。ドラッグストアで売っています。  口全体に広げるようになめる ・舌を動かして、唾液をだす  唾液が多いと口臭は減ります。  ベロを上あごに何度もつけるような動きをして唾液をだしましょう。  やり方はネットに載っていました、 ・電動歯ブラシを使う  フロスでとれる歯垢が減少しました。 がんばれー

便秘?

041
まや
胃腸からきてるのかもね。乳酸菌をとったほうがいいですよ。

漢方は?

041
ピーター
詳しくはありませんが、漢方薬局に行けば舌の状態を見て漢方薬を出してもらえると思います。 おそらく食生活が影響しているのでは? 私も舌苔つきやすいです。 サラダを食べるといい気がします。

もしお近くなら

🐶
くんくん
歯科関係者です。都内の大学病院に「息さわやか外来」というのがあります。一度相談に行ってみてはいかがでしょうか。

歯医者で聞いてみたら?

💄
kuchi
私の母は犬のように鼻が効く人で、小さい頃から「kuchiの口が臭い」と言われていたので、フロスをしたり洗口液をしたり、いろいろ気を付けてきました。(確かに自分でもある程度臭いと思っていました) あるとき思い切って、歯医者で口臭について尋ねてみたら、歯医者さんはマスクをとって鼻を近づけて嗅ぎ、「特に臭くありませんよ。人間なら誰でも多少の臭いはあるもので、この程度なら正常範囲です。気にしないようにしてください」と言われ、気が楽になりました。 もしかしたら気にしすぎかもしれません。歯医者さんで客観的な意見を聞いてみたらいかがでしょうか。

膿栓は?

🐧
ろぺ
臭い玉で検索したらでますよ、取ってもらうのは耳鼻科です

わりと有名なTVで

041
bura tamo
「胃が悪くて口が臭くなることはない。」 「匂いの元は食べかすが舌についているから。」 「食事をすると舌の汚れも飲み込むので匂わない。」 「口が渇くと匂いやすい」   というような事を医者が言ってました。 つまり、朝きちんと食べて、歯磨きは舌もブラシでゴシゴシが大事で 口を潤しましょうという事らしいです。

舌苔と口の渇きと口臭

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です びっしりつく舌苔とドライマウスについて漢方の考えで書き込みさせていただきます 白く厚い苔は冷えからきているものではないでしょうか? 身体や胃腸は冷えていませんか? 漢方の考え方では1冷えと2水分代謝が悪い場合に白い苔がつくことが多いです。 1冷えであれば漢方薬で温めることができます。 2乾いているのに水分過剰とは矛盾しているようですが 胃腸(口も含めた消化器)の水分と体表の水分は別です 浮腫み・重だるさ・めまいなどがあるようならその可能性もあります どちらもない場合は 体の陰分(冷ましたり・潤すもの)が異常に不足していると考えられます 処方は一般的になってしまい間違う可能性もあるので記せません 当てはまるようでしたらお近くの漢方専門の医師・薬剤師に一度相談をされてみてはいかがでしょうか?

親しらずは大丈夫?

041
ばとらー
抜いていない親知らずがある場合、状態によって悪臭が出ます。実は私も埋まっている親知らずがあり、手術扱いになるので怖くてほっておいたら、悪臭が!何をやってもダメなので、近々抜く予定です。

TVで観たのですが、

041
通りすがり
唾液が少いと菌が増えて、口臭がすると言うような話だったと思います。 舌の運動が良いそうですよ。 上手く伝わるといいのですが…舌を歯に沿って口の中で一周ぐるりと大きく回すのです。 例えば、左上の奥歯(頬側)に舌を当てて、そのまま右へ右へと、上唇の内側を通り、右上奥歯(頬側)まで、口の中の掃除をするようになぞります。 その後は右下奥歯(頬側)から同じように、下唇の内側を通って左下奥歯までをずっと移動します。 これを右回り左回りと、1日に20回くらい繰り返すと、唾液が出やすくなるそうです。 顎も首の付け根も疲れますが、これも訓練次第でその内、楽にできるようになるそうです。 確かに唾液は出ますよ。

ストレスやダイエットが原因の人もいます。

🐱
私も同じでした
ストレスが原因で胃の機能が低下して、胃から臭いが発生している可能性があります。それと、ダイエットしていてあまり食べないでいることが口臭の原因になることもあります。 私も一時期自分の口臭が気になった時がありますが、ストレスから解放されたら臭いが気にならなくなったように感じます。それとも、規則正しく栄養バランスを考えて食事するようになったせいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧