本文へ

あきらめが肝心なのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
みき
恋愛
結婚11年目、小学3年生の息子が一人います。 私41歳、夫は38歳です。 夫は典型的な「ああ言えばこう言う」タイプの人で、誰に対しても口では絶対に負けません。たとえ、自分の発言が問題をすり替えてようが、理不尽であろうが、必ず言い負かしてしまいます。 この10年間、いろんな暴言、理不尽なことを言われました。 私が言われたくないとわかっていることをあえて言ったり、過去に「気にしてない」と言ったことを、喧嘩のときにほじくりかえしてきては、「本当はムカついてた」みたいなことです。 私や仕事で付き合いのある人が風邪をひいたりすると、「風邪ひく余裕あっていいな~」と言われます。一方で、食事を買ってこようか?とか、今日は仕事はいいから(夫婦で自営です)早めに休んでとか言ってはくれるのですが、最初のその一言が余計だと思います。 息子にも毒舌吐いたりします。息子はまだ冗談が通じないので、よく、むくれています。 たまに見かねて「ちょっと言い過ぎだよ」というと、「お前らの前ではしゃべらんとく」と言います。 本当に、40歳近くにもなって、子供だなぁと思います。 もちろん、いいところもたくさんありますが、この毒舌と、人の言うこと(特に私の言うこと)を素直に「そうだね」と聞くことができず、常に反論してくるのはもう、あきらめるしかないでしょうか? ちなみに義父も義兄も嫁に対してはかなり上から目線です。 ご飯をごちそうしてくれたり、家族サービスは進んでしてくれますが、「自分が好きでしてる」という割に、「~してあげたのに」と恩を着せてくることが多いです。

ランキング

レス

今に始まったことではなさそうですが

041
久美子
結婚11年、お付き合いしてからはもう少しですよね。 私からすると「何をいまさら・・・。」という気がします。 確かにお子さんに対して大人気ないと思うかもしれませんが、 うちも一人っ子の2年生がいますが、きょうだいがいないぶん、 同世代感覚で接したりすることもあります。 あきらめるというか、 そういうところも含めていい人だと思うほうが良いと思います。

だから。。。

041
奥さん
どうして自分が選んで結婚した相手をここまで言えるのかな、と不思議です。 「いいところもある」のでしょう? だったらそれでいいのに。 あなたは欠陥のない人間なんですかね。。。 ご主人はあなたのことを「完璧」と思っているのでしょうか? 結婚前は、きっとそんなところも「男らしくて素敵」くらいに思えていたのではないでしょうか(説得力がある、とかね)。

性格は変えられない

041
monica
 旦那様は、もうそういった性格なので、それは一生変わらないと思います。本人が、変わりたいと思い、相当な努力をするのならば別ですが・・・  義父も義兄もそのような方ならば、育った環境やもともと持っている素質がそのような性格なのだと思います。  あきらめるというか、受け入れることが大切だと思います。家族なのですから。

危機感がない

041
雪隠
何を言ってもそれなりに思い通りに結果がでているので 直らないのでしょうね 手紙であなたのこういったところが我慢できませんでした と、残して家を出て行ってはいかが? 同じことを繰り返したのでは何も変わりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧