昔から自分の口臭には気づいていたのですが原因が分かりませんでした。
家族から「ニンニク臭い」と言われ、ガラスコップで確認すると確かに家族が指摘した通りで、ニンニクを食べた翌日のような臭いがします。
・常に舌の上が違和感がある
・口の中が苦い
・歯並びは良い
・常にあるのは便のような臭いではなくニンニク臭
・舌が白く、黄色になったりもする
・空腹時はオナラの臭いがすると言われた
・生理不順、ストレス無し
・便秘なし(昔から便秘がちだが2ヶ月前に改善)
・タングスクレーパーで舌苔が取りきれない
・市販の口腔ケアが効くのは数分まで
・喉の渇きは少しだけ気になる程度
・ネギを食べると次の日まで味が取れず舌が気持ち悪い
・鼻で呼吸してたら臭いはしてこない
・サクロフィールはまったく効かず
・夏も唇が乾く為リップが欠かせない←少し時間が経つと白くてネバネバした物が口の縁に溜まる
・18時に夕食を摂っており23時には胃が焼けるような感覚がある
ネット検索すると注意にあるような『食事を抜く、タバコ吸う、カフェイン飲む、咀嚼悪い、口呼吸、舌の磨きすぎ』という癖はなく、体も至って健康です。
胃の機能が悪いかドライマウスが原因なのかなと思っているのですが、私の場合はどちら(寄り)が考えられるでしょうか?
あるいは別に疑う症状があれば教えて下さい。
医師も色々いらっしゃるので1つの病院で問題が解決するとは思っていません。
希望の病院は3件あって、場所が遠いのと診察に行ける時間が8月までうまく取れない為、意見を参考にして選ぶ病院を1つ決めたいです。
ちなみに今まで通院したのは
耳鼻科:鼻が悪いので後鼻漏を疑いましたが診察では問題なし。
歯科2件:虫歯や歯槽膿漏が原因ではない。ドライマウス診断は専門外。
でした。回答をよろしくお願いします。