本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ニンニクのような口臭の原因は何が考えられますか?

ニンニクのような口臭の原因は何が考えられますか?

レス8
(トピ主 4
041
陽子
ヘルス
昔から自分の口臭には気づいていたのですが原因が分かりませんでした。 家族から「ニンニク臭い」と言われ、ガラスコップで確認すると確かに家族が指摘した通りで、ニンニクを食べた翌日のような臭いがします。 ・常に舌の上が違和感がある ・口の中が苦い ・歯並びは良い ・常にあるのは便のような臭いではなくニンニク臭 ・舌が白く、黄色になったりもする ・空腹時はオナラの臭いがすると言われた ・生理不順、ストレス無し ・便秘なし(昔から便秘がちだが2ヶ月前に改善) ・タングスクレーパーで舌苔が取りきれない ・市販の口腔ケアが効くのは数分まで ・喉の渇きは少しだけ気になる程度 ・ネギを食べると次の日まで味が取れず舌が気持ち悪い ・鼻で呼吸してたら臭いはしてこない ・サクロフィールはまったく効かず ・夏も唇が乾く為リップが欠かせない←少し時間が経つと白くてネバネバした物が口の縁に溜まる ・18時に夕食を摂っており23時には胃が焼けるような感覚がある ネット検索すると注意にあるような『食事を抜く、タバコ吸う、カフェイン飲む、咀嚼悪い、口呼吸、舌の磨きすぎ』という癖はなく、体も至って健康です。 胃の機能が悪いかドライマウスが原因なのかなと思っているのですが、私の場合はどちら(寄り)が考えられるでしょうか? あるいは別に疑う症状があれば教えて下さい。 医師も色々いらっしゃるので1つの病院で問題が解決するとは思っていません。 希望の病院は3件あって、場所が遠いのと診察に行ける時間が8月までうまく取れない為、意見を参考にして選ぶ病院を1つ決めたいです。 ちなみに今まで通院したのは 耳鼻科:鼻が悪いので後鼻漏を疑いましたが診察では問題なし。 歯科2件:虫歯や歯槽膿漏が原因ではない。ドライマウス診断は専門外。 でした。回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

お鼻関係

🐱
ダル君
実は、奥さんがそのような状態でした。 臭いがすることは事実ですが、原因不明です。 外見から鼻筋が曲がっているようでしたので、 診て貰うように勧めましたが、納得しません。 強引に勧め、鼻中隔湾曲症の矯正手術を受け たら、臭いがしなくなりました。 本人は臭いに気が付きませんから、周囲の方 が気を付けることが大切です。 我が家の場合も、本人は余り気付いていない ようでしたが、外出の機会も多く、多少強引 に手術を勧めました。 本人は、鼻は悪くないと言っていましたが、 鼾が出ていたので、何か関係があったのでは ないかと思います。 今一度、鼻や咽喉を徹底的に診て頂かれては と思います。

鼻は異常なしでした

041
陽子 トピ主
ダル君さんへ レスありがとうございます。 耳鼻科には最近までに2件かかりましたがレントゲンでは異常なしでした。 あと、うたた寝しているときと夜寝ているときに家族から「イビキをかいてる」と確認されたことがありません。私の場合どちらか寄りではなく両方の原因があるのかもしれません…

臭い玉

041
ボンゴレ美あんこ
臭い玉=膿腺は? 定期的に臭い玉が出来ますが、排出までの期間は相当臭いです。

食生活かな。あと運動不足とか。

041
ai
私の彼氏がまさに、にんにくみたいなにおいがしていました。 にんにくは食べていないのに。。。何が原因かわからなかったけど おそらくコンビニ弁当ばかりの食生活だろうから、一緒にいるときには 野菜をたくさん食べさせました。そして運動したり半身浴して 汗を出させるとかなりにおいが改善されました。彼の場合は 便秘もあったのと口よりも胃から臭っていたので、生活改善をさせました。 家族と同じ食事をとっていても、自分だけにおいがするというのは やはり体質の問題があると思います。家族よりもより積極的に お野菜をとるようにしたらいいのでは。あと肉や香り(刺激)が強いモノ を食べるとにおいが強くなるようですよ。 トピ主さんの場合は水分不足というのもありそうですね。 いつも少しづつお水を飲んだら多少ましになるのではと思います。

膿腺は問題ありませんでした

😝
陽子 トピ主
ボンゴレ美あんこへ レスありがとうございます。 臭い玉は出たことがないです…。 あと、もう少し症状を書き足しておきます。 コップで嗅いだ口臭は、酸っぱくて苦い印象です。 「23時には胃が焼けるような感覚がある」と書きましたが、日中でも『痛み』というよりギュッと締め付けるような不快感がよくあり、ずっと続くのですぐには治りません(体質だと思っていたので特に気にしたことがありませんでした)。 においの原因の元は分かりませんが、結果的ににおいを発しているのは舌だけからという感覚は強くあります。

ドブ臭い息子の口臭

041
お竜
私の息子の口臭は、ニンニクよりひどかったです。(ドブのような臭い・・・) 夜も臭うし、翌朝も臭う。                                      食事も変えてみましたが、良くなる気配はありませんでした。 ですが、歯磨きをした後に歯間ブラシを勧めてみたところ、それ以降臭わなくなりました。 歯間ブラシ、お試しあれ!! 

レスありがとうございます

😢
陽子 トピ主
レスありがとうございます!! aiさんへ 運動は毎晩ウォーキング30分くらいです。それでも少なすぎるのでしょうか…。 ドライマウスの場合は少しずつ水分をとるより、コップ1杯を数時間毎にまとめてとると良いと聞いて実践しています。 お竜さんへ ドラッグストアに売ってあるような市販のグッズ(舌に良さそうな歯磨き粉、洗口液、フロスなど)は一通り試して使い続けてました。定期的に歯科で歯のチェック(虫歯があるかどうかや歯石取りなど色々)もしていますので、歯の間だけのにおいというのは違う気がしています。 自己判断では上からの作用はあまり関係ないのではないかと思っていて、健康な生活を心がけているつもりですが中々においは変わりませんね…

ありがとうございました。

😢
陽子 トピ主
内科で胃を診てもらおうと思っています。 治ると良いのですが… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧