本文へ

ここまでやらなきゃいけないの?(長文)

レス6
(トピ主 1
🐷
ビーフン
ひと
子供が小学校へあがり、同時に地域の子供会というものに入りました。こちらの地域では入ることが義務ではありませんが当たり前の事です。そのことに関してはお世話になっていることもあり疑問や不満はありません。 しかし、来年の役員を引き受ける事になってから今年の役員さんから ”来年のために行事を見に来た方がいいよ~” と言われ困ってしまいます。 理由は、 ”初めての事で分らないことだらけよ~。もう・・お祭りの事なんて大変。特にお神輿の組み立てなんてホンっとに分んないからね~” でした。 なので今年のお祭りを見学したんですが、低学年時に参加した時とこれといって変ったこともなく…特別な情報も得られず…… そして問題なのが、来年のために見に行くだけの約束が手伝わないといけなくなることです。その間、現役員さんは近づいても来ません。 役員経験者に話を聞いてみましたが、 ”そんなこと言われたことないよ” と言われ不信感でいっぱいですが、この先の行事についても ”見においで~” と言われています。言葉を濁して  ”行けたら行きます” と見学を断るのですが役員を退いた人からも何度も電話が来ます。 子供会での行事とは、経験していないと出来ないほど大変で難しいのでしょうか。2年続けて役員をするつもりでお手伝いがてら経験しておいた方がいいのでしょうか。 どうか皆様からのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

見に行った方が良いのでは

🐶
北の住人
> ”来年のために行事を見に来た方がいいよ~” と言われ困ってしまいます こんなことに困ったり、不信を持つ貴方が全く理解出来ません。 今年の役員の方は当たり前のことを云っていると思います。 来年度から役員を受けることになったのなら、積極的に参加して見ておく方が良いことは当然です。 >なので今年のお祭りを見学したんですが、低学年時に参加した時とこれといって変ったこともなく 物事はそれに対する関わり方により見方が全く変わります。 百聞は一見に如かず、更に百見は一幹に如かずと云います。 見学して、更に少しでも手伝うことが良いと思いますが・・・困りますか? トピさんは、今住まれている地域に対して不快な感情を持っていませんか。

確かに大変でしたが…

041
会長
子供会の盛んな地域だったので一年生の頃から、ずっと関わってましたが、行事は皆で参加してましたよ。 会長を六年でやりましたが、役員は高学年と決めてました。 お祭りもヤグラを組み立てる所から一年生でも参加してたので、来年のためにとかではありませんでした。 普通は経験を積んで高学年で役員…が普通だと思うのですが、人数が少ないのでしょうかね!? でも、子供が喜ぶ事なので気持ち良く参加されたらどうですか? 私達の所は、子供会だけでなく、色々な会が集まっての合同だったので素晴らしい祭りです♪ 今は引っ越してしまいましたが、今も盛大にやってます。 色々な人がいて手伝わない、しゃべってばかり、文句だけ…腹も立ちますが、子供のためと思い、頑張られては!? 当てにされちゃったのかもしれませんね… でも、子供会ですから大人の大変さより子供の喜ぶ姿を優先してみたら、どうでしょう?

たよりなく見えるのでしょうか?

041
複雑怪奇
参加するのと仕切るのでは全く別の話ですからね。 来年大丈夫かしらーって思われているのでは? >2年続けて役員をするつもり これが良いと思いますよ。今年、しっかりやっておけば来年失敗が少なくなるでしょうし、次の年の役員候補に教えてあげられます。

地域によって

041
りんご
地域によって違いはあると思いますが、私の地域での役員は2年です。(学校の役とは別) 何故なら、毎年役員が変わっていると段取りが判らず、要領がつかめないからです。

「役員にこれからなる」目線で

🎶
ぽぽろ
改めて参加するといろいろわかることが あるんじゃないでしょうか。 今まではただの「参加者」なので、 楽しんで参加することだけでしかなかったでしょうが、 現役員さんがどういう動きをしているのか「予習」しておけば 自分の番になった時役に立つでしょうね。 お手伝いも然りなんだと思います。 でも・・・ぶっちゃけめんどくさいですよね(笑 役員になってからやればいいじゃん!って 私でも思うと思います。 誘ってくる方は真面目な方なんじゃないですか? まぁ、そういう方がいるからボランティアって成り立つのだと思いますが 私なら適当に行ける時だけ参加して、 自分の時になったら精一杯やる、に徹すると思います。

ここまでやらなきゃいけないの?

ビーフン トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 地域が嫌だったり手伝いが嫌だったりと言う事は無いんです。来年役をする3人は、この時のために3年間お手伝いをかって出ていました。他のお母さん方もそのことは知っていて今回の件は「変だよ」と言ってくれるくらいなのです。むしろ現役員さん3人の顔を初めて見るくらいなのでその方達が必死になって言ってくることがなんとなく ”私たちを当てにしてない?” と思わせるのです。 言ってくる時もニヤニヤして言ってくるので余計だと思いますが…。 それでもレスをいただいて ”子供のために・・・” と気付かされました。ありがとうございました。3人ともそれぞれに大きな問題を抱えており自由が利きませんが一行事に一人は見に行けるように話しあってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧