子供が小学校へあがり、同時に地域の子供会というものに入りました。こちらの地域では入ることが義務ではありませんが当たり前の事です。そのことに関してはお世話になっていることもあり疑問や不満はありません。
しかし、来年の役員を引き受ける事になってから今年の役員さんから ”来年のために行事を見に来た方がいいよ~” と言われ困ってしまいます。
理由は、 ”初めての事で分らないことだらけよ~。もう・・お祭りの事なんて大変。特にお神輿の組み立てなんてホンっとに分んないからね~” でした。
なので今年のお祭りを見学したんですが、低学年時に参加した時とこれといって変ったこともなく…特別な情報も得られず……
そして問題なのが、来年のために見に行くだけの約束が手伝わないといけなくなることです。その間、現役員さんは近づいても来ません。
役員経験者に話を聞いてみましたが、 ”そんなこと言われたことないよ” と言われ不信感でいっぱいですが、この先の行事についても ”見においで~” と言われています。言葉を濁して ”行けたら行きます” と見学を断るのですが役員を退いた人からも何度も電話が来ます。
子供会での行事とは、経験していないと出来ないほど大変で難しいのでしょうか。2年続けて役員をするつもりでお手伝いがてら経験しておいた方がいいのでしょうか。
どうか皆様からのご意見をお聞かせください。