本文へ

退職理由 自己都合か会社都合

レス12
(トピ主 0
041
はちみつ
仕事
パートで勤めている会社が 撤退し、遠方に移設することになりました。
撤退日は まだ未定です(半年~1年後の予定)

いずれは撤退する会社ですので
辞めて就職活動を始めたほうが良いのか、最後までいるべきか悩んでおります。

そこで退職する場合の失業保険給付に関係する退職理由ですが
この時期に退職すると自己都合になるんでしょうか?

ランキング

レス

単純な事です

041
みかん
自分で辞めると言ったら、「自己都合」 会社が辞めろ、と言ったら「会社都合」 それだけの事です。

はい

041
tomato
自己都合に該当します。

たぶん自己都合です

041
アイアン
正確なところは、お近くのハローワークでご確認なさった方がいいです。 ただ、私の会社員時代の経験からみて、撤退日もまだ決まってないならば、 会社の何がどうなるか、詳細はおそらくこれから決めるんでしょうね。 移設に際し、会社側が貴方が辞めるという選択肢しか示さなければ、 会社都合になるかもしれませんが、今の時点ではそこまでも決まって いないでしょう。 ということは、ほぼ間違いなく今の時期の退職は自己都合扱いです。 会社側が、従業員に何らかの選択肢を提示するとして、その遠方の拠点で 継続雇用するという方針を出した場合、やはり退職は自己都合になるでしょう。 そう考えると、会社都合扱いになるかどうかは、移設ぎりぎりまで会社に いて、様子を見ないとわからないですね。 ご存知かと思いますが、失業給付は、自己都合150日分、会社都合330日分 です。 ご損なさらないよう、お気を付けになってください。

自己都合

041
ぬちぐすい
撤退と言っても廃業ではなく移転になるのですよね。移転先が遠方で通勤できないとなると、どの時点で退職しても、自己都合ではありませんか。会社の移転についていけないのはトピ主さまの都合ですから。 ただ会社が地域限定で、社員を募集しておいての移転なら、移転日当日か前日の日付で、会社都合の退職にしてもらえるかもしれませんね。 早くて半年後ならそろそろ社員の待遇をどうするか考えているでしょう。会社の方針がはっきり決まるまで待ってみてはいかがですか。

どう考えても自己都合です。

041
じゅんくん
撤退が決まっただけで、今後の雇用についての話がなにもないんですから、会社都合になるわけがありません。 まだ半年~1年も仕事は続くのに、それを放棄しようとしているのはトピ主さんですよね? いま自己都合で辞めて転職するか、撤退して会社都合になるまで続けるかは、なんともアドバイスできません。 撤退でどれくらいの人が職探しに出るのか、会社から斡旋があるのか、退職金代わりの一時金が出るのか…などにもよりますから。

自己都合。でも特定受給者

041
勉強中
自己都合か会社都合かを聞く人は多いですが、 自分から辞めると言い出したら全て「自己都合」です。 会社が解雇や倒産など、会社側から切ってきたら「会社都合」です。 知りたいのは「失業給付がすぐもらえるのか、3ヶ月の待機期間が必要なのか」ということですよね? すぐもらえるのは特定受給者(会社都合の場合はそう)ですが、 自己都合であっても、 ・会社が来月倒産するから ・給与の遅配があったから など、会社自体に問題があってそれを理由に辞める場合は特定受給者と認められます。 主さんの場合は勤務地が遠方に撤退し通勤が不可能になるからですね。 撤退が確定的なら、今の段階で退職しても特定受給者になれると思います。 離職票にもそういう項目がありますよ。 でも、一応ハローワークに確認した方がいいと思います。 ただし、撤退し通勤が不可能になることが証明できるものを用意しておく必要があります。 会社が撤退する旨を社員に告知した文章だとかね。

会社から辞めて欲しいと言われたのですか?

041
おみと
言われていないのならば、自己都合です。 会社が引越しとかは関係ないです。

いまやめたら「自己都合」

041
午後のカフェオレ
撤退が半年から1年後なら、今やめるとただの「自己都合」です。 特別措置もなにもありません。 普通に3箇月の待機期間後、普通に受給。 最後までいれば、「会社都合」。 特別措置で、待機なしで即受給できますし、特別措置でちょっと額が多いのだったっけか?(うろ覚えですが) いままでお世話になったのだから、最後まで勤務されてはどうですか?

おそらく自己都合

041
匿名
おそらく自己都合になると思います。 ハローワークに電話して確認された方が良いと思いますが。

たぶんどちらにせよ自己都合

🐤
ぴよ
撤退するから今の勤務先のパート社員は解雇します、という話がありましたか? なかったとしたら、遠方で継続勤務できないのは本人の都合ということになるので、 会社都合にはしてくれないと思います。 したがっていつやめても自己都合になるのではないでしょうか。 勤めながら就職活動を始めて、次が決まったらやめるのが一番いいと思います。

特定理由離職者は

041
匿名
勤務先が実際に遠方に移転して実際通えなくならないとダメじゃないですかね? 移転予定でも適用されるのかどうか? ハローワークで確認された方がいいですね。

トピ主です

041
はちみつ
皆様 レスありがとうございます。 説明不足ですみません。 会社側は退職の選択肢しか与えてくれませんでした。 私だけでなく他のパートさんも全員です。 移転先の地域で新人を雇うそうです。 いずれは確実に解雇ですので、このような場合でも「自己都合」になるのかが知りたくてこちらで質問させてもらいました。 移転に向けて稼働しているので 徐々に仕事量も減っていくでしょうし、そのうち 居りづらくなっていくのではないかと言う不安がありますので辞める時期は自分が決めることになりそうに思っています。 こうなるとやはり「自己都合」になりそうですが レスしてくださった方のおっしゃるように一度ハローワークに聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧