本文へ

夫含め義両親が鬱陶しい

レス13
(トピ主 2
041
マッキー
子供
はじめまして。
来月2歳になる娘が1人いる33歳、専業主婦です。

タイトルの件ですが義両親が何かと娘と過ごそうとしてきて苦痛です。車で1時間の距離ですが結婚当時は長期休暇に顔をだせば済みましたが娘が産まれてからは毎月、訪問してます。
まだ外食がままならないのに(食べこぼしやまだ大人と同じものが食べられずイヤイヤ期で癇癪を起こすため)やたらと外食したがる、公園や玩具の大型量販店に行こう等と絡みたがり困ってます!
私の実家も近いですがそんなに顔出してませんし、両親も外食は無理だろうからと母が手料理を作ります。義母は面倒くさがって料理は作りません。いつでも外食かお惣菜です・・
娘用に食器や食事イスもありませんしおむつや着替えなど荷物も多く億劫です(実家は全てあります)

主人には妹が2人いますが(35歳、30歳)双方ともに不妊症で体外受精にチャレンジする段階だそうであまり孫に期待できません。なのでなおさら家の娘に執着していらっしゃるようで・・・
今春、2人目を流産しましたがそれまでは「子供はやっぱり2人位はつくるの?」と会うたび聞いてきて鬱陶しかったです。
意地悪かもしれませんが娘が出来るまで蚊帳の外だったのに急にすり寄ってきて現金な方達だなぁと思ってしまいます。しかも娘達の不妊は「仕事してるから出来にくいのかしら?」とか言ってきます。
私が専業主婦だから出来やすいとでも???

自分たちの娘に期待してくれないかしら・・・夫もやはり義両親の望むようにしたい気持ちがあり、普段は私の意見を尊重してくれるのにこの件だけは譲りません!
それなら夫と娘だけで行って欲しいのに夫は「3人で行きたい」の一点張りです。たぶん娘が大人しくチャイルドシートに乗ってないから隣で見てる人が必要だからです。
なんだか良いとこ取りしたいだけの夫と義両親にうんざり気味です。

ランキング

レス

なんだか酷い話ですね。

041
あおい
私は主さんが意地悪だと思いました。 義妹たちは、何年も不妊治療に取り組んでいるのでしょう? それなのに「自分の娘に期待してくれないかな」なんて・・ 欲しくてもなかなか授からずつらい思いをしている2人に、 さらに期待してプレッシャーをかけろと? 主さんだって二人目二人目言われて嫌だったのでしょう。 流産後も言われ続けていたらどう思うんですか。 うっとうしいなんて言って、 専業主婦で夫の給与で生活しているんだから 月1の訪問くらい仕事だと思ってこなしたらいかがですか? うちは共働きですが義母は隔週で来ますよ。 外食ばかりなら、自分で娘の分の弁当を持参すればいいでしょう。 私だって外食の時は子供のエプロンや食器は一応持参しますよ。 いつもママバッグに入れてあります。 毎日来るとか毎週来るという話ではないのだから、 月1くらい我慢したらと思います。 夫は「普段は私の意見を尊重してくれる」のでしょう? ならこの件くらいは夫の意見を尊重してあげたらいかがですか?

単に

041
匿名
夫が悪いだけだと思います。 まあ、一か月に一度くらいならアリじゃないかとも思います。 外食が嫌なら何か作って持って行ってはいかがですか? うちの母はやはり料理が得意でなく、外食か惣菜でしたが、子供達が幼い時は私が外食が嫌だったので私が作って行ってましたよ。自分の親に子供を見せたいし。 子供用の食器や椅子はそれこそ玩具の大型量販店で親に買ってもらいました。買ってもらって置いておいては?食器くらいは100均でいいとも思いますが。 子供なんて孫ができなければ会うこともそうないでしょう?蚊帳の外って・・。うちも子供ができてからは相当実家に帰ってますが、できるまでは一年に一度行くかどうかでした(車で一時間)。現金って・・。 「仕事してるからできにくいのかしら」はその通りでしょう。鬱陶しいと思うなら「そうですね~、仕事してたらできにくいでしょうね~」とオウム返しでいいではないですか。実際私は不妊で悩んで仕事を辞めましたが辞めて2か月で妊娠しました。 問題なのは、自分一人で子供を実家に連れて行けない夫だけだと思います。 その他はあなたのイジワルだと思います

友人に

041
K
トピ主さんと全く同じ状況の女性がいました。 全く同じ愚痴をよく聞かされてました。 で、その彼女ですが、今は一人です。 義実家の過干渉、孫フィーバーにうんざりな彼女が悉くご主人を責め、最初は下手に出て彼女に謝ってたご主人が、ある日キレて「そんなにうちの親が嫌なら別れよう」と。 離婚できるわけがないとたかをくくってた彼女でしたが(私や周りにも余裕見せてました)ご主人は粛々と離婚準備を始め、実家依存・専業なのに家事が疎か・自分(夫)への暴言等、離婚理由に離婚が成立しました。 彼女が専業(無職)という事で、養育費なしで親権をご主人がとり、彼女はいつのまにか一人です。 今の時代、男性側が親権をとるのもそう難しくない事と、女性も仕事をしてないと不利な事をこの事で知りました。 トピ主さんも嫌な気持ちはわかりますが、ご主人と気まずくなりたくなかったら、ある程度我慢も必要じゃありませんか。

嫌いなんですか

🐷
トントロ ロ トトロ
娘さんが。 うちにも2歳になったばかりの娘がいますが、車の時は大荷物ですよ。 食器や食事椅子、飲食物も持参します。 車なら多少の大荷物はへっちゃらです。 チャイルドシートにちゃんと座らない子だったら、運転中心配だから見ている人が欲しいと思うのも自然の事ではないのですか? パパが娘の心配をするのが、そんなにおかしいですか? 外食ばかりが嫌なのはわかるにしても、公園で遊ばせてくれるのはありがたいじゃないですか。 たった一人の孫で、訪問が月一回なのはマシな方です。 実家と義実家を比較するのは止めた方がいい。 嫌な気分になるだけで、いいことないですよ。 ちなみに義母の手料理を食べたことないです。 味や量に口をはさめないので食べたくもないです(笑) 娘に好きなように取り分けてあげられる外食の方が有難いな。

育脳♪育脳♪

041
お互いファイト
たくさんの人に可愛いがられると、情緒にも言葉にも良い影響があると思いますよ☆ 祖父母の愛情って、親とはまた違う優しさがあるんですよね。 私も毎月の義父母の3泊4日が、少し面倒にも感じてしまったりすることもあります。けれど、娘(1歳)のためだと思うと、感謝の気持ちが強くなります。 トピ主さんの義父母さんが、安全面など気を配ってくださる方達なら、少しお任せしてしまっても良いかも。うちは、会っている間は甘えておまかせしていますよ。娘も、じぃじ・ばぁば大好きに育っています。 嫁は、色々気も使うし大変ですよね。 お互い頑張りましょう! うーん。来週から朝食4回・昼食4回・夕食3回メニューが、悩ましい~。悩ましい~。一食くらい外食に行きたいです(笑)

孫フィーバーってやつね

041
きゃらめる味
ひょっとして、義両親は趣味とかあまり無いのでは?あと友達も少なくないですか? 実は、うちの義両親がまさにそんな感じなんですよね、、、。 無趣味で友達がいないのでやる事がない。そのため孫にどうしても執着しがちなんです。 面倒くさいですよねえ~。 だけどトピ主さんの義両親の方がまだいいかも。 玩具の大型店に行こうって事はおもちゃ買ってくれるんでしょー? うちは片道2時間もかかる距離だけど、しょっちゅう孫を連れて来いと言って絡みたがるけど、子供には何も買ってくれませんよ。交通費だけかかってバカみたい。 妹さんに早く子供産まれるといいですね。娘の子の方が絶対可愛いだろうし。

トピ主です

041
マッキー トピ主
あおいさん、匿名さん、レスありがとうございます。 私の考えが意地悪と言われ悲しいですがその通りなのでしょうかね・・・ 蚊帳の外と書いたのは、今まで本当に存在をスルーされていたからです。 義妹とばかり話しているし、私には分からないご近所さんの話や過去の出来事ばかり話すのです。これはまぁ今もですが。。。 最近は私に質問ばかりしてきます。(心身の発達など) きちんと迎える準備さえ整えてくださればと思うのですがなかなかですし(茶渋だらけの湯のみを娘用に出すなど)今までとのギャップが酷すぎて 心がついていかないのです。こうなるのが怖くて子供産むのも気が進まなかったのです。訪問頻度が増える事はないと当初は言ってたんですがふたを開けたら3倍に増え内容も濃く時間も長くなりました・・・ 初孫ってそんなに可愛いんでしょうかね? 義妹も体外受精してまではいらないかなぁ~って雰囲気らしくこのままだと この集中が続くのかもと不安です。。 でもまぁ数年の我慢でしょうから耐えます。 年の近いいとこと遊ぶなんてこともないでしょうから弟か妹を作ってあげれるよう頑張ります!

ただ単にイヤなのかな?

041
ちわわん
月一なら我慢すればいいのでは? 2歳なら外食出来ますよ。 義実家に子供用の物が全て揃ってる方が私はイヤですね… もっと滞在させられそうで…

お気持ちよくわかります

041
やまめ
私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 普通に可愛がるわけではなく、自分の思いのままにしたい願望が強く。 例えば孫が熱が出て体調不良でも、胃腸炎の症状が出ていても、切迫流産や早産で自宅安静で寝たきりでも外食にしつこく誘ってきます。 断ると必ず「せっかく誘ってやったのに来い」とお怒りになります。 蚊帳の外もされました。 初孫だった私の子供を独占したり干渉したりしてきた姑。 数年前に夫の兄弟が結婚しその奥さんを散々ほめてこれ見よがしに仲良しアピールをしていた姑ですが義姉に干渉してきた結果、距離を置かれました。 そうすると手の平を返しこちらに再び急接近してきた姑。 最近は人生の先輩である年配の70代女性にアドバイスをもらったところ、関係を悪化させないために距離を置くのが良いとのことです。 息子夫婦や孫に執着するのは人生に他に生きがいがない人が多いそうです。 その女性は本当に難しい姑さんと上手くやっていました。 夫と子供だけで行かせたらいいのよ、と。 私も夫に言われ無理について行っていましたが今年からやめました。

トピ主です

041
マッキー トピ主
Kさん、ご友人のお話大変参考になりました。 家事・育児は精一杯やっていますがそうですね。娘が幼稚園に入ったら働くつもりです。 お互いファイトさん 素晴らしいお嫁さんですね~尊敬します。何とか前向きに考えれるよう頑張りますね。 きゃらめる味さん 共感していただきありがとうございました。 もっと御苦労なさっているのですね、お互い頑張りましょうね! ここで愚痴を吐き出せてよかったです。ありがとうございました。

頑張ってください

041
かなこ
 わかります、わかりますよーーー!!  我が家は夫が次男なので結婚当初は本当にスルーされていました。結納どころか親との顔合わせもするの?って感じで…。長男夫婦に老後はみてもらうつもりだったんでしょうね、あちらばっかり大切にしていました。  ところがどっこい長男夫婦が不妊症のため子どもを諦めさらには仕事上の関係で遠方に永住することになった途端…手のひらを返すようにべったりしようとしてきました。「老後はよろしくね」とも言われました。意地悪だと言われようと私には嫌悪感しかなかったです。  夫は最初は義実家寄りでした。感情的になっても喧嘩になるだけだし私の嫌悪感を想像できないようでしたね。うちには娘がいるのですが「もしこの子が将来結婚して子供ができた時に、同じ扱いをされたらどう思う?」となにかある度に嫌味にならないように気をつけながら問いかけていると、少しずつ私の不快感を理解してくれたようです。今ではだいぶブロックしてくれるようになりました。(会う回数も年に数回に減らしてくれました)  ご主人が理解してくれるといいですね。

ご主人、普段は妻の意見を尊重してくれるんですよね?

041
バネッタ
だったら、どうしても譲れないという義両親への訪問ぐらい、トピ主さんが尊重してあげてはいかがですか? おむつや着替えが多いって、当たり前じゃないですか。これ、例えば遊びに行くとか旅行でも、同じこと言いますか? それに、義母が作った料理だって、それが気に入らないものなら文句を言うのでしょう。 義母が手作り料理で、食器や食事椅子全てをそろえてくれたら喜んで顔を出すとでも?そんなわけないですよね。 良いとこ取りって、義両親は祖父母ですよ。まさか親と同等の責任を負えと言うのでしょうか。 外食は無理だとしても、公園などならば何が問題あるのでしょうか。2歳ならばお茶くらいマグに入れて持ち歩けますよね。 茶渋だらけの湯呑は確かに嫌ですが、それくらい自分で何とかできるものまで、ケチをつけたいだけとしか思えません。 初孫は可愛いみたいですよ。その立場にならないとわかりませんが、実際そのように聞きますから。 そういう意地悪な考えで、今後もやっていくのですか?大人として、母親として、人として成長しようとは思わないのですか?

タフに生きていこうね!

🐤
maru
トピさん、お気持ちは分かったよ。でも今はトピさんが重宝がられているんだよね。 だったらトピさん、将来的にトピさんがみんなから認められていくっていうことの段階を今踏んでいるんだと思います。 開き直って堂々と可愛がってもらってはどうでしょうか? 孤立した気持ちを持つより、堂々と必要とされる人物になっていけばトピさんのこともとても見直していくと思いますよ。 トピさん、出産されて良かったですね。 不妊はどうしようもない地獄ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧