本文へ

園舎のない幼稚園

レス17
(トピ主 3
041
ハッチ
子供
園舎を持たず、毎回、自然の中で遊ぶ幼稚園(保育グループ?)。各地にあるようですが、興味を持っています。 通わせていた(いる)方がいらしたら、良い事など教えていただけませんか? 保育者の資質も大きいと思うのですが、特に園舎がないというスタイルから感じられることを教えてください。 どちらかというとインドア派の、物を作ったりするのが好きな子なのですが(体を動かすのも好きですが、どちらかといえば)、特に小さなうちはもう少しタフに育てたいという気持ちがあります。

ランキング

レス

野生児幼稚園がいいですよ

041
あや
園舎のない幼稚園は早い話がママ友の保育サークルで、またはその発展形です。 インドア派だけど元気に育てたいなら、 野外活動の活発な野生児幼稚園がいいと思います。 一年中半袖で裸足よ!みたいな。

体験に行っただけですが・・・

🙂
とくこ
私の地元のそういった園に体験にいったことがあります。 その時は、年長さんくらいのお子さんが長い棒を投げていても、誰も注意をしていませんでした。 子どもは伸び伸びと遊んだ方がいいから。って・・・。 けどね、その投げた棒が人に当たりそうだったんですよ? そこは注意すべきでは?と納得できませんでした。 私はそれを見て、やめました。 ただ、たまたま私が見た所がそうだっただけなんだと思いますので、まずは体験させてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
ハッチ
あやさん、ありがとうございます。 そういった見方になるのですね。参考になります。 バックグラウンドとしては、ご自分のお子さんを通わせていた方でしょうか? もしそうだとしたら、もう少し具体的な情報を頂けるとありがたいのですが。 また、「通わせていた人からそう伝え聞いた」ということでしたら、あわせてそう書いて頂けると、より、大変参考になります。 うちの実情ですが、幼稚園に色々なタイプがあるのは知っておりますが、実は過疎地に近く、選べるような状況にありません。。下の子もいるので距離があまりにも遠くなるのはきつく。 引き続き、何か情報ありましたらお願いします!

近所にありました。

041
肝っ玉母ちゃん
以前住んでいたところに、ありましたよ。 ウチは通わせていないので、詳しくはわかりませんが。 幼児と犬がいるので、大きな公園の近くに住みたい、と思って住み始めたのですが、 引っ越し後、意気揚々と公園に出かけて行って、愕然としました。 園舎を持たない幼稚園?我が物顔で、公園を占拠。 勝手に公園内の草木で遊具みたいな物を作ったり、 子どもたちに良い経験になるからと、関係者以外立ち入り禁止のところへ勝手に入って行ったり。 公園を管理している役場も、何度か注意していたようですが、 子どもたちの学びの場を取り上げるな!と大騒ぎしていましたね~ 個人所有の山などを契約して借りてやっているところならいいですが、 許可も得ずに、公共の場で我が物顔でやるのって、 自然の中で思い切り遊ぶのは良い経験になるかもだけど、 親がルールを守らない姿を、親が他人に注意される姿を、意味不明な主張をしてトラブル姿を見せるのってどうなの?と思っていました。 主さんが検討されているところが、ちゃんと運営しているところだったら、的外れなレスで、すみません。

修行?

041
サリー
どちらかというとインドア派にとって、その幼稚園はかなり過酷ではないですか? 自主保育なら親も身を持って毎日感じられるけれど、幼稚園でお任せでその状態では、子供が辛そう。 子供が苦手そうなことは、小さなうちほど、親が一緒にやってあげた方がいいと思います。 休みの日や放課後に「タフな育児」でも充分なような。 もしくは園舎もあるけど、外遊びや身体作りを意識している園とか。 私、インドア思考の田舎大自然育ちなんですが、子供の時は、自然の中で遊ぶのが辛くて早く帰りたいとばかり思ってました。 保育園は普通に園舎園庭だったので、友達と遊ぶ時限定でも、です。 雨が降って、私の家や友達の家で遊ぶのが本当に楽しかったです。

ありがとうございます!

041
ハッチ トピ主
野性的な幼稚園が近くにないので、今回のような選択肢が視野となった次第です。 とくこさん、見学に行かれたのですね。挙げられた例については私も感心しないです。 いろいろなグループがあると思うので、たしかに見に行くのが良さそうですね。

それは幼稚園ではありません

🙂
プチ
トピ主さんは幼稚園とお書きになってますが、それは自主保育のグループです。 幼稚園と呼ぶにはきちんとした資格を持った教諭、定められた面積と設備を持った園舎、文科省の定めるカリキュラムなどがあって初めて名乗れるものです。 どなたかも先に回答した方も書かれていますが、実質は単なる育児サークルであり、公的な幼稚園補助金なども対象外になります。 怪我をした場合もおそらく個人の家庭で保険や共済に入っていない限りないでしょう。 ですから将来も幼稚園卒園とは名乗れません。 たとえば小学校に入学した時には幼稚園や保育園には通わなかったお子さんとして扱われます。 そのあたりまで考えていらっしゃいますか? また、教諭(幼児教育経験者がいれば多少ましなサークルですが)ではなく、単に母親が持ち回りで監視しているだけの事も多く、母親同士の関係も非常に密になります。 確かに野山を巡り自然に触れる事は素晴らしいですが、親は相当な負担の覚悟が必要です。第二子の妊娠を機に普通の幼稚園に途中入園する人もいます。雨の日や冬季の活動内容も確認したほうがいいですよ。

知人が運営しています

041
たろすけ
最初は「サークル」としか認知されませんが、経験を積んで、NPO法人になっています。 特定の公園だけではなく、山や川に、雨が降っても、雨具とリュックで出かけています。夏は川にジャブジャブ入ってます。子供の興味を「危ない」「汚れる」と大人が止めない、が信条のようですが…事故が起こることもあるので。 我が子たちは、普通の幼稚園に通っていました。下の子が生まれて間もなくだったので、乳児を連れて同伴はできないと思ったから… 知人は、自分で立ち上げる前に、子育てのNPO法人で就園前の幼児と関わる経験を積み、同じような野外保育のいろんな団体とも交流を深め、事故などの対応の情報も交換しながら運営しています。 普通の幼稚園のように、朝送って行って夕方お迎え、じゃないです。大人が安全だと思っている園舎あり、園庭ありの決まった場所にいるわけではないですから、親の出番は半端ないです。 個別の学習は自宅でも可能ですが、運動会・発表会などの「団体」の経験はできないと思います。 通わせていた方とも知人です。強い意志があるかたです。

それぞれと思いますが

041
tomo
園舎のない幼稚園(無認可)に、一時通わせていたことあります。 認可園ではないですよね?となると、代表の方、保育者の考え方や資質による違いが大きいです。 たとえば、「もりのようちえん」とか「自然保育」とか「自由保育」とか、その代表の方の志すところに共鳴できるかどうかが肝になると思いますよ。 わたしの通わせていたところは、立ち上げたばかりでまだごく少人数であったので、その点は物足りないところもありましたが、小回りがきき、親も一緒に貴重な体験をさせてもらったと思います。 フィールドは近所の川、近所の里山、時々自然公園、たまに神社という感じでした。 園舎を持たないと言っても、保育者のご自宅や、公的施設を利用して時々インドアの活動もしていましたよ。 保護者の方は、教育熱心な方、それなりの教育方針をお持ちの方々でした。 お勉強的なことはご自分たちが教え(またはある程度の年齢まではあえてさせず)、園の活動も、準保育者のように取り組んでいました。 残念ながら転勤で、普通の幼稚園に転園になりましたが、親と保育者がしっかりしていれば、とてもよい3年間になると思います。

ありがとうございます。

041
ハッチ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 肝っ玉母ちゃんさん そのような見方があるのは少し聞いていました。野外だからといってマナー無視は嫌ですね。 一部だと良いのですが。主催者の考え方にもよるので、これから検証したいです。 サリーさん ご体験、参考になりました。子供にも人格がありますものね! ただ、苦手なことをあえて放り込むというほどではなく・・・ 娘は外遊びも好きで、外に出たがります。山も川も海も喜びます。割と何でもエンジョイするタイプで、どんな場面でも、どんなお友達といても、基本笑顔が多いです。皆にそう言われます。 ただ、蚊にちょっと刺されたり、ほんのちょっとした擦り傷(どう見ても治りかけでも)などでも、いつまでも気にするとか、反面、神経質な面もあって。室内ならば何事もないので、集中してより長時間楽しそうに遊んでいられるという感じです。 ベースとしての柔軟性はあると思うのですが、もう少し大らかにたくましくなってくれたらと思います。夫も同じ考えです。 伝わりにくくてすみません。

私が聞いたのは

041
おれんじ
 見学に行った友達の話を聞いたのですが、スケジュールが一切なく自然のなかで、ただ自由に好きに過ごすしていたそうです。昼食の時間すら決まってなく、持っていった弁当を好きな時に食べるということで、集団生活ですらないと。  友達の知人の子供が入ったのですが、落ち着きがなくじっとしていることが全くできない子供だったので(のちに発達障害と診断される)、そこにいる間はまあよかったものの、小学校に入った時に、他の子供との差が大きく開いていて現在中学年ですが集団生活に苦労しているらしいです。  それと保育サークルを立ち上げようとしている人の知人から話を聞いたことがあります。現状の保育園、幼稚園は規制が多く子供の芽を摘むということで希望に見合う園がひとつもないと嘆いているそうですが、『ダメと言わない育児』でその子供は何一つやってはいけないことを学んでいないので、他の子供が来ればおもちゃを奪ったり、殴ったり、喚いたりと手がつけられない状態だそうです。  こういった人ばかりではないでしょうが、極端な考えの人が集まった場合には、のびのびではなくただの無秩序になる可能性があるので注意が必要です。    

ありがとうございます。

041
ハッチ トピ主
お返事がどうしてもタイムラグがありますが。 プチさん すみません。実は私は教育学部卒で、ご指摘頂いたような認識もありつつ、トピタイトルとして通りが良いかなと思ってこのように表現してしまいました。日本の教育制度から外れる場合のデメリットも含み、検討をしてきたのですが。親が大変というのはその通りで、覚悟がいることだと思います。 たろすけさん 知人の方のご体験、参考になります。 NPO法人だと、財政基盤も割としっかりしていそうですね。運営側がそれだけ強い意志を持っていないと続かないような活動ですよね。 tomoさん 具体的な様子を教えていただき、ありがとうございます。保護者の方も熱心な、とても良いグループだったのですね。

追加です

041
たろすけ
知人のNPOは、財政的にも理事会議もしっかりしており、不特定多数の幼児の保護者(入れ替わる存在)だけでなく運営しています。 保護者(保育者)の資質に左右されることなく、運営できている点は、非常に評価できると思っています。 公立幼稚園に比べ、私立の幼稚園は、その特化性で親は選びます。 その前提に「幼稚園」であること、があるとおもうのです。 うちの自治体には私立幼稚園は10か所ほどありますが、実は我が子たちが通った園は「法人」ではなく、個人経営です。そういうところもあります。 老婆心ながら…トピさんが教育学部卒というところで、一言。 あなたは、お子さんの就学前を有意義に過ごせることをお考えだと思います。もしも「園舎のない幼稚園」的な保育環境に行かれるなら、その考えに添えるかどうか、だと思うのです。 代表と幼児教育に関して理解しあえることが重要な気がしました。 もっと踏み込むと、代表の考えに、あなたが納得するかどうか、です。 もしも、お子さんと一緒に活動するなかで違和感を感じた時に、あなたがどう思うか、が少し心配です。

野外保育に通っていました1

041
塩レモン
子供が「もりのようちえん」に通いました。 元幼教諭が作り、保護者でなく保育士達の運営です。自主保育ですが、県が補助を検討中の段階です。 園舎を持たないから雨が降っても雪が降っても外=自然の中です。鍛えられます。でも子供はそんなもんだとすぐ順応します。雨の日は外遊びができなくてどうしましょう、園舎が汚れるから雪の日は外遊びはダメなんて掲示板で見ると不思議で仕方がなく思えてしまいます。 本質は園舎がない云々ではなく、自然という教室にいるというスタンスかな。だから、雨あり、風あり、お日様も雪も揃っているという。 で。この子達のパワーはすごいですよ。自然から教えてもらった知識、体験から学んだ知恵、そして底なしのスタミナがハンパない。多分、地球に何か起こっても、この子達は生き延びられるだろうなぁ。どうしたらいいか、自分達で考えて解決しようという気と体力があるから。 我が子も心も身体も結構タフな子に育ちました。小学生ではむしろ落ち着いているといわれる子が多いです。 (続きます)

野外保育に通っていました2

041
塩レモン
(続きです) 良いこと、これは皆さんもおっしゃっている様に、保育者の資質や理念によると思います。 このようちえんは確かにお勉強系幼稚園ではありませんが「こころ」を大切に育てて頂きました。そして「自然」が大きく手助けしてくれたのは否めません。 季節の移り変わりを肌で、心から感じ取れる感性。自然の中の不思議発見、驚き、想像、自然をそのまま受け入れることを学び、そして、そのまま受け入れるというのはどんなことか、心から愛される感じとは、人を信頼するということがどんなものか、痛みとはどういうものかを体感し、それによって自分に対する自信がついたのではないかと思います。 先生から教えられた通りにハサミを動かして、先生が飾りたいようなものを作って終わり、という幼稚園とは根本的に違う。大人の都合で決められたゴールに向かうのではなく、自分の見つけた不思議を本当にわかろうとする原動力(好奇心)が育ちます。 物作りが大好きなお子さんなら、自然の中は楽しいと思いますよ。紙粘土や折紙や画用紙に収まりきらない想像力を発揮できるはずです。

保育者の資質と価値観がすべてです

041
みゃう
友人の子が、公園を主な活動場所とする野外保育に通っていました。 親子ともにのびのびと楽しそうでしたが、運営には親の協力が必須で、 夜遅くからの保護者の会合や、親子参加行事が頻繁だったようです。 自己流の確固たる信念を持たれている運営者だったようで、 子供の生活スケジュールや食事内容、与えるおもちゃなどすべてについて 保護者に細かな指導があり、 部外者としては、高価なおもちゃについていろいろ教えてもらったり、 参考になる話は面白く聞かせてもらっていましたが、 就寝・起床時間や休日の過ごし方など細かに縛られてしまう窮屈さに 驚いたことも事実です。 その子は軽い自閉傾向があったこともあり、就学後は年齢とともに理想の育児との ギャップが大きくなって悩むことになりました。 一つどうしても受け入れ難かったことは、大人をニックネームで呼ぶように させていたこと。 誰にでも呼び捨てや命令口調というのも、子供と対等に接するという理念なのかも しれませんが、私には礼儀に無頓着という印象が残っています。 アウトドアなら、ボーイスカウトなどはどうでしょうか? 長く続けられますし、結構タフですよ。

数年前ですが

041
もみじ
西国分寺で活動している園舎がない幼稚園というか探検隊があります。 療育施設がやってますので、混合保育でした。 先生は保育士さんではなく、療育のプロです。 発達は足からが基本なので歩きます。 高尾山の登山もあります。 お泊りも年2回あったと思います。 2歳から参加できました。 歩くと手も発達してきて手先が器用になります。 園舎がないといっても、療育用の教室はあるので 工作や読み聞かせは結構あります。 ポリシーがある所なので合う人にはとても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧