本文へ

飲み会にお誘い。その後に続けたい!

レス10
(トピ主 3
041
はなまる
恋愛
はじめて投稿するので、読みにくい場合申し訳ありません。 30代前半、独身のはなまると申します。東京で会社員をしています。 会社中心の生活をしておりますので、なかなか出会いがなく 先日、幼馴染の友人(女)に彼女の大学時代の先輩と7月に飲み会をセッティングしてもらいました。 お相手は紹介という意識なく参加のようでした。 お相手は私好みの、学者肌の理系男子で、友人曰く、知っている限り大学時代含め女の影がない。とのこと。 育ちのいいお坊ちゃま系で、東京育ちなのに裏がない。 趣味は読書とか、博物館鑑賞とか、歌舞伎とか。 飲み会で終わってしまうのが嫌で、頑張って今度お食事に誘いました。 今度その予定日なのですが・・・次に続けたい。 こういった方にはどういった切り口で次に続けるのがいいのか悩み中です。 経験談も含め一言いただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼が次に見に行きたいものに同行

🎶
頑張れ
彼好みの物を次に見に行く時、いつも一人かどうか聞く。 一人で行くのが好きかどうか聞く。 私もそれに興味があると言う。 それに連れて行ってもらうのは可能かどうか聞く。 一人でふらっと行くのが好きなんだと言っても、「そうなんですか~残念。私も興味があって見に行ってみたいんですけど、私はひとりではなかなか行けなくて・・・。もし、お邪魔でなければ御一緒させていただけるとうれしいんですけど・・・?」と、相手に考える時間を与えながら、ゆっくりと言ってみたら? 興味はあるけど、ひとりでは行けなくて行った事がない って事にすれば、きっと色々説明してくれるはずです。

超簡単。

😍
単純男
キーワードは2つのみ。 「わたしも行きた~い!」 「いつにする?」 この二つをしっかり言えれば自然に次につながります。 食事のときはきっと彼が趣味の話や、最近食べたもの、最近行った場所なんかの話をしてくるはずです。 はなまるさんはただただそれをニコニコして聞いてればいいのです。 余計なアピールなんてする必要はありません。 「そうなんだー。」 「すごーい。」 「知らなかったぁ。」 てな感じのリアクションをするのはOKです。 あくまでも聞き役に徹し、気持ちよくしゃべらせてあげましょう。 で、ここぞというタイミングで笑顔でかわいく言うのです。 「わたしも行きた~い!」 彼は今まで聞き役だったはなまるさんが明確な意思表示をしたことに、一瞬ハッとするでしょう。 でも楽しそうに話は聞いてくれてるし、いっしょに行きたいってことは相性もあう。 断る理由なんてないんです。 で、間髪入れずに、 「いつにする?」 これで完璧です。 その場で次のアポをとってしまいましょう。 男なんて単純です。 いつも笑顔で黙ってついてきてくれる女性が好きなのです。

主です。

041
はなまる トピ主
追加としては 相手の方は2歳上で、専門職の方です。 お会いするのは今週末予定です。 >頑張れサン >相手に考える時間を与えながら、ゆっくりと言ってみたら? 早速うれしいです。 そうですね。 こういう方は多分あまり主導権を取られるのが好きではないと 思うので、先方に考えてもらいながら 次の同行を希望してみたいと思います。 ありがとうございます!

東京育ちなのに裏がないって

🐴
おぢさん
どれだけ東京育ちの人に失礼だか。 お気を付けください。 そういう男性は一人が好きな人が多いのですが トピ文の情報だけではどういう性格の人かわかりません。 先ずは彼の趣味の博物館や歌舞伎に一緒させてもらえるかどうかお尋ねになってください。 距離を縮められるかどうかはそれからです。

私はこう繋げました。

🎶
豚カレー
参考になるかわかりませんが私の成功例(結婚しました)を書かせていただきます。 私も人(Aさん)を通じて彼(夫)と出会いました。当時私は関西在住、彼は関東在住(出身は関西)。 そのとき遊園地にいって写真を何枚か撮りましたので、彼に手紙で楽しかった、という内容の手紙と一緒に写真を送りました。 しばらく音沙汰がなかったので、「その気がなくても社交辞令でお礼の電話かなにかきてもいいのに・・」とAさんにぼやいたら彼が私に電話をくれました。 それを機に一方的でなく自然とお互いが3日に一度くらいのペースで電話をかけあい3か月たった頃、私が「また東京にいくねん」って言ったら「じゃあ俺休みとるわ」と言ってきたので<デートに誘われた??>と内心びっくり。 めでたく初めて2人で遊園地に出かけました。 会って2度目でほやほやの恋人になりました。以後も電話で連絡を取り合い 会って5回くらいでプロポーズしてもらいました。それからトントンと事が運び翌年には結婚しました。 20年近く前だし遠距離だったのでトピさんとは環境が違いますが・・・・。 頑張って~!

切り口に悩むより

041
nanamiii
それよりもまず、2人でいる時間が楽しかったと思ってもらうことが先決。 また、この女性(主さん)ともっと話してみたいなあと興味を持ってもらう、相手とのコミュニケーションを丁寧にして相手にもこの彼女(主さん)は自分に興味をもってくれていると感じてもらうことも大切。 いくら誘う口実や誘い先や誘い文句を用意しても、この人といて楽しい嬉しいと感じてもらえなければ、結局はデートも続いていかないと思いますよ。 逆に言えば、お互い楽しめたということは話もいろいろできて気も合ったということだから、切り口なんて特別考えなくても次に繋がる、誘い合いやすくもなりますよ。 あと最後に、蛇足になりますが。 その彼がそもそも彼女を欲しがっているのかどうか、はっきりしてます? 一方の恋愛アンテナが立っていても、一方が恋愛に興味がない状態なのであれば、デートはできても交際まで発展するのはなかなか難しいですよ。 そのあたり、さりげなくチェックしておいたほうがいいです。 (お友達からヒアリングするって手もあるけど、いい歳なんだし出会った後のことは自力で頑張りましょう)。

静かな場所で

041
こに
ごちゃごちゃうるさくない場所で 食事+芸術鑑賞とかが いいんじゃないですか? ブリックスクエアなんて 近いでしょう? 多分、相手はあまり喋りが 得意じゃないと思います。 そして分析好き。 安っぽい居酒屋とかじゃなくて こだわりの何かがある場所で 静かな時間を過ごしたらいいと思います。 まずは引かれない程度の 明るさと会話力で 引っ張ってあげてください。 そのなかで得意分野を 更に引き出して 次のデートにつなげる。 理系なら 車とか得意じゃないかな? 「一緒に自然を感じに 箱根に行きませんか?」なんて ドライブデートの 流れになるといいですね。

主です。

041
はなまる トピ主
まだ、一度しか会ったことないのにちょっとドキドキしています。 (年甲斐もなく・・・) メールのレスがあまりない方なので、昨日待ち合わせのメールしたら すぐに帰ってきてよかったです。 >単純男さん 友人から、いろいろ語るのは好きな方だとは聞いており、 ただ、人見知りだから・・・と言っていたので 気持ちよくしゃべってもらえるように心がけます~ 笑顔で聞いて、次の約束を取り付けられるよう持って行ってみます。 あまり肉食女子ではなくこの年まで来てしまったので、 心配ですが・・・ 頑張ります。笑

主です。

041
はなまる トピ主
個別にお礼できなくて申し訳ありません。 ありがとうございます。 いろいろ、助言いただいたことを何度も読み返していたのですが、 当日、急になくなってしまいました。 お相手の方の車が当て逃げにあってしまい、 警察や保険処理をしければいけないと・・・ 破損の車写真を添付して連絡が来ました。 うーん。 残念。 でも、仕切りなおしてまた計画しますと連絡があったので、 リベンジできればと思います。

とぴさんに

🎶
豚カレー
彼は気があるような展開ですね。 乗り気ですよ。証拠写真まで送ってくるんだから。 期待していいんじゃないですか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧