本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Iターンについてきたけれど、東京へ戻りたい。。。

Iターンについてきたけれど、東京へ戻りたい。。。

レス17
(トピ主 3
041
チャイラテ
話題
生まれも育ちも都内、10年前に夫のIターンで初めて東京を離れ、縁もゆかりもない遠方へ(飛行機で移動するような)転居したアラフィフ主婦です。地方でも非常に発展しており、都市機能には何の不自由もありません。ですが、夫婦ともに当初から親類も知人もいず、私は地域に未だ溶け込めずに友人や気軽に話せる人ができずに苦しんでいます。

夫は現在の仕事に大変満足しており、生活コストも安く、食材の豊かなこの地に定年まで勤めたいようです。
私の仕事や趣味は、転居先では継続できないことを承知で、子供が欲しかったので一緒に転居しましたが、結局子供はできず、パートや趣味にと積極的に参加しましたが、なんでしょう、、すごく個人的な事(年収とか親の職業、子供の事等々)を細かく聞いてくる方が多く、また、見栄っ張り方が多い地域色なのか?すごく自己主張が強くて、いつも疲れてしまい馴染むことができません。

心を割って話したくても、出身が東京といった途端、東京の人はいいわね、お金持ちなんでしょ!などと言われ、本音をさらけだす事も恐怖となりました。本当に苦しいです。。。年下の夫なのであと25年も定年まであり、とても耐えられない!確かに物価が安く豊かな生活ですが、友人も兄弟も親友もいないこの地で物質的に豊かに生活をしても心は全然楽しくないのです。頻繁に実家に戻ったり、海外に出かけても、満たされずにいます。

でも、現実的に実家は現在、姉夫婦との二世帯のため、戻れませんし、私が都内で別居となれば、定職もないアラフィフ主婦なので、ただ暮らすだけで精一杯という感じになり、そこまで覚悟を決めることもできずにいます。
現状に10年も満足できず、不適合の私は、単にわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

自分の居場所が確立できてない様子。。。

041
じゅんくん
ご主人のそばにいるだけでは、自分の存在価値をご自身が認めきれていないのが問題なんだと感じました。 パートや趣味に…とのことですが、フルタイムパートや、正社員を目指してみることはしましたか? 仕事じゃなくてもいいんですけど、自分にはこれがある!と思える拠り所が必要なのではないでしょうか。 仕事以外なら、趣味もそうですけど、ペットを飼うとか、家庭菜園をするとか、地域のボランティアとか…。 いま東京に戻っても、10年離れていたご友人たちと一緒に遊べるとは思えません。 時間や距離が問題なのではなくて、それぞれの環境が違ってきていると思うので。 ご友人達は、子育て中だったり働いていたりしませんか?そうすると家族以外に使う時間を作るのは難しいですよね。 むしろ今はSNSとかで連絡を取り合うことの方が多いと思うので、距離は問題にならないですよ。 離婚覚悟でご主人から離れて東京に戻っても、トピ主さんが欲しいものは手に入らないと思います。 そんなわけで、私は仕事やボランティアなどに注力して、必要とされる自分を実感する方が先なんじゃないかと思います。

自分で決めたんでしょ?

041
123
>いつも疲れてしまい馴染むことができません。 同じ状況になったことがあるのでわかりますが、 本音は東京が良かった、というのが10年たっても拭えてないからです >仕事や趣味は、転居先では継続できないことを承知で、子供が欲しかったので一緒に転居しました 決めたのはトピ主自身なのにねーなんだかなァ… じゃあ、東京にもどって旦那さんに転職してもらって、旦那さんの給料が下がる可能性もあるから トピ主もやすいパートにあくせくして…もちろん海外旅行なんかいけなくなりますよ そこまでしても東京がいいものですかね (どちらか不妊原因かわかりませんが)旦那さんはまだわかくてやり直しがききます 子供はうめない、海外に出かけても満たされず、東京じゃないと嫌、っていうトピ主と離婚して 若くて子供が産めて田舎でもいいって女性とやり直しがきくよ? 田舎で地味だけど、二人とも健康で仲良く家庭生活ができて、海外旅行もできちゃう。 そのうえ旦那さん若くてうらやましい! 上を見たらきりがない 今あるものにも感謝の心を忘れがちなのはバブル時代の人間の悪いトコですよ

わがままと聞かれると

041
ばにらあいす
やっぱり、わがままなかな。 でも、小町は本音を語る場所と思っているので言っちゃっていいんです。 私も東京生まれの東京育ち。 結婚して隣の県に引っ越してきましたが、東京出身だとわかると すごい~といわれたり(東京のイメージって。。。) 心を割った話のできる友達がいないのは、住んでいる場所のせいではない と思うけど。

ちょっと子供っぽい、いい訳?

041
名古屋人
10年いても知人も友達もできないとは、言葉が通じない外国ならまだしも、日本の話でしょ? >すごく個人的な事(年収とか親の職業、子供の事等々)を細かく聞いてくる方が多く、また、見栄っ張り方が多い地域色なのか?すごく自己主張が強くて、いつも疲れてしまい馴染むことができません。 いやぁ、、そういう人にしか会っていないだけだと思いますけど。見栄っ張りならその見栄を満たしてあげるように、ヨイショしておけばいいじゃないですか? 自分がよそから来たのだから、相手に合わせるってことはしませんか? あなたは結局、何が欲しいのか?東京人(そんなものを私は知りませんけど)みたいな友達が欲しいなら東京に帰るだけですね。あなたは親や古い友達のいる東京が恋しいだけで、新しい友達が欲しいのではありませんね。結局、地元の人は自分には合わない、、って言ってるのよね。あなた自身の問題だと思います。

結構いますよ

041
秋恵
生まれ育った場所から離れて、馴染めずに苦しんでいる方って結構いますよ。皆さん離婚しても生活力ないから‥ってね。今の地域にも東京出身で同じ悩みを持った方がいるはずです!同郷の方の友人が出来れば、随分と救われると思いますよ。

10年前の東京では良かったの?

🐤
あなた達とは違うのよ
記憶を書き換えていませんか、10年前の東京では満足に適合できていたのでしょうか。 上手くいかないことの理屈にしているように感じます。 戻るところは無いと決心したらどう。

わかりますが

041
まるぼーろ
色々書いていますが・・・ とけ込んでる人もとけ込んでいない人もいる。 それが現実ではないでしょうか。 誰もがとけこめないわけではないのです。 あなたの夫は仕事に満足なだけでなく、とけこめてるんでしょ? そりゃああなたと同じ考えを共有する人の間にいれば楽なんでしょうが、世の中そんなわけないじゃないですか。 違った振る舞いをする人の間に生きていくのが人間ですよ。 40近くなるまでずっと同じところで暮らしてしまったから、その適応能力が衰えてしまったのだと思います。 まあ東京出身者には多いんですけどね。 よその地域に行くと人間性が違うから馴染めなくて云々ってよく聞きますが、そんなことないですよ。 人間は変わっていくものだし、変わる契機になるのはまわりの環境です。 いつまでも東京がよかったと嘆いてないで、ここで暮らそう、ここを楽しもうと決めて、東京なんか捨ててしまえばいいのです。 あなたはご主人と違って、東京にはもう戻らないなんて思ったことがないでしょ? >頻繁に実家に戻ったり ですからね。 わがままではないんですが、馴染むためにはあなたが変わらないと。

ありがとうございます!

041
チャイラテ トピ主
トピ主のチャイラテです。 レスを頂き、ありがとうございました。 一人でいると、自分の事をつい被害者扱いしてしまいがちで、冷静にご指摘いただき、感謝しています。 じゅんくんさんがおっしゃるように、自分が存在する価値や居場所をここでまだ見つけられないので、東京に戻りたいと考えてしまうのかもしれません。この10年、戻ることを前提に何もかも中途半端に過ごしてきたので。自分で自分の成長を止めてしまっていたみたいです。 もう少し周囲の人が東京を特別視せずし、気楽に接してくれたら状況は違ってきたのかと思うこともあります。特別個性が強いわけでもなく無難に東京では過ごしていましたが、転居後は周囲との距離を感じています。都内からの転勤族は転勤族同士で固まり、その中にも入りずらく、また、地元大好きの地域の中にも溶け込めず、なかなか難しいです。 契約社員で少し働いたこともありましたが、地方で就職が難しいのに、よそ者(夫)が貴重な地元の仕事を奪い、私までが働いて仕事を奪うな!と数人に言われ、正直どんびきで、辞めてしまいました。そんな風に言われ、とても悲しくショックでした。

何となく

041
抹茶プリン
トピ主さんが住んでいる場所は私の出身地かも‥。都会なのに人は田舎者‥。夫は職場が快適だったらいいけど、妻は土地に根を張らないと生きていけませんもんね。なんか息苦しいというか、自分らしくいられなくて辛いんですよね。少し前にも、結婚後何年住んでも、そこの土地に慣れないというトピありましたよ。開いてみては?

分かります

041
なめこ
みなさん辛辣ですねー トピ主さん、私は分かりますよ、その気持ち。 私は大阪から田舎(夫の地元)にきて14年のアラフォーですが 距離感や雑に踏み込んでくる人にはやはり戸惑うし、田舎はそれが多いように感じます。 ちがう!どこも一緒!と仰る方は、ご存じないか気にならない方なのではないかと思います。。 「余所」から越してきて住んでいる方もきっと周囲にいるのでしょうけれど 馴染めていないそういう方たちは口をつぐんでひっそりとしているから なかなか知り合いようがないですし。 トピ主さんの代わりに大声で私が言いますよ! かえりたーい、大阪に帰りたーい!!! 田舎が(ここが)嫌なのではない。 元の場所がいい。どうにもならないから尚更、思いが募るのですよね。

チャイラテさん(2013年10月3日 15:25)へ。

041
まるぼーろ
いやーな体験をすることもあるのはよくわかります。 でもね、そんな風に言われたら、言い返しましょう。 「わたしはよそで生まれたけど、今はここの人間です。ここでずっと暮らすんです。まだ10年、10歳の子どもだけど、わたしはここの人間です。どこで生まれたなんて関係ない」 閉鎖的な土地柄って確かにあります。 それは「他所者」に対して閉鎖的なんです。 東京で生まれたけど、こっちのほうがいいや、ずっとここで暮したい、そんな人は「身内」になっていきます。 あなたが「他所者」でいる限り居心地はよくならないし、身内になると決めてしまえば、嫌なことはだんだん減っていきます。 おそらく、ご主人が居心地良く感じているのも、「身内になった」ことが認知されてきたのも一因かと思います。 そういう身内・他所者感覚が嫌なんだ、というのもわからなくはないですが、そんなこと考えたって生活が楽しくなることはないですよ。 ではがんばってください。

仲間探し

041
チャイラテ トピ主
秋恵さん、抹茶プリンさん、 心優しいレスをありがとうございました! 確かに、自分だけでなく、同じように、自分の暮らす土地になじめず苦しんでいる人は必ずいるはずですよね。土地に馴染もうとせず、一見反逆しているようでも、現状の苦しみを緩和するには、そうした仲間作りが大切なんだと改めて実感しました。アンテナを広げて頑張ります! 国外に転居していた時の方が、移民が多く、自分がよそ者ということで差別されたり、発言を制約されることはなく、とても気楽で快適でした。国内なのに、ここでは私は常に遠慮して自分を殺して生きなければならないので、辛いです。旅行では全くわからない暮らしてわかった地域性です。 夫は仕事さえ充実していれば、人間関係は不要な人なので、全然問題ないのですが(私同様、新たな知人友人はいません)、私は自由な関係で気楽に話せる友人知人が欲しいです!

ありがとうございます!

041
チャイラテ トピ主
なめこさん!ありがとうございます! まさに私の気持ちそのままです。帰りたーい!声を大にして叫びたいんです!帰りたいって! 決して田舎とバカにしたり、嫌っているわけではない。でも帰りたいが、何年経っても変わらない本心で、だからこそ、ここでは誰にも言えなくて苦しいんです。。。 同じような境遇の人を実際に探すのは大変ですが、たとえ少数でも存在しているんだと小町を通じて知ることができて、うれしいです。 お互い大変ですが、頑張りましょう!

語学は?

041
匿名
私も地方に住んでいるので、お気持ちわかります。 私は地方で生まれ育っているのに、違和感があります。 たぶん、脳が欧米化(笑)しているのでしょう。 私が違和感を持たなかったのは、英会話教室です。 知的好奇心が強く、プライバシーの尊重という概念を知っている 人たちばかりだったです。 初級でなく、中級くらいがお勧めです。 ある程度レベルの高い人しかいませんから… フランス語とか、ドイツ語ならもっといいかもしれません。 英語のように一般的ではないので…

発想を変えてみましょう!

041
じゅんくん
少しでも気づきの助けになったのなら私も嬉しいです。 >この10年、戻ることを前提に トピ主さんレスを読んで、この「戻りたい」「私の居場所は東京」というトピ主さんの意識を、周りの人は敏感に感じ取っているから、よそ者扱いになってしまうんじゃないかな?と思いました。 >周囲の人が東京を特別視せずし、気楽に接してくれたら 「受け入れてもらう」ことを期待しすぎだったのではありませんか? 受身というか察してちゃんというか。。。 トピ主さん自身が東京を捨てきれないのだから、周りの人が特別視しないってことも無理な話なのでしょう。 この場合は、トピ主さんが東京を捨てて、今の地に足をつけて「入っていく」強さが必要なんだと思います。 …って、言うのは簡単でも、実行するのはとても大変だと思います。 実際にトピ主さんは10年も悩まれてらっしゃるんですもんね。 「私だって、もうココの人間なんです!10年もいるんです!」って胸を張って言えるようになれれば一番ですが。 そのためにも、ご自身の存在価値が確立できる何かを、見つけられるといいですね。 応援しています!!

同類の者です。気になったこと。

041
江戸っ子7代目
私も生まれも育ちも東京のど真ん中。7年ほど前に中国地方の小都市にやって来ました。 子供はいません。トピ主さんの気持ちもわかりますが、少し思ったことがあります。 まず、トピ主さんのおっしゃる「心を割って話せる友達」ですが そういうのって、そうなろうとしてできるものではなく 時間をかけて接していくうちに結果的にそうなっていた、というものではありませんか? 人に接するとき、力が入りすぎているのかもしれません。 それと個人的なことを聞かれるのはあまり気持ちのいいものではありませんが 興味を持たれるのはある意味仕方がないと思いますし、適当に言えばいいだけだと思います。 また、東京にも根掘り葉掘り聞く人はいますし 「土地柄なんだ」と考えてしまうのはよくないかなと思います。 私もパートをしていて、なんだかんだありましたが、ある日腹をくくって 「もう一生ここなんですよ。お墓も買わなきゃ!どこかいいところありませんか?」 と言ったら、おばちゃんたちに爆笑されました。 あとは犬を飼ってはいかがですか?お散歩中にいろいろな人と会話ができるようになるかも。

わかります

041
mie
私はトピ主さんに比べたら若輩者で、 わかります、というのもおこがましいのですが、 状況が、まだ3年ということ以外は同じです。 ぼんやりと、東京に帰りたいな… と思う日が多く、「東京に帰りたい」とGoogleに打ち込んだら このトピに辿りつきました笑 ここも都市ですが、地方にきて思うのは、 「東京」「東京の人」に対する独特のイメージというか、 悪くいうと差別、特別視みたいなものを感じます。 普通の会話のなかで、東京にいた時に…と口にしただけで 空気が白けるというか。へえ、みたいな、相手の気持ちが冷めるのを感じます。 同じように、地元に帰りたい!と他の地方出身の方がいうのとは違う風に捉えられるのかもしれません。 誰にも言えなくて苦しいお気持ち、お察しします。 アドバイスも何もないですが、ここでこのトピを読むことができて 私も誰にも言えない気持ちを代弁していただいたようで、ありがたいです。 自分の居場所がないと感じることも多いですが、 きっと長年、10年どころではなく長年住んでいるうちに、 ここが私の地元になるんだろうな、とのんびり構えて暮らします。 良いお友達ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧