本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤で資産形成、そんなの変でしょうか。

転勤で資産形成、そんなの変でしょうか。

レス29
(トピ主 0
041
東京プリン
話題
子供のいないアラフォー主婦です。
夫婦ともに都内出身、実家は両家とも長子との2世帯のため、実家に戻ることはできません。結婚数年で、かなり遠方地方に転勤になり、10年間二人で頑張りましたが、未だ馴染むことが出来ません。夫は仕事のみ、私は趣味やパート、不妊治療に出かけるだけの生活で、友人知人は全くいない状態です。

最初は寂しくて毎日泣き暮らしました。所が、最近、この転勤が長引けば長引くほど、貯金ができ、定年近くまでいることが出来れば、都内に戻って、かなりいい場所に現金でマイホームが買えるのでは?と考え方が変わってきました。無駄な交際がないため、交際費は不要ですし、仕事も本社と違い余裕で結果を出すことができ、通勤も楽で夫も精神的に楽そうです。(あまり仕事が出来ると本社に戻されますが)。

私も住宅手当や転勤等、様々な手当てがあり、下手にパートに出ても時給が低いため、のんびり自宅でガーデニングや趣味に興じた方がお得ですし、生活費も非常に安く、新鮮な食材に恵まれています。唯一、都内に頻繁に戻る飛行機代がネックでしたが、最近のLCCのお蔭で下手に新幹線で戻る距離よりも、安く帰省できるようになりました。もし、今後子供が生まれても、こちらは公立高校が私立よりレベルが高く、中学入試もない環境なので、教育費もあまりかかりません。

株式投資やFX、不動産投資といった投資は、私たち夫婦は無知で怖くできませんが、
30代半ば~50代の20年間程度、地方転勤を我慢すれば、全く苦労なしで(キツキツの節約や慌ただしい共稼ぎ等)、都内人気エリアでマイホームが入手できる。。。こんな資産形成方法もあるのに、それが推奨されたり、雑誌や新聞に載らないのかとても不思議です。(もちろん全員が出来るわけではないですが、、、)

私たち夫婦のこんな資産形成は、おかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしいとは思いませんが、意味がよくわかりません

041
happy1
東京に住む事自体にあまりこだわりはなく、望郷の念で最後は故郷である東京に戻るという意味なら理解出来なくはありません。私は東京が故郷で東京に住み続けています。しかし、東京が単に故郷だから住み続けているわけではありません。美術館や博物館が多いとか多様な娯楽があるとかそういう価値もあって住んでいるわけです。それを資産形成のために放棄するという発想は私にはよく分かりません。

おかしくないと思います

041
すずめ
地方転勤で資産形成が出来て、定年後にマイホームが手に入るのであれば 良い考えだと思います。 人生定年後の生活が長く、時間ができるようになると思うので その時に好きな場所に現金で家を買うのもいいですよね。 そういう資産形成は昔の駐在生活もそんな感じですよね。 数年我慢して手当を貯めて、家を買う。 国内転勤だと手当もそこまでは出ないかもしれませんが 20年間我慢すれば、貯められるのですね。 駐在も地方転勤も経験していますが、地方転勤ではそれほど 貯められないので、東京プリンさんの場合は恵まれていると思います。 ちなみに転勤場所が気に入ったので、家を買いました。 とても満足しています。人気都内エリアではないですが、不動産を 他にも持っているので、定年後は両方の家を使うつもりです。

国家公務員はそんな感じです

🙂
元・・・・
そういうキャリアの人は少数だから、雑誌等で紹介されないのでしょうね。友人に国家公務員が多いのですが、そういう人は多いですよ。 よくあるパターンは地方に赴任して、その場所で結婚、家を建て、転勤したら、賃貸に。転勤になっても、先々で官舎に安く入れるので、繰上げ返済し、二軒目を、みたいな人はたくさんいます。 私自身「元」なのですが、地方で現在の妻と知り合って結婚。27,8歳の頃(80年代)の給料(決して高給とは言えない程度)で住宅ローンが組める程でした。 ただ、奥様の地元でそれをやってしまうと、ご主人はその後、一生単身赴任というパターンもあります。先輩にそういう人がいて、定年した今でも再就職先で単身赴任です(涙)

責任ある人生観だと思います

041
老後自分責任
トピ主さんの考え方に共感します。 私は50台後半です。うちはトピ主さん宅とは事情が違いますが、置かれた状況を逆手にとって、後で笑う人生を計画するという基本は同じだと思います。 うちは夫婦共働きで、単身赴任が多かったので、夫婦が一緒に住まないのはおかしいという周囲の雑音が賑やかでした。共働きの収入を生かし、海外の夫の元へもせっせと通うとそれ自体がレジャーとなり、一方で交際費が少なくて済むので、貯蓄にも大いに励みました。 今は高笑いです。23区内大手町30分の距離に戸建てを購入。公的年金は生活保護程度の老後生活レベル保障ですから、20代で1件、30代でもう1件、私的な年金に加入しました。支払いはきつかったですが、なんと60歳から支給されます。震災などのリスクヘッジのために住まいをさらに一戸追加して所有しています。夫とはずっと仲が良く、今となっては友人たちに羨ましがられます。私はリタイアしたので、体力あるうちにとボランティアに励んでいます。 トピ主さん、お子さんができるとそれなりにお金がかかりますが、それまでに資産形成の習慣をつけておくと、うまく回ります。

望んで転勤できるわけじゃないから

041
私は海外帯同中
そりゃ、日本の地方場所は良いですよ~。東京より物価は安いし通勤は近いし、旨い物が多い。 でも望んで行けるわけじゃないですから。特に我が家は商社なので、日本国内の転勤は多くはありません。 海外転勤の場合、先進国は物価が高いし、発展途上国は治安や環境がストレスだし、新しい言葉を習う費用とか一時帰国の費用とかやたらとお金がかかります。車の売却で足元見られたり、いっぱい損してきました。 日本の地方場所は資産形成のみならず、我々にとっては理想ですけどね、、、、。

まあ、そうですね。

😒
転勤族
(子供がいるので、ちょっと立場が違い ますが) 我が家も首都圏から地方に転勤しました。 確かに新鮮で美味しい食材が安く手に 入り、観光旅行気分で毎週のように 温泉にも浸かれます。 住んでるエリアはこちらでは高級住宅地に あたるため、小学校の保護者は 医師、経営者、金融機関などに勤める方も 多く、地元トップ公立高校を目標にする 賢い子供が多く、落ち着いた環境です。 私もトピ主さんと似た考えです。 主人も通勤もラクになり、私も専業主婦で のんびりしてます。貯金もできます。 でも首都圏の社宅に長く住みましたが、 転勤のある職業の夫を持っていても、 そういう考え方をできる奥さまは 少なかったです。 「子供を転校させたくない」 「知らない土地に行きたくない」 「実家から遠く離れたくない」 と実家の近くなどで新築し、ご主人は 単身赴任の家庭が多かったですね。 節約したり、パートしてでも環境を変えたく ない、という考えもありますしね。 結局人それぞれ。 私も子供の転校だけは多少不安があります。

おかしくないし、わりといるのでは?

041
そばこ
おかしくないと思いますし、わりといるのではないですか、そういうご家庭は。 我が家も転勤族なのですが、賃貸住まいを繰り返して転勤が落ち着いた頃に好きな場所に豪華な家を建てるというお話はなんどか聞きました。そしてそこで、趣味三昧の暮らしをするとか…。 私の職場では、賃貸だと住宅手当も出るので(マイホームだと出ません)、なおさらそういう人が多いかもしれません。

転勤先のおつきあいや親族がどこにいるかにもよりますね

041
転勤族
確かに東京よりは地方の生活のほうが、生活費はかからないような気がしますが。 私は転勤先でも、積極的に地元の集まりに参加しているので、結構交際費はかかります。また、高齢の両親が東京におり、様子を見に頻繁に帰っていますので、交通費もかなり必要です。 加えて、私は地方勤務を「我慢する」という感覚ではなく、地元の生活や観光を思い切り楽しんでしまうので、出身地である東京にいるときのほうがお金は貯まるような気がしています。今は海外転勤中なのですが、旅行費用をいかに抑えるかが課題です。 私の会社にも、地方あるいは途上国勤務で資産形成に励んでいる人もいます。人それぞれだと思います。

いいと思います

041
キラキラボタン
うちも似たようなものです。 転勤先で自分達の好みのマンションを探して決めるシステムなので、関西の高級住宅地にタダ同然で住んでいます。 東京の持ち家のマンションは住宅ローンを上回る金額で貸しています。 うちは主人がキャンプ好きなので関西でもあちこち行きましたが良い意味でこちらの方が田舎なので川も海も美しい! 夫婦ではまってしまいました。 定年後は移住するかもしれません。 貯金も夢のように出来ますね。 子供3人いて私は専業主婦ですが今月は30万近く余りました。 本当に一生続けばいいのにと思います。 でも転勤は転勤なので戻る日がいつか来ます。 夢から覚めるときですよね。 転勤で楽しく資産形成出来れば本当にいいのですが先が読めませんし、主人の会社でも転勤先の環境になじめなくて奥様がウツになったり離婚したりということも度々ありますから一概に良いとも言えないのかもしれません。 うちの場合上の子達が未だ関西になじんでません。 二言目には 「東京の方がいい」 って言うので疲れてしまいます。

海外転勤と同じ事だね

041
ウイット
バブルの頃は、そういう事がもっと派手に語られていましたよ。 海外手当などがたくさん付いて、5年も海外勤務をすると、家が建てられる、、ってね。(ちょっとオーバーだったとは思うけど) 別に珍しい話でもないし、みんな知っている事です。今でもそうやって海外勤務を希望して、貯金をしてマイホームを買いたい、、なんて思っている人は多いですよ。 でも実際には、転勤のある職種の人は全体の何割でしょうね? それに年寄りになった親の介護や子供の教育の事を考えて、なかなか引っ越しなど難しい人が多いのも現実ですから。 でも「資産形成」というほど、金額は大きくならないでしょう。 イメージの問題ですかね?「資産」と言われると、億単位の事をさすような気がするので、「貯金」くらいの言葉の方がしっくり来ますね。 でも、50代まで20年間も住んだ土地なら、もうそこから都会に戻る必要もないのでは?

都落ち

モガオ
首都から地方に転勤される方は、昇格のために経験を積ませるというのもありますが、多くは出世レースに敗れての都落ちというイメージがあるのではないでしょうか? 私は東京と北海道半々で25年経ち、ここ7年ほどは北海道をベースに生活しています。 顧客の全てが東京ですので、月に1、2回は上京しなければならないのが面倒ではありますが、こちらの方が全ての面で費用対効果が上ですので、北海道暮らしを満喫しています。 それにしてもトピ主さん、将来は都心でマンション暮らしがご希望ですか? 人それぞれ考え方がありますが、私はビジネスやレジャーでの東京のメリットは理解出来るのですが、日々の生活における東京の良さが全く判りません。 何代も続く名家とか、年収数億もある金持ちにでもなれば違った世界があるのかも知れませんが、地方出身で世帯収入で数千万程度では、狭い家、混んだ電車、何処に行っても行列からは開放されませんので。 私はもう少しゆったりとした老後を送りたいので、将来は夏は北海道、冬はオーストラリアかニュージーランドで生活する計画を立てています。

およ

キュー
転勤で資産形成っていうか。 ただ単に 給料がいいだけってことですよね。 そこそこ大企業で 給料がよくて手当も充実してて。 そんなに遊ばないから お金が貯まるってことですよね。 普通なことだと思います。 転勤族でも給料が安い会社の人は お金 貯まりませんよ。 御主人がいい会社で働いてて よかったですね。 転勤のおかげでお金が貯まるんじゃなくて。 御主人のおかげでお金が貯まるんですよ。 資産形成が出来るんですよ。 よかったですね。

ありがとうございます。

041
東京プリン
トビ主の東京プリンです。 happy1さん、すずめさん、レスありがとうございました。 10年前の地方転勤まで都内を出たことがないので、私も当初は東京の利便性、文化的で多様な娯楽を放棄するなんて、考えられない事でした。毎日泣いて暮らしました。でも、段々、地方在住の良さにも気が付くようになりました。新鮮で安価で美味しい食材、安い住宅費、公立なのに高い教育水準などです。都内にいたときは、都会でしか体験できない演劇や美術館等を楽しみましたが、家賃があまりに高く、食材もどれも高くて、実際の生活はカツカツでした。レジャーも娯楽も何でもお金が必要な感じでした。 まだ子供はいませんが、地方なら車で少し走れば、海や山、川や国立公園で思う存分楽しめます。潮干狩りも釣りも無料。海外転勤のように転勤手当で資産形成というよりも、生活・教育・住宅コストが劇的に安いので、健康な生活を楽しみつつ、貯金が出来る感じです。こんな時代なので誰もが給与が増えず大変ですが、株・FX等投資にはリスクがつきものです。でも少し目先を変えたら、誰もあえて言いませんが、転勤=安全な資産形成と言えるのかと思いました。

いいと思います。

🐤
マゼラン
発想の転換というやつですね。いいと思いますよ。 会社の指示で縁もゆかりも興味もない土地に移り住み、不満タラタラで泣き暮らしながら生活するよりよっぽど健全かと思います。 うちも東京→地方に転勤になり、友達も親戚も誰もいない土地にポンと放り出されてどうなることかと思いましたが、期間限定だと思えば、これはこれでアリだと思って楽しんでます。 通勤時間短縮で夫も楽そうだし、特に節約生活ってわけではないのに貯蓄もかなりできてますし。 東京に比べて娯楽の選択肢が少ないのは仕方ないですが、その分ちょくちょく旅行したり、東京に遊びに出たりしてるんで、特に不満はありませんね。

ものは考えよう

041
ばにらあいす
いろんな考えがあって、いいと思います。 土地になじめず友人いないのが寂しいではなく、無駄な交際費が かからなくて良いと思えるなんて、いいじゃないですか。

転勤した先々でマンションを購入した知人

041
そうだねぇ
転勤した先々でマンションを購入して資産形成していった知人、いましたよ。一歩間違えば火の車状態となるかもしれない賭けですが元から節約志向なら彼のように成功するかもしれないです。

マイホームに住む期間が短くないですか?

041
roro
素朴な疑問ですが。 定年の60歳くらいまでマイホームに住めないって事ですよね。 それ以降だと住む期間が短くないですか? しかも年をとって体が元気かどうかも分からないですし。 今は元気だから都会のパワフルさを楽しめますが、年をとったらどうなんでしょう。。 それがちょっと引っかかります。 うちも地方在住で、都内より地方の方が住みやすいと私も思います。 でも、資産形成は、ちょっと違うかな。自分には。 いつ転勤になるか分かりませんが、今持ち家に住んでいます。 引っ越す度に売買しています。 サラリーマンではありませんが、まぁこういう人もいます。

おかしくない

041
もも
別におかしくないですよ。 各種手当も福利厚生も厚い大手企業で転勤族なら、普通の事だと思います。 日本国内の転勤だと疑問に思うのでしょうか。 海外駐在が多いご家庭なら当然の話です。 ちなみに、転勤に関する各種手当が厚いのに、お金が貯まらないと嘆く家庭は、 それ相応(贅沢)のお金の使い方をしているから貯まらないだけです。 各家庭とも、収入に応じたお金の使い方をしている、ということです。 年収1500万円の家庭と700万円の家庭は、同じお金の使い方をしているわけではないということです。 そういう観点から考えると、トピ主さんご夫婦はあまり贅沢もせず、 堅実に貯金なさっていて素晴らしいと思います。

たくさんレスを頂きうれしいです。

041
東京プリン
トピ主の東京プリンです。 沢山のレスをありがとうございました! 肯定的なレスが多く、大変励みになりました。 東京の友人知人には「まだ地方なの?!」とレッテルを貼られ、気の毒がられていますが、粛々と目標に向けて頑張っています。私たち夫婦同様、むしろそれ以上に置かれた状況を逆手にとって、戦略的に資産形成されていらっしゃる方がいて、とても心強いです。 「海外転勤で資産形成」は憧れでしたが、娯楽費や経費がかかり、貯まらない場合もあるんですね。一方、格下に見られがちな地方転勤で実現できるなんて、経験しなければわからない事でした。 今は、どこを見ても株やFX、不動産、投資信託等々投資の話ばかりです。 金利も給与も増えない時代、これだけ沢山の人が参入していったら、定期と違って全員が儲かるシステムではないので、リスクがとても怖いです。なのに過剰に必要だとあおられ、非常にストレスでした。 インターネットの普及やLCCで、地方と都会の距離が劇的に縮まった時代、転勤や期間限定のIターンで、地方で生活を楽しみつつ、堅実に資産形成出来る人が増えたらうれしいなと思います。

教育費だけに絞れば

🐴
Mint@s
マネー誌なんかでは時々出ていますよ。 私立中学受験が多い東京から地方へ教育疎開とか、 公立王国の千葉県や埼玉県へ引っ越すだけでも教育費が安くなる・・・ というように。 >私たち夫婦のこんな資産形成は、おかしいのでしょうか。 おかしくないし、堅実でいいと思います。 でも、その選択をしない人がいてもおかしいとは思いません。 資産形成のために20年(職業人生の半分)”我慢”することをお得!と思える人ばかりじゃないからです。

前向きな考え方で良いですね♪

041
じゅんくん
私の友人も、ご主人の地方転勤の際は転勤手当や住宅手当が出るから貯金できる!と言っていました。 ただ、転勤があるかどうか・転勤で手当が厚くなるかは会社次第なので、資産形成の方法として推奨できる内容ではないのでしょう。 やりたいと思ったら誰でもできる方法じゃないから、資産形成の手法としては取り上げられないだけです。 (うちの会社だと、転勤が当たり前なのでそんなに手当は多くないのです。なので資産形成まではできませんから。) 子育ては自然が多くて食べ物が美味しい場所で、老後はなんでも揃う都内で…っていうのは理想的ですね。 発想の転換ができるまでは寂しい思いもされていたのでしょうが、前向きに考えた方が絶対に楽しいし、生活を楽しむことで色々な出会いが出てくるかもしれません。 ストレスがなくなれば、赤ちゃんを授かる可能性も高まるでしょうしね! 今は老後生活も長期間ですから、新築に住めるなら便利だし楽しいと思います。 老後には老後に合った家作りがありますから。 キャッシュで買えるならローンの利息分も不要ですしね。 いずれ素敵なマイホームをめざして、楽しんでください♪

転勤成金と呼ばれ、昔からいましたよ

🐱
シフォン
福利厚生のよかったバブル前後には多かったですよ。 ただ、 ・40歳前後で子がいない ⇒一番お金のかかる時期に定年過ぎの可能性 ・公立高校が私立よりレベルが高く、中学入試もない環境 ⇒単なる情弱状態で知らない事が多いだけと思います。  実際はその公立高校に入るには塾必須で、専門塾がある可能性は考えられます。  高いと感じるかは人しだいですが。月12万。冬期講習は35万です。   ちなみにこちらは北東北。たぶん主の住む地域より田舎です。 ・私たち夫婦のこんな資産形成は、おかしいのでしょうか。 ⇒おかしくありません。

子供が居ないから

041
そうー
地方というのがどのくらいの大きさの町か分かりませんが、たとえばまともな大学がない地域でしたら将来お子さんが大都市圏に進学のために家を出る可能性は高いですよね そうすると、学費と生活費の仕送りをしなければなりません 例えばお子さんが音大や美大を目指したいとなればレッスンを受けに東京まで出なければならないかも知れません などなどお子さんが居たら却って大都市圏の方がお金がかからない場合があります 不妊治療だって大都市圏の方が良い治療を受けられますよね ということで、主さんの場合はお子さんが居ないから良いのです 私の地元も公立優位な場所ですが私立学校の方が面倒見が良いということで親の意識も変わって来ていますよ 公立高校は予備校通いが必須ですし 主さんがいつかお子さんに恵まれて高校生になる頃にはどうなっているか分かりません というか、ちょうどこれから子供が受験、という頃に東京に転勤になったら? また既にアラフォーとのこと、お子さんに恵まれてももしかしたらご主人様が定年後に未だお金かかるかも知れませんね と、水を差すようなレスしてすみませんがこういう事もあり得るよ、と書いてみました

羨ましい話ですが

041
非転勤族
行く先で家を購入、賃貸にまわし資産を増やしていくのは羨ましい話ですが、管理が大変じゃないですか? 近くだったらすぐ駆けつけられますが、飛行機や新幹線の距離ですと大変ですし採算がとれるのかなと思います。 私にも転勤族の同期は多いです。一見質素に見える住まいや素朴な生活も、優雅な老後が待ち受ける前段階でしかないのですね。勉強になります。

ありだと思う

🙂
wan
地方に住んでお給料は東京並みで、お金が貯まるのは良い事だと思います。 ただ、これからお子様を望むのであればやはり色々考える必要も有りそう。 私は日本海側の田舎の出身ですが中学校、高校ともレベルが低く塾のレベルも低い所です。正直地元ですが此の様なところで子供を教育しなくて良かったと思っています。(転勤商売なのでいろいろな地を経験しました) その地で定住し子供もそこで育てていくなら田舎での資産形成は良いと思います。また田舎というレベルがそんなに田舎でないのなら。 いずれ東京に戻らなければ行けない事が分かっていて、子供を望んでいるなら、戻るタイミングと場所を考えないと偉い事になります。受験を意識した親は1年生から塾通いをさせています。 どなたか習い事に関しても書かれていましたが、やはり満足のいくコーチや先生は都会に多いのではないのかな~っと思います。田舎だとスイミングや何かだって近くには無い可能性が大きいですものね。 最近中高一貫の学校を見学してきましたが地元の中学とは偉い違いでビックリ。不良もいないし、学校の方針なんて6大学を目指すとか、英検は2級が目標とか違い過ぎです。

遠隔地の不動産の管理法

041
そうだねぇ
・業者委託する ひとつだけでは難しいかもしれませんが複数あれば自営業として成り立つので委託料は経費扱いになるみたいです。 ・元いた職場の社宅として契約を結ぶ 一般に貸し出すより家賃収入は低くなりますが安定した収入が期待できます。 ・元同僚や知人に貸す 元同僚や知人が田舎から親を呼び寄せた時の家として貸すという手もあります。私事ですが以前住んでいたマンションを知人の子ども達の受験勉強用の部屋として貸したことがあります。期限が決まっていると売却先探しも楽です。

甘い考えだと思う

🐧
はる
同じような転勤族です。 確かに家賃が出るのはありがたいですね、 でも地方にいると都内では必要なかった車がいるとか 急な帰京には格安の飛行機が使えなかったりとか 基本生活費はあまり変わらないと思います。 妻の仕事も無いですし。 都内に住んで妻も働いてお金のかかるレジャーはせず 人付き合いもしなかったら、同じようにお金がたまるでしょうね。 地方だから教育的におかねがかからないというのも幻想。 単におかねをかけるひとが少ないだけ。 地方のトップ高校に行って良い国立にストレートで行ける子はごく一部です。 都内に住んでたって偏差値の低い都立高校卒で進学しなくていいと言うならお金かからないですよ? 転勤を前向きに過ごすのもお金を貯めるのも賛成ですが 無為に過ごしてただただお金を貯めるだけの20年なんて虚しすぎると思います。

転勤大好きです

041
海外小町
うちはまだ国内転勤はないのですが、海外に3度出ています(先進国1度、発展途上国2度)。 最初の転勤では泣く泣く仕事を辞めましたが、転勤先での十分な手当に、旅行三昧、異文化間での楽しすぎる生活。 東京に帰ってくるとただのサラリーマンで海外旅行なんて全然できないし、退屈して、また転勤先で生き生きと生活して・・の繰り返しです。2度目の赴任地ではモノが無く、海外に買い物に行きまくり(子供用品)、あまり貯金できませんでした。3度目では途上国暮らしのコツをつかみ不便さを感じなくなり、相当貯金できました。 海外は特に、定年になったら住めないので(定年後はさすがに日本で孫の成長を見たいと思っています)定年までずっと海外赴任で様々な国に住みたいくらいです。 発展途上国というと赴任したことない人に気の毒がられますが、東京より全然楽しい。東京はずっと持家に住んでいますが、子供達もまた海外に出たいと言っています。 私(妻)は仕事を失ったけど、日本でずっと共働きで子供を育てるよりは(稼ぐお金は少なくなりますが)良い経験のできた人生だと思います。 唯一の欠点は家族や親友に半年に1度くらいしか会えない事ですかね?

転勤族です。

041
チャック
転勤生活20年弱、アラフィフ、子供無しです。民間企業です。 地方ってかえってお金かかりませんか? うちは社宅があるので住宅費はどこに住んでも変わりません。 主人の仕事のお給料のベースは東京なので、それもどこに行っても変わりません。 ・物価は競争のある都会の方が安い気がします。  都会には高級なスーパー等もあり、選択肢はいろいろですが、普段の生活で使うようなところはかえって都会の“地元”的な所の方が安い。 ・地方だと車が一人一台必要です。これ、大きいです。 ・寒いところだと、燃料費馬鹿になりません。車のスタッドレスタイヤなども必要。 ・パート等、仕事がない。選べない。 ・これは主にうちの場合ですが、飲むことを前提に夕食を外食するにも都会なら徒歩圏内にいろいろある、または、電車に乗れば行ける所が山ほどある。でも、地方だと、タクシー、または代行。 ・コンサートなど行こうとしても地方まで来てくれない場合多し!交通費&宿泊費かかります。 それに、家にじっとしているだけって悲しくないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧