本文へ

レンジでパン に凝ってます

レス2
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
このところ、小麦粉と砂糖少々、ドライイーストと水(牛乳)を混ぜてこねて発酵させ、中に溶けるチーズ、はちみつやメイプル等の甘味少々、シナモンを入れて成形し、電子レンジで30秒、というパンもどき作りにはまっています。すぐに食べるのが前提、に限りますが(置くと固くなる)、とても手軽で安上がりでおいしい!!同じような方法で楽しんでいらっしゃる方、いませんか?こうするともっとおいしい、等の情報交換したいです。

ランキング

レス

レシピ教えて!

041
ぱん子
にゃんこさん、まだこのトピをご覧になっているでしょうか? お気に入り登録数は多いのになかなかレスが付きませんね、残念です。 皆さんレンジで作るパンに興味はあるけど、実際に作ったことがある方はあまりいらっしゃらないんでしょうね。 もしよかったら、詳しいレシピを教えていただけませんか? レシピがわかれば、お気に入り登録された方も自分で作ってみる事が出来るし、おいしいアイデアや意見を共有できるんじゃないかなと思うので。 ちなみに私は以前読んだ節約本に書いてあった、パン粉で作るパンに一時期はまっていました。作り方もとても簡単です。材料はパン粉と水(または牛乳)のみ。 まず、パン粉を水か牛乳で丸められるくらいの硬さに浸して混ぜ、ラップの上に適量を乗せて、中にチーズやソーセージ&ケチャップ、餃子のタネの残りなど、お好きなものを入れて包んでレンジで30秒~1分ほどチンするだけ。 あっという間に、肉まん風のパンが出来上がります。しかもおいしいです。 よかったらお試しください。

小麦粉+いろいろ

041
にゃんこ
小麦粉(薄力でも何でもOK)に砂糖少々にドライイースト+適当量の水で生地を作り、少し膨らんだら適当な大きさに○く広げて中にいろんなものを包み込みレンジで20秒から40秒・・・あって間にほこほこパン! 中に包むいろんなものは私の場合、冷食のたけのことシイタケのシューマイ(中華肉マン風)、とろけるチーズ(ポンデケージョ風?)、クリームチーズとはちみつ(何風でもないけどうまい!)、ジャム(昔懐かし味)残り物のきんぴら、マーボ豆腐、カレー(いずれも汁気切る)等々。 出来たては本当にアツアツ、ふーふーいいながら食べるの格別(これからの季節向きじゃないけど)。 イースト発酵が面倒ならベーキングパウダーか重曹でもOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧