本文へ

洗濯物の下洗い

レス9
(トピ主 1
どんより
話題
主婦の皆様、家族の下着って、下洗いしてから洗濯機に入れますか?
私はしていないのですが、夫の下着をそのまま洗濯機に入れることに少し抵抗がありまして…。
かと言って、手洗いもできません。子供の物なら全然OKですが。

私は結婚する前は自分の下着だけお風呂に入る時に持って入って軽く洗っていました。そのままだとなんだか恥ずかしくて。
姉はそのまま洗濯かごに入れていましたが。

皆さまの家庭ではどうされてますか?

ランキング

レス

手洗いできないって何でですか???

041
とくめいきぼう
下着と靴下は基本的に下洗いしてから洗濯機使用。 夫も自分も、脱いだものは洗濯かごにそのまま入れてあるので、 下着と靴下は洗濯前に選り分けて、それぞれ下洗いしてから 洗濯機に。 (こどもいませんし、さほど溜めないので多くはない) 「夫のものは手洗いできない」って…意味がわかりませんが。 さわりたくないってことですか? 選り分けらるのが面倒でってこと? さわりたくないということなら夫婦として終わってるし、選り 分けの問題なら籠をわけるなど、いくらでも工夫できると思う んですが。

全員の下着をまとめて下洗いします

🐧
michi
男女問わず、家族全員の下着(おしゃれなランジェリーやブラは別)と靴下を熱い湯(素手でちょっと触れない程度の)に入れてしばらく置き、 触れるくらいになったらそれぞれ揉み洗いしてからネットに入れて(夫のパンツは丈夫なので直接)洗濯機に入れます。 他の物と汚れのレベルを同じ程度にするという感じです。 他には夫のワイシャツも、襟と袖口を洗濯石鹸で揉み洗いしてから洗濯機に入れます。 要は分泌物などが付着しているものは(目に見える否関係なく)別途手洗いしてから初めて洗濯機に混ぜる…という自分なりのルールです。 襟汚れはCM等で見る塗るタイプより、断然洗濯石鹸が落ちます。 一見地味ですが、洗濯石鹸はもっと評価されていい物だと思います。 我が家では血液、皮脂、靴の汚れ等に大活躍しています。

ゴム手袋で下洗い

041
おばさん
ご主人のパンツは、洗濯をする直前にゴム手袋をして下洗いすればどうでしょう? ご主人に嫌そうな顔されたら「食器洗い用とちがって、洗濯用洗剤は手が荒れるから、しかたないのよ。あなたがお風呂に入るときに一緒に軽く洗ってくれたら助かるのだけど…。」と言っておく。 どうせ洗ってはくれないだろうから、「手が荒れて痛くなるから。気を悪くしないで。」って言っておけばよいのでは? 自分はどうしてるのか聞かれたら、「お風呂の入るついでにいつも洗ってるよ。」とさらっと流す。 ついでに、お子さんも大きくなったらお風呂のついでに下洗いするよう躾けてはいかがですか?

下洗いしません

041
男性の下着って、女性ほど汚れないような気がします。 夫と息子のパンツはそのまま洗濯機に入れていますが、黄ばみなどはありません。 ワイドハイターも入れているし、あまり神経質になっても仕方ないと思うし。 自分のは、パンティライナーをつけているので、ライナーを取ってそのまま洗濯機へ入れます。 下着に直接汚れが付かないし、パンティライナー、便利ですよ。

そのままです。

アヒル
子供の肌着からは色々読み取れる物も多いので下洗いは予定無しです。 女児もいるので生理が始まればそれなりに下洗いもある方がキレイに落ちるし…って気持ちもあります。 始まる前は管理していたいので。

チェックしてから下洗い

041
mm
ウチの夫はトイレは座ってしてからペーパーで拭く人なので、ぶっちゃけ汗ぐらいしか下着は汚れてないのでたまにしか洗いません。 洗うのは夫の靴下とワイシャツの襟と袖。私の下着や靴下です。 下洗いした方が長持ちしそうな気がするので、汚れてそうな時は夫のもします。

うちは

041
ぴーたー
夫のはそのままです。気になりません。 洗えばきれい!と信じています。手で洗う方が嫌かも。 私はおりもの用ナプキンを使っていますので、汚れはつきません。 実家にいる頃から使い始めてそのまま現在に至ります。 おりものは洗濯機で洗っても残ってしまうことがあるように思います。 子供はまだ赤ちゃんですが、うんちよごれとかは別でしっかり洗っています。

別々に洗います

041
マール
夫とは仲良しですが、夫の下着の下洗いは無理です。 洗濯機は私のものと夫のもの別に回しています。

トピ主です

どんより トピ主
皆様ありがとうございます。 結構別で洗う方多いですね。 自分が汚いのかなと思ってしまいます。 夫のものは下洗いできないというのは、触れないという意味です。 それって、夫婦としては終わってるってことなんですね。 確かに、うちは家庭内別居とも思えるような生活をしております。 夫とは手を握ることすら抵抗がある仲ですので。 また、私が少し潔癖気味なところもありまして。 今後、介護が必要になったらどうしようかと考えることもあります。 触りたくないので、お風呂に入る前に洗濯機に入れて、次の日に洗濯機を回します。 普通、分類というのは、洗濯物のジャンルで分けるんですよね。 しかし、うちは人単位で分けています。 夫の分は、下着もタオルも靴下も、夫の洗濯物というジャンルなんです。 そういう人ってあまりいないですか? 夫の下着はチェックするのは怖いのでなかった物として洗濯機に入れます。 汚れているのを見つけたことがあるのですが、卒倒しそうでした。 夫の洗濯物のあとに、洗濯機にハイターを入れて空回しすることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧