本文へ

夫の食べ方が気になります(駄)

レス8
(トピ主 0
041
くるみ
話題
冷奴にのせたネギや鰹節だとか、麺類のネギなどを全部食べずに微妙に残すというか、お皿についたまま食事を終えるのがとても気になります。 最初のうちは「まだついてるよー」などと指摘していたのですが、本当に毎度のことなので、言うのもめんどうになってきたので最近は言わないようにして、それを目に入れるのを避けるために素早く食器を水で流しています。 パスタをフォークで巻きもせず、持ち上げただけで盛大な音を出してすするのも意味がわかりません。 自分の家で何をどのように食べようが勝手なのかもしれませんが、その音がとても耳障りだし、作り手としてなんだかなぁという気持ちにもなります。 そして猫舌。 まぁそれはしょうがないことなのでしょうけど、昨日や今日そうなったわけでもあるいまいし、熱いであろう味噌汁やスープに無意識で口をつけるので毎回「アチッ!やけどした!」とか言ってきます。 なにも地獄のようにグラグラ煮立たせたわけでもないのに、そう言われると熱いものを出す私が悪いのだろうかと思えてきます。 以来、夫の分は味噌汁が完成し次第、お椀に入れて食べ始める頃には飲みごろか、とっくに冷めている状態にしておきます。 それが出来なかったときには「熱いから充分に気を付けて食べてよー」と一言添えています(苦笑) 疲れます。

ランキング

レス

行儀悪いのは一つかな

🐤
蜂蜜ボーロ
ネギや鰹節・・・全部食べきるのは難しいと思います。(残るのは仕方ない) パスタをすする・・・私も大嫌いです。最近多いですよね。特に男性。 蕎麦かなにかと勘違いしているのでは?「すすらず巻いて食べて」と言ってみてはどうでしょう。 それでもダメならこれからは家でパスタを出すのは止めましょう。 猫舌・・・これは仕方ない。許してあげて。 だけど、普通猫舌の人は細心の注意を払って食事する筈ですけどね。 熱そうなものに無意識で口をつけるなんて事、私には出来ません。←私も猫舌。

猫舌ですすみません…

041
123
さすがに旦那さんの、毎回「アチッ!やけどした!」は 失礼だとおもいますが… 私の夫も米粒をお椀に残すし、おはしのもち方も残念な感じ。 (育ってきた環境が違うので特に指摘しません。おはしは自覚があるようですし いっぽう私は猫舌なので、出す料理がすべて私基準になっててぬるいそうです(反省 熱々のできたてが食べたいらしいので、申し訳ないとはおもいつつ… お互い様なので、お互い目をつぶってます

私も微妙に残す。

🎶
じゃむぱん
お茶やお味噌汁、冷奴の薬味など ちょこっと残しちゃいます。 どうしても最後の最後まで飲めないのです。 薬味もなくてもいいタイプなので。 気をつけたいです。

地獄のようにグラグラ(爆笑)

😀
ぼんやりおばさん
あはははは♪ ウチの夫もです~!!! お茶碗にお米数粒 ビミョーにかじった?味噌汁の具 必要以上に大量にお皿にとった調味料 刻んで混ぜてもきれ~に残してある嫌いなモノ ええ、もちろんパスタもすすりますよ!昭和男ですから(笑)ちなみにおしゃれな正統派イタリアンを食べたらお腹痛いといい、パスタではなくスパゲッティの類「喫茶店(風)のナポリタン」しか食べないですが。 温かいお料理が少しでも覚めたら「冷めたな…」と文句を言い 熱々なら「熱すぎてやけどした!」と口の中を執拗に見せてくる…知らんてば(呆) ウチの母は「親にとって初めての子は猫舌。物を食べ始めたときには丁寧にふうふうしてもらって育ってるから」と言います。 二番目の子の私…全然猫舌じゃありません! 夫は大事に育てられた長男だ!! 悪いのは熱々お料理を出す人ではなく、自分でふうふうすることを教えなかった親が悪いのかも~。 お互い疲れますね(苦笑) これからは熱々には氷ひとかけら入れておあげなさいませ♪

う~ん。。。

🎶
ばんび
食べ方というか、主さんはもうご主人にあまり愛情がないのでしょうか? だって、食べ方っていうからどんだけひどいのかと思ったら、家なら許容範囲のことばかりじゃないですか。 奴のねぎとかかつぶしなんて、うちの夫も全部は食べません、、、ラーメンのねぎもそうですけど、まったく気になりません。 お茶碗に米粒残すのとは違う感覚です。 パスタなんて気取って言うけどしょせん麺なので、すすったっていいと思います。まあ、外でやったらダメでしょうけどね。 きわめつけは猫舌です。 昨日や今日そうなったわけでもないのに、いつまでも対処法を学ばない主さんに愛情を感じません。 猫舌と知っていながら熱いものを出す主さんが悪いでしょ、どう考えたって。 相手を自分の思う通りにしようとしすぎ。 きっと愛情がないから、相手を尊重できないのでしょうね。

わかる~!

😨
ママ
よ~くわかります。 家の夫は、キムチを食べる時も、わざわざ白いご飯と混ぜて食べて、お皿をキムチ色にされて…ガッカリ。 お味噌汁も同じです。アチッって言うので、頭にくるので冷まします。 でも専業主婦だから我慢してます。 食べ物に文句を言わないだけ良いかなぁ。

お互いさまだと思うしかない

😑
あまのじゃく
2人で食事ですか?それともお子さんとか同居の方は? 相手に関心があるのでついついそういったことも敏感になるのはわかりますが自分の感覚だけ鋭敏になってませんか? お互いがくつろぐための空間ではある程度の妥協が必要。 パスタのときフォークとお箸両方出して見たら? 別に音立てたっていいではないですか。我が家でおいしく食べてるのだから。

うちも猫舌

🐧
こま
うちも猫舌です。熱いものは冷まさないと飲めません。 なので、冷めたものを出してます。 そのせいなのか鍋のものをすると嫌がります。 しゃぶしゃぶも好きではないです。 ゆでた野菜も嫌いみたいで、私は鍋の材料を炒めて出します。 なんだかなぁ~という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧