本文へ

甥家族に礼儀を弁えさせる方法

レス73
(トピ主 15
💢
アイリ
ひと
甥家族に礼儀を弁えさせるためにはどうすればいいでしょうか。 近所に住む甥(弟の子供。弟は不慮の事故で既に他界)家族が私の母(甥にとっては祖母)をないがしろにします。 月に一回しか会いに来ないし、母が車を買ってやったのに、母を連れてでかけるといった気遣いをみせません。 この間は母に内緒で犬を飼い始めていました。 義理の姪が犬の散歩をしていたので問い詰めたところ白状しました。 甥の家は半分母の持ち物でもあるのに、断りもなくペットを飼うなんて本当に信じられません。 甥家族の行動のせいで母はストレスがたまってしまい、可哀そうで見ていられません。 先般私の父が亡くなった際にも遺産相続の手続は全て私と母が手配したのに甥は権利ばかり主張して自分から一切動こうとしませんでした。 甥たちが経済的に余裕のある生活ができているのは祖父母の代から築いた財産があるからなのに 我が物顔で振る舞うことはおかしくないんでしょうか。 私への非礼は我慢するにしても、母への非礼は許せません。 どうか、このような甥家族を改心させる方法をご教示ください。

ランキング

レス

ちょっと辛口かもしれませんが

041
おば
おかあさまと甥姪そして義妹が住んでいるということでしょ だとしたら なぜ嫁に出たあなたがうるさく口をはさむのですか お母様を引き取るんですか 半分は母の家なんて言っているから 家の中がぐちゃぐちゃになるんです 家族の中にはあなたは入っていないんです 動物が嫌いと言って私たちには買うことを許さない義母が 近くに住む義弟家族には許す挙句 自分のところに毎日散歩途中で寄らせて 餌をあげているんです 切れるでしょ あなたの言っていることはそういうことです イヌを飼うくらい自由があってもいいでしょ 姪っ子にとっても自宅ですよ 貴方が義弟家族をひっかきまわさないでください お父様が亡くなった時 おいっこさんはいくつ? 本来は甥っ子を立てながらあなたがサポートするもの 貴方はもう実家だからと言って出すぎてはいけませんよ

もしかして貴方と住んでいるの

041
おば
おかあさんはあなたと一緒に現在住んでいるんですか 月に1度しか会いに来ないということから もしかしてと でも それだと甥っ子さんたちとははなれているし 実の子であるあなたと住んでいるんだから ストレスを感じているはずはないし 祖父母の築いた財産がというけれど ちゃんと遺産相続の分割は済んでいるようだし 相続の時に甥っ子さんの意見は通らなかったようだし 何度も会いに来るような状況じゃなさそうですよね

改心させるって、何を??

🎶
ねぎ
してやったからといって見返りを当然のように望むのは傲慢なことです。 まず「してやった」という考えは改めた方がよいです。 してあげるのはトピさん達の勝手でしょ?頼まれたのですか? 月一回しかこないってそれはとぴさんたちの感覚でしょう?むこうはそれでも頻繁に顔を見せているつもりではないでしょうか?月1なんてえらいと思いますけど。 実際住み続けるのが甥と決まっているように見受けられます。それだったらペットを飼うことまで干渉すべきではないです。 お母様がどこがそんなにストレスを受けるのかトピ文からはさっぱり理解できません。勝手にストレスに思っているだけじゃないのですか? 財産分与を話し合いのもと決めたのだったら今更トピさん達がどうこういうことじゃないです。 >私への非礼は我慢するにしても、母への非礼は許せません。 どうか、このような甥家族を改心させる方法をご教示ください。 どこが非礼なのか教えて欲しいです。非礼とは?? 「改心させる」なんて何故上から目線なのですか? 人の気持ちを操作することなんてできないですよ。 傲慢です。

期待しない・・・。

041
匿名酉
仕事がら遺産相続を見ますがよく訊く話ですよ。 弟が亡くなった為にその子供が相続した訳で・・・。 甥は『貰って当然だ、権利を主張して何が悪い』と考えています。 今は昔に比べ家制度が崩壊しています、昔は長男が同居介護しその代わり全財産を相続出来ました。 でも現在は家よりは個人の方が強く成っています。 面倒な事は遣りたくない義務は押し付ける、でも相続の権利は主張するんです。 これはお互いに言い分が有ると思います。 孫からすれば干渉、監視されて嫌かもしれない、祖母からすれば面倒を看るのは当然だと考えている。 月1度でも顔を出すだけで良しとしませんか? 私が仕事で見た中で悲惨と思った事が有ります。 近所に家を建てて住まわせたのに、家に入れさせなかったんです。 でもそのお年寄りは少しお目出度い人でその意味が理解出来ませんでした。 同居している長男夫婦に遠慮して来ないのだと思い込んでいました。 でも遺産相続に成ったら凄く、長男夫婦は同居介護し最後は何もかも失いました・・・。 人は一人では生きてはいけませんが、有る意味で期待しない方が上手くいくと思います。

そんな甥が可愛いんでしょ。

041
マステ
貴方にとっては大切なお母さま。 なぜ自己中心的な甥をのさばらせておくのでしょうね? 甥一家への今後の援助を拒絶する理由は、沢山あるようですが。 言いにくいにしても、「何もしない」ことはできますよね。 なぜわざわざ車なんて買ってあげるんでしょうね? お母さまに聞いてみてはいかがですか? 結局ね、そんな孫が可愛いんですよ。 嫌だ嫌だ困る困ると言っても可愛いんですよ。 本当に嫌だったら、遺産は遺言書を作るなど ご自分でコッソリできることもあるはずですよね? なぜそうしないんでしょうね。 お父様が亡くなられた際の遺産は、甥にも渡ったのでしょうか? もしそうなら、それをお父様があえて止めなかったのは、残されたお母様のことを考えたからでしょうね。 同じく孫の立場である者からすれば 月一で祖母に顔を見せるだなんて、ずいぶん熱心だな・・という感覚です。 それ以上の頻度を求める意図はなんでしょう?感覚的な問題でしょうか。

アイリさんが、考えを改めるべきです

金木犀の香り
祖母に対して、車で希望通りの場所へいつでも連れて行くべき。だって、新車のお金は祖母が半分だしたのだから・・ 祖母に対して、もっと優しく常に希望をかなえるべき。だって、その土地と家は、祖母の物(だった?)なのだから・・ 大体、祖母に対して、孫がそれ程する必要はありません。 それよりも、実の子供である、アイリさんが面倒を見るべきでしょう。 甥っ子夫婦にまで、口を出すアイリさんの方が、礼儀に反していると感じますがね。 民法を良く勉強して下さい。

そういう約束でもしてたんですか?

041
トモゾウ
お母様(甥御さんの祖母)が出かけるのが大変だから、外出するときには 乗せてもらうね、と言う約束で車を与え、結果、甥御さんがそれを守らないなら 甥御さんが悪いです。 家のことも然り。 「お祖母ちゃんの家だから勝手に動物は飼わないでね」と約束したのなら トピ主さんの言い分もわかるのですが、 勝手に甘やかして、買い与えておいて 勝手に見返りを求めて、思い通りにならず 勝手に怒っているのではありませんか。 確かに少々問題のある甥御さんなのでしょうが、 それをお金で思い通りにしようとするほうもあさましい。 折角稼いだお金、もっと自分のために使いなさい、とお母様に申し上げたいですね。

改心させたいという人ほど

041
はるか
自分の方が改心しなさい!ということが殆どです どういう経緯で、甥の家の権利が半分 貴女の母親のものなのか、それはわかりません が >先般私の父が亡くなった際にも遺産相続の手続は全て私と母が手配したのに甥は権利ばかり主張して自分から一切動こうとしませんでした。 これは、当たり前ではないですか 財産というのは、子供である貴女と(他に兄弟がいればまたそれもですが) あなたの母親で相続するのですから、その手続きを 相続人がするのは当然です。 甥が、何を主張したのか知りませんが、特別に遺言でもあったのでしょうか あったとすれば、主張するのは当然です ないなら、無視すればいいことです。 そもそも「~してやったのに、相手はしてくれない」 なんて発想やらしいですよ しかも、孫に対して、無償の愛っていう発想はないのかしら? それとも、口出ししてくるうるさい叔母(トピ主)が 勝手に言ってるのかしら? 「してやったのに!」なんていうくらいなら 何もしないことです

もう貢がせないで

041
yuki
トピ主さんはお母さんと同居されているのでしょうか。 なのに、車を買ってやる行動を止められなかった? お母さんは、甥っ子と絶縁してもいい気概をお持ちかな? それなら、いくらでも戦えますよね。 でもぐだぐだの事なかれ主義ならば、トピ主さんもあんまりお母さんの愚痴を真に受けないほうがいいわ。 離婚する気もないのに、延々旦那の悪口を言う妻みたいなものよ。 話を聞いて、共感して欲しいだけで、アドバイスして欲しいわけじゃないってこと。 あ、いい大人である甥っ子さんを改心させることは出来ません。 経済的にお母さんの名義分を取り上げるくらいのことしか出来ませんよ。

趣味を持てばどうでしょう

🐤
ちゃねこ
失礼ながら私には何がそんなに腹が立つのか理解しかねます。 豊かな暮らしをしているなら、心も豊かに生きましょうよ。 ペットを飼うのも一家の大黒柱である父親を亡くして、寂しいんじゃないですか? そこらへんを思いやってあげてはいかがでしょう。 お母様がストレスをためて可哀想だとおっしゃるのなら、 あなたこそが「もうあちらはあちらと割り切った方がいいよ」とアドバイスしてあげればいいのに。 一緒になってムッキーーーーー!となってどうするんですか。 おそらくヒマなのでしょう。 なにか趣味でも持たれた方がいいと思いますよ。

そうですか?

041
ふるりん
弟さんは亡くなっていて奥さんは甥っ子さんと暮らしているのですか? クルマを買ってもらったらドライブに誘わないといけないのですか? 自分の家でペットを飼うのに別世帯のおばあちゃんの許可がいるのですか? 月いちでも孫が会いに来るって多い方だと思いますが… 遺産相続も孫が口出しするのは逆に生意気じゃないですか? 自分の意思だけを伝えて後はトピ主さんに任せてくれていた、とは思えませんか? お金を出すのは孫かわいさからでその見返りを求める方がいやしい感じがします。 自立を妨げているのはトピ主さん達ではないですか?

あー無理

😑
なんじゃもんじゃ
甥を甘やかして育てた親の責任だから、トピ主さんが 改心させるのは無理です。 まぁ 甥家族への援助を打ち切る なら多少改心 するでしょうけど、裁判所やら弁護士使ってとことん やらないと無理でしょうね。 実母さんも、孫を甘やかした自分 を悔いているのでしょう。 仕方ないです。

ゴタク並べてないで

🎶
老体
娘の貴方が引き取ればいいだけです。 さあ早く。 今までの長い葛藤があるからですよ いいおばあさんではなかったから。。。

どうして 息子が死んだのに

🎶
老体
他人の嫁が義母を見なくちゃならないの??あなたが見たらよろしい。

レスします

🐶
なな
 その甥っ子さんと奥さんは、おいくつなんですか?この2人で、半分あなたのお母様に権利がある家に住んでいて、その残り半分は、甥っ子さんの権利ですか?  だったら、そのお母様分の権利を、甥っ子さん夫婦に買い取ってもらったら解決しませんか?または、お母様が買い取って、甥っ子さん夫婦に出て行ってもらうか家賃をもらうかです。    遺産相続の件は、仕方ないと思います。権利を主張するのは当然です。放棄してもらいたかったのですか?手続きだって、あなたの父親の相続手続きなら、妻であるお母様とあなたがやるのも普通だと思います。  ちなみに、甥っ子さん夫婦に金銭的余裕があるのに、なぜ車を買ってあげたのですか?車を買ってあげたから、もっと顔を出せ?ドライブに連れて行け?お母様がそう思っているのですか?恩着せがましいです。  祖父母の代からの財産は、甥っ子さんにだって、正当な権利があります。  私には、あなたの考えがよく分かりません。母への非礼って、具体的に何ですか?ちょくちょく顔を出しご機嫌伺いをして、週末にはドライブに連れて行ってもらえれば満足?    それに、句読点を入れましょうね。

非礼?

😣
白波
>月に一回しか会いに来ない という表現ですと、トピ主さんはお母さんと一緒にお住まい? 祖母と伯母の住んでいる家に月に一回訪問されているのに、それが非礼とトピ主さんが言うなら、どういう頻度が非礼ではないのかな。世の中の一般的な悩みに照らし合わせると、逆に、訪問回数が多いことでお母さんがストレスを感じる可能性もあるのではないですか? >問い詰めたところ白状しました 父親を亡くした女の子に「問い詰め」たうえ「白状」させたってこと? そんな息巻くほどのことですか?それにあなたに「白状」させるほど詰め寄る権利があるのですか? >甥の家は半分母の持ち物でもあるのに どういうことかはっきりしてください。 >手続は全て私と母が手配したのに甥は権利ばかり主張して自分から一切動こうとしませんでした。 甥っ子さんがどういう動きをしていたら、あなたは認めたというのでしょうか? 何をしても文句を言うだけじゃなかったのですか? 弟さんのご生存中、あなたは弟を従わせてきた姉だったのではありませんか? 人を改心させるなんてむりです。あなたなら指図されたらできるの?

どなたかいい案をください

💢
アイリ トピ主
トピ主のアイリです。レスがつかないので大変困っております。どなたかお助けください。 先日友人にこのことを相談したところ「甥家族を支配しようとしている」と言われました。 そんなつもりはなくただ私は母に対する礼儀を守ってもらいたいのです。 母は甥家族の非礼のせいで過呼吸を起こしました。年老いた母に負担をかける甥家族が許せません。 そもそも弟が離婚したときだって元嫁が整体師だか占い師だかに我が家の財産を貢いだせいで母は大変な苦労をしました。 その頃甥たちはまだ小さかったので母が幼稚園の送り迎えをしたり弟が仕事の時は私が食事の用意をしたりして親戚の手で育てました。 なのに甥は父親だけに育てられたと勘違いし、弟が亡くなったとたんまるで財産は自分が稼いだものかのように振る舞っております。 車だって国産の中では最高級に近いものを買い与えたのに、買ったその日にちょっとお礼を言っただけであとは好き勝手乗り回すので 頭にきたので甥から車を取り上げ売り払いました。

続きです

💢
アイリ トピ主
そもそも弟が今の場所に家を建てられたのだって亡くなった父と一緒に事業をしていたからなんです。 父母の有形無形の援助があったからこそここら辺では一等地に庭付きの広い家を建てられました。 甥は事業を継いだわけでもなく好き勝手にサラリーマンをやっているだけなのに豊かな生活を送れています。 利益は享受しておいて自分では何もしない態度が許せません。 母の生活費のため甥の家の庭を駐車場として貸すときだって煩雑な手続きはすべて私がやりました。 それも年老いた母を思えばこそです。 社会人であり家庭人であるならば最低限の礼儀を弁えなければなりません。 どうして甥はそんな当然のことがわからないんでしょうか。どうすれば分かってもらえるのでしょうか。

礼儀を弁える?

💔
あんたがたどこさ
お婆ちゃんに会うのが1ヶ月に1回なら充分です。 それ以上を求めるのは、家族が有る甥御さんには無理です。 車を買ってあげたのは、お婆ちゃんの意思ですよね。 主さんがお金を出したわけではない。 お婆ちゃんをどこかへ連れて行けと言うのですね。 甥御さんが住んでいる家の名義が 甥御さんとお婆ちゃんの共有だということでしょうか? それは、どうしてですか? 名義が共有でも、ペットくらいは自由にして良いと思います。 遺産相続は、お婆ちゃんが半分で 残りを兄弟の人数で均等に分けたのではないのですか? 甥御さんは、お父さんの分を貰えます。 そうしなかったのでしょうか? 主さんへの非礼とは、どういうことでしょうか? 色々と、詳細がわかりません。

甥っ子さんを甘やかしすぎ

041
50代のオバちゃん
家の半分は貴方のお母様の持ち物なら、家賃を払ってもらってますか? 文面から想像するに、おそらく払ってないのでしょう? そして何の苦労も無く、高価な車が手に入る。 そりゃあつけあがりますって。  好き放題じゃないですか。 「権利を主張するなら、義務を果たしなさい」 って、言ってやればいいんです。 甥っ子さんは父親を亡くしているから、不憫に思ってのことかもしれませんが、このままだと働きもせず、あれこれ無心に来るようになりますよ。

無理です。

雉代
ひとつ言えることは、その甥御さんを育てたのはあなたの弟であり、 そういう大切なことを子供に教えるということの出来ない弟さんを育てたのはあなたの母親であるということ。 そしてその母親に育てられたあなたもベクトルが違うだけで甥っ子さんと同類に見えますけどね。 母親のことを大切に思うなら、些末なことだと割り切って楽しいことに目を向けるようにアドバイスしたらどうですか? なんにせよ、あなたが築いた財産でもないし、あなたも同じように恩恵に預かってるんでしょ?

怒りが収まりません

💢
アイリ トピ主
本当に甥は自分の取り分を増やすことだけ考えて、母の気遣いに対する感謝を知りません。 先般父が亡くなったときは弟嫁が引き取った子供に私と母の分から遺産を分けろと要求してきました。 父が遺言書で決めた分より多くよこせとは本当に非常識です。この件で母は寝込んでしまいました。 弟がきちんと養育費を払って育ててやった恩も忘れて金金金とばかり言います。 兄弟で結託して母からむしり取るだけむしり取ってやるという態度です。 普通であれば大学にまで進めるはずもない境遇であることすら忘れています。 それに甥の嫁も非常識です。母が甥の家に入っても椅子を勧めるでもなければ茶の一つもいれません。 医者の卵だかなんだかで勉強ができることを鼻にかけ一般的な常識を持ち合わせていません。 実家は団地住まいだそうですから仕方のないことかもしれませんが。 これから社会に出て働く人間として後ろ指をさされることになりはしないかと常々母は心配しています。

トピ主です

💢
アイリ トピ主
なかなかお返事がつかずに困っています。本当に誰か知恵をお貸しください。 あまりに無礼なので甥に買い与えた車は母が取り上げ売り払いましたがそれでも目は覚めないようです。 車を買ってもらったならば母を買物や旅行に連れ出すのが当然なのにそういった気遣いもしない。 それならばと車を取り上げてもしおらしい態度をとるわけでもないのです。本当に母を馬鹿にしているとしか思えません。 好き勝手に家を使い、無断で犬を飼って汚し、弟も悲しんでいると思います。

追い出して自立しろといえばいい

🐱
親ではなく祖母でしょ? 孫からの扱いとしては珍しくもないような 祖母の家にいるのなら追い出してしまえば良いのに 家を売って老人ホームにはいるとか ありがたい存在だったと気がつくのは自分が年齢を重ねてからだとおもいますよ?

何に怒ってる?

041
オータムオーサム
甥っ子さん家族が月に1回「しか」会いに来ない? 甥っ子と言っても、結婚して家族を持ったいい大人なんですよね?普通、わざわざお婆ちゃん家に足しげく通わないと思います。 お婆ちゃんに内緒で犬を飼った? 別にお世話をお願いする訳でもないのなら、家族で考える問題でしょうから、甥っ子さん家族が面倒見れば良い話だと思います。 経済的余裕? 経済的余裕がある生活は祖父母の財産と言われても、日々感謝しているかもしれないし、トピ主にはそれこそ関係ない話だと思います。 トピ主さんの関心事は、甥っ子家族の事だけなのでしょうか? 悪態をついている訳でもなく、何の迷惑もこうむっていないと思うのですが。具体的に何が「非礼」なのですか? 何を改心させたいのか、何をさせたいのかさっぱりわかりませんでした。

トピ主さん落ち着いて

041
yuki
最新レスを読みました。 かなり余裕のないトピ主さんを危惧しております。 お友達がいらっしゃるのはいいことです。一般常識はお持ちなのだと思います。 でも、身内のことになるとエキサイトしてしまうようですね。 お友達の「甥家族を支配しようとしている」という発言ですが、深いです。 真実かどうかではなく、普通、面と向かってトピ主さんには言えないんですよ。 内心支配しようとしていると思っても、苦笑いで適当なあいづちしか打てません。 お友達がそこまで言うのは、本気であなたを心配してくれているからですよ。 ご両親の直系の血をひく甥っこさんが、資産を受け継ぐのは当たり前の事。 月に一度も祖母に顔出ししてくれる社会人の男性がどれほどいるでしょうか。 それこそ、早くに親を失って、実質祖母に育てられたとしてもですよ。 トピ主さんは勿論、お母様も過呼吸になるほど甥っ子さんに執着しているのは異様です。 甥っ子をストーキングしてはいけません。 お母様の精神的安静の為にも、甥っ子への執着からひっぺがす必要があります。 片思いはよろしくありません。 一度、お母様のかかりつけのお医者様にご相談ください。

いまさら…

041
かなた
育てたように、育っただけじゃないですか? 弟一家と同居中も かなり甘やかされたのが解りますよ。 甘やかすだけ甘やかして育て、今更、躾のし直しなんて出来ないでしょう。 子は育てたように育っただけです。 そんな育て方をした祖母にも責任あると思いますよ。

親戚の手で育てたんなら

041
dosanK
そういう恩知らずな子に育てたのは貴方がたなのでしょう。 育てたように子は育つ、と昔から申します。 育てたのは自分たちだが、恩知らずなのは元嫁のせい、とか言わないでくださいね。

仕方ないですね。

041
ゆめ
>その頃甥たちはまだ小さかったので母が幼稚園の送り迎えをしたり弟が仕事の時は私が食事の用意をしたりして親戚の手で育てました。 その育てた親戚達の育て方が悪かったんですよ。

甥に嫉妬してるおばさんにしか見えない・・

パンダ
犬を買おうが何をしようが甥のの自由でしょ? 車だっておばあさんの意思で行った事、あなたが口出す事ではありません。 それを一々干渉してあげあしとって文句言って・・ 私の過干渉な性格悪い伯母ソックリです。 私の祖母、陰で伯母の愚痴をイッパイ言っています。 伯母のせいで悩みすぎて体が辛いとまで言っています。 「どうしてあんな性格になっちゃったんだか。育て方が悪かったのか?」と悩んでいます。人の悪口ばかり言ってる伯母に相当悩んでいます。 きっとおばあさん、トピ主さんの事も同様に愚痴ってるかもしれませんね。 おばあさんとしては、あなたが甥の悪口をいうのを聞くのも辛いと思いますよ。 おばあさんは甥が可愛いくて車を買ってあげたんです。なんであなたが口出すんですか? なんかあなたが意地悪すぎて酷い人にしか思えないのですが・・ そんなにヒトラーのように支配したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧