本文へ

マイペースすぎる夫。

レス1
(トピ主 0
041
mina
子供
男の人は、言われなきゃやらないというタイプが多いとは思いますが、うちの主人はまるで独身生活を続けているようなマイペースっぷりです。 共働きで2歳の子供を保育園に預けており、なんとかやっていけていますが、ときどき限界を感じます。 どんな感じかというと、 ・何時に帰るかの連絡がない ・夕飯がいるかどうかの連絡もない(一応連絡なければいらないということになってますが、突然早く帰ってきたりもします。なければ自分で作るか適当に何か食べてます。) ・週末は行き先や帰り時間も言わずに1人で出かける (聞けば行き先は教えてくれるが、自分は計画を立てて行動するのが苦手だという) ・家事育児にはほぼ参加せず、家では書斎(というか机と荷物がある部屋。2DKの仮住まいなので。)で本を読んだりパソコンをしている。 問題は自由すぎて子供の生活リズムを整えるのが難しい点と、家事育児の協力がないので大変、という点です。 平日は8時前に出勤し、帰りは10時過ぎることが多いので、疲れているだろうししょうがないかなと思いますが、たまに早く帰って来ても書斎にこもっています。頼んでも「うん」と返事をして動かないか、言われたことだけやってすぐ部屋に戻ります。 料理が好きで、週末は作ってくれるときもあり嬉しいのですが、時間がかかるので出来上がるのが8時半とかで、子供の世話がずれこんでしまいます。(子供には出来上がる前に残り物を食べさせる感じになります) 夜子供を寝かそうとしても、物音や明かりで気が散って子供がなかなか寝ません。 話し合いをし、家事育児の分担などを約束したこともありますが、いつも長続きしません。 もっと教育すべきでしょうか?それとも性格は変わらないのであきらめるべきでしょうか?教育するとしたら、喧嘩にならないような上手い方法を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ママj頑張れ

041
もみじ
わがままな夫ですね 大人になりきれていない、父親の自覚がない 一人が好きな男ってたまにいます なんで結婚したのよ、と言いたくなりますね でも、唯一料理が好きなら、やらせましょう そして、子供とパパ上手ねぇとうんと褒めましょう 出来上がるのが遅くても、一日くらい寝るのが 遅くなってもいいじゃない。要はほめて気分よく させる。助かるわぁとおおげさに。 するとだんだんほかのことにも興味わくかも 年とともにまた変わりますよ 子供と同じ。褒めて教育してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧