男の人は、言われなきゃやらないというタイプが多いとは思いますが、うちの主人はまるで独身生活を続けているようなマイペースっぷりです。
共働きで2歳の子供を保育園に預けており、なんとかやっていけていますが、ときどき限界を感じます。
どんな感じかというと、
・何時に帰るかの連絡がない
・夕飯がいるかどうかの連絡もない(一応連絡なければいらないということになってますが、突然早く帰ってきたりもします。なければ自分で作るか適当に何か食べてます。)
・週末は行き先や帰り時間も言わずに1人で出かける
(聞けば行き先は教えてくれるが、自分は計画を立てて行動するのが苦手だという)
・家事育児にはほぼ参加せず、家では書斎(というか机と荷物がある部屋。2DKの仮住まいなので。)で本を読んだりパソコンをしている。
問題は自由すぎて子供の生活リズムを整えるのが難しい点と、家事育児の協力がないので大変、という点です。
平日は8時前に出勤し、帰りは10時過ぎることが多いので、疲れているだろうししょうがないかなと思いますが、たまに早く帰って来ても書斎にこもっています。頼んでも「うん」と返事をして動かないか、言われたことだけやってすぐ部屋に戻ります。
料理が好きで、週末は作ってくれるときもあり嬉しいのですが、時間がかかるので出来上がるのが8時半とかで、子供の世話がずれこんでしまいます。(子供には出来上がる前に残り物を食べさせる感じになります)
夜子供を寝かそうとしても、物音や明かりで気が散って子供がなかなか寝ません。
話し合いをし、家事育児の分担などを約束したこともありますが、いつも長続きしません。
もっと教育すべきでしょうか?それとも性格は変わらないのであきらめるべきでしょうか?教育するとしたら、喧嘩にならないような上手い方法を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。