本文へ

soho主婦の1歳児の育児

レス7
(トピ主 0
🐤
1歳児のママ
子供
初めて投稿します。

現在1歳になったばかりの息子を育てています。
私は専業主婦ですが、ネットと同人活動で収入を得ています。(大学生のコンビニバイト程度の稼ぎにはなります・・)
家でできる事なので楽観視していましたが基本子供の昼寝の合間と夜に寝てからでないと作業に集中出来ないので寝不足気味です。
流石にキツくなってきたので最近は朝子供が一人遊びしてる時も作業をするようになったのですがこれでは外に出る機会が少なすぎるのでは思うようになってきました。

大体一日の息子のスケジュールは
8時起床、朝ごはん
一人遊び
10:30頃からスーパー週2,3回
12時、昼ご飯
13時頃から16時頃まで昼寝、ミルクとおやつ
18時過ぎまでテレビを観たり一人遊び、洗濯物をたたみながら一緒に遊ぶ
19時、晩ご飯、お風呂、就寝まで絵本を読みきかせやテレビを観てまったり
21時就寝

週一回午前~昼過ぎまで某チャイルドアカデミーに通っていますが土曜日以外基本的に午後に外出することは無いです。
スーパーにいかない日は一日外に出ません・・

私自身元々出不精で散歩など特に目的もなくブラブラするのが苦痛で子供が生まれてからも結局散歩は数える程度にしか行ってません・・
児童館や町内の催し物なども行かなきゃと思っていながらも結局行かずじまいです。

幸いにもよく寝る子であまり手がかからないのですが、チャイルドアカデミーで他の赤ちゃんと楽しそうにしているのを見ると暇な毎日を送っているのかなと思っています。

これから歩けるようになりもっと活動的になったらやはり毎日外出して公園に行かないといけないのでしょうか?
何時間くらい外で遊ばせないといけないのでしょうか?

SOHOとの兼ね合いがあるのであまりに長い時間だと私が持ちこたえられそうにありません。

保育園に入れた方が悪影響にならないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたのためにも保育園

041
nono
私も在宅です。 もう十年くらいこの仕事してます。 定期的に人と会って、同じ時間で外にでるのって 在宅の仕事していると大切ですよ。 精神的にもぜったいにいいから。 保育園に入れることができる地域なら お子さんのためにも、あなたのためにも、保育園がいいと思いますよ。

病気になりました。

041
くるくる
うちの上の子も、最近の夏は暑いしであまり外出することなく、涼しくなっても近所をちょっと散歩するくらいであんまり外遊びをしていなかったら、1歳半検診でひっかかり総合病院で精密検査した結果『(軽い)くる病』と診断されました。 日光に当たらないとビタミンDが作られなくて、カルシウムの吸収が悪いみたいです。 1日30分くらいでいいから外で遊ぶよう言われました。 こんな事もあるので、外には出た方がいいですよ。

保育園に入れましょう

041
頑張って
同世代に興味を示している様子が見られるなら、保育園に入れる方が良いと思います。 沢山刺激を受けて、より一層成長しますよ。 ところで、この先のこと、どのように考えていたのですか? 幼稚園に入れる予定だったのでしょうか?

じっとしてくれなくなる。

😨
ブラウン大好き
保育園に入れるのが一番いい方法です。 月齢我大きくなれば、家で遊ぶのも飽きて来て、騒ぐようになってきます。 普通に2時間外遊び・・とかですよ? 昼間仕事をするのは無理ですよ。 私も乳幼児期、在宅で仕事しましたが、徹夜で仕事が多くなり辞めました。 うちの地域は、満3歳までは保育料金が高く、月に最低10万は稼がないと、 保育料金で稼ぎがなくなってしまうので、保育園入園も断念しました。 私は、頑張っても月8万ぐらいでしたので。

保育園へ!

041
さくらんぼ
今はお子さんも小さいのでお昼寝時間も長いですし、 家の中でも十分過ごせると思います。 でも、子どもは日々成長し、体力が付き、だんだんお昼寝もしなくなります。 私の子どもは2歳過ぎにはお昼寝をしなくなりました。 同時に、やはり外遊びをしないと本人も物足りなくなってきます。 子どもも外へ行きたがります。 3歳の今は、お弁当持参で公園に行けば3時間でも4時間でも平気で遊び、 帰ってからもお昼寝なんてしません。 ここはやはり保育園でしょう。 毎日預けるのがベストとは思いますが、激戦区だとトピ主さんの場合は 厳しい条件かもしれませんね。 一時保育という手もありますよ。 うちの近くの保育園は、最大週3日預かってくれます。 パート勤務のママさんとか、利用されているようです。 お近くの保育園に相談されてはいかがでしょうか。

テレビ多すぎ!

🐤
ぶちゃ
ビックリしました・・・ 一日1時間以上テレビを見せてるんですか!? まだ1歳で? 私は長男が7ヶ月のときに仕事復帰しましたが、それまでは生後3ヶ月以降、雪の日以外は毎日散歩に連れ出していました。 外気を当てないと、ビタミンK不足になるし、体が弱くなりますよ。 しかも、外とのコミュニケーションからここまで隔離されたままだと、引きこもりまっしぐらでしょう。 特に男の子は引きこもりになりやすいのに・・・ 本格的に収入を増やして保育園に預けるか、バイト程度の稼ぎならマイナスになるかもしれませんが、週に3回程度シッターさんを雇ったほうがよいのではないでしょうか。 ご自分の性格を言い訳に使っていますが、あまりにもお子さんが気の毒です。

私は力つきました。

😀
甘い蜜
私も子供が2歳ぐらいまで在宅で仕事していました。 が、基本徹夜で仕上げていたので、体力が持たず、辞めました。 私は、1ヶ月3万程度でしたので、保育園にいれたら赤字になるため、 保育園にいれずに頑張れると思い、在宅に変えたのです。 子どもが元気で外遊びが大好きなタイプだったので、 好きな仕事でしたが、辞めました。 どの程度稼がれているのか不明ですが、一生続ける予定の仕事なら、 保育園に入れたほうがいいですよ。 これからどんどん活動的になるので、家でじっとしてくれなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧