初めて投稿します。
現在1歳になったばかりの息子を育てています。
私は専業主婦ですが、ネットと同人活動で収入を得ています。(大学生のコンビニバイト程度の稼ぎにはなります・・)
家でできる事なので楽観視していましたが基本子供の昼寝の合間と夜に寝てからでないと作業に集中出来ないので寝不足気味です。
流石にキツくなってきたので最近は朝子供が一人遊びしてる時も作業をするようになったのですがこれでは外に出る機会が少なすぎるのでは思うようになってきました。
大体一日の息子のスケジュールは
8時起床、朝ごはん
一人遊び
10:30頃からスーパー週2,3回
12時、昼ご飯
13時頃から16時頃まで昼寝、ミルクとおやつ
18時過ぎまでテレビを観たり一人遊び、洗濯物をたたみながら一緒に遊ぶ
19時、晩ご飯、お風呂、就寝まで絵本を読みきかせやテレビを観てまったり
21時就寝
週一回午前~昼過ぎまで某チャイルドアカデミーに通っていますが土曜日以外基本的に午後に外出することは無いです。
スーパーにいかない日は一日外に出ません・・
私自身元々出不精で散歩など特に目的もなくブラブラするのが苦痛で子供が生まれてからも結局散歩は数える程度にしか行ってません・・
児童館や町内の催し物なども行かなきゃと思っていながらも結局行かずじまいです。
幸いにもよく寝る子であまり手がかからないのですが、チャイルドアカデミーで他の赤ちゃんと楽しそうにしているのを見ると暇な毎日を送っているのかなと思っています。
これから歩けるようになりもっと活動的になったらやはり毎日外出して公園に行かないといけないのでしょうか?
何時間くらい外で遊ばせないといけないのでしょうか?
SOHOとの兼ね合いがあるのであまりに長い時間だと私が持ちこたえられそうにありません。
保育園に入れた方が悪影響にならないのでしょうか?