本文へ

3歳子供をどうすればいいのか…

レス11
(トピ主 3
041
ライフ
子供
巷では、保育園は待機児童が多すぎて東京都内の入園は難しいとききますが、実際に体験してつくづく実感しました… 今年、持病の発作で救急車で運ばれ、即入院になりました。実家も遠く、義両親は亡くなっていません。 専業主婦で2歳の子供をひとりでみていたので、夫が区役所に問い合わせて一時的に保育園を希望したところ全く空きがないとのことであてにできませんでした。保育ママも面接が必要と言われ、夫は区役所に相談に行ったり入院手続きなど何日か仕事を休んでいたので時間もとれなく…ちょうど実家の母も入院していて大変だったのですが、遠方からわざわざ父に迎えに来てもらい何とか預かってもらいました。 それで、たまたま近くで新規の保育園が開園するのを知り、体のことを考えて持病を理由に申し込みをしましたが、入園できず…。点数が低いのだと思います… 保留で引き続き入園を待っていますが、来年は年少で幼稚園に入る年齢です。自分が無理してでも預かる時間の短い幼稚園を検討したほうが良いのか、保育園の入園を待っていても、入園できるかわからず焦っています。未熟者ですみません…こんな悩みをどうしたら良いのか力をお貸しください。

ランキング

レス

大変でしたね

041
とくめい
うちは地方なので都会ほどではないですが、保育園に入りにくいです。 私も専業主婦です。体は大丈夫ですが、我が家も両親が他界して身近に頼れる人がいません。 でも私が倒れた時子供を見る人がおらず本当に困るので、思い切って3歳になったら満三歳児で幼稚園に入れました。仕事をするにもなかなか見つからずうちは保育園はあきらめました。 少しの時間ですが無理するよりはいいかと思います。 対策は練っておいた方がいいですよね。主さんの場合は事情が事情だから 託児所やファミリーサポートなどいろいろ検討されるとよいかと思います。 どうかお体大切にしてくださいね。

最悪施設に一時保護

041
あや
本当に両親も祖父母も親戚も育てられないようなら、 保育園ではなくて、児童相談所に相談して、 トピ主さんが回復するまで施設で一時的に保護?してもらうことも考える。 とりあえずはご自分で親以外の親戚に掛け合ってみるといいです。 たぶん返事はNOでしょうが、 「自分で出来る限りの手は尽くした」という事実が必要です。

まずは

アヒル
空きが出るまでひたすら一時保育と保育ママと登録、病児保育の登録ですね。 後はシッターさん。 保育園は頑張って空きを待ちます。 幼稚園に先に入園させて延長保育の充実した所へ。(夕方まで) 年中からでも年長からでも待つのみ! 空きが無い状態だから無理して幼稚園(短時間保育)へ預けています、とかでも良いし。 保育に欠けてる段階では無いのでどうしても優先順位は下だと思います。

取り敢えず

041
美央
割高な料金かもしれませんが、民間サービスのヘルパー派遣に登録しておくしかないのかな‥。公的機関が無理なら、NPOなどの低料金でサポートして貰える団体を探すとか‥。

延長保育の充実した幼稚園

041
春巻き
0歳児はもちろんですが二、三歳以下くらいまでの保育園はすごい倍率ですよね。 都内23区内在住ですが、最近、幼稚園の延長保育の時間が延びてきていますよ。 調べてみてはいかがですか? 本当に聞きしに勝るとはこのことですよね。 結果我が家は保育方針のあう幼稚園に通いながら、延長保育のお世話になり、楽しい三年間、でした。 いい解決が見つかるといいですね。

幼稚園でも

041
通りすがり
都内保育園激戦区在住者です。 体調はいかがですか。少しは回復されたのでしょうか? 私の周りの幼稚園は預かり保育で午後5時位までみてくれる所も多いです。 トピ主さんの周りはいかがですか。 入れるかもわからない保育園より、早くに入園が決定する幼稚園の方がストレスがないと思いますがいかがですか。 来年入園ですとちょうど今月中旬から願書配布が始まる幼稚園が多いので、ぜひ情報収集を! 送り迎えが出来ない時と、幼稚園入園までの体調不良時の為に、元気な時にファミサポを登録しておくと安心かと思います。 (ただ、ファミサポはお住まいの区内の幼稚園でないと送り迎えは不可みたいなので、隣の区の幼稚園に通わせるとダメみたいなので気をつけて下さい) よい幼稚園が見つかるといいですね。 お大事に。

幼稚園の延長保育は?

041
幼稚園ママ
幼稚園の延長保育は無いのですか? 私立なら、やっていそうですが。

断然保育園

041
ふるぷる
保育所は福祉施設です。病気だから点数が低い?診断書は提出していますか?あなたのような人が優先される案件ですよ。 実家遠方、義両親他界、福祉施設に頼って何が悪い。正社員だから保育所入って当たり前じゃないです。まずは社会的弱者が利用できるはずです。待機児童が多いから役所は「緊急度」を推し量っているだけでは。役所は強い要望があったところから順番に対処しています。 ご主人と一緒に窓口で困っていることを訴えて下さい。役所は男性が出ると対応が変わりますから。 その状態で行事や親が駆り出される幼稚園はお勧めしません。

トピ主です。

😨
ライフ トピ主
レスをして頂いた方々ありがとうございます。補足です…。 入院したときに、都内近郊に住む実弟(既婚、子供あり)に子供の預かりをお願いしたのですが、弟のお嫁さんである義妹から速攻のお断りで…夫も実妹(既婚、子供なし)に相談したのですが、昼間は働いていたため預かってもらうのは無理でした… 退院してすぐに、認可保育園は入園は無理そうだからと言うことで、夫が提案して調べてくれたのがインターのプリスクールでした。色んな経験ができそうだし、ちょうど園児も募集していて、体験入園に行きました。けれど、いきなり英語を話す(日本語も通じます)外国人の先生と接したためか子供がパニックになったのか泣きわめいてしまい、とても通えそうになく断念しました… それで新規の保育園ならと思い、お医者様から書いて頂き、診断書を添えて申し込みをしましたが(認可なので)倍率が高く、やはり入園はできませんでした… ニュースで、生活保護に頼らざるを得ない人の支給を切った結果、その人が餓死したり…そうかと思えば支援可能そうな親族がいても生活保護を支給されてたり…同じ感じで福祉施設と言えども簡単に利用ができない印象です…

トピ主です(2)

😨
ライフ トピ主
焦りながらも、近くの幼稚園を探し、調べましたが、園バスなんてありませんし(都内はあるところは少ないです。)延長保育がある幼稚園ではありませんでした… 近くではないのですが、延長保育のある幼稚園で良さそうと思ったところがあったのですが… ネットで調べたところ、お受験幼稚園みたいな雰囲気でした…お受験なんて考えたこともありませんでしたし、トイトレも進まずまだオムツの我が子はお受験なんてとても無理だと思いました… …保育園は入れなさそうだし、すぐ近くのドラッグストアには紙オムツが置いてなかったり…違う区に引っ越ししたい気持ちでいっぱいです…(泣)

ありがとうございました。

🙂
ライフ トピ主
トピ主です。知人が区のHPから空きのある園の情報を教えてくれて…それで何とか入園できることになりました! それまで利用したりした高額だった無認可施設との料金の差には愕然としました…。 体調が悪くてもずっと子供と一緒にいなければならず、どこにも連れて行けず、私自身も子供と一緒だと(子供が他の患者から風邪などもらい看病してるうち私も感染して倒れると子供見れなくて困るので…)医者にも行けず、一時はノイローゼ気味になって、情けないですが、ネグレクト状態になってママと慕ってくる子供の相手ができなかったです…子供に対しての虐待だと思っても全くどうすることもできず… 入院したときは、保育園や乳児園を即刻利用できると信じていたので、全くあてにできなかったので、一時は子供や自分は生きてる意味はないのかと悲観的になったり… 今回トピを立てたことで色々な方から返信していただき、本当に心の支えになりました。 弱者のちっぽけな叫びに耳をかたむけて下さった方々本当に本当にありがとうございました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧