本文へ

気難しい彼に困惑してます

レス66
(トピ主 1
😢
さゆさゆ
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 お付き合いしてる彼氏(今月30歳)なんですが、些細な事でも怒り根に持たれます。 先月、彼が社員旅行という事でお土産を頼みました。 (社交辞令のつもりです) 「お菓子がいいな~(笑)」と言ったら「そんなもんこっちでも売ってるだろ」と言われましたが、特にこの会話を気に留める事はありませんでした。 何しろ行ってらっしゃいも込めた挨拶のつもりでしたので・・ 彼は特に何も買って来なかったですが、勿論ですがそれに対し文句をつけたりなんてしませんでした。 ところが、この話を一ヶ月経った最近持ち出され「前さ、社員旅行でお土産買ってきて欲しいって言って来ただろ?ああいうの直したら?」と言われました。 私は深い意味もない話しだったのですが、彼は気に入らなかったみたいです。 とりあえず謝罪しました。 また付き合い当初に、ちょっとした喧嘩をし話しをする為に、ファミレスで待ち合わせをした事があります。 その事も根に持たれてたようで、「前にファミレスで待ち合わせしたよね?あれ凄い嫌だったんだけど!」何が嫌だったかというと、そういう場所が苦手だったみたいです。 それならその時に言ってくれればいいし、もう終わった事なのにそんな事をいつまでも根に持たれて何だか怖くなってしまいました。 彼はよく自分で「根に持つタイプ」とは言ってましたが、、。 私が悪いのでしょうか?周囲の友人達は「面倒臭い。即刻別れる」と言っています。 叱責でも構いません。率直なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

どこがいいの?

れいん
お菓子がいいなぁーなんて、かわいいコミュニケーションの一つじゃないの。 高額な土産ものを要求したわけでもないのにねぇ。 めんどくさいことこの上ないね。 別れたらいいのにと思いますよ。

あなたは何も悪くない

041
ゆっき
そこで「私が悪いのね私が間違ってるのね」 なんて思うようになったら 典型的な「DV男から離れられない人」 なのではないでしょうか? 私も「そんな面倒くさい男からはとっとと逃げる」 が最善策だと思います。

人に聞くことじゃない

041
リンドウ
その彼の言動、性格を、あなたがどう思うかです。 そんな彼でも付き合っていたいならそれでよし、毎回いろんなことをあとになってから言われて、嫌になってきているなら別れればよし、それだけの話です。 もう怖くなってきているのなら、好きじゃないんじゃない?

めんどくさいですね

🐶
もか
思った事があるならその時言ってもらえるかな?と彼に提案。これに反論したら終わり。私なら別れます。お土産に関しては私なら気にならない一言ですが、たまにそういうの嫌がる人いますよね。 後から言っても嬉しいのは、あの時楽しかったとか、嬉しかったとかですよね。 めんどくさい女みたいな男ですね。

男って

🐱
ムギ
サッパリしてる方が良いと思いません? ネチっこい人と付き合っていたって、良いことないですよ。

そんな彼氏は嫌だ

😨
MARON
後から根に持ったように言われるくらいなら、その場で言ってもらった方がいいです。 そんな彼氏はいらないです。

メンド臭いな。

041
四季折々 ぶらり旅
メンド臭そう。別れる方がベターかな。 「根に持つ」って、「他愛のないことまでしっかり覚えてて後で思い出してコメントする」ってことかい? メンド臭い。分かれた方がいいね。 まあ、貴方も彼に「直した方が良いというその理由」を聞かないみたいだから、いつまで経っても直せないよね。いつまで経っても「へ?」の繰り返しだよね。 結婚でもして10年も経てば「そう言えばこの前の話だけど……」が300個くらいに増えていそう。 メンドくさ。即刻×。

嫌い!!

041
おつきみ
そういう男子嫌いです! ねちねちしい!!! お土産の件は いいじゃない、そんなこと 冗談で言うじゃない!!! と思いますし 待ち合わせの件は いやなら最初からそういえばイイじゃない! しっかりしてよ! って思います。 思っていることを素直に 穏やかに その場で言える関係と個性が必要ですよね。 トピ主さん その彼のこと好きですか?

面倒臭い。即刻別れる

🐤
通りすがり
私もそう思います 私は既婚者ですが、主人と交際中は嫌な思いひとつしたことはありませんでした しかし結婚すると ・洗面所やシャワーをMAXで流して、周囲を水浸しにする ・洗車や庭仕事などの、男性が出来るような家事すらもやってくれない ・旅行のプランニングから、荷造り、車の給油まで、全て私に丸投げ など、結婚15年にもなると少しずつ不満が… トピ主様は10代ではないのだから、結婚を考えてのおつきあいだと思いますが、結婚したら、更に家庭の家事分担と経済の分担や双方の実家への対応+育児についての考えなど、もう食い違いの火種はいくらでもあります そこに至っていない状態で、そこまで気を遣う間柄なんて、有り得ないですね、私には。 本当に面倒臭いです どこがいいの、そんな男性。

うわ~!

041
yuki
どのくらいお付き合いしてるのでしょうか? 私の元彼にそっくりです。 例えば、喧嘩して話し合ってチャラになって、数ヵ月後に別件で喧嘩したらまた前のを出してきて・・・。 男なのに何だよ!って感じでした。 そして何か衝突する度に音信不通・・・。 流石に疲れて別れました。 彼を直す事は出来ないので、あなた自身が変わらないと、お付き合いは難しいでしょう。 でも、それでは「あなたらしさ」が失われてしまうと思います。 疲れる恋愛してても楽しくないですよね? もっと気楽に付き合える人はいると思います。 別れた方が良いような気がします。

私なら別れます

まいまい
うわぁ… めんどくさい彼ですね。 別れた方が 良いと思いますよ。 もしこのまま 付き合っていずれ 結婚したとしても このめんどくさいのが 一生続きますよ。 怖い怖い…。 しかもわがままな 彼に対してあなたは 優しすぎます。 何ですぐ謝るのですか。 謝ることじゃ ないでしょ? あなたがもし 遠慮せずに彼に 思った事が言えて 真正面から喧嘩 できる人で こんな人だけど 一緒にいたいと思える ならいいと思いますけど。 でも女子みたいに 根に持つ男性 しんどいだけですよ。 あなたにはもっと いい人がいると思うので よく考えて決断 してくださいね

怖い人ですね

041
おば
おつきあいしてい類までさえそうです 結婚していろいろあったらそれこそめんどくさそうですね あの時あー言った こー言った  ぐちぐちいう姿が目に浮かびます 貴方の気に入ったものを買ったとしても 自分に相談がなかった 何十年も経ってからあの時のお菓子食べたかったなど いや~ちいさい 逆に言い出したら 私が怒りそうです

私も別れた方が良いかと

041
グラタン
思います。 いちいちウルサイ男、肝っ玉小さいです。

何故人に尋ねるの

🐶
北の住人
貴方が彼のことが好きなのかどうか、彼と一緒に生きて行きたいのかどうか・・・と云う単純な問題だと思います。 誰から見ても嫌な人間でも、貴方にとって掛け替えのない人なら良いのではないのですか。 貴方の気持ちが全てであり、そこが分からなければ誰も助言出来ない様な気がします。 貴方はそんな気難しい彼と居て幸せですか?

友達に賛成です。

🐴
アントン
「面倒臭い。即刻別れる」これ正解です。 あ、ためしにモラルハラスメントのチェックしてみるといいですよ。 かなりで当てはまりそうだもの。

自分らしくいられるパートナーが1番

041
sakuta
わし男だがめんどくさい奴だな 一緒になるともっと本性でるからやめた方がいいぞ 自分らしくいられるパートナーが1番

息苦しい交際は続きません

041
fumi
初めまして。読ませて頂きましたが、失礼を承知で書かせて頂きます。かなり面倒なタイプの彼ではないでしょうか?ましてそんな些細な事を後からグチグチと..何なんでしょうかね?空気を読めない人は付き合えない?とでも言いたいのでしょうかね?男で根に持つって器が小さくないですか?男ならある程度構えてほしいですよね?お付き合いしてて楽しいと思えないなら、考え時なのでは?

やめといたら

うーん
主さんのご年齢がわかりませんが、結婚を考えているご年齢でしたら、絶対に避けた方がいい物件だと思います。私も気難しい相手と付き合って、相手の顔色をうかがいながら生活していた時がありましたが、そのころを思い出すと、自分が自分じゃなかったように思います。 たしかに、気難しいけど仕事ができたり、渋い感じで素敵なところもあって、ズルズルと思い続けてしまったんですが、当時の自分は笑うことも少なくなり、自分の好きなことがなんなのかもわからなくなるような状態にまでなってしまいました。 主さんの無邪気さやかわいらしさを尊重して、楽しく会話をしてくれる男性を新たに見つけられた方がいいと思います。 私はその後に出会った今の主人のもとで、今はのびのびと幸せな生活をしています。まかりまちがっても、神経質で気難しかった過去の相手と結婚しなくてよかったなと思います。

付き合っているのにこれだよ。

041
聖羅
一緒になってみろちっとも楽しくない毎日だね。そういう癖だしね。、挙げ足とりめ、しかしとぴさんも、冗談にもお土産~とは言わないこと。又ファミレスに関して、彼がその時意思表示すれば良いものを、あとから、ねちねちと。貴方もその時言ってよねと言えば良かったのに。

なんで?

041
たわけもの
パートナーの欠点の一部分を取り上げて「どうしたらいいでしょうか」って、「じゃぁなんで別れないの?」って思うんですよね。 我慢出来ないなら別れりゃいいじゃん。 たぶん、それ以外の時はそこそこ幸せなんだろうなと想像します。 普段の幸せと、たまに起きる問題を秤にかけて、どっちかなぁ?と悩む心理はわからないではありません。 しかしこのトピの場合はかなり深刻じゃないかな? いつ爆発するかわからない爆弾を抱えて過ごしてるってストレスたまりませんか? 私は男性ですが、彼氏みたいな男は友達としてもイヤだなぁ。 彼氏の価値観ではきっと許せない事なのでしょうが、私個人としては、トピ文を読んだ限りでトピ主サンに非があるとは思えません。 彼の特殊な価値観をちゃんと把握して地雷を踏まないように細心の注意を払って伴に生きるか、即刻別れるかのどちらかしかないでしょうね。

終わりにしましょう

041
麦茶
たわいもない言葉も言えない関係が楽しいですか? 普通に会話できて、一緒に笑って、ファミレスで待ち合わせして食事を楽しむ男性がいませんか? 社員旅行でも出張でも好きな人には、何かしらお土産を買って来ると思います。 彼も「無神経」なトピ主さんといるとストレスでしょうから、別れた方がお互いに良いです。

ぷんぷんします

😨
もみじ
モラハラ臭がぷんぷんします。その人とずっとやっていけますか?あなた、全然悪くないですよね。

おねだりする気がわからない

041
かー
いい年して、「おみやげ買ってきて」て想像できません。 社交辞令でも私は言いません。 根に持たれるということは気が合わないんだと思います。 彼はもう少し、繊細な女性がいいのではないか、と思います。

別れた方が」

041
beck
50代のオヤジです。 その男ですが、率直に言うと別れた方がほうがいいですよ。 男同士でも嫌われるか経験されるタイプでおそらく友人も少ないと予想されます。 友人が少ない男を数人知っていますが、結婚後ますます細かくなるか配偶者に過度に依存する傾向があります。 世の中にはそのような男でもいいという女性がいるかもしれませんが、気になっているのでしたらさゆさゆさんには合わないのです。 別れるほうがお互いの為です。 これは断言できます。

即刻別れる

💡
おばさん
誰に訊いても同じだと思いますよ。 反対にあなたにお訊きします。 この彼と居て「楽しい」ですか? いつもルンルンでワクワクして穏やかな幸せな気持ちになりますか? 誰が何と言おうと あなたの答えが「Yes!」だったらお付き合いなさって下さい。 「No!」だったら結論は言うまでもありませんね。 彼が気難しく、物事に執着するのは‘彼の問題’です。 ですが そういう相手に「No」を言わずに従属しているのは‘あなたの問題’です。 不当な事を言われたら、ちゃんと「それはオカシイ」と言いましょう。 あなたは何も悪くありません。 それにはまず あなたが、あなた一人で居て楽しく幸せである事が大事です。 自信を持つ事が必要です。 「誰か居ないとダメなの」と自立していないと こういった<ダメ男>を引き寄せて、離れられなくなってしまいます。 この彼とはすっぱりと別れて、「彼氏が居なくてもちゃんと自信を持てる女性」になって下さい。 そうすれば、あなたに相応しい、同じようにキチンと自分に自信を持った男性と巡り合います。 頑張って! あなたは大丈夫ですよ!

別れるに一票

🎶
さやか
考え方が違うから別れましょうで良いと思う 「俺は根に持つタイプ」と言ってたけど、ココまでとは思わなかった 私には着いていけない、その場で言ってくれれば良いのにと思ってしまうし 貴方の考えに恐怖さえ感じる 貴方も自分を変える気は無いと思うから、このまま別れましょ 見たいな感じで言ったら? 自分が友人の立場なら、別れた方が良いと助言するんじゃない? トピ主は、彼といて安らげますか?自分を偽らずに出せますか? 上記の事が出来なければ、彼はトピ主とは合わない人です そんな変な彼とはバイバイして、もっと素敵な人探しましょ

いらないいらない

041
かず
そんなめんどーなやつ。 あなた いいこだから、 いくらでもいい人いる 離れなさい

私も別れる

💔
シマ
何かとこだわりの強い(多い)男性みたいですね。 どこに地雷があるか分からない。 それも直ぐに言ってくれたらいいのに、後になってグチグチ…粘着気質は鬱陶しいです。 トピ主さんもビクビクしながらお付き合いするのは嫌でしょう? もっと大らかで穏やかな男性は沢山いますよ。 これ以上お付き合いが進む前に、別れる事をお勧めします。 結婚でもしたら、一生彼の顔色を伺って過ごすんですよ。 そんな窮屈な生活、続きませんって。

マジ、怖い!!

🐱
ダヤン
お付き合いから結婚を考えているのですか?やめた方が良いです! 彼は自分の思い通りにならないと切れるタイプ!貴女が体験していることは、精神的DVです!早く別れた方が良いです!

ズバリ!

😀
たろう
主さん、もてますか? もてるのでしたら彼と別れて 新しい恋愛に向け もてないのでしたら、そのまま付き合って 小難しく根に持つ彼の性格を 少しづつ変えていくしかないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧