本文へ

困ってないけれど働いてます

レス27
(トピ主 0
😀
jun
話題
パート主婦ですが、生活には困らず夫の給料で生活してます。 お小遣い貰ってますが、自分でも貯蓄したくパートしてます。 特に生活の為でなく、働いているという方いらっしゃいますか? どんな仕事してますか? 私は独身時代からの業種で割と仕事の声がかかるのでそこで月12日の直接雇用で働いてます。特に何ができるというわけでもないのですが、その業種の職歴が長いので 声がかかるのと採用されやすい(アラフォーです)ようです。 気に入ってます。このまま定年まで働くつもりです。 そのほかに夫もやっていますが、私個人でも株取り引きでコツコツ頑張ってます。

ランキング

レス

近いうちに

🐷
飽きた
>特に生活の為でなく、働いているという方いらっしゃいますか? >どんな仕事してますか? 近いうちにそうなります。パートの予定。 働かなくても、節約を心がけて堅実に生活すれば、夫の稼ぎだけでOKです。(余裕はないけど) しかし、 ただただ消費者であるという生活に飽きました! 「ママ友とランチ」というのも、あまり好きじゃないです。(たまにはいいけど) 社会に出たい、切実に。 私は貯蓄は家族の財布に混ぜますが、余裕が出来たら、子どもたちともっと色々な経験をしたいです。(スキーとかスポーツ観戦とか)

私もそうでしたが…

041
たえこ
40代半ばのたえこ、中学生の子どもが二人おります。 私は8年前から現在の専門職に復職しました。結婚前にしていた仕事です。 最終学歴と最初に就いた仕事って、一生ついて回るんだなと痛感しています。 以来ずっと平日午前中だけの非常勤扱いにしてもらって働いてきました。 最初は好きな仕事ができると、それこそデパートで買い物するより楽しい!と 思っていましたが、予定外で子どもが二人とも私立中学に入ったため、現在は本気で仕事をしています。来年はいよいよフルタイムでの勤務開始です。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? うちは子ども2人私立(最低6年)、その後はおそらく二人とも6年間大学に通うでしょう。習い事も、子どもの1人は幼いころから楽器をやっており、少し遠くの先生について習っているのでお金がかかります。留学も視野に入れると莫大なお金がかかりそう。 夫に甘えてきましたが、これからどれだけお金が要るのかわからないので私も頑張るつもりです。 そして家族でヨーロッパに海外旅行…が私の夢です。

うちの場合

🐶
はら
私も主人のお給料で生活していけますが、パートしています。アラフォー2人の子持ちです。 理由は子供達も大きくなり、時間に余裕があるのに、うちにいるのは勿体無く思うからです。お給料は自分の為の服やバッグを買ったり、ランチしたり、自分の為の買い物か貯金です。将来何があるかわからないし、お金は貯めておきたいですから。 仕事はお昼までの事務、週4日です。そこは妥協せず選んでいます。 働けるうちは働きたいです。

あの 何が言いたいのでしょうか

🐴
レデイ
何だか上から目線のタイトルに驚かされました。 トピ様のタイトルで行けば「生活に困っている人」だけ働いて、 「困っていない人は働かない」と言う風に取れますが・・ そして「私は有能だから、生活に困っていなくても働いている」 と言う風に聞こえます・・・ ちなみに私は「生活の為、子供の学費の為」精一杯働いてきました。 これって、トピ様の物差しで行くと、「生活困窮者」と言うレッテルをはられそうですね。 世の中は広いので、様々な方がおられると思いますよ。 働くという事は、お金があるなし関係ない事と思いますよ。 社会参加して、税金払って、自分たちの老後に備え一生懸命働く・・ すごく素敵な事と思いますよ。 当地の超ご名門で、そこのお宅の財産ときたら、天文学的と言われる方と友人ですが、 とにかく良く働くご夫婦です。 お子様たちも、自分の事は自分でと言う事で、車なども最初中古車で、 それを大事に何年も乗っている・・ お子様方の中学高校時代は、新聞配達をしていました。 帝王学をしっかりされており、旧家が続く秘密が解った気がしました。 「働く事」です。

うちの母がそうでしたよ。

041
みかんぱん
母は、父の年収で充分贅沢出来てましたが、家でじっとしてるのが嫌な母はパートに出てました。 そこでパート仲間が沢山出来て、辞めたあとも、ちゃんとお友達関係が続いているので今でも楽しそうですよ。飲みにいったり、旅行いったり、家でパーティーしたりとか。 ただたまーに「やっぱり働かないと生活大変よねえ」と余計なお世話を言ってくる人もいたそうです(笑)パートに出てる主婦=生活費稼ぎだと思ってる人って多いみたいですね。

教員(常勤講師)です

041
夢花
地元正採用の中学校教員として働いていましたが、 転勤族の夫と結婚して退職しました。 その後転々とし、夫地元に転勤した際、家を建てて永住することに。 子どもに手がかからなくなったので 資格を生かして、短時間の仕事を…と思い、 臨時職員の登録をしておいたら、すぐにお話が来ました。 専業主婦の生活も楽しかったけど、 やっぱり大勢の子どもに囲まれる生活は楽しいし、 やりがいもある仕事です。 今は常勤講師なので、残業もあり、 大変な仕事ではありますが、 昔と違って現在は非常勤講師の口もたくさんあるので、 ライフスタイルに合わせて選んでいこうと思います。

働いています

💰
南水
主人の年収と自身の家賃収入だけでも、生活はできますが、パートで働いています。 顧客でしたが、短時間だから募集しても若い人が来てくれないとかで、声がかかって近くなので働いています。 今時のパートは生活に困って働いている人は少なく、趣味とかに使うお小遣いが欲しくて働いている人が大半かと思います。 ちなみに私は服や化粧品に消えていきます。 貯金もしてます。

働いています。

💍
はるる
夫と二人暮らし、夫は普通のサラリーマン、私は英会話教室で時給900円の受付のパートを週に2日しています。夫のお給料で十分生活はできますし、夫婦とも実家が裕福で、特に私は祖父から受け継いだものがあるので、貯蓄の必要性も感じていません。でもなぜ働くかというと、ひまだから、です。

夫としか会話できなくなって

041
ほぼ専業主婦
子ども無し、夫婦2人暮らし。 夫の年収は500万円ありませんが、夫の収入内で生活して、私のお小遣いも出してもらって、貯金もできています。 私の仕事は6-7日/月出勤のパートで、収入は2-3万円/月。全額貯金しています。 結婚当初は夫の両親と同居でしたので、まだ良かったのです。 夫と2人暮らしになって、無職でひとり家に籠っていたある日、夫以外の人に通じるように話すことが、難しくなっていることに気づきました。 夫との会話は、お互いに話し方の癖もわかっているし、お互いに理解し合おうとしているから、それなりに通じます。 でも、ご近所や趣味サークルの仲間にきちんと通じる、客観的に正しくわかりやすい話し方が、うまくできなくなったのです。 私が一生懸命話しても通じなくて、夫が変わって説明してくれるとすんなり通じる、ということが何度か起こり、危機感を持ちました。 ですので、私が働く目的は、夫以外の赤の他人であるお客様と頻繁にお話することです。

うちも

041
匿名
夫の給料で充分ですが、趣味でネット販売をしてから 楽しくてやめられません。 仕事もしてます。 合計80から100はいきます。 嫌々ではなく 楽しいから続けてます。

ここにいます

🐤
もこ
私は、正社員の総合職ですが仕事を姑との同居と介護から逃避するための手段にしている悪い嫁です。子供はいません。 姑は独居で怠惰、もともと家事が嫌いで舅が存命の頃から家はゴミ屋敷、三度の飯もスーパーの惣菜やレトルト、冷食チンばかり。そんなだらしない姑が、しきりに私たち夫婦に同居してもらい、私に家事や自分の身の回りの面倒を見て欲しいようなことを言っています。そのため私に早く仕事を辞めて欲しいようなことも言います。会うたびに、いつまで続ける気なの?と嫌みをいいます 夫は優柔不断でヌラクラしつつ嫁姑間で平和裏に解決することを望んでいますが自分自身が実母の世話をする気は全くないようです。 実は今の仕事を辞めて起業したいのですが、するとしばらく無職の身上となってしまうので、姑がすぐさま同居話を持ち込んで騒ぎ出すこと必至のため、会社を辞めたくても辞められません。姑は舅の遺産を夫に分けずに独り占めして貯め込み年金も十分戴いているのですが、絶対施設には入らないと宣言し、意地でも嫁に家事や介護を押しつける気満々です。姑が認知症になるかみまかるまで、今の仕事を我慢してやり続けるのも辛いものがあります。

「今は」困っていませんが・・・

兼業主婦
働いています。47歳フルタイム正社員です。子供は中学生が一人。 今の世の中、いろんなことがありますね。私も「今は」困っていませんが、これからいつ何が起こるかわかりません。病気、リストラなどいずれも他人事とは思えません、それが自分でも夫でも。だから自分が働くことはリスク分散になると考えています。 それに、子供もだいぶ大きくなり、家の中のことだけでは持て余し気味ということもあります。子供が小さいときの大変な時期を何とか乗り切ったのだから、これからは健康に気をつけて、できるだけ長く働きたい。 もちろん経済的に助かります。我が家では私の収入はほとんど貯蓄に回すことができ、新車購入や家族旅行の費用になったりします。住宅のローンも返済済みです。 「今」困っていなくても、私にとって働くことのメリットは大きいです。ですからこれからもがんばっていきたいと思います。

働くことは社会と繋がること

ばあば
トピ主様、働くことは、生活、お金のためもありますが、それだけでしょうか? 社会との繋がり、自己実現の手段でもあるのでは? 自分の能力を社会のために発揮したい。 学んだことを生かしたい。他人の為になりたい。 実際、使い切れないほどの資産があり、大株主様でも、働いている方もいますので。 パート主婦の方も皆さん、それぞれ目標があってお仕事をされているのでは? 働く喜びを知っている人は多いと思います。 もちろん、苦労もあるけれど、困難を乗り越える達成感も仕事をしていると味わえる醍醐味では。 何だか、トピ主様は、働く意味を見出されていない印象を受けました。 私自身は、大学卒業後、定年まで仕事を続けまして、家庭との両立に苦労しましたが、仕事を続けて、自分が成長できたことを感謝しています。 それに伴って、経済的にも余裕がありますが、仕事の効用は決してお金だけではないですね。

今はね…

041
ゴーヤ
とりあえず、今はまだそのような状態です。 自分のパート代はすべて自分の小遣いです。 が、来年早々からはパート代の半分は生活費へ入れるようにならざるを得ません。 下の子が中学入学にあたり、塾は2月から中学生料金へと移行。 4月からは増税。弁当2個分、育ち盛りと食費は削られず。 今後は数十年先も見据えて、節約・貯蓄をしないといけないなと思ってます。 高校無償も所得制限つきですしね。 現在、困ってなくてパートに出てるという方はおそらく所得制限にひっかかる 世帯でしょうし、私のような方が多くなるのではないかと思います。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?

働く

041
かすみ
仕事で困ったら、いつでも退職できるからいいご身分ですこと。 実生活でタイトルみたいなこと口にしたら反感買いますよ。

うーん。

041
かあさん
私、卒業したてのころ、 仕事ってお金のためだけに働いている人は少ない。って思ってました。 みんな、やりたいことがあって好きだから働いてるって。 そしたら、父に怒られまして、そうじゃない家庭もあるんだから、そんなことを口にするな。と。 ちなみに、私はアラフォー。子どももいますが、縁あって仕事をしています。 トピさんと似ているかな? 退職前の職場の方やお客様から依頼があり、お仕事してます。 今のところ夫の収入で暮らしていけますが、今の時代、何がおこるか分かりませんし、 子ども達の将来に選択肢が増えるようにと。 でも、子供たちが独立したあとこそ、働きたいですね。 60代、70代も出来る仕事があったら、幸せだなあ。と思います。

私も

041
んー
私も学生の頃は、嫌々仕事してる人なんていないと思ってました。 特殊な専門職なので、友人も職場の人達も仕事が好きなタイプばかり。 もちろん辛いこともありますが、だからこそ得られる充実感は格別ですよね。 だから「経済的に困ってないのに何故働くの?」という意見がある事が衝撃でした…。 何故って、働くのが当たり前で楽しいから、以外の答えがあるとは考えた事も無かった。 その結果が、経済活動であり自立なのだとしか考えていなかったのです。 でもやはり子ども関係だと色々な人がいます。 だから時には、渋々働いているような振りもします。 難しいですね…。

人の神経を逆なでしないでね

🐴
レデイ
やはり危惧していたレスがつきましたね。 世の中には、様々な立場の人がいるという事ですよ。 私の周りの人で実際にトピタイトルと同じことを言った人がいます。 その方は、ご主人がかなりの高所得の奥様で悪い人ではないのです。 しかし、言われた方はシングルで本当に生活の為に働いていた方・・・ 言った次の日から、露骨に嫌味を言われるようになったと私にぼやきました。 結局いずらくなり、職場を辞める羽目に・・・ 人生何があるか解りませんし、働く事でえられる家族の笑いや、子どもの未来・・ 自分に出来る事を精一杯して毎日を過ごせたら、最高ですね 私の周りは、経済的に豊かな方ばかりです。皆様大邸宅にお住みになり、 高級車に乗りしょっちゅうゴルフに行かれています。 育ちの良い方は人に優しい、所が「成金」と言われる類の人は、言葉、言動が横柄・・ 私も今では、人様に羨ましがられる生活をする立場になりました。 しかし、様々な苦労を乗り越え今がありますので、周りの方々とは、非常に良い関係でいられます。 お金に換えられない、大きな財産を持っていると自負しております。

困っていないけれど働いている人…沢山いるよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、生活も安定していて仕事も順調そうだね。  別に困っていないけれど働いている人…沢山いるよ。  気になるのはトピ主さんの場合、生活費は夫の給料から、トピ主さんの給料はトピ主さんのものなのかな? いくらなんでもそんなことないよね。  世の中には一所懸命働いても生活に困っている人も沢山いるからもしトピ主さんが金銭的に余裕があるのなら少しくらいは何かの役に立てるといいね。    

041
今は連敗中
貯蓄に回すなら困ってないとまで言えないと思うけど。 普通は今だけではなく将来のために働くんじゃないでしょうか。 私も独身時代の仕事は働きやすいけど人気なので譲りました。 せっかく困らないなら新しい事に挑戦してみればいいのに。 私は挫折も多いけど小さな成功もあったり楽しんでます。 私にとって仕事はやりたい事への挑戦です。

私もです。

🙂
アラフィフです
が、同僚の中には生活にひっ迫されている人もいるので、妬みとか、そういうものを受けないように常に気を使ってますね。 旦那さんの収入が減って昼も夜も働いている人、離婚して日中働き、さらに夜も深夜まで働いてる人、60・70代でも生活できないからと働いている人… 皆さん頑張っておられて、頭が下がります。夜の飲食店で働いた時は、そのような事情を抱えていた人ばかりだったので、辞めてしまいました。 空気が合わないというか、ギスギスした雰囲気が嫌でした。今は普通の主婦さん達に混じって働いていますが、こちらの方が私には合いますね。 それでも決して「困ってない」オーラは出さないよう気をつけてますし、言動にも気を使っています。今は小売業で働いています。 子どもが独立したら、もうひとつパートを掛け持ちして収入を増やしたいと思ってます。

今だけですよ

😣
aaa
ご主人の収入で生活して小遣いも貰い、ご自分の収入は貯蓄。しかも生活の為ではない。何とも羨ましい話です。 私も数年前までそうでしたが、主人が定年退職になり生活が一変しました。 ほぼ毎日定時帰宅だった私が、毎日遅くまで残業し、代わりに主人が主夫しています。繁忙期であれば休日出勤もありフルで出勤しています。 体が酷くても高熱になっても簡単には病院には行けず、薬を飲んで様子見します。翌日も酷ければ病院に診察に行ってから出勤します。 主さん今だけその生活を楽しんでくださいね。ご主人が定年後はどうなるかわかりませんよ。

私もです

041
パピー
私も呑気に働いてました。バカでした。 やはり周りには生活に困窮して働いている人もいたので 妬みやっかみに合いました。 仕事云々以前に パートで働くとはそういうこと・・と勉強になりました。 それ以来 生活に困っている風にすることにしてます。 しかしやはり 意地悪な妬み全開のレス 多いですね・・ これだもんな。 生活以外のどういう理由で働こうがいいじゃありませんか。 トピ主さんも外では気をつけてね。 

そんな人たくさんいるでしょう

🙂
きいこ
私も困ってないけど働いています。 結婚して不自由はないものの何かしたくて楽な派遣社員をやっていたら、その会社で正社員登用されて40代からそのまま働いています。仕事は事務です。給料はあってもなくても困りません。 ところでjunさんはどうしてこのトピを立てたのですか?周りの方はどのような状況なのか聞けないからかな? ご自分のような「生活に困ってないけど働く人」にどんな仕事をしてるか以外に聞きたいことがあるのでしょうか。  参考までに。 私は自分の部門のパート社員の採用も担当しているのですが、主婦を採用するなら「生活のため(お金)」が目的で働く方よりも「仕事がしたい」という方を選び、そうして採用した私のアシスタントのパート社員2人は既婚で子供のいる方で、PCを使う一般事務をしています。  時給はとても安いのですが、彼女たちと休み時間などプライベートの話をする時や服装からもゆとりある暮らしぶりがうかがえます。しかし仕事はパート社員に望むスキル以上の業務をしてくれたり、率先して与えた以上の業務をこなします。長期に働いて欲しい最高のパートナーだと思っています。

専業主婦です。

041
htst
まったくもって良いことだと思います。 働く条件がそろっている人はどんどん社会に出てお金を稼げばいいと思います。 私は夫に転勤がありまた子供が小さいので家にいますけど、下の子が小学校高学年になったら再び社会に出ようと思ってます。 ある仕事を精一杯やります。 ただ今の世の中、生活の為に必死に働いてる人が多いので「困ってない」は外では禁句です。 ちなみにうちも困ってないですよ。 夫の収入だけで余ります。

スキルをあげたいから

041
らん
アラフォー主婦です。子供はいません。 専業主婦をしてましたが、退屈だし太るしで困ってました。 けど今年、難関といわれる資格に合格したのを機に正社員で働く事になり。 経験を積んで、もっと上を目指そうと思っています。 世の中野望&出世欲を持って働いてる女性は沢山いると思いますよ。 まぁでも、お金が無いから~って言ってる方が賢いかな。 皆本音なんて言わないでしょう。

働けるうちは働く

041
今年こそダイエット
夫の年収8桁越え。貯蓄もそこそこあります。生活には困ってないけど、子供が医学系目指しているので少しでも貯蓄を殖やそうとパートしてます。 今40代半ばですが、39歳で退社するまで、子供育てつつ17年近く正社員として働きました。事情により仕事辞めた時は、もう「オフィスワーク」的な仕事に付くことは無いんだろうな・・と思っていましたが、社会人としてコツコツ頑張ってきた経験は無駄にはならなかったようで、現在、縁あって、近場で、希望通りの時間で、そこそこの時給を頂けるお仕事をさせていただいています。 週3日~4日、4時間~6時間、穏やかな職場なのでストレスも無く、社長との信頼関係も築けて働きがいがあります。 ですが、仕事させてもらえる環境、雇って下さった勤務先に感謝の気持ちを忘れないよう心がけています。常に頂いている時給の3倍は還元するつもりで、チキチキ計算しつつ働いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧