本文へ

アイドル好きな彼氏について

レス45
(トピ主 6
🐤
つばさ
恋愛
彼氏がアイドル好きです それは付き合う前から知っていたことではあるのですが、 好きなアイドルのイベントに参加しているのを考えるとイライラして辛くなってしまいます… イベントに行くことが決まると少し前から辛くなって泣いてしまいます。 そのことを彼に伝えたのですが、イベントに行くのをやめることはできないと言われてしまいました。 正直、それってたとえば「イベントに行くのをやめなかったら別れる!」と伝えたら 私と別れるほうを選ぶのかな…と考えてしまいます。 彼はアイドルのことはただ芸能人として応援をしているだけで恋愛感情はないそうです。 私が嫌がることをわかっているので私の前ではそのアイドルの話などしません。 ただ、そのアイドルのイベントの参加券を入手するために同じCDやDVDをいくつも買ったり朝早くから並んだり、 イベントの時にファンレターを書いたり、ラジオでメールを読まれると喜んだりしているのを見るとつらくなってしまいます。 浮気やギャンブルに比べたら・・・とも思いますし、 (以前はライブチケットのために十何万も使うようなことが一度だけありましたが) 基本的には自分のお金で楽しんでいるだけです。 イベントの度にあまりにも私が悲しむので、 私のことは好きだし別れたくはないけど、こんなに悲しませるくらいなら別れたほうが私のためなんんじゃないかとも思う というようなことを言われました。 正直私としてはそんなこと言うならイベントに行くのをやめてくれれば良いのに…と思ってしまいました。 彼はただ趣味の一つとして応援しているだけで、 他の釣りだったりゴルフだったりといった趣味と同じようなものだと考えれば良いのだと頭ではわかっているつもりなのですが… こんな私の考えはわがままでしょうか… ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

やめさせるのは難しい

🐤
もゆ
> 私のことは好きだし別れたくはないけど、こんなに悲しませるくらいなら別れたほうが私のためなんんじゃないかとも思う > 正直私としてはそんなこと言うならイベントに行くのをやめてくれれば良いのに…と思ってしまいました。 これは全く的外れです。 行くのをやめられないから、別れるという選択肢を考えているのは分かりますよね? 私はライブに行くのが大好きです(女性アイドルもたまーに行きます) 今は理解ある彼と付き合っていますが、 もし「俺と別れるかライブに行くのを辞めるかどっちかにして」と迫られたら、 悲しいけど別れを選ぶと思います。 今までの人生でたくさんの時間を費やしてきた、大切な唯一の趣味です。 これを失ってしまったら、もう自分ではないと思うからです。 「自分のために辞めてくれるかも」と淡い期待を抱いているかもしれませんが 状況を見る限りはほぼ無理だと思います。 数年経って、他の趣味を見つけて飽きてくる可能性はありますが。 趣味も含めて彼の性格なんだと思えないなら、 彼のためにも自分のためにも別れた方がいいと思います。

あなたも興味を持ってみては?

041
チカチカ
こんにちは。 そのアイドル、つばささんも好きになることはできませんか? 一緒に好きになれたら一番楽だと思います。 もちろん、好きになれそうもないということだってありますけどね。 どういうところが好きなの?と歩み寄ってみたり、 CDを借りて聞いてみては? 私と、私の彼氏はアイドル好きです。毎日アイドルの話をします。 コンサートに行ったりまではしないにわかファンですが。 たとえば彼が、握手会に通いまくってる…とかだと確かにモヤモヤするかもしれません。 芸能人であれ一人の女の子に夢中になるのは彼女としては面白くないですよね。 気持ちはわかりますが、彼はやはり趣味の一つとしてとらえてると思います。 別れたほうがいいのではないかと提案しているということは、 趣味をやめるということは頭にはないということでしょう。 なので、 >そんなこと言うならイベントに行くのをやめてくれれば良いのに…と思ってしまいました。 これはちょっとわがままかな。

うーん

041
hinako
お気持ちはよく分かりますが、男性ってそんなものですよ。 女性のように、「いちばん大事なのは彼氏、2番目は仕事、3番目は友達」のように順位をつけることができないのが男性です。 男性は自分を取り巻いているものに対して、「どれがいちばん大事か」「どれを最優先すべきか」なんて決められないのです。だから決してトピ主さんのことをなおざりにしているとか、愛情が薄くなっているとかいうわけではないと思います。トピ主さんも大事だし、アイドルの応援も大事。それだけのことです。そもそもアイドルに対して偏見がおありのご様子のトピ主さんですが、応援を趣味の一環だと受け止められないのですよね? 運動とか、ドライブとか、カメラとか、旅行とか、そういう趣味と同じものとして彼がアイドルを応援することを認めることはできませんか? トピ主さんが自分の趣味を人にけなされたり、認めてもらえないのは悲しいですよね。それと同じで彼も自分の趣味を認めてもらえなくて悲しいのではないでしょうか。

趣味は趣味

🐤
ひよこ
主様にどんな趣味があるか分かりませんが、その趣味を全て辞めて欲しいと言われたらどうしますか? 気に入ってるブランドの服を「それは好みじゃないから着ないで欲しい」と言われたら? 主様は同じ事を彼に言っているのです。 彼を自分の思い通りにしたいと思うのは、彼を表面からしか見ていないからです。 ヤキモチやくのは可愛いと思いますが、行き過ぎるとうっとおしくなると思います。 その趣味がある事で、今の彼なのです。 その趣味を楽しんでる彼を受け入れられないなら別れを選ばれるのも仕方ないと思います。 彼はその趣味で日頃のストレスを解消している訳で、その趣味を主様の為に辞めたが為に常にイライラするようになった、とか、 文句が多くなった、と性格が変わってしまったとしても、主様はそんな彼を愛し続けられますか? イライラを主様にぶつけられるようになった時、それでもアイドルを応援してるくらいなら、と喜んで彼から当たられるのを受け入れられますか? 趣味は趣味です。 それも今の彼を作っている一部なのですから、受け入れてあげたらと思います。

冷静に考えてみてください。

041
たわけもの
私も男性ですが、絶対に手の届かないアイドルに散財する人間の心理は全くわかりません。 そんな物にお金を使うくらいなら、隣に居てくれる彼女のために使いたいと思います。 しかし、トピ主も彼氏もどっちもどっちですね。 最初から承知の上で付合ってみたけどやっぱり我慢出来ないって、それはトピ主サンのワガママでしょう。 彼氏も彼氏で、相手を悲しませてるのをわかってるのにやめようとしない。 どちらも相手への思いやりが無い。 いったい何が良くて付合ってるの? きっとアイドルのイベント等がない期間はそれなりに幸せなんでしょうね。 でも彼が一番大事なのは「アイドルに夢中になってる時の自分」なんだよ、トピ主でもアイドル本人でもなく「自分大好き!」。 「アイドルに夢中になってリアル彼女も泣かせちゃうオレって、ファンの中のファン、キングオブファンだぜ!」ってのに酔ってます。 トピ主は、彼のそんな妄想の道具でしかないって事に気付いてくださいね。 本当にトピ主サンを大事だと思うなら、無駄な事にお金をつぎ込む事も、トピ主サンが悲しむ事もスッパリやめるはずです。 それがやめられないって事は、そう言う事です。

わがままというより器の小さい女という印象かなあ。

041
nanamiii
たかだか恋人関係でしかないのだから、(もちろん程度やものにもよりますが)相手の趣味や好みや生きがい(?)に口出しするのはやめるべきでしょうね。 〉私のことは好きだし別れたくはないけど、こんなに悲しませるくらいなら別れたほうが私のためなんんじゃないかとも思うというようなことを言われました。 〉正直私としてはそんなこと言うならイベントに行くのをやめてくれれば良いのに…と思ってしまいました。 そんなこと言うなら~って。 ちょっと主さんは彼の言葉の真意をわかってないのでは? 主さんは彼の言葉を「私と別れたくないと思うなら、別れる原因になりそうなその趣味やめてくれたらいいのに」と思ってるようですけど。 彼の言葉というのは、言い換えれば「自分はこれをやめられないし、君のためにやめるつもりもない。君が嫌だ悲しいと言うのなら、僕は別れてもいい(これ以上この件で揉めるようなら別れたい)」であって、言うなれば主さんより大事ってことですよ? 目下別れるかどうかは主さん次第かと思います。 嫌なら別れるのがいいし、別れたくないなら許容するしかありません。

気持ちはわかるが、彼はやめない

041
ルール
いやだという気持ちはわかるけど、トピ主の好きなこと たとえば「メール以外、インターネットは一切使用しないでほしい。」とか 「お酒は飲まないでほしい」とか 「お菓子は一切たべないでほしい」とか いわれたらどう思います? そしてトピ主がそれをするたびに、心底彼氏が悲しんだり、泣いたり、とか。 好きなことはやめられないですよ トピ主が苦しいなら、つきあうのやめましょう 次はアイドルに興味ない男性とつきあいましょう 正直天秤にかけたら、彼はアイドルのほうが好きにきまってます

うわ~

😨
あんこ
わがままでしょうよ、一人の人間の趣味・生き甲斐を自分の価値観だけで全否定してるんだから。 付き合う前からわかってたなら、今さらグチグチ言わないであげてよ。 誰に迷惑かけてるわけでもないし、あなたにも気を遣っているのでしょ? 私はトピ主さんの彼氏の立場ですが、私の彼は、多少嫌な顔はするけど、やめろとは言わないし、否定もしないし、何より自分とアイドルどっちを取るかなんてくだらない事絶対言わない。 たまにヤキモチ焼く事はあるけど、ありのままの私を受け入れてくれている。 理解しようと自ら調べたり、私が元気がない時はそのアイドルの話で盛り上げようとしてくれる。 私の彼が、トピ主さんみたいな人でなくて良かった。

ワガママ

041
まり
それは主様のワガママですよ。 だって、彼がアイドル好きだってわかっていて、付き合い始めたんですからね。 彼だって、この女性は時分の趣味を理解したうえで、付き合うつもりだなって思っての 交際スタートだったと思います。 それなのに後になってから泣いたり、イベントに行かないでって行ったり、 ちょっと卑怯っていうか、ワガママですよ。 彼が困惑するのは当然です。 >こんなに悲しませるくらいなら別れたほうが私のためなんんじゃないかとも思う とおっしゃったことに対し、だったら行かなきゃいいじゃないではないでしょう。 彼が言いたいのは「これ以上泣いたり、ぐずるなら、あなたと別れるよ (アイドルを応援するのはやめないよ)」 との意味ですよね。 彼も苦しんでいる、あなたもつらい こんな恋愛続けないほうがいいのでは?

別れちゃうよ。

041
はな
何で嫌なのか、全く理解できません。 私もアイドルが好きで、全国のツアーに行きます。 夫も私の趣味を理解してくれています。 車で迎えに来てくれたり、チケットの電話してくれたり、協力してくれます。 多分、私が幸せそうだから、理解してくれます。 理解してくれたから、結婚しました。 理解してくれなかったら、彼とは別れたと思います。 アイドルはともかく。 趣味を理解できない相手とは一緒には居られません。 趣味よりあなたを取る事は無いでしょう。 それは、あなたが嫌いという訳ではありません。 趣味は自分自身の一部で、それを他人の存在で、変更する事はないからです。

どう考えても、あなたのわがままでしょ

041
じろ
これが、結婚してて、生活をつぎ込んだとかなら話は別ですけど もしくは、大事な記念日に、イベントの方を選んだとかなら あなたの悲しい気持ちは、わかります それでも選ぶのは相手の自由なので それが嫌なら別れたら良いと思う 彼氏が、変わる可能性は無いみたいだから、 泣くぐらい悲しいなら、思い切って別れたらどうですか? あなたも辛いだけでしょうから このままの調子で彼氏を責め立ててたら、どっちにしてもお別れになりそうですけどね

難しいところですが…少し減らして貰いました。

💄
れな
私の彼もアイドル好きです(笑)。 恐らく同じくらいのレベルです…!(◎_◎;) CD、DVD、集めています。イベントにも行ってます。某アイドルグループの物理的接触イベントにも(笑)。 最初は私も戸惑いましたが、結果的には許しています。 不満だけど私自身には彼の好きなものを奪う権利はないと考えていましたし、彼が好きで応援している女の子を良く知りもしないで拒むのは失礼かな、とも思っていたので、この考えを全て伝えた上で、「私、あんまり知らないから教えて?」と秋葉原界隈の彼が良く行く場所に案内して貰いました。 仕事で秋葉原には良く行きますが、一緒に行った場所は私が知らなかった所ばかりで楽しかったです。 イキイキと案内してくれる彼を見て、純粋に応援しているんだとわかったので良かったです。 私が理解を示したからか、少しアイドルへの情熱を控えてくれるようになりました。 彼の行動が生理的に受け付けないとかでなければ、少し共有してみるのも手です。 ただなにより彼があなたの考えを知りながらあなたとの時間を疎かにし続けるなら、お別れも視野にいれた方が良いかもしれません。 ちなみに私も彼もアラサーです。

一緒に行ったら?

041
シメサバ
トピ主さんの気持ちもわかりますが、生き甲斐レベルの趣味を否定されるのはそりゃあ彼氏だって辛いでしょう。 いっそ、トピ主さんも一緒にそのアイドルを応援してみたらどうですか? アイドルに限らず、恋人や友人の趣味に付き合っているうちにハマってしまった、なんて話は珍しくはないですし。

ちょっとわかるかも

041
ルナ
主さん若いんだろなと思いました でもわかるかも 私も元彼が女性芸能人をベタ褒めしてると腹がたったし、嫉妬しました 恋愛とはまた別なのかもしれないけど、気になりますよね でも主さんの彼の場合はそのアイドルが好きなのは原点ではあるけれど、ほんとに生きがいな趣味なんだと思います 主さんの前でアイドルの話しないようにしてくれるなんて優しいと思いますよ

彼と一緒にファンになり、

🐤
nahahahana
彼より、 マニアになり、 克服して下さい。 泣いて喜び、 又、反省して、 貴女に泣いて下さるかも、 しれませんね。

仕方ないよ わがままとは思わない

041
imagine
アイドル相手に嫉妬ですか? でもそう思ってしまう気持ちは仕方ないことかもしれませんね。 トピ主さんのわがままとは思わないけど、合わない二人なのかもしれません。 >「イベントに行くのをやめなかったら別れる!」と伝えたら >私と別れるほうを選ぶのかな…と考えてしまいます。 きっとそうするだろうと予想が付きます。 本来は天秤にかけるべき物ではないですから。 そのアイドルは1人(1グループ?)だけですが、恋人候補は極論をいえば全ての女性が対象ですから、自分がアイドルを楽しみつつ、そのことで動じない彼女と出会えれば双方が悲しまずに済むのかもしれません。

うん・・・

041
vo
彼からしたらそんな煩わしい事言う彼女なんて価値ないんですよ。 イベントに行くのをやめてまで付き合う価値がない。 あなたの想像通り(イベントと私どっちが大事なの?別れるよ)と言ったら、(じゃ、イベントを取ります)って言うでしょうね。 彼にとってイベントが大事な趣味であるのと同時に、芸能人に嫉妬?して、行動を制限してくる女が煩わしい・うっとおしいからです。 (付き合っててつまらないならいない方が良いや)ってなるでしょうね。 私はアイドル好きでもなんでもないけど、定期的にライブに行くミュージシャンがいますよ。 それはファンなのであって、恋愛対象として本気で恋してるわけじゃないから(笑) ファンだから盛り上がる事もあるし、写真を見てにやける事もあるけど、 それをいちいち真に受けて泣いたり怒ったりされたら、私でもそんな人は面倒くさくなって別れるわ。 現実と妄想の世界の区別つかないの? 芸能人とその彼が恋仲にでもなると思ってる(笑)? 芸能人に嫉妬、アホらしいの一言ですよ。 小学生じゃないんだから、芸能人なんてリアルな恋愛対象にはならないって事いいかげん理解しましょう。

今さら遅い!!

🐱
ダヤン
チケット手に入れるまで?彼女がいないといるでは聞こえが違う!! 結婚しても、辞めないでしょう! 私の甥の嫁がそんなです! 子供が三人いますが、やめられず今に至至っています!旦那が諦めてます!! どのくらいお金を使っているかが問題です。

うちなんか・・

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。うちの家内(やはり50代)なんか孫がいるばぁばなのに福山雅治のコンサートに行ってますよ!

わがまま

041
佐藤
トピ主さんには好きな芸能人やアーティストはいないのでしょうか? その人のイベントやライブに行くたびに悲しくなって涙する彼氏ってどう思いますか? 身近な女性にヤキモチをやくなら理解出来ますが、手の届かないような相手にヤキモチをやくのは最悪です。 彼の恋愛感情はないのは本心ですよ。 トピ主さんはそんな事を言うならイベントを行くのをやめてくれば良いのに・・・と思うなら、彼だって別れたくないならそんな風に思わなければ良いのに・・・て思いますよ。 大事な趣味を理解出来ないからといって止めさせる人って私は好きになれません。 それは自分の事だけ考えて彼の事を考えていないからです。 そんな訳でわがまま&面倒&弱いと思います。

割り切りは必要

041
hibiki
彼氏さんがそのアイドル関連にお金をかけすぎていなければ 趣味として認めてあげた方がいいと思いますよ アイドルに入れ込むあまり一度に何十万円もつぎ込むようなら、問題です その場合は別れた方がいいと思う。アイドルには惜しみなくお金つぎ込むのに 彼女にお金かけないとか、蔑ろにされるのは屈辱でしょう でも、あくまで彼氏さんの収入に見合った範囲であれば、黙ってましょ。 イベントいくのやめて欲しいって言うのは主さんが自分本位だと思います。 彼氏さんにとっては、そのアイドルの存在はとても大切なんですよ。 趣味や感性は否定されるべきではないです。 相手の大切なものを尊重できない関係って、続かないですよ

男性は…

041
ママは趣味人
男性は趣味を取り上げると、あらぬ方向へ暴走しますよ。 それこそ、女(浮気)やギャンブルに走っちゃう可能性が有りますよ。 虚像(アイドル)なら良いじゃないですか。 美少女アニメファンとほぼ変わらないですから。 で、たまに話を聞いてあげれば良いのでは? あとね、結構危険な状態に居るの分からない? >> 私のことは好きだし別れたくはないけど、こんなに悲しませるくらいなら別れたほうが私のためなんんじゃないかとも思う ↑ これ、”あぁ~めんどくせぇ~別れるしかないかな”って考え始めてるんですけどね。 良くある”仕事と私とどっちが大切なの?”って言っるコトと同じですよ。 このキーワードでお別れになるカップルがどれだけある事か(苦笑 男性にとって”あぁ俺のコト理解してくれないんだな”って気持ちが芽を出すきっかけですよ。 あとね…偶像(アイドルやアニメ)崇拝の男性ってリアルは不要なんですよ。 そのあたりも理解しないと、最悪な結果を呼んでしまいますよ。

みなさん理解があるんですね

041
通りすがり
みなさん理解があるんですね 私なら、無理です アイドルにはまるのって、異性の香りがする趣味ですよね 魅力的なアイドルなら同性でもいいのに、だいたいにおいてはまるアイドルが異性の時点で 「ただの趣味」 と言っても説得力ありません サッカーや野球などにはまるのとは、根本が違います アイドルに鼻の下のばして散財することに文句言ったら、ワガママ? そういう方は、彼の趣味がキャバクラ通いでも何も感じないんでしょうか 異性の香りを撒き散らしてお金を巻き上げるって意味では、大差ないように思いますが

たぶんだけど「リアルな人に浮気をしない」

😉
太平燕
アイドル好きな人にも、いいことはあります。大まかな傾向でしかあり得ませんけれど 「リアルな人(=実在で接触可能な異性、の意味)に、浮気することがない」 という特徴があります。 それは、かなり幸せなことでは? モノは考えようだと思いませんか?

男性の心のよりどころ

041
ママはアイドルマニア
付き合う前から知ってるってことは”そういうコトが好きな男性”だって判ってたんでしょ? 何故辞めさせるの? 嫌なら付き合わなきゃ良いのに。 釣りやゴルフ…これもお金がかかる趣味ですよ。 車、単車…ゴルフなんて比べられないほどお金かかります。 アニメ、ゲーム…今度は引きこもりますよ。 でね、彼に趣味を辞めさせるのならあなたも何かお辞めなさい。 でもさ、貴方”タダの彼女”でしょ? そこまで彼に強制する権利なんて無いと思うけどな。 彼の発言の中にそれに対する言葉が含まれているの気が付かないかな? まぁ、強制するのは勝手ですが9割以上の確率で振られますよ。 だってアイドルが居れば彼女なんて必要ないんだもん。 もっと言っちゃえばアイドル好きの女の子もたくさんいます。 イベントで知り合っちゃったりしたら…? 想像してみてください。

みなさん理解があるんですね

041
通りすがり
合わない二人だなぁとは思いますが、もしいずれ別れてしまうことになったとしても、私はトピ主さんかわがままだからとは思いません アイドルの応援って、そこはかとなく異性の匂いのする趣味ですよね 魅力的なアイドルなら同性にもいるのに、だいたいにおいて異性のアイドルにはまるあたり 「ただ芸能人を応援してるだけ」 と言っても説得力ありません ゴルフや釣りとは根本が違います トピ主さんをわがままと言う人は、もし自分の彼氏がキャバクラ通いにはまっても「ただの趣味」で片付けられるのでしょうか キャバクラはだめだがアイドルくらい、という方もいるでしょうし、逆もまた然り 「異性の匂いを撒き散らす趣味」をどの程度受け入れられるかは個人差が大きいので、一概にトピ主さんがわがままなわけではないと思います まぁ、彼女と別れてもアイドルをとるとしたら「趣味」というより「中毒」の域の気もしますが

別れましょうよ

041
さや
わがままだとは全く思いませんが、なんでそんな彼と付き合っているのか不思議でなりません。 > イベントの度にあまりにも私が悲しむので、 私のことは好きだし別れたくはないけど、こんなに悲しませるくらいなら別れたほうが私のためなんんじゃ ないかとも思う というようなことを言われました。 この発言、一見あなたのことを気遣っているようでも、要するに「アイドルとあなたならアイドルの方が大事だから」ってことですよね。自分からは振らないから、好きで付き合っているのはあなたでしょ?、それなら我慢してね…彼はあなたと一緒に協力して幸せになろうなんて気はありませんよ。 自分より大事なもの(異性)がある人といたいですか? 世の中にはなんとも思わない人もいるようですが、私は絶対に嫌です。 (そもそも良い歳してアイドルの追っかけをしている人って魅力的ですか?) こんな彼捨てちゃって、あなたのことをちゃんと見てくれる人を探しましょうよ♪

通りすがり様に全面同意です

🛳
ラーク
アイドルに熱を上げている状態は、趣味範囲で語れるものではなく、異性として見ているという捉え方が正しいと思います。 主さんが嫌な気持ちになるのは当然ですよ。 私なら最初からそんな男性、好きになんかなりませんけど。

疑似恋愛

041
かんぱ
トピ主さんはアイドルをただの趣味と感じることができないのです。 なぜならアイドルを応援することに「疑似恋愛」の要素が含まれているからです。 仮に彼がキャバクラ好きでも、同じ悩みを抱えます。 トピ主さんは女性と会うことを疑似恋愛と捉えるからです。 これはつまり「価値観」の相違です。 価値観の異なる相手と恋愛をするということはあり得ません。 ちなみに、ゴミを集める趣味とか、クモの大量飼育とか、共感できない趣味を持っている人とは、アイドルに限らずすべて恋愛をすることはできません。 次の恋愛で失敗しないために覚えておいてください。

トピ主です

🐤
つばさ トピ主
この掲示板を初めて利用したのですが、こんなにたくさんレスを頂けると思っていなくて驚きました。 いろいろなご意見を頂けて、本当に本当に参考になります。 ありがとうございます! 一つ、補足があります。 >そのアイドル、つばささんも好きになることはできませんか? 話がややこしくなるのと字数の関係で今回は割愛してしまったのですが、 実は私もそのアイドルのファンなんです。 (厳密に言うと「同じアイドルユニットの別のメンバーのファン」にはなりますが、 彼が好きなメンバーも含めそのアイドルユニットのメンバー全員好きです)。 そのことがきっかけで彼とは知り合いました。 なので彼がそのアイドルのことを好きな気持ちはよくわかりますし、 私自身、彼の好きなメンバーのことを本当に可愛くて魅力的だなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧