本文へ

独身アラフォー女性上司

レス11
(トピ主 0
そら
仕事
正社員として働いている方、教えてください。我が部署の責任者(課長)はとても厳しい人です。 課長はアラフォー 女性 独身 です。 性格的に几帳面な方ですが、とにかく他人に厳しい。 一挙一動監視されている、トロいと怒られる、ミスすると怒られる…こう書くと当たり前の事なんですが、この半年間で二人も退職に追い込みました。 今は産休開けの人に厳しく、見ているだけでこっちも辛い思いです。 とにかく人格否定をする人で、過去にも気に入らない人を退職や降格に追い込んできたそうです。 入社して一年未満の人にあれもだめこれもだめと攻め立て、退職に追い込みました。 彼女は気に入られていなかったようです。 課長の言う事はごもっともなんですが…この状況は普通なんでしょうか? 世の中こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🐴
アントン
普通はそれだけ自分の部下が退職したら上層部で問題になりますよ? 管理職としての管理能力がないということの証明ですから。 その課長の上司が何も言わないということは会社自体にも問題があるってことです。 でも、アラフォー独身女性っていうのは関係ないよ。 オカシナ上司は男性でも、アラフォー既婚女性でも山ほどいますから。

状況による

🎶
なんでもOK
その退職に追い込まれた人というのは仕事上でどういう結果を出していたのでしょうか? 仕事もちゃんと出来ていて、会社の利益に貢献しているのにそのアラフォー課長の好き嫌いのみで退職に追い込まれているのなら普通では無いと思います。 状況によるので何とも言えませんねぇ

え?

041
みかん
>課長の言う事はごもっともなんですが… ごもっともなんですよね? それとも『独身アラフォーだから性格悪いに決まってる』ということでしょうか その上司が問題有りなら、もっと上の立場の方がとっくに処分を下しているのでは?

ある意味普通

041
オリコ
その女性上司が普通というわけではないです。 トピ主さんは今おいくつですか?社会人何年目ですか? 今の会社は何社目ですか? 私は正社員と派遣社員でいくつかの会社の勤務経験があります。 どこも割と大手の会社だったのでフロアーにもそれなりの人数が いる会社でした。 そして、どこの会社にもいろんな意味で強烈な人、一緒にやっていくの が耐え難い人、一人や二人はいます。びっくりするくらい強烈な人が。 なので、今はその女性上司にどんびきしているようですが、どこの 会社に行ってもそういう人いますから。 何十人と人が働いているフロアで、みんながいい人っていうのは ないですから。

性別、既婚、年齢関係なし。

😨
上にあがっていく人はしたたかな人が多いので、例えば自分の立場に危険をさらすような人材は早く辞めさせ、また自分にイエスマンを置いておきたいのだと思いますよ。 上に上がったら、兎に角自分が仕事をしやすい環境にして、自分の立場を脅かす存在は排除という人が結構多いですね。 私は仕事がら女性が多い職場なのですが、男性も営業職のパワハラなどよく聞きますよね・・。 世の中そんなもんです。と思ってます。悲しいけれど。 素敵な上司にであってみたいもんです。でも優しくある程度しごとができるだけでは上司にはなれないのでしょう。

男だろうが女だろうが関係ないでしょ?

041
九蓮宝燈
独身じゃなくて、アラフォーじゃなくても、女性上司じゃなくても そういう管理職は大勢いますが、なせその点を強調するのでしょうか? そういう偏った考えが、日頃の業務に現れているのでは? だから厳しく接してくるのでは? 他人をどうこう言うより、わが身を顧みた方がよろしいかと思います。

タイトルが悪意たっぷりでうけました。

😑
みんごるごるごる
>トロいと怒られる、ミスすると怒られる これって間違ってないですよね?それが続くから同じことが繰り返されるのではないでしょうか? >課長の言う事はごもっともなんですが でしょ?反論できないなら仕方ないですよ。 どうしても問題があるならその上である部長に相談してみたらいかがですか?でも間違ってないんだからどうしようもないと思いますけどね。 ところでトピ主さん、課長が嫌いなのは分かりますが、課長に対して悪意ありすぎのタイトルすごいですね。『アラフォー女性上司』だけなら良かったのにそこに『独身』とつけることにより、『アラフォーで独身だから性格が悪い』的な感じですよね。ちょっと嫌な感じ。

だからの女性の上司は嫌ですねぇ

041
おみと
平均的に鑑みて、女性は感情的な生き物ですので、こういうケースが多発します。 面倒くさいですねぇ。

いますよね、こういう人。

🙂
元ワーキングウーマン
いますよね、こういう人。 私が元いた職場にもいました。 独身ではなく配偶者を亡くされた方でした。40代半ばでしたよ。 とぴ主さんの上司と違うところは、 経営側の人間であったということと、自分で手を下さず人にやらせるところです。 気に入らない人を退職に追いやるのも、自分では絶対にやらない。 従業員にとっては痛い経費削減策も、一番躍起になっているくせに、そんな様子を絶対に見せない人でした。 やるのはすべて男性部下です。 でも、みんな知ってましたよ、彼女の差し金だということは。 人づてに聞いた話では、今は産休明けの時短の人を経費削減を理由に、ターゲットにしている様です。 ただ時短の彼女は大変評判が良いので、なかなかうまくいかずに歯ぎしりしているそうです。 こういう女性がいると、「やっぱり女はね~」とレッテルを張られ、その結果、女性の地位向上が遠のくと思いますね。 とぴ主さん、その女性上司の上司にあたる人にそれとなく相談されては? これが一番効くと思いますよ。

何が関係あるのですか?

041
momoko
既婚2人の子持ち。総合商社の正社員(現在産休中)です。 今までも私の上司にトピ主の上司のような方はいませんでした。 が、一つ疑問です。 この課長の性格がアラフォー女性独身と一体何の関係があるのでしょうか? 男女年齢独身既婚関係なく1人の上司としてみることはできませんか? こう言ってはなんですが、トピ主さん含む部下の皆さんの心の中にある「アラフォー女性独身の上司」という偏見がその上司に透けて見えてより一層厳しい態度をとるのではないでしょうか? 一度ご自分も反省した方が宜しいのでは?

彼女の手口を具体的に書かないと?

041
中間管理職
これだけじゃあ分かりませんよ。 だって仕事の遅れやミスを怒ったり、その上司を嫌いなトピ主さんでさえ「書くと当たり前の事」をして「言うことはもっとも」な上司が退職に追い込んだとなると、それだけでは世の中大半の人が退職した人材がよっぽど能力がなかったんじゃないかと思いますよ。 実際に最近って一般的判断から見たら些細なことで簡単にやめていく人も多いですから。100人中95人が乗り越えるのに5人だけ乗り越えられなくてやめたらそれは会社が悪いんじゃなくて5人の能力や順応力に問題があるんだと誰でも思いますよね。 一体彼女がどうやって一見「当たり前でもっともなこと」に見せかけて実は第三者から見ても明らかに会社の常識や倫理を超えたやり方でその人を退職に追い込んだのか具体例を書かないと読み手には判断できないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧