本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のせいで仕事を増やしてしまったママ友に(長文です)

自分のせいで仕事を増やしてしまったママ友に(長文です)

レス32
(トピ主 0
041
かぼちゃプリン
ひと
幼稚園で仲良くしているママ友が6人ほどいます。
その中で一番仲がいいのがAさんです。

先日、仲良しメンバーのうちの4人で話していた時にクリスマスの飾りつけの話になりました。
私はAさんが昨年リースを作っていたのを知っていたので、みんなの前で「リースの作り方教えてね!」と言いました。
するとBさんは「すごい!じゃあ、お金払うから私の分作って!」と言い出しました。
私とAさんは「えっ・・・」となっていたのですが、すぐに次の話題になりその時はそれで終わりました。

後日改めてAさんにBさんは「作って!」とお願いしたそうです。
直接お願いされたら断れるはずもなく、Aさんは作るはめになりました。

その後Aさんから「もう勘弁してよ~汗、発言には気を付けてよね~笑」
と冗談交じりで言ってきたので私も「ごめんね、私が余計な話を振ったから・・・発言には気を付けるわ笑」
と謝りました。

AさんはBさんにリースと材料費のレシートを渡し実費を受け取りました。
これで事は終わったと思ったのですが・・・

またBさんからもう1つ室内用に作ってほしいといってきたそうです。
Bさんは押しが強い方なのでAさんも断れず引き受けてしまいました。

そしてAさんは「また頼んできた(怒)材料も買いにいかないとダメなのにとても面倒!もういやだ~」
と私に愚痴ってきました。
私もBさんの厚かましさにはびっくりしているのですが、元をただせば私が余計なことを言ったからだと責任を感じています。

だからと言って私がBさんに断りを入れるわけにもいかず、どうしたらAさんの役に立てるかと考えているのですが何も思いつきません。
こういう場合はどうするのが良いのでしょうか?
せめて買い出しにでも付き合おうかと考えたのですが、私には下の子がおり行きにくい状況です。

ランキング

レス

何もしない

041
たま
今は一つの波紋が原因ですが罪滅ぼしにあなたが何かをすると更に複雑に波紋を広げると思います そうなってからは遅いですしBさんから逆恨みされそうです でも嫌ならハッキリ断る気概も必要です 1つ目はまぁ仕方ないとして2つ目はね ま、対人スキルの一つだしこういう目に何回かあって心の底から湧き出る感情で、壁で試練何だけど でも出来ればこうゆう自体避けれたらそれが一番だし・・・ 支離滅裂ですがそんな感じで 結論は何かをしなければという気持ちに負けてこの件に首を突っ込むと更に悪化しかねない危険をはらんでいる事を念頭にすべきという事です

二人でBさんに言えば良い。

041
ボン
すこし前に運動会の衣装作って攻撃のトピがありましたよね? 発端は主様でも、本人がはっきり言えば良いのに。 とりあえず、室内用は引き受けたなら、作るしかないよね。 ただ、つぎは断りましょ。 まずAさんから断る。 「一回ならまだしも、これ以上は無理。趣味で自分が楽しむのと、作ってあげるのは違う。」 あなたも「友達だからって、図々しいよ。一回ならまだしも、材料まで買ってって…。人の時間をいただいてるんだから、お礼して、今後は自分でなんとかしたら?」 ってね。 時は金なり まあ、得てしてBさんは強欲なんですね。 人の時間をなんだと思ってる! ですよ。 まあ、二回目を断らないAさんもAさんですが。 あなたも、Bさんに「作って!じゃなくて、教えてもらおうよ!」っていうのもありかもね。 私は友達でもきちんと言ってあげるべきだと思うので、二度目も断れないって、なんで?って思いますけどね。 まあ、主様が発端だし、なんとか付き合ってあげて、ケーキでお詫びでもしては? そして、Bさんに言ってあげましょ。 「時間使うんだから、きちんと菓子折りつけてお礼をしなよ。」ってね。

え?

🐤
るん
厚かましいBさんが一番悪いと思うけど、 でも頼まれて断れないAさんが いけないんじゃないかと思うんですが・・・ あなたが必要以上に責任感じる必要ないと思うけど。

トピ主さん悪くないよ

041
dd
これからの季節、新しいクリスマスリース作りたくてウズウズしてきます 友人たちと集まってワイワイ作るのも楽しくて自然と話題にも上がります 今回の件、 主さんは悪くないですよ 断れなくてイイ顔してるAさんちょっとずるいな~ 一番ワルイのはBさんですね 依存タイプで、今後「実家、義実家、いとこ、はとこの分も作って作って~」 言ってきそう そしたら 「あんたちょっと図々しい!」って言ってやりましょう

貴女がAのかわりにやってあげれる事。

041
ラスティ
貴女が余計な事を言った為 Aに負担をかけるようになった、でもAはBに強く断りきれないのなら 貴女がAのかわりに皆の前で断ってあげたら 後Aにかわりリースの技術料・謝礼の請求を皆の前で、やってあげる事です。 『Bさんにリースの事で言いたい事がある Aさんは凄く迷惑がっているよ。 なのに後もう1個つくってくれって厚かましい。 それにAさんには材料費しか渡してないんでしょう。 自分ができない事を人に頼むなら 技術料・謝礼で5千円~1万払うのは当たり前だよね。 親しき仲にも礼儀あり。 Aさんも迷惑なら、この場でBさんに、はっきり言いなさいよ。』 って他のママ友達の前で、はっきりさせたら。 あなたには言えるのにBの押しには断れないAも変。 それに買い出しに付き合われても何にもならない。 作らないといけないのはAなわけだし。 そんな事するくらいならAのかわりに貴女が断ってあげて。 材料費しか払わないなんてBって本当に厚かましい リース2個目作っているなら、皆の前でBにリース2つ分の技術料・謝礼を 人としてのケジメとしてAに払わせる事 技術料・謝礼を払わないなら、Aと貴女はBとは疎遠でいい

自分に責任があると思っているなら

😠
hana
つべこべ理由つけずに買い出し位、一緒に行ってあげなさい。

謝るしかない

041
ザキ子
お子さんと、一緒に買い物なんて、ますます迷惑です。 なんで、実費プラス手間賃を出してあげてほしい、 ってBさんにメールをしたら、どうかな?

う~ん・・・

041
ポー
確かに不用意な発言でしたけど、 結局は断れずに引き受けてしまったAさんがいけないのかな?と思いますけど。 きちんと材料費なんかは支払われてるし、後は二回目はAさんが頑張って断るべきではないでしょうか? 主さんは反省してるみたいだし、Aさんにもう一度詫びを入れて手伝えることはないか聞いてみては? 手伝えることは無いとしてもその一言はあると無いではかなり変わってくると思います。

余計な事言ったね

041
匿名
今年だけで済むと思ってますか?来年以降もずっとお願いされる可能性あると思うのですが・・・しかもどんどん数も増えて行きそう。本当に余計な事言いましたね。 >せめて買い出しにでも付き合おうかと考えたのですが、私には下の子がおり行きに >くい状況です。 旦那さんが休みの日にでも行けるでしょう。Aさんはあなたのせいで困ってるんです。下の子が~なんて言ってないで何か手伝って下さいよ。絶対Aさん怒ってると思うな。

あ~苛つく

041
はあ
断れないAさんにイライラ。 いい顔して裏では愚痴だらけ。 ママ友って変なのー。

いやいや

🐶
こでまり
確かに最初に口が滑ったのかもしれないけど、普通の人は断られたらゴリ押しはしません。 断れないAさんも問題です。それをあなたに言われても困りますよね。 ただ、(押しの強い人だと知ってたのに何故言う?)と思ったであろうAさんの気持ちは痛いほど判ります。私も経験ありますから。 でも断れないのは自分の問題でもあります。だってこれで終わる保証は無いですもの。 あなたが自分が言ったことが発端で悪いなと思っているのなら、今度で最後よと言うことを言う気があるならその時に同席して応援射撃します と云う事を伝えてみては? それだけでもAさんの気持ちはずいぶん違うと思いますよ。 でも 教えてね って言ってるのに 自分は作ってもらおうって根性の人は、普通はお友達にしたくない人じゃないですか?

余計な事を言ってしまったのはトピ主さんだけど

🐱
猫だるま
断れないAさんも悪いと思います。 私も物作りをしてますが、そんな厚かましい人はピシャっと断ります。 または自分が納得できるくらいの法外な金額を請求して相手から断るように仕向けます。 それが出来ないのは自分を持ってないからではないかと。 私がトピ主さんの立場なら、最初の愚痴くらいはしおらしく聞きますけど、次の愚痴には「断ればいいじゃない」と冷たく突き放します。 もういい大人なんですから、NOくらい言えないとダメです。 と言う事で、トピ主さんが出来る事って何もないと思いますよ。

二人でBに伝える

😀
Bが完全に味を占めてしまう前にAさんと二人で協力して 今後は引き受けられないことをBに伝えるしかないのでは? それに本文を読む限り主さんの発言はごく自然なものだと思いますが。 この場合Bが一番痛いのは明らかですが、そのBにはいい顔をして NOと言えず、主さんにだけズケズケと責任を擦り付けたものの言い方を するAさんも相当おかしいですよ。大人げ無さすぎです。

本気で悪いと思ってるなら

041
キャット
その気持ちを伝えることしか出来ることはないですよ。 わたしも、小さい子がいるから買い出しに行けない、なんて言ってないで、 私が行ってくるから材料教えて、くらい言えないものかと思いました。 あなたが悪いことをしてしまったと本気で思っていて その気持ちが伝われば、 お友達、許してくれると思うよ。

特に

041
ツリー
主さんの発言が間違ってたとは思いません。 主さんは、教えてね。と言ったわけで、作ってね、とは言ってないですよね?教えてね~くらい、社交辞令みたいな感じで言うことあると思います。 私も、手芸等が得意なママ友がいて、今度編み物教えてね~とか言ってます。中々忙しくて実現しませんが・・・ それをBは作ってとお願いしてる。Bが図々しいし、Aも、忙しくて作る暇がない。自分の趣味で作ってて人様にあげれる程の腕はないからむりだわ~とか言って断れば良かったと思います。 グループの付き合いって、ホント疲れますね。 これくらいの事で、揉めるとこれから発言が怖くなりますね。 まだ幼稚園、いろんなタイプのママ友がいるので程ほどのお付き合いがベストですよ。

いや、別にそれは・・・

041
陽子
Aさんが「作り方を教えるのはいいけど、丸投げされるのは困る」って断ればいいんじゃないですか? トピ主さんに怒りの矛先を向けるのってお門違いじゃない? そんなの放っておけばいいと思います。 あなただって作り方を教えてって言っただけで、作ってって言ったわけじゃないのに。

私だったら…

041
わかめ
前に、ママ友が作ったクリスマス飾り(すごく可愛いし、出来栄えも最高)を、そのママ友に習いながら皆で作った事がありますよ。 主様は責任を感じていて、どうにかして差し上げたいなら、家(作業場として)を提供し、皆で習いながら作ろうよ!と提案してはいかがでしょうか? 自分で作り方を覚えれば、次は自分で作れるし、もう頼まれる事もなくなるでしょう。 材料も皆で買いに行けば良い。 Bさんは、作り手の苦労がわかっていないので、厚かましいんだから、わからせれば良いんです。 でも、主様がそこまでは出来ない…なら、Aさんからの「ただの愚痴」だと割り切って、愚痴を聞いて差し上げれば良いと思います。 「そうだよね!本当にごめんね!」と共感と謝罪を繰り返しておけば、Aさんも救われると思います。

早めにお断りを

041
もえ
Aさんも「これ以上は無理です」とはっきり断ればいいのに。 このままではAさんに恨まれ、Aさんの代わりにBさんにお断りをいれても 逆恨みされそうですね。 Bさんに、「Aさんはリース作りをあまり口外してほしくなかったみたい、 だからこれ以上お願いしないであげてくれるかな?私も責任感じちゃって…」みたいな感じで話してみてはどうでしょう?

頼まれてもないんだから

🍴
main
あなたは部外者です。 余計な責任感持つほうが余計なお世話。 愚痴きくだけにすれば良いの。 Aさんは断れなくて・・・・っていったけど、本当は頼られてちょっと嬉しいんですよ。でも思いのほか大変で焦っているだけ。 すきでひき受けたんですから心配することない。 気になるならば、おつかれさま!ってお茶一本差し入れるくらいでいいのでは?

え?

😢
まるん
私も断れない性格ですが、トピ様は悪くないと思います。 Aさんに作って貰った話や作って欲しいという話を皆の前でしたなら、責任を感じますが、「作り方を教えて」ですよね? Bさんのお願いを断れないのは、Aさんの問題ではないでしょうか? それでも申し訳なくトピ様が思うなら… 私なら、Aさんが嫌でなければ、皆でAさんにリースの作り方を教えてもらうプチ教室を、自分の家で開きます。皆の前で、「Bさん、2つ目作ってってお願いしたんだって?どうせなら、皆それぞれが教えてもらいながら作ろうよ!」って言います。ちゃんと根回しした上でね。材料費に、買って来てもらう交通費にお礼を出す話もします。 Bさんが「え?」って言ったら、ここぞとばかり「どんな得意な人でも、作るのにも、材料を買いに行ってもらうのも時間と手間がかかるし、当たり前だよ!」と。 下の子がおられるので、制作は難しいかもしれませんが、どうでしょう? 私も仕事にしていたある得意な分野が有り、それを知った人から作ってくれくれされます。嫌なのは作ってあげる事ではなく、まるで空気中から苦労せず、それが出てくるみたい思っている人の想像力の貧困です。

時間給ぐらいもらいなさいよ

🐧
pen
みんなの前で、この忙しい時期に作るんなら時間給ぐらいもらいなさいよと言ってあげればどうですか? それを聞いてBさんが悪いと思うかどうかは別ですが、頼みたいなと思ってる人は防げるかもしれません。 来年のBさんの申し出の牽制にもなるかもしれませんし。

その癖直しましょう

041
おっちょこちょい
人前で他人の個人的なことを話す癖です。 隠すようなことじゃないし、むしろ皆の前で賞賛したいという思いで、 Aさんが作るリースがいかにセンスがよくて素敵か皆さんに話したんですよね。 でも今後は絶対にやめてください。 自分のことだけ話してください。 私もママ友にトピ主さんのような方がいて、 褒めてくださるんだけどペラペラペラペラ誰にでも彼にでも、 他人の個人的なことを話すので、辟易して距離を置きました。 それ以外は、明るくて優しくてとてもいい方だったんですけどね。

もー 機転をきかせて

041
nana
なんでそんなことでトラブルになるんだろう 一番悪いのはBさんですが(厚かましい)いやなのに上手く断れないAさんも悪い 簡単なことです 主さんが「教えてね!」といったとき、Bさんが「つくって~」といったら 「いそがしいA さんにそんなこと言ったらだめよー(笑)」と笑って裏手で突っ込めばいいこと 「そんなの自分で作りなよー 好きな風につくれるよ!」 とかその場で諌めればいいのに。 厚かましいママ友っていますよねぇ 私は気使い人なのですごく人に気を使ってママ友には特に与える立場でいますが、(家が損しても相手に喜んで欲しい) 周りのままで、そういうの見るとオイオイと思ってしまいます Bさん厚かましいので皆の噂になってないですか? 周りから「えー、Aさんにつくってもらったの?Aさん大変だったじゃん~(笑)」という

2個めをAと一緒に作る

🐤
トール
どうしても何かしたいなら Aが買い物するときに同行しリースを一緒に作る。 AがBにリースを渡すときに同席する。 そしてBが実費だけを払おうとしたら 「私も一緒に作ったけどすっごく手間がかかるんだよ」 「ね、Aさん」 「私も一緒に買い出しに行ったけど、それも時間がかかるんだよ」 「ね、Aさん」 「だから材料の買い出しや製作の手間賃は払いなよ~」 「年末に向けて忙しい時に頼んでおいて」 「実費だけで丸投げしていいもんじゃないよ」 Bがトピ主は関係ないと言おうがお構いなしに 一緒に買い出しに行ったけど時間がかかった。 一緒に作ったけど大変だった。 それを繰り返す。 で、材料費だけ払うことになったら 「え~~?信じられな~い」と目を丸くして一言。 (心の中で図々しい~と思いながら) 押しの強いBに対抗する位の心臓で行きましょう。 少なくとも3個めのお願いは阻止できると思います。 トピ主の義務は果たした! それでもAが後日引き受けたら、Aは本当は作りたいんですよ。 邪魔しないこと。

私なら~

041
かな
私がトピ主さんなら、迷惑をかけちゃった。。。と反省して、お詫びにランチをご馳走するとか、何か気の利いたものをプレゼントしますね。 あと、Aさんの立場にもなったこともあるのですが、私もある資格を持ってるため、依頼がきたら、 その時は材料費+手間賃ももらってます。材料費って、送料や、交通費もかかるし、 制作する数時間を制約されるので、それを手間賃として時給換算します。Aさんはたぶん特技のレベルで やってるのでそこまでは。。と実費だけの請求だったと思いますが、やはりちゃんと面倒ならお断りするか、 そこらへんの事情を話して、Bさんに+αをいただかないといけません。 ここまでは、問題なく今後できることと思いますが、もしトピ主さんができることがあるとしたら、 Bさんにそのリースをいくらで作ってもらったか直接聞いて(知ってても知らないふりして)、 「そんな格安で作ってもらったの~?材料費だけじゃ、悪くない?私も話を振っちゃった側だから、すごくAさんに 迷惑かけた気がしてて、何かお詫びがてらプレゼントしようと思うのだけどBさんもどう?」って誘います。

みなさん、トピ主さん擁護?!

🎂
グリン
私は、Aさんの立場になる事が多いです。 余計な事を言わなければ、いらぬことを言われることもないのに、と 思う事が多々あります。 もちろん、自分の意思と言葉で断りますよ。 でも、 「小さい子がいるし~」 「私が断るわけにもいかないし~」 って、できるでしょーが! 「私があんなこと言ったけど、Aさんはもう充分やってくれたと思うし  次を頼むのはやめてあげてくれない?  材料費だけでやってもらうのも厚かましいよ」 くらい、言ってあげなさいよ!

動かないのが吉

041
ももたろ
一回目はともかく、二回目は断らないAが悪いよ。 あなたを責めるのはお門違い。 とりあえず謝罪だけすればいいと思う。

お茶やランチでもご馳走したらどうですか?

041
ぴあこ
場の空気を読み切れなかったトピ主さんも、 Bさんに断ることが出来なかったAさんも、 どちらにも非が有りますよね。 Bさんは仕事として「お金を払う」と言っているのですから 材料費と手間賃をいただいているのであればBさんに非は無いと思います。 しかし、断るにしてもすでにどうしようもない雰囲気でしょうから、 今回はトピ主さんが出来ることは 断りきれずに困っているAさんを外へ連れ出して 一緒にお茶したりランチしたりされてはどうですか? トピ主さんに罪悪感があるならばランチくらいはAさんにご馳走されても良いと思います。 嫌なことがあったときに こうしてガス抜きが出来る相手がいるだけでもAさんは救われると思いますよ。

うん・・・

041
sono
>直接お願いされたら断れるはずもなく、Aさんは作るはめになりました。 いいえ、直接お願いされてもいくらでも断れますよ。 >そしてAさんは「また頼んできた(怒)材料も買いにいかないとダメなのにとても面倒!もういやだ~」と私に愚痴ってきました。 あなたのせいではありません。 また頼んできたと怒るくらいなら自分で断ればいいだけです。 確かに引き金はあなたの発言かもしれないけど、もうあなた関係ないですよ。私のせいで・・って思い捨てて、普通に「嫌なら断りなよ」ってAさんに言えば良いだけです。 「確かに余計な事言った私も悪いけど、普通に断ればいいじゃん」とAさんに言いなよ。彼女が言いにくそうなら「私が言ってあげようか」って言って、「私の発言のせいでAさんが困ってる。もう図々しいお願いはしないで。失礼だよ」ってはっきり言ってやりましょう。 私がBさんに言うわけにもいかず・・なんて保身に走ってないで、Aさんに断りいれてからBさんに言う事くらいは出来るでしょ。 Aさんもあなたも意思表示出来なすぎ。 嫌なものは断る。あなたも責任感じてるなら代わりに断ってあげな。

面倒くさいですね

041
イライザ
私がAさんならBさんに『ごめんね、大変だから作れないのよ、一つ作ったのだから勘弁して』と言います。一度作ってと言われて、Aさんからクレームがきたんでしょう。そこで謝っているのだから、もういいんじゃないの。それなのに又、貴女に文句を言う、二度目の依頼はBさんとAさんの二人の問題だと思います。Aさんが直接、断ればいいのに言えないから貴女に言わせたいのかしら…と、思いました。確かに皆んなの前で口が滑ってしまったかもしれませんが、謝罪した貴女にシツコイなと思います。良く解釈すれば、Aさんは貴女を本音を言える友達と思っているのでしょう。貴女がAさんとの今後のお付き合いを大切にしたいのなら、Aさんにどうしたらいいか、聞いてみたら如何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧