本文へ

義両親と夫とはじめての旅行

レス19
(トピ主 3
ぱぐ
ひと
初めて発言小町に質問を書かせていただきます。 よろしくお願いいたします。 結婚して2年が過ぎました。 夫にしたがい、年に2回夫の実家に顔を出しています。(一泊か、日帰りです。) 今夏に夫の実家に帰省した際、お義父さんが、 「今度4人で一緒に旅行しよう」と言いました。 「一度いい旅館に泊まってみよう、加賀屋さんとかさぁ」 旅費はすべて出すよとも言ってくれました。 (しかし日ごろ倹約家でとても堅実なご実家です。) 夫はこのお父さんの発言をさっそくかなえるべく、 今月10月に旅行することになりました。 夫がたてたプランは 二泊三日、良い宿に泊まる一方、 少しでも節約のためなのか、当たり前に4人一部屋で宿をとりました。 しかも交通費まで甘えられないと、 関東から京都まで一台の自分の車で行こうとしています。 私は最近パートで大変疲れており、正直どこへも行きたくありませんが、 年2回会えば親切にしてくれる義両親、 来年じゃだめなの?と言っても聞いてくれない夫、 がんばって行くしかありません。 とはいえ、二部屋で一泊二日でそんなに遠くないところ、もしくは 遠い場合には新幹線、と想像していたのですが‥ みなさまどう思われますか?

ランキング

レス

えー交通費も出してもらえば?

041
らあめんくっく
言い出しっぺは義両親なんでしょ。全て出すって言ってるんだし、交通費も出してもらえばいいのに。図々しいかな?

関東から京都へ車で2泊3日では大変

041
クラム
移動で疲れ果てて終わると思います。 節約していても両親世代と若い人の金銭感覚はちょっと違うと思いますよ。 ご両親の意見を聞いてみてください。 近場で1泊、良い旅館、がベストでは? なんなら加賀屋も車でなく鉄道で、個人で行けるツアーも安くなってますよ。

やさしいお嫁さん

041
姑根性
小町で出てくるのは夫にさえも相談できない妻が 多いのですね。 いつもなぜ? 夫に遠慮? 夫に言えなければ誰に? 義両親をないがしろの勧めではありません。 これから何十年も付き合っていかなければならないのなら 我慢の何十年なのか 主さんはこういう考え方の嫁として付き合ってもらえるのか ではないでしょうか。 まずは夫婦として理解し合うのが先決かと思いますよ。

疲れるとはおもいますが

041
ほい
慣れるしかないですね。  私は慣れました。 義両親と夫婦で同室、二泊三日ぐらいなら平気です。 むしろ、 365日同じ屋根の下で同居だとか、 自宅に泊まりにきたがる人達だったり、 手料理をふるまうわねばならないのと比べれば格段に楽です。 みんなで一緒になって料理をたのしんでお客さんになってりゃいいんだから。 それでお勤めがすむならラッキーです。

なんで京都までクルマ!?

😝
あぴっちゅ
そこが、おかしいよね。 4人乗った車じゃ、高速でそこまで飛ばせないでしょ? 老人載せると、トイレ休憩とかけっこう必要だよ? しかも、行くだけで1日終わる距離じゃん。ムダムダ!! 関東にも、いい旅館はいっぱいあるでしょ。 ちゃんと意見言ったほうがいいよ。

イヤダ、そんなの

😢
それは無謀・・・
大人四人で一つの部屋なんて、息が詰まるどころか着替えも満足に出来ないのに、 義理父さんも旦那さんも考えなさすぎです。 私でも嫌・・・疲れに行くようなものです。 どれだけ老舗の名旅館でも、部屋割りが貧乏くさい…(失礼な表現ですみません) 旦那さん、もしも逆の立場だったらどうでしょう? 一度聞いてみてください。 夫婦のプライバシーもなにもなく、他人との同室で四六時中気が抜けない…。 常識的に二つ部屋を準備するところです。 もう~バツゲームの次元ですよ、今回の旅行の提案。 我が家も娘夫婦と夏の旅行に毎年行きますが、間違っても同室なんてしません。 夕食とプールは一緒ですが、あとはそれぞれ別行動です。 義理父さんは人に気を使うタイプの方ではないのかな? だから気疲れする人の気持ちがわからないのでしょう。 義理母さんの意見も同じなのでしょうか? 別の意味で・・・老舗でも倹約家精神マンマン。 そこまでしてでもお泊りしたいのでしょうか、いい旅館に?(笑) 別室で一泊にしてもらえるように旦那さんから説得してもらいましょう。 頑張って下さいね。

キツすぎる。

🐧
ルルロロ
義両親と同室、しかも2泊・・・。ありえません。 旦那さん、ケチるところ間違えてます。 私たちも、帰省する度に近場の温泉旅館に連れて行ってもらいますが同部屋など一度もありません。 大金遣って、それ以上に気も遣って・・・ 何のための旅行でしょう? 家で一人のんびりしてた方がマシじゃないですか?

それは社員旅行です

041
ぴなこ
義父母は上司。 夫は同僚。 そしてそれは社員旅行。 2泊3日の我慢。 3日目の午後には多分解放されるはず。 義父母の旅費まで出すようにと命令されたわけではなく 一応の旅費はあちらでもってくれるのが まだ救いがありますね。 しかし4人1部屋にするとはご主人、やっぱり男性に理解を求めるのは無理なのでしょうかね…。 自腹でも2部屋にするのはもう無理でしょうか? 私も義父母と同じ部屋に寝たことが何度かあるのですが 正直一睡もできませんでしたね…。

旅行についての感覚は人それぞれ

041
mimi
旅行についての感覚は人それぞれ、ですからねぇ。 トピ主さんにとっての「普通」と、ご主人にとっての「普通」が違っていたということだけで、どっちが良い、悪いということでもないでしょう。 まだプランの段階なのですから、そのプランが気に入らないのなら、今のうち、しっかり伝えて、一緒に旅程を考え直したら良いのではないでしょうか? 不機嫌に文句を言うのでなく、ご主人の気持ちもそこそこ立てて、上手に自分はこうしたい、と伝えて下さいね。せっかく贅沢に旅行をするのだから、せめて2部屋、疲れにくい旅程にしたいとか、ね。

部屋別々と自由行動は、必須です。

041
ゆっこ
トピ主さんご夫妻も宿泊費を(一部)負担する形で、部屋を分けてもらえるように交渉しましょう。 移動も同じ空間、宿泊も同じ空間…二泊三日ずっと一緒だと、さすがに耐えられないと思います。 私も、義両親と夫と共に年2回くらい旅行へ行きますが… 関東と関西で離れているので、現地集合・現地解散。部屋は、別々(お食事のみ同じ部屋)。 観光地めぐりは一緒にしますが、神社仏閣内・テーマパーク内・食べ歩き等は、自由行動です。 義両親が旅行好き&夫婦仲良しなので『お互い気を遣わず、夫婦でのんびりしましょう』というスタンスで、 基本的に、お食事と各スポットでの写真撮影以外、一緒にいる事がありません。 義両親も夫も、旅館で一緒に食事をして、のんびり話ができたら十分だそうです(笑) 実際、夫婦で自由に過ごした方がお互いに気を遣わなくて楽しめますしね。 凄く良好な関係ですが、こうして適度な距離でいられるので、円満なのだと思っています。 一緒に旅行をするなら、旅館の部屋を別々にしたり、自由行動が無いとつらいです。 ご主人を何としても説得してください。

へ~っ、驚き。

041
私は舅の立場ですが、貴方の夫は変だと断定できます。一部屋に親夫婦と息子夫婦の二組が泊るなんて考えられません。呆れてものが言えないとはこの事です。成人した息子一人でも同室は嫌なのに何をか言わんやです。貴女の義父も何も言わないところをみると何だかなアと思いますよ。おかしいですよ。貴女と義父は他人です。夫に言うべきです。受け入れられない時はキャンセルもやむを得ないと考えます。息子の嫁と同室なんて落ち着きませんよ。

疲れに行くようなものだね

041
プライバシー下さい
関東から京都まで、車一台・・・ 帰りのことも考えてます? 初めて行くには、ハードル高過ぎ。 私も「二部屋で一泊二日でそんなに遠くないところ、もしくは遠い場合には新幹線」 が妥当だと思いますよ。 車一台で長時間4人詰め、旅館は2泊とも4人一部屋、 ものすごい密着度が高い旅行ですね。 どうしても今年限定なら、最初は軽めにした方がいいと、 再度ご主人に提案したほうがいいですよ。

諦めて行く

041
ピーチ
同居してないだけマシ、と自分に言い聞かせて行く。

えっ。

041
オソナ
たった二回しか逢ってないのにもう文句ですか。 それに旦那さんの言ってることは間違っていないと思います。 ワガママな方なんですね。

トピ主です 1

ぱぐ トピ主
みなさまレスを書いてくださってありがとうございます。 そっと応援していただいているように感じ、本当に助けられています。 昨日は休日(不定休)だった夫が、妙にネットサーフィンばかりしていたのでレスできませんでしたが、みなさまのご意見は拝見していたので、 再度自分の意見も夫に伝えてみました。 大変イライラされましたが‥ 交通費も文字通り「お言葉に甘え」ていいんじゃないかな、と夫に言うと、 そこまで甘えられない、と交通費だけかたくなで‥ 狭い車内に何時間も嫌だよというと、狭くないとか、休憩とるしとか、 もうダメみたいです。 もっと理由を聞くと、時間に合わせて駅に行って電車を待つということが嫌だとか、 車なら荷造りも適当でよいから楽だと言います‥ 部屋も、二部屋とったら高くなる何言ってんだ、 オカンが一泊ではゆっくり観光できないと言っていたから二泊なんだよ、 京都じゃなくてもいいよね?と聞くと、両親に考えて、と言われて決めたんじゃないか、今更やめろよと言われました。(結構直感的に夫が決めました) 私の意見の意見が一番後回しなのが悲しいです。

トピ主です 2

ぱぐ トピ主
その後、昨日の夜、義両親から電話があり、思わぬ助け舟となりそうなんです。 お義母さんが夫を長いこと説得していました。 「京都まで運転するのは疲れて大変だから、新幹線にしよう」ということでした。 夫は「新幹線は高いから」「俺は全然大丈夫だよ」と繰り返していましたが、 義両親が「土曜にJTBに行って、新幹線もパックになっているのを探してくるよ」 と言い、夫も従うことにしたようです。 でも良いプランが無ければ、夫のプランになってしまいます。 両親は京都で探そうとしているみたいなので、 私がこっそり電話して、良いのがあれば京都でなくても構わないですよと、 言おうかなと思っています。両親が見つけるのが一番かなと。 何より今回のことで改めて悲しいのは、 お義父さんお義母さんのために、という思いが強く、変な暴走をする夫、 義両親>夫自身>私、というのが浮き彫りになったことです。 また、ご報告いたします。 みなさまのご意見に救われております。

旦那さんがおかしい。

🐴
はてさて
関東から京都までって・・・・ご両親が疲れちゃいますよ。 ご両親がどこにお住まいかトピ文では不明ですが、 両家とも関東だったら箱根の宿で現地集合、 部屋はわけて一泊二日、朝食・夕食時は同室にしてもらえばよし。 旦那さん、あんまり旅行したことないひとですか?

うちと似てる

041
みるく
うちの旦那も旅行の時は、義両親>自分>子供達>妻(私)です。 私の行きたい場所やお店、食べたい物はほとんど却下。 ちなみに旅費は割り勘。 避けられない義務、仕事だと思うしかないです。 一度ホテルの食事内容に希望を言うと「誰がお前の意見を訊いてる?」と言われて悲しかった。 結局、妻が我慢すれば丸く収まるように出来てるんですよね、義両親との旅行は。 トピ主さんも旅行期間は思考停止状態で乗り切るか、逆にぶっ壊れて思いっきり楽しむ方にシフトするか(笑) ご健闘をお祈りします。

トピ主です 3

ぱぐ トピ主
>はてさてさん 離れてはいますがどちらも関東におります。 夫は男友達とよく行き当たりばったり旅をしてきたようです‥ みなさま 京都でなくても良いですよ、とこっそりお義母さんに電話はし、 あぁそうぉ?よかった、分かりました、とのことだったのですが、 結局夫がせっかく考えてくれた案も全部は捨てられなかったようで、 京都、というのは動かせませんでした。 義両親が旅行窓口で、夕食のついていないお安~いホテルの新幹線往復がパックになっているものを1泊目にし、(そこしかもう空いてなかったようです) 2泊目は夫がもともと決めた宿、ということになりました。 1泊目は2部屋です。 2泊目だけ1部屋で我慢です。 というところに落ち着きました。 あとはなるべく楽しむ方向に努力したいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧