本文へ

食品レジで男性客の返事が曖昧過ぎる

レス47
(トピ主 2
041
あゆみ
話題
私は食品レジで数年働いています。 お客さんにはポイントカードがあるかと、エコバッグがあるかを聞きます。 (明らかに持っていると分かる人にはお持ちですねと確認だけですが) そこで困るのが男性客です。 聞いても言葉を発しない人が結構います。 首を縦に振ってうなづくだけの人もいます。 こちらとしては「はい、あります」とか「ないので、1枚買います」など大人だったらハッキリ言ってもらいたいのです。 比較的、女性はちゃんと言ってくれます。 お持ちですか?にただうなづいても持っていれば良いのですが、時々うなづいたくせに後から「あれ、袋は?」ってこちらが悪いみたいに言われるんです。 じゃあ、ちゃんと言ってくれればいいのにって思います。 こんな男性客が多くて疲れます。 ちゃんとしている男性ももちろんいますが、なぜ男性はあまり物を言わないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
Mr.ますりん
自分は、 ポイントカードお持ちですか?と訊かれたら、トレイにカードを置きます。持ってなければ「ありません」と言います。 レジ袋がいらないときは、その旨言います。 口があるのですから。察してくれと言う時代ではありません。 トピ文読む限り、そういう男性は買い物を経験したことがないか少ないのではないかと思われます。

わかるな

041
店長
男性、しかも年配の男性はあまり話を聞いていません。 こちらが話す事の意味も瞬時に理解できないみたいです。 あと、レジ前でカッコつけてる男性も多いです。 女性は頭の回転と口の回転が(笑)早いのでポンポンと流れるように進みます。 たぶんこれって、脳の構造の違いだから仕方ないのではないでしょうか。 男性はよく一度に色々なことができないって言いますよね。 買い物してお金を払う事だけで精一杯なんじゃないのかな?

分かるような気がします

🐴
ハマー
私も男性ですが、分かるような気がします。 私ははっきり答えるように意識してますが、前の順番の人が無反応系だと「レジの人、やりにくいだろうな」と思います。 この際マニュアルからは外れるでしょうが、否定形で聞くのはどうでしょうか。 一度は普通に聞いて、無反応系と分かったら、「袋は要りませんね?」「ポイントカードはお持ちではないですね?」「駐車券は押さなくて良いですね?」と聞けば、必要なら「要ります」なり「くれ」なり、何か言うでしょう。

たぶんね…

041
聞いてないんだと思います。 または聞き取れてないけど うなずいてる。かな。

確かに

041
もも
そうですね。特に男性のお客さんはちゃんと聞いていませんね。 女性はいつも買物するからわかっていますが、男性はたまにしか買物しないから 判っていない、人に話を聞いていないのですね。

私も思ってました

041
ねこ
それ、レジに並びながら私も思ってました。 日本的な文化の局面からいうと、甲斐性のある男性というのは、スーパーでの食料品の買出しなどは女性が主に担当しています。 もちろん、男女平等というか、分け隔てなく接しておられる紳士な方も大勢いますが、甲斐性のない男性ほど、女性従業員をバカにした態度なのかな、と思っておりました。

レスします

041
30代男
トピ主は統計的なお話をされてるので偏見こみでお話します。 一つには気質の差、女はおしゃべり、男は寡黙。 同じものをもって男には軽くても女には重いこともあるように、 その返事がどれぐらい面倒に感じてるかは、トピ主には共感はできない。 次に経験の差 普段から買い物に来ている女性は、その質問自体が想定内だが 滅多に来ない男性にはレジで質問されることを想定してない。 実際、質問が普及したのは10年程度のことですし、 コンビニなkっかでは黙って詰めてくれるからね。 要は自分の常識と相手の常識は違うという話です。

それは男性心理を無視した接客ルールだから

041
おじじ
男性の場合に考えられる1つは買い物頻度。 ポイントカードなどはカードだけ増えても買い物頻度が低ければ、 持つだけ邪魔な存在。持っているかどうか聞かれるだけでも嫌なもの。 勧誘も嫌だし、支払いを済ませてすぐにその場を立ち去りたい。 (訊かなければならない立場も理解はするが、配慮する義務は感じない) エコバッグに関しては、「エコバッグ」とはいわれたことがない。 これはマニュアルが悪いのでは。「レジ袋は必要か」のほうが適切な反応 は得られると思うが。だって「エコバッグ」に限定した質問でしょ。 自分も必要以上はレジでは声は発しない。不要なものは手のひらで 「レジ袋不要」や「ポイントカード」なしの意思を示します。 レジ係の人に何らかの作業をしてもらうときのみ声をかけます。 レジ袋が必要なとき、支払いの小銭調整(5円ありますなど)のときなど。 コンビニで袋不要のときも声をかけます。 どれも、レジ係の人が余計な動作や配慮をしてもらうときのみ 声をかけるのが普通だと思いますので。 こちらが何も言わないときは、規定の作業手順をしてもらうだけです。

客に分かり易く便利なようにしてね 1

041
こと
中四国・関西圏のいろんなスーパーで買い物する機会がありますが、 「エコバッグもっていますか」とレジで聞かれたことはない。 もし聞かれたら「ハア~?」となります。 「袋はおいりようですか?」とよく聞かれます。 そうしたら、有料無料にかかわらず必要なら「要ります。」と答えますし、 「一枚いくらですか?」と聞き返すときもあります。 この袋についてはお店お店でまちまちなので客も初めて入るお店は面倒なんですよ。 袋がついているのかないのか。無いなら有料か無料か。有料なら一枚はいくらか・・・。無料段ボールなどは用意されているのか? これだけの判断を一瞬にできますか? そういうことにうとい男性なら黙るでしょう。 もっと客に分かり易い工夫をしてください。困っているのは客のほうですよ。 まずは、レジに並んで居る時に   〇袋がついていないこと   〇有料なこと   〇1枚いくらか これだけの情報が必ず客の目に入るようにしてください。 この情報が無ければ、客は袋は無料で付いていると判断します。

客に分かり易く便利なようにしてね 2

041
こと
また、カードは多くの店で聞かれます。 だから聞かれたら、カードを出すか、「いいえ」「無いです」と言うか、または手か首を横に振る等はしますよ。男性も何か分かる反応はするでしょう? 仕事で疲れ切って、帰りの買い物などならぼんやりして、袋などの細かいことを考える気力もないですよ。そういう気を遣わねばならないお店には次は行きません。 客の立場に立って考えて工夫してくださいね。

聞き方が悪い

041
おーーっと
時々、スーパーに行きますが、レジのおばさんがたの言葉がよくわかりません。 ボイントなんとか、、ありますか? 、、はおつけしますか? は?っと、大半は聞き返します。 理解不能の原因は、 発音不明瞭、早口、省略言葉のため。 最近は、聞き返すのが面倒なので、返事を曖昧にして、反応を見るようにしています。

有料なら客のオーダーを待ってほしい

ライ麦パン
 私も袋の有無を聞かれますが、お店側が確認する必要があるのかなと思っています。お返事は必ずしますが、思わず、無料ですか?と聞いてしまい、僅か数秒ながらお手間を取らせてしまうように思います。  無料袋なら聞いて頂けるとありがたいですが、有料の場合、有料であることを明示し、あとは客側からのオーダーをお待ちしてはいかがでしょうか。

同じです

😀
さつまいも
うちの夫が全くおんなじです。 ホントどうしてなんでしょう。結構おしゃべりな男なんですが。 あとコーヒーとか買ったときの砂糖とかミルクの利用の有無を聞かれたときも、 なんではっきりと返事しないんだと聞いたところ、 「そんな小さいことはどうでもいいこと、どっちでもよいこと。いちいち面倒くさい」 と、言いました。あーなんだか腹たってきた(笑)

知らない

😉
はっち
おそらく、男性客はポイントカードやエコバッグについて、なぜ質問されるのか、わからないのだと思います。 ポイントカード、男性にしてみたら、ちょっとめんどくさいです。なくてもいいやって思うだろうし、どうやってポイントカードを作るのかすら知らないと思います。 エコバッグについても同様です。袋はもらえるものだと思っている可能性が高いです。だから、いちいち、なぜ?エコバッグを持っているかどうか質問される意味がわかっていないと思います。 おそらく、トピ主様は「エコバッグ持っていますか?」と聞くことによって、袋を渡すか、渡さないかの判断をしているんですよね? それが、男性には、わからないんだと思います。 「袋、いりますか?」と尋ねてみてはいかがでしょうか?「はい、いります。」と元気な返事はもらえないかもしれませんが、うなづくことくらいはしてくれそうです。 レジで数年働いていれば、どんなお客さんかわかると思います。プロの目で見極め、言い方を変えてみてください。マニュアル通りにはいかないこともあるかもしれません。

女性ですが

041
シロ
女性からの意見で大変申し訳ないですが、毎回ポイントカードやらレジ袋の有無を聞かれるのはうっとおしいです。 ポイントカードあれば最初っから提示するでしょうし、必要ないからポイントカードあえて作らない客だっているのです。 レジ袋については、不要カードがレジの横に吊るしてあってそれを事前に提示するシステムの店ありますので、トピ主さんの店も改善してもらってみてはいかがでしょうか? ついでに、「ポイントカード不提示」みたいなカードも作成してもらえたら有難いですね。

なぜ答えないとダメなの?

041
女性です
駐車券は?ポイントカードは? 正直、この質問は面倒だと思っています。 そもそもお店側はサービスのつもりで聞いているのかもしれませんが、ポイントカードの処理も、駐車券も、処理しない場合お店が損するわけではありません。お客側が損するだけです。損したくない人は出せば良いのです。なのに、なぜ「回答」を求められるのでしょうか? あるお店で、ポイントカードを出さないとバーコードスキャン(金額打ち込み)を始めない事が多々あり、お客様欄に書き込みをしました。ちなみに、そのお店のシステムは、途中でカードを出しても問題ないレジです。私の書き込みで効果があったのか不明ですが、その後ポイントカードをすぐに出さなくてもバーコードスキャンを始めるようになりました。 レジ係りのマニュアルで、きっと1.**、2.**と決められているのでしょうね。でも、客はそれに全部付きあわないとダメですか?毎度の事なので、ちょっと嫌なんですけど。

そりゃ

041
まるぼーろ
まずは ・食品スーパーでの買物に慣れてない ・レジの立場になったことがない じゃないですかね。 もうひとつは >うなづいたくせに後から「あれ、袋は?」ってこちらが悪いみたいに言われるんです。 何を言われたか、よく聞きとれなかったので、惰性であいまいにうなずいただけなのでしょうね。 これはつまり、袋を買うシステムになっていることを熟知してないから、そんなことを聞かれると思わず、だから頭に入ってこないのです。 毎日同じスーパーで買物をしていない人なら十分起こりうることです。 ですので、そうしたタイプの人のように見えたら、「ここはレジ袋は別売りなんですが、どうしますか」と大きな声でハッキリ言わなければいけないのではないでしょうか。 それはそれでまた別の軋轢がありそうですが。 レジ袋はどこに行っても買うのが当たり前、というのが定着するまでは、どのお客さんにもスマートな対応を期待するのは難しいと思いますよ。

面倒

041
あい
私は女ですが、「はい」「いいえ」くらいだったら 答えてもいいと思っていますが、レジでそれ以上の会話は 面倒だと思ってます。 「レジ袋不要です」のカードは近所のスーパーには大抵ありますが、 「ポイント不要です」のカードはまだ見かけませんね。 トピ主さんが現場の声としてそういったカードを 上に提案してみたらどうでしょうか。 毎回聞くのも大変でしょうが、毎回答えるのもけっこう面倒なものですよ。

最近のレジ、正直疲れます

041
投書
女性ですが、レジは買った商品のお金を払うところなのに、 聞かれることが年々増えてきてるのです。 「お箸おつけしましょうか」 「ポイントカード持っていますか」 「駐車券持っていますか」 「レジ袋ご入用ですか」 節約のご時世なのでしょうがないのですが、 黙ってお金払って終わりにしてほしいと思います。 駐車券やポイントカードなど自分にとって必要なものは 言われる前からこちらから出しています。 それ以上は煩わしいのです。聞かれることが。 女でさえこう思ってるのに、男性なら、なおさらでしょう。 買い物で結構頭使っています。 レジに並ぶのもいい加減辛抱しています。 やっと自分の番に回ってきたから お金間違えないようにするのに神経使ってるのに 質問攻めされる。 どこまで疲れさせるんだろうか、って思いますね。 お客様に買っていただく、より、 自分たちの仕事優先の感じがします。

されどレジ

🐷
ひでお
30半ば、子持ち父親です。 レジって小学生でも出来ますけど、微妙に場所によってルールが違いますよね。 セルフレジなんかあったりして、普段買い物に行かない人は手こずったりします。 会話の件ですが、私も聞いてないことが多いかもしれません。 理由としては関心がないからでしょうか。 言わなくてもレジ袋くれるところもありますから。 レジで嫌いなのがマクドナルドですね。 子供がハッピーセットにつられるのでしょうがなく行きますが、食べたいものがない時に聞かれるセットの注文は面倒です。 しかも言わないとメニューも出てこないので、おじさんの反抗期に入ります。 自分はレジの前で格好よくしようとは思いませんが、レジの人から説教は受けたくないですね。

やっぱ聞き方、かなぁ

041
りん
 マニュアルはオールマイティじゃありません。全てが一律の条件を満たしたお客様ばかりじゃないので、臨機応変に対応をする事が大切です。  どなたか書かれてますが、やはり聞き方を変えて試してみた方が良さそうですね。 ・レジ袋はご入用ですか?  エコバッグを明らかに持って無さそうな男性に、お持ちですか?なんて間抜けな質問は止めましょう。見たら分かるだろうって思われているのがオチです。だから最初からエコバッグなんて無駄な単語を出さず、レジ袋とストレートな単語を出した方が良いんです。 ・ポイントカードをお持ちでしたら、お付けしますけど?  これもお持ちですか?だけでは不親切で、持ってたら何だよって考えてしまう人も居るんです。 > 「あれ、袋は?」ってこちらが悪いみたいに言われるんです。  仕方ないですね、トピ主さんの応対が悪いんですから。  接客業が、お客様へ求め過ぎです。そんな横着精神で、お客様が満足出来る様な接客が出来るとお思いですか。レジ係様じゃなんですから、頭を使いましょうよ。

たぶん

041
ななみ
理由は2つあると思います。 1つは男性はあまり慣れていない人が多いこと。慣れていない人の場合、何を聞かれているか分からないので何を答えればいいのか分からない人が多いのです。 もう1つは質問がよく聞き取れないこと。これは女性の私でも時々ありますが、非常に早口で唐突に質問されるレジの方も割合多いのです。私は耳はいいほうですが、それでも分からなくて聞き返すときがあります。一般的に男性より女性の方が耳がいいと思うので、男性はもっと聞き取れていないことが多いと思いますよ。質問するタイミングを少し気をつけて、話し始めは少しはっきりとゆっくりめでお願いしたいです。 また、「エコバッグはお持ちですか?」のような質問より、「レジ袋はご入用ですか?」と聞くほうが慣れていない人には理解しやすいとも思いますよ。

面倒だから

041
よかいち
エコバッグ有無は必要だと思うけどポイントカードの有無は正直うざいです。 持ってたら出します。 近所のスーパー3,4軒全てエコバッグの有無は聞かれないけどポイントカードの有無は必ず聞かれます。 持ってたら出します。 持ってたけど出し忘れたとかでゴネません レジ打ちの人に言っても仕方ないのだけど店側はもっと考えるべきだと思うんですけどね

男女の違いについて

💡
変なニセ医者
話を聞かない男 地図が読めない女という意味の話をお聞きになったことがあるかもしれませんが、 男は二つ以上の事柄を同時並行で行うことが苦手です。 女性なら、洗い物をしながら電話をかけるということも平気でやってのけるかもしれませんが、男性には不可能な行為です。 今回のようなケースでも、女性客なら、三つの質問を同時にされても難なく答えられるかもしれませんが、男性は一瞬、フリーズしてしまうかもしれませんね・・ マニュアルで聞かなければいけないのなら、質問を一つずつに分けてみるのは、どうでしょう。 また、今のところ、レジ袋についてお書きになっているようなトラブルがあるならば、レジ袋についての質問に重点を置いた方が、問題なくいく様に思えます。 余談になりますが、夕食がいらないならどうしてメールの一つも打ってくれないのかと思う女性は多いはずですが、 一旦、仕事モードになっている男性は、家に帰ってテーブルの上に用意された自分の食事を目にするまで気がつかないんです。本当に。 休憩時間にも思い出さないんですよ。

出さない人もいる

041
暇人
レジの仕事たまにやっていますけど、ポイントカードを出すのを忘れてたり、妻が持っているからと奥さんを呼んだりする人、ないからいいですと言ったのにやっぱりあったわと差し出す人も。いろんな人がいます 店によりますが、働いていたお店ではポイントを付けるために取り消しが必要でした。そのために聞くのです。 そういう人もいる事を知ってください。

知らない、に1票

041
あらら
私がよく利用する数件のスーパーは、 必ず買い物袋をくれる 袋を断れば、ポイントをつけてくれる、 袋を断れば、2円引いてくれる・・・ いろいろです。 そこそこのスーパーのことを知っていればいいのですが、知らなかったら、レジの方が何か言われても、一瞬理解できないことはあります。 男性ですから、買い物もふだんそんなにしないし、ポイントやら、袋が有料だということを言わなきゃ知らないと思います。 つまり、言っていることがわからないんだと思いますよ。 エコバックが何かもわからない人もいますよ。 めんどうでも、袋は有料ですが、いりますか?と言ってあげたらどうでしょうか。

慣れ

041
ss
>食品レジで男性客の返事が曖昧過ぎる 経験がない、慣れていない、のでしょう。男女、老若を問わず慣れていないことはわからないでしょう、トピ主さんも。 >お客さんにはポイントカードがあるかと、エコバッグがあるかを ちゃんとわかるように聞いていますか? ポイントカードだって、色々な種類がありますよね、全国共通のカードからそのお店だけのスタンプカードまで。 「エコバッグをお持ちですか」だって、エコバッグがピンこない方もいますよ。「レジ袋or袋が要りますか」とかのほうがわかりやすいのでは? >なぜ男性はあまり物を言わないのでしょうか? 物を言わないのではなく質問がわからないのでは。

女性客ですが

041
日本語ネイティブ
行きつけではないお店のレジに誰も並んでいないと緊張します。 前の人を見てそのお店の「流れ」を予習することができないからです。 質問されることと、その内容をある程度予想していないと、とっさには聞き取れないのです。音としては耳に届いても、意味がわからないのです。 ポイントカード、希望者のみ集めるポイント、レジ袋などのシステムについてよく知らない場合は日本語の文章としては理解できても、質問の意図が理解できないのです。 不慣れな人でも、レジで代金を支払いさえすればまごつくことなく(まごつかされることなく)品物を手に入れられるように、相手に合わせた接客を希望します。

ありがとうございます。

041
あゆみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず、トピには分かりやすいかと思いエコバッグと書いてしまいましたが実際お店では「袋はお持ちですか?」と聞いています。 ですが確かに私も疲れていて声が小さく聞こえづらい時もあるかもしれません。大きな声で頑張ってはいるのですが。 カードは言わなくても出してくれる人もいますが結構忘れている人もいて、やはり聞くしかありません。 男性と女性は違うとは思いますが、男性でもちゃんとハッキリ言ってくれる人もいるんですけどね。 私もファストフードなどで買うつもりもないのに「よかったら~もいかかですか?」と言われるとちょっと返事が面倒だなと思うのでそんな感じでしょうか? とにかく世の中いろんな人がいるから仕事だと割り切るべきですね。

いちいち聞く理由

041
レジ係
レジやってます。 ポイントカードの有無や袋の要不要は必ず確認します。 何故ならポイントカードの提示を求められないから カードを出さなかった。ポイントがつかずに損をしたと いう恐るべきクレームが時々あるからです。 また袋に関しては、なしだと数円値引きするので聞いて います。 色々聞くことが多すぎて、お客様も煩わしいだろうなと 思いますが、聞かないと文句を言う方もいるんですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧