本文へ

飛行機に乗るとおならが出ませんか?

レス9
(トピ主 1
💡
ぴーこっこ
話題
尾籠な話で恐縮ですが、飛行機に乗っているとおならが出ませんか? 前からなんとなくそう思っていたのですが、 特にお腹の調子が悪い訳でもないのに、飛行機に乗るとおならがものすごく出ます。 なんというか、出してもお腹の中でおならが次々と湧いて出る感じで トイレに行きまくっても(通路側席必須です・・・)、お腹が苦しくなります。 最近、国内海外出張続きだったので、改めて調べてみた所・・・ 国内線2時間以内・・・お腹がゴロゴロ言い始めるが、我慢できるうちに着陸、すぐ治る 国際線長距離・・・1時間前後(安定飛行に入ってしばらく)でお腹の中がゴロゴロ活動し始める          機内食を食べると、おならが湧いて出て止まらない状態に          (寝てもお腹が苦しくなって目が覚める・・・)          飛行機を降りると1~2時間で治る 果たして高度?気圧の問題でしょうか? 同様の方はいらっしゃいますか? また何か対策をお持ちの方、伝授いただけると助かります。 因みに当方30代女性、特に便秘傾向ではありません。 また比較的お腹は強い?方で、 海外で変なもの?を食べても自分一人お腹を壊さないでいるタイプです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

出るハズです

041
昔飛行機乗り
 飛行機乗りやスカイダイバーが気圧の変化に対応する適性を調べたり訓練したりもするために、地上で高々度の気圧状態を作為する施設があります。  10人ぐらいが一グループで訓練します。だんだん高度を上げて、すなわち気圧を下げて行くと、あっちでもこっちでも「放出」が始まります。  旅客機も機内の気圧が地上よりかなり低い値に保たれるので同じだと思います。もちろん個人差があります。  対策を考えたことはないのですが、やはり食べ物に留意、でしょうか。

飛行機は好きで、

🐤
nahahahana
おならは出ません。 普段は不意に出ます。

気圧の関係です

😀
おっちゃん
飛行機が離陸して、しばらくすると安定して高高度で飛行すると思いますが、地上から持ち込んだペットボトルは高高度だとふくらんでいるはずです。 お腹が膨らむのはこれと同じ原理なので、おならが出やすくなります。我慢するとドンドンお腹にガスが溜まるので、我慢しない方が身体にいいと思います。

レスします

041
ma
特にそんな事はありません。 きっと、個人的な体質だと思います。 考えられるとすれば、飛行機に乗る事は日常的な空間ではないので、緊張感からくるという要素はあると思います。

いた!

041
ももんが
私もずっと思っていました!なんでこんなに??と。笑 なぜかは私も分かっていないのですが、私の場合は、臭くないガスが大量にでます。(臭くないと思っているのは自分だけかも。) 臭いがないと思っているから、座席で放出するときも多々あります。大変申し訳ありません。

はい、でます

041
ごーるでん子
在外なので飛行機にはしょっちゅう乗ってますが、どんな大きさの飛行機でも乗るとガスが出ます。心理的なものなのか、それとも本当に圧力の問題なのかはわかりません。 アメリカ東海岸に住んでるので、日本まではかなり長いこと乗りますが、もー出し放題です(笑)。やっぱり降りると治るんですけどねぇ。 あ、でもヘリコプターにこの間乗ったときは大丈夫でした。やっぱり圧力かしら?

富士山でも出ます

041
がすぴたん
山でも出ますよ(笑) しばらく前からガスが出やすいもの(豆とか)、においの強い素材、香辛料を避けておいて おなかを締め付けないようにするとスースー出て楽ですよー おなかの調子がよければうっかりスカしてもまずばれません。 我慢したり、締め付けがあるとおなかがグルグルいって苦しくなっちゃいます。 あとは、耳ツーンを防ぐために唾ゴックンを増やしていると思うので それで飲み込んだ空気のせいもあると思います。

でるでる

🐷
ぷりんたい
気圧の関係だと思ってましたー。 でも臭くないおならですよね。 なので、音だけ消してプースカしてます(恥)

とぴ主です、ありがとうございます。

💡
ぴーこっこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 同様の方がいらっしゃって安心しました。 やはり気圧の問題なのでしょうか? 私は飛行機は元々あまり好きではないというか、怖いと思っているクチなので、 緊張しているというのもありえるな、と思いました。 皆さん機内で放出されてるんでしょうか??? 自分のがそういう状態で臭いか否か自信が無いので、次に空いているときが会ったら確かめてみます・・・。 引き続きレスポンスお待ちしております。 航空業界の方のご意見も是非お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧