本文へ

子どもができたら変わる男性って?

レス36
(トピ主 0
モモ
恋愛
よく男性に対して、あの人は子どもができたら変わったとか言いますよね。 遊んでばっかりだったのに急に子煩悩になったり・・・周りにも実際にそういう人います。 自分の彼氏がそうなのかどうかって見極めることは可能でしょうか? 今、5年ほど付き合った彼氏と結婚の話をしているのですが、どうも雲行きが怪しいです。 彼氏の言い分は、 ・一家の大黒柱になりたくない。責任をとりたくない。自由に生きたい。 ・結婚しても共働き希望。 ・子どもはそんなに欲しくない。もし生まれても自分は子育てには興味がないので、子どもは施設に預けて、共働きを続けてほしい。 ・お酒はやめられないので毎日飲み歩くのはやめられない。 など、なにかと不安な要素連発です・・・。そんな反面、 ・子どもは好き。いとこの子ども達といっしょになって遊んだり、 会社の親子イベントでも、ちびっこに人気で囲まれている ・実家好き。実家は大家族でみんな仲良し。 という一面もあります。 この人、結婚して子供できたら家族思いになる可能性ありますか? まったく期待できないでしょうか? 押し切って結婚するのか、見限って別れるのか悩みどころです・・・

ランキング

レス

その現状判断は難しい・・・

041
匿名
○○が好き!と言っていても、人よってこだわってる部分は違うものです。 子供が好きと言っている人だって、 子供が好きだと思い込んでいる自分によっているだけであって、 子供を産んでみたら子供が苦手なことに気付いて、 人前では好きなふりをしているけど、ストレスためてるって人もいます。 逆に子供が苦手だと思っていたのに、産んでみたら可愛くて可愛くて仕方ないって人もいますしね。 結婚はある意味運だめしやギャンブル的だと思ってます。 どんな人と結婚しても、依存せずに自分で稼いでいれば大丈夫だと思います。 不幸になっているように見える人の大半は依存してる人が多い気がします。

子供の前に

041
ハイビスカス
あの、一人で盛り上がってるとこ悪いんですけど、子供うんぬんの前に、彼はあなたと結婚する気はあるの? 押し切って結婚するのか、って書いてますけど、彼はまず子供の前に結婚願望があまりないような気がするんですけど。いつかは結婚、と思ってるけどそれはあなたと、と思っているわけではないかもしれません。 だからわざと牽制するようなことを言ってるんじゃないですか? 押し切らないと結婚してくれないような人を無理やり結婚してもうまくいかないよ。それに子供ができたら変わるかどうかなんて賭けみたいなことして、悪いほうに転んだらどうするの? 妊娠中や出産直後、ヘトヘトのときにでも毎日飲み歩いて浮気が発覚、ってなったら子供抱えて夜昼働くシングルマザーになる覚悟ありますか?

なりません。

041
くろ
人は変わりません。 結婚に最も向かない男性とお付き合いをするトピ主さん。 結婚したくはないのですか? 子供が小さいにうちだけ頑張っている男性もいますが、子供が大きくなったら復活ですね。

まったく期待できない

041
まゆ
そういう親子イベントって「楽しいとき」だけですよね。子どもがニコニコ楽しいときの相手は簡単だけど、問題は機嫌が悪いときです。泣き止まない、言うこと聞かない、汚した、などの面倒なことから逃げそうな気がします。 実家が好きなのだって親御さんが元気でいるからじゃないですか? 自分が世話する側になったりするときはどうかなぁ…?

その人は無理

😉
秋好大君
>子どもは好き。いとこの子ども達といっしょになって遊んだり こういうの聞いて安心しきっちゃう女の子よくいるけれど 一番大変なのって生まれてからおしゃべりで意思疎通ができるまでなの。 それまでは子供と楽しく遊べる事よりしんどい事の方が多いのね。 しょっちゅうおっぱい&おむつ替え。何が原因か分からずずっと泣かれて寝不足になったり 抱っこばかりで体痛くなったり、ホントに休まる暇ないの。 でもその彼は赤ちゃんのお世話なにもしてくれなさそう。 そればかりか「俺が代わってあげるから、ゆっくりお風呂入ってきていいよ」すら 言ってくれなさそう。 だって子育てには興味ないってハッキリ言ってるし。 仕事休みの日も、ずっとしんどい思いしてお世話してボロボロになったトピ主さんが わーわー泣いているお子さんを懸命にあやしている姿を見て 「あー俺飲みにいってくるわ」なんて平然と言いそう。 子供のお世話だけじゃなくて、家事もあるんですよ。手伝ってくれそうかしら? 子供ができて変わったという人って、外では奥さんをないがしろにしてそうに見えて 実は家では家事を手伝ったり、奥さんを労わったりとマメな人なんですよ。

無理でしょ

041
ななこ
そもそもこういう男性は、子供以前に結婚むきではないと思います。 自由でいたいんですよ、お金も時間も。 誰かに束縛もされたくないのでしょう。趣味に遊びに時間もお金も費やしたい。 邪魔されたくない。 共働き希望なんてまさにそうですよね。 自分のお金を使われたくない…ということで。 そういう人、多いですよね、今。 そんな人が子供ができたからって変わるか…無理だと思いますよ。 子供がいたら自分の時間がもっとなくなるのですから。 おそらく、育児にぐったりの奥さんを置いて、一人で遊びに行くタイプでしょう。 大体、子供は施設に預けて共働き? じゃあ、産むなって思いませんか? そういうことを口に出せるだけでも恐ろしい人だと思いますよ。 結婚したら変わるかも、子供ができたら変わるかも、というのを期待して 結婚するのは間違っていると思います。 期待通りにならなくても、子供はいなくなりませんよ? 結婚だけなら離婚で済みますが。 やめた方がいいと思います。 泣くのは目に見えているし、一番かわいそうなのは子供では?

何だか..ねぇ?

041
fumi
初めまして。読ませて頂きましたが、お相手の方のお人柄にもよるのでしょうがプラスの要素よりマイナスの方が多いなら残念ですがお考えになられた方が宜しいのではないでしょうか?変わる変わらないは人それぞれかも知れませんが、主さんが不安に感じてらっしゃるのなら尚更です。

無理でしょう

041
まや
>一家の大黒柱になりたくない。責任をとりたくない。自由に生きたい。 ・結婚しても共働き希望。 ・子どもはそんなに欲しくない。もし生まれても自分は子育てには興味がないので、子どもは施設に預けて、共働きを続けてほしい。 ・お酒はやめられないので毎日飲み歩くのはやめられない。 この発言する彼と結婚したい気持ちになるんですね。私なら付き合うのも無理ですね。即お別れするような発言ですね。一人で飲み歩いて、結婚もせず子供も作らず自由に一人で生きていけばいいんじゃないと思いますね。

うーん

041
答えにならないかもしれませんが、子供は好きだし甥っ子など親戚の子は大好きだけど、自分の子供は欲しくない、という人は男女ともにいます。 たまに会えるくらいで丁度いいのであって、子育てしたいわけではないのだと、彼らは言います。 そんな人たちも結婚してこどもが出来たら変わるのかもしれないし、変わらないかもしれません。 ただ、結婚したらいい方向に変わるんじゃないか、という期待をして結婚すると、そうならなかった時にきっと後悔します。 期待していなかったけれど、嬉しい誤算があることの方が稀で、結婚前に気になっていたことは、結婚して常に一緒に生活していると、どんどん目に付くようになります。 今の心配は将来の心配であり続けます。結婚はただの生活です。問題を解決する魔法ではありません。 日頃勉強していなかった赤点ばかりの高校生が、3年生になった途端別人のように勉強して東大に合格するなんてことが滅多に無いのとおなじですよ。その時が来たらちゃんとする、なんてことはそうありません。 彼とどんなに話し合っても話が平行線なら、今後もきっとそうでしょう。

イケそう!

041
なつ
自分の子どもは、イメージがわかないから積極的になれないだけで、子どもが好きなら子煩悩に変わると思います。 ただ、趣味等、自分を犠牲にしてまでは面倒みてくれません。 (イメージとしては、携帯片手に、見たかった映画のDVDを見る傍らで子守りする感じ) ワガママ、自分勝手は長年の生き方として染み付いてますから仕方ない。 でも、本当に子供嫌いな人ってのもいるわけで、かわいがってくれるだけでもありがたいって思えるなら大丈夫だと思いますよ。

女次第

🐱
ぴよ
元彼がそんな感じの人でした。自由なくなるから結婚なんて!子供なんて! 万が一できたらおろしてもらう!って言うような奴でした。 結局私とは別れて、すぐ新しい女つくって、そのまま半年もたたずに出来婚…。 私の時はめっちゃ亭主関白だったのに、今は嫁に逆らえず尻にしかれて、しかも子煩悩、溺愛してるそうです。 結婚したら、子供できたら、じゃなくて、結局女次第で男は変わると思います。

辞めた方が良いです

🐤
ひよこ
相手が変わる事を期待しての結婚は辞めた方が良いです。 結婚して変わった、とか、子どもが産まれて変わった、と思うのは周りから見てそう思うだけで、 実際はその優しさをきちんと持っていたのだと思います。 万一子どもが産まれて変わるのだとしても、妊娠中は何の協力も無く辛い日々かも知れません。 子煩悩になると言っても機嫌が良い時に子供と遊ぶだけで、育児というものには協力しないかも知れません。 そもそも「責任を持ちたくない」と言ってる人と結婚をするのはとても大変だと思いますよ。 独身時代のままでいたいって事の裏返しですから。

ええ

041
あさがお
変わったでしょうね、うちの場合。 でもこればかりはわかりませんね。 こちらのサイトでは理系の方が多いとみましたが、旦那も理系特有な?(失礼ながら)ちょっと融通きかない感じ。 子供はいてもいなくてもいい、生まれるときに子供と母親のどちらかの命しか助からないならどっちをとるかといわれたら僕は母親の命をとるね。と子供が生まれる前までそんなことばかりいってました。 生まれたときは単身赴任中。毎週末かけつけてくれました。小さな赤ん坊をみると不思議そうな顔してましたが、今となっては毎日子供とのスキンシップおおすぎ。一応男の子。甥っ子への対応も以前よりうまくなりました。 モモさんの彼は独身の今は自由を満喫されてるんじゃないでしょうか。 家族ができればある程度責任もでてくるし意識もかわるかもしれないし。 それもどこかしら自分に顔の似た子供をみればなんとなく愛着もでてくるのでは。

別れるに1票

041
112
良いところないじゃん。 子供に囲まれるのが何??? 実家好きがいいところだと思ってるの???

性根は変わらない

041
えっと
 命に関わるようなひどい目にあわなければ、あるいは自分の大切なものを目の前で失うような体験でもしなければ、人間の性根は変わりません。  基本的に、男は大人になっても子どもで、アホです。が、しっかりしている人はしっかりしています。  少なくとも、夫はしっかりして、頼もしい存在で、いろいろ優しい人ですが…やはり、アホなこともやります。下手をすると5歳と7歳の男児と同じ土俵に立つことすらもあります。  ただ、この欠点は許容範囲です。責任持って仕事してますし、自立した生活をしてますから。この辺がポイントでは?  お付き合いしている頃からこんな感じでしたので、性根は変わらないと思います。その上で判断されては?

結局はお金

041
ピコピコ
子供ができたら変わったと言われる男性って 仕事が上手く行っていて、経済的にも余裕があるから 遊べるんですよね。 充分に遊んで体力も落ちてきて そんな頃に子供ができたから子煩悩になれるのかと。 男性はます仕事が安定しないと結婚生活は考えられないだろうし、 お金が無ければギスギスしちゃうから。 トピ主さんの彼が変わるかどうかはわかりませんが、 結婚、妊娠しちゃえば何とかなるかもって発想は止めた方がいいです。 欲しく無いと公言してるんだから、それが現時点での彼の条件です。 その場合に取る行動は二つ。 話し合いをして妥協点を探るか、 別の相手を探すかです。 いちかばちかのギャンブルで子供を作るのは無責任ですよ。 結婚しても相手が譲らなければ、ずっとモヤモヤした気持ちを抱える事にもなりますし。

ダメ男丸出しじゃないですか。

041
もんた
自分は男性ですが、主さんが彼氏の長所とされている点、大きなマイナスポイントと考えます。 ・子供好き…他人の子供で育てなくていいから、一緒にあそべるんですよ。 悪い言い方すれば、余所の家のペットを可愛がってるのと同じ。 ・実家好き…いざ家庭をもっても、実家優先、嫁後回し。この件は小町のトピで腐るほど事例あり過ぎ。 そこに主さんの懸念が加われば、結婚どころかもう「お先真っ暗」ですね。 正直、彼氏の言い分はそもそも、大人の男が口に出して言う言葉ではありません。 主さん、目をさましてください。 お恥ずかしながら、自分も子供に対して責任がとれないという考えの持ち主です。 だから独身を貫くことに決めました。

まったく見当が付かない

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。24歳で結婚し、25歳で父親になりました。はっきり言って、子供は好きではなかったです。かわいいと思ったのは、二人、三人と出来てからでした。 今「子育てには興味がない」と言っていても実際に生まれれば変わる可能性はありますが、子供と遊ぶのが好きと言っても、自分の子供に対してどうなるかは、その場にならないと分からないと思います。 あなた自身子育ての経験がない?でしょうから、子供を持った時をイメージ出来ますか。おそらく、見当が付かないと思います。 どうなるか分からないことを考えても仕方ないです。結婚はどれだけお互いに歩み寄れるかだと思います。

相手の意向。

041
くるみ
彼本人が「子供は欲しくない」「施設に預けてでも、子供と一緒には暮らさない」 と断言してるのにそれは無視? 相手が欲しくないって言ってるものを勝手に産んで 「さあ!父親になったのだから、私が望む男性に変わって頂戴!」 って何の詐欺ですか? 彼は言い分は頼りないですが、 彼はちゃんと自覚しているしトピ主さんに対し嘘をついていない。 かたや、子供という「命」をタテに 相手の意向も人生観も全部無視して 相手を操ろうとしているトピ主さん、相当悪質ですよ。 自覚あります? 彼、束縛や責任が嫌で、 或いは妻の関心が子供に行くのが気に食わなくて DVや、酒や外の女にハマるという方向に「変わる」かもね。 実際にそういう人います。 「結婚前からだらしなかった夫が嫌だけど、子供がいるから別れられない」 みたいなトピックが大量に上がっていますけど トピ主さんみたいなご都合主義の方の末路でしょうね。 子供こそが被害者。 トピ主さんも誰と結婚するのも自由ですが 不幸な命を産み落とすのだけはやめてくださいね。

私なら別れます

041
なんじゃもんじゃ
なんだか幼稚な男性ですね。子供と遊ぶのが上手なのも精神年齢が同じだからではないですか? 私なら、お付き合いもしたくないですね。

目が曇ってますよ!

041
え?
今子供好きに見えるのは、自分が責任持たなくていいからですよ! 結婚だけでも逃げ腰なのに、更なる責任 負う訳がない。 その彼は絶対ないないない! 早期乗り換えを勧めます。

もし…

さずかりもの
お子さん授からなかったらどうするの?? 取らぬ狸の何とかだと思いますが…。彼の何が良くて結婚しようと思ったのか思い出してください。 ちなみに私の夫も、共働き必須、こどもはそんなに希望しない等々でしたが、実際産まれてみると率先してかまってます…(苦笑)。

凄くまれな事

041
30代既婚
一時的に変わったとしても根本が変わるのは難しいと思います。 トピ主さんの彼の場合は真剣に結婚の話をしているとは思えません。 もし子供が生まれても施設に預けるって・・・冗談ですよ。 その真意は現在結婚する気も話をする気もないという事です。 そして5年ほども付き合って結婚に向き合えないようでは結婚の可能性は少ないです。 現在出来ていない事を結婚後に期待するって危険と思いませんか? 子供が生まれれば変わると思った・・って失敗談でよく聞く話ですけどね。

子ども以前に

041
ピエコ
結婚に向いてない男かと。 子どもの事にかかわらず、アルコール依存症、DV、浮気など、 「結婚したら変わるかも・・・」という 希望的観測で結婚して好転した人を見たことがありません。 人間の本質はかわりません。 20歳くらいでそんな寝言を言ってるなら、社会にもまれていくうちに 改心の余地はあるかもしれませんけど、彼は何歳かな。 それと、アルコール依存症の夫を持つと苦労しますよ。 夫の酒代をねん出するために共働きしたいですか。 家族と仲がよい夫なら、あなたが夫に理不尽な目にあっても、 かばってはくれないでしょう。どころかあなたが悪いと責められるかも。 まずあなたがその人と幸せに暮らせるかどうか見極めてください。

ダメ

😉
山吹色
あなたが一家の大黒柱になり、責任を負い、共働きをし、子供は一人で育てるか施設に預けるのなら、結婚してもいいと思います。 一番引っかかるのは「子供を施設」という言葉です。 そんな人が結婚したら・・・・子供ができたら・・・・家族思いになる可能性はないと思います。まったく期待できません。だって、結婚に夢も希望持ってないじゃないですか。 なんのために結婚するのか?さっぱりわかりません。 結婚前って普通、ワクワクしません?新居や家具、カーテンの色などを一緒に選んで一番楽しい時期ですよ。 なんか、悩んでいるトピ主さんがかわいそうです。そんなの幸せな結婚じゃありません。ダメです。

国語力

🐧
ぼよりん
>一家の大黒柱になりたくない。責任をとりたくない。自由に生きたい。 直接的に結婚したくないと言ってるじゃん。子供以前でしょ。

うちの旦那もいわれました

041
クランベリー
義母が毎日飲み歩いて家に帰ってこなかったのに、結婚したら家事も育児も協力的で、滅多に飲みにもいかなくなったと驚いてました。 実家ぐらしの息子が、家事の手伝いや母親の相手をするわけないと思うのですが、彼女から見た息子はそうなんでしょうね。 彼の長い付き合いの友人は、こいつは打算的で結婚も計算尽くですると思ってたとも言ってました。 その友人から見た側面ではそうだったのでしょう。 私には、初めて会った時から、細やかな気遣いをしてくれ、優しくて頼もしい人でした。 結婚した今も、子供だけでなく私のこともとても大切にしてくれます。 今まで他人に何をいわれても、不安は感じたことはないです。 トピ主さんの彼に関しては、本人が言っていることは受け止めてあげた方がいいんじゃないですか? 出産に立ち会って子煩悩になることもあるかもしれませんけど、それは本人が感じて変わるもので、人が刺激を与えて変えるものではありません。 正直、子供ができても施設に預けて、共働きしろなんていう人との結婚なんて考えられません。 照れ隠しで言ってるのかもしれませんが、そういうのは子供が好きとは言いません。

期待できない

041
wiit
うちの主人も結婚前に 仕事と家の往復の人生は嫌だとか 夫婦二人で共働きがいいとか言ってました。 でも 親戚の子や よその子供はとてもかわいがり 人気者でした。 私は不安より期待を選びましたが やはり 自分の子はあまり可愛がりませんでした。夜遊びもとてもされました。外で子供を可愛がるのは いい格好をしているだけなのです。 結局 男は計算をあまりしないので 言った一言は限りなく本心なんです。 そういうことを言う人は 未熟で甘えたなんです。 自分の家族を持ちたい、子供が欲しいという人と結婚したほうが よかったなと今になったら 思いますよ。 美化しないで よーーく 本心を見抜いて見てくださいね。

あ・り・え・な・い

041
アリエナイ
<<子どもはそんなに欲しくない。もし生まれても自分は子育てには興味がないので、子どもは施設に預けて、共働きを続けてほしい。 ・お酒はやめられないので毎日飲み歩くのはやめられない>> 私ならこれでもう十分、トピ主さんの彼のような人とは、 結婚生活は無理だと判断しますので結婚は考えられません。 夫には普通の家庭の普通の優しいお父さんを求めているので。 トピ主さんが一生子供を持たなくて共働きの意志が あるなら別ですが・・。 親として重大な責任を負う我が子を生まれる前から 興味がないから施設に預ければいいやって発想はかなり異常ですよ。 ミルク代より酒代が大事なのでしょうね。 何の責任も負わない、よその子とは気が向いたときだけ 適当に遊んであげるとか、男で実家大好きとか そんなのイイトコロでもなんでもないと思いますけど。

ダメそう。

041
香港通
子供は可愛いけど、「子育て」には興味が出ないでしょうね。 つまり、仕事から帰ってきて、「おー可愛い可愛い」でオシマイ。 泣こうもんなら、「泣いてるよ~」でオシマイ。 まぁ、変わったとしても、子供相手だけですね。 トピ主さんに対して変わるわけじゃないから。 女性も同じですよ。子供が産まれたら、子育てで大変だからと 旦那を蔑ろにする人もいる。それは変わったとは言いませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧