本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姓名判断 旧字体と新字体で運勢が違う名前をつけてしまった

姓名判断 旧字体と新字体で運勢が違う名前をつけてしまった

レス54
(トピ主 2
😢
ami01
子供
出産後1ヶ月の産婦です。 我が子の誕生で最高に幸せな時期のはずが、ノイローゼ気味になっております。 赤ちゃんの名前が問題になっています。 「名付け辞典」のような本に従い吉数で事前に名付けたのですが、最近になってネット上で検索したところ、凶の多い結果が出てしまいました。 本は新字体を採用していて、ネット検索の方は旧字体を採用していました。 当時はかなり疲れきっており、最終的な名付けは夫任せになっていました。 そこで確認しなかった私が悪いのですが、悩みすぎて最近ノイローゼ気味になってしまっています。 夫は吉数の方しか見ておらず、よい名前だと思っているので、このことは話していません。 このまま私の胸の中におさめておこうと思いますが、くよくよ考えてしまいます。 すでに周りに名前は伝えているため、改名は考えていません。 「良い結果だけ信じて、悪い結果は忘れる」 →一度見てしまったものを忘れられない。 「新字体の方が当たる!」 →正直旧字体の方が当たってる気がする。 「そもそも占いなんてあてにならない」 →そう言う人の画数はだいたい吉数。 というように、ポジティブな考えを自分でぶち壊しているような状態です。 この状況を好転させる方法、考え方を皆様お教えいただけませんでしょうか。 自業自得ですが、どうかお力をお貸しください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない

041
mini
母が名づけをしています  私はあまり詳しくありませんが、姓名判断は画数だけではなくものすごく奥深いですよ 大変恐縮ですが、新字体でも旧字体でも吉数を付けていたとしても、素人の方の考える画数だけではないです 画数だけに拘るなら、同姓同名の人は同じような人生を歩みますか? 違うと思います

そんな都合のいい方法ありませんです

041
tokumei
トピ主さんご自身が >ポジティブな考えを自分でぶち壊しているような状態 って自分でわかっているじゃありませんか。そんな御方に何かよさげなことをアドバイスしたところで、さらにまたトピ主さんがマイナスに、ネガティブに解釈なさるだけです。 今のところはとことんマイナス・ネガティブに沈んでいただいて、しかしそういう悩みは時間が解決しますよ。

プロに聞く

041
らっこのお腹
前の会社の同僚が似たような事を言っていました。彼女の場合は、風水や名前をみてくれる専門家に聞きにいってアドアイスを受けたらしいです。たしか「簡単な方法で吉に変える秘策をもらった」と言っていました。悩むより、プロに聞いてみるといいかと思います。

気持ちはわかりますが

😨
もーこ
子供の幸せを決めるのは名前ではありません。 親がサポートしてつくりあげていくものじゃないですか? そんなことでくよくよしてる暇あったら 子供にしっかり愛情注いであげればいいんです。 逆境に負けない強い子を育てよう!って思えばいいのでは。 ちなみに私の旦那の姓が凶なので、 子供の名前、どうがんばって探しても、占い的にはそこそこですよ。 そんなもんです。

思った通りに行かないのが人生だし!

041
おひつ
私がそうです。 父がこうでなければならない!と決めた画数がありました。 選びに選んで、その名前が付けられました。姉妹とも画数は同じです。 …同じはずでした。 でも、大きくなって本を見たところ、私は旧字体として扱われてしまう漢字で、おかげで画数が変わってしまいました。 父が望む最高の画数ではなくなってしまいました。 父がそれを悔やんでいるか改名したいと思ったかどうかはわかりませんが、 今となってみたら、だからどう?というのが私です。 私はとても幸せです。 両親から一杯愛情をもらって大人になりました。 懐の大きい素晴らしい人と結婚しました。 いたらない私を、先輩後輩、そのほか色々な方々が本当に暖かく助けてくださり、今の私があります 感謝です。 幸せ者だと思っています。 父が望む最高の幸せ画数ではなかったけれど、幸せです。 世の中、子どもの名前は「響き優先」画数なんか無関係!って人だっていますし。 そんなことを思い悩むのは時間の無駄ですよ。 そんな風に考えてるなんて、あなたも子どもさんも損してると思うけど。

姓名判断なんて・・・

🐤
うさひよ
いろんな流派(?)があり、その解釈によって同じ名前でも吉にも凶にもなります。 おまけにお子さんにつけた名前は新字体なんですよね? なぜ旧字体で調べたんですか?? そしてなぜ常用しない字体の結果をそんなに気にするんですか??? お子さんには新字体で名前をつけ、新字体で届けを出し、新字体で生活していくんですよね? それならば新字体の診断結果がすべてです。 名前は通常使っている字体で判断するそうですよ。

気にしないでほしい

041
おばば
私自身が調べたら凶の名前でした。 両親は響きで名付けた様です。 凶と知った時はへこみましたが…両親曰く一生懸命考えて、自慢の名前だ。文句あっか?と言われまして。 しかしながら、わたくし、幼少期よりホントにラッキーな人生を歩んでおります。 ですので、ご夫婦が愛情もって付けた名前に自身を持って下さいな。 名前の凶よりママのノイローゼの方が赤ちゃんに悪い気を運びそうです。

で、どちらの字体なの?

041
えびせん
新字体で考えて、わざわざ旧字体で届けたの? 肝心なところが分からないと、なんとも言えません。 どちらの字体で届けられたのでしょうか? 届けられたのが「新字体」であるなら、何の問題があるのでしょうか。 わざわざ、旧字体の判断を見る必要がありますか? 読みも意味も同じでも、画数が違えば判断も違う、それが姓名判断です。 凶が多いといい気持ちはしませんね。 でも逆に、完璧だと信じ長所を短所にしてしまうより、短所を長所に導くその為の指針になると、思いませんか。 姓名判断にしろ他の占いなども、ダメ出しするものでなく、ダメにならない「努力すること」や「戒め」だと思うのです。 人生そこで決まってしまうなら、誰も彼も名前に意味や願いを込めず、「画数のみ」で名づけをします。 親として、たとえ些細な1つのことでも、より良いものを思い考えるのは当然です。 その気持ちを大切に、お子さん自身を良くみて、「笑顔」で接してあげてください。 お子さんには、ママの笑顔が幸せだから!

不思議

041
タロー
多くの姓名診断は、名前に使用した文字の画数(とその組み合わせ)が根拠になっていると思いますが、 それだと、漢字辞典片手にサイコロなどを利用して、ランダムに組み合わせた文字で名前を決めても、 画数さえ良ければ、それがおおよそ人名に見えなかろうが、 卑猥な言葉であろうがその人の運勢は良いことになります。 画数は旧字体をどうみなすかの問題はあるものの、一定の共通認識がありますが、 どの組み合わせまでだったら人名に見えるかというのは人それぞれです(つまり定義が困難です)。 例えば、 「血毛妊北さん」 (上記の方法で抽出した名前です。特別な意図はありません。 面倒なので人名用漢字に絞ってません。) と 「花子さん」 だったら、 苗字が何だったとしても、後者のほうが平穏な人生を歩む可能性が高いと思うのですが。 姓名診断次第ではひっくり返ることがあるのでしょうか?ということです。

字画がよくない時

🐤
のら鳥
字画がよくない名前の時は、字画のよい通称を使えばいい、と言う話はご存知ですか? あなたのお子さんの場合はもっと簡単ですよね。 常に新字体で書けばいいだけの事。 役所でも、学校でも新字体で通す。それだけのことでしょう。 旧字体でないとと言われると、面倒くさいやつですが、そうでないなら大歓迎です。 まあ、姓名判断なんてものを信じるのは自由ですが、同姓同名さんが同じ人生を歩くとは到底思えないので… セレブ家庭育ちの田中一郎さん(仮名)と、年収五百万、お母さんはパート勤めの田中一郎さんの人生は出だしからずいぶん違うよね。

書類に書くのは新字体では?

🐤
ひよこ
どちらも吉ならいいでしょうが、吉数の名前であればどんな名前でも良かったのですか? 今のお子さんの名前は画数だけで決められて何の思いもこもっていないのでしょうか? 画数が良ければ良いに越した事は無いでしょうが、 だからって若い内に亡くなったり、病気になったり、苦労したり、事故にあったりしてる人の中には絶対に吉数の名前の人はいないと言い切れますか? 名前の画数が良くても苦労する時はします。 実際私は旧字体でも新字体でも大吉の名前でしたが、学生時代には虐められましたし、本気で自殺を考えた事もあります。 結婚してから凶の画数になりましたが、結婚してからは今までに無いくらい幸せな毎日です。 正直独身時代よりも遥かに楽しく幸せな人生です。 子どもに良い名前を、と思うのも親の願いでしょうが、それにこだわり過ぎて大切な事を見失っていないでしょうか? お子さんが幸せな人生を歩めるように主様やご主人が沢山愛してあげることが、画数よりなにより、その子にとっての幸せでは無いでしょうか。 それに、書類に書くのは新字体では無いですか? 日々使ってる漢字の画数が良いのならそれで良いと思います。

我が夫は、大凶です

041
私は大吉ですが
夫の名前は、義父の閃きでつけられました。 姓名判断もせず適当に付けた名前は、何と大凶。 夫は、交通事故で一度入院したことがありますが、大きな病気は無し。 結婚前は虚弱体質で頻繁に風邪を引きましたが、結婚後は食生活の改善で、年1~2回に減りました。 仕事の成績は良く、何度も社内で表彰されています。海外研修に行ったり。 悪い画数は、本人ではなく周りにも影響を及ぼすと、私の身内は言いました。 夫の両親は離婚しています。 私の身内は、義理両親の離婚は、夫の名前の画数が大凶だからだと言いました…。 こぎ着けようと思えば、何でもこぎ着けられますよねぇ。 ちなみに私は、どの流派でも大吉や吉と出る、非常に画数の良い名前を付けてもらいました。 でも、母から精神的虐待を受けていて、とても不幸でした。 夫はポジティブ、私はネガティブです(苦笑) 好転させる方法は思い付きませんが、我が家はこのような夫婦です。

前向きに!

041
はな
占いにこだわり、子育てに影響が出たら、赤ちゃんがかわいそうですよ… どうしても気になるなら、ご主人と相談して改名したら、いかがでしょう。 知人で、赤ちゃんの改名した人がいましたが、そんなに難しくなかったそうです!

大丈夫!

🐱
ちゃい
吉数なんて気にもしたことがありませんでしたが、自分の名を調べてみました。 孤独× と出ていました笑 なんじゃそりゃ。 でも、そんな名の私でも、結婚してかわいい子供と暮らしています。 いつまでも引きずるほうがかわいそう。 この名前がいいと思ってつけたのなら、赤ちゃんの目を見つめながら、愛を込めて呼んであげてください。

名前は無関係

😀
ミロ
全く同じ名前で(姓名両方!)、ぜんっぜん違う人たちと友人です。 家庭環境、容姿、性格、学歴、男性関係、人生のあゆみかた、経済状態、、、二人とも全く違います。 つまり、名前は関係ないということです。 笑ってしまうくらい違う人生です。あたりまえですよね、違う人間なんだから。 名前にこだわって苦しくなるときは、ぜひこのことを思い出してください。

見たいとこだけ見る系

041
たどん
> →そう言う人の画数はだいたい吉数 だいたい、全部じゃないじゃん。 占いなんて気分の持ちよう、悪いと思えば悪いことを引き寄せて、 なおさら悪い気持ちが加速するスパイラル

色んな説があるから

041
ぽこ
そもそも姓名判断を信じていない派なんですが、 どうしてあんなにも沢山の説があると思いますか? 確固たるものがないからですよ。 唱える人に都合よく(儲けるために)できていると思います。 また、本当に正しい情報って無料で出まわる事は少ないです。 画数なんかよりも、その子の個性に合ってない名前の方が苦労すると思います。 地味な子に派手な名前とか、いつまでも名前負けしちゃってるとか。 小さいうちは可愛い名前だけど、成人すると痛い名前とか。 画数が人生に影響するなんて微々たるものです。

レスします

041
姓名判断いらない
普通に論理的に考えてみて占いなんて価値0だって事くらい分かるような気がするのですが。子供生まれて初めて「姓名占い」ってくだらないものがあるのを知りました。ネットで調べてら私の家族ほぼ全員凶らしいですが、そんなこと関係なく皆さんおおいに活躍してます。ちなみにうちの子の名前はひらがな。なので姓名判断の対象外らしいです。それに現在アメリカ暮らしなのでますます姓名判断なんて関係無い。 そんなものですよ。新生児との幸せな時間大切にして下さい。

それがあなたの子の運命

コペンハーゲン
占いは色んな角度から見ると幸せの手段になりますよ 名付けには失敗?しても産まれた日や時間、年回り 一つだけに着目してしまうのはいけません あなたの赤ちゃんは名前よりあなたの幸せな姿で将来が開ける気がしますが… だからノイローゼになっちゃいけませんよ あなたも赤ちゃんも幸あれ!

おめでとうございます

💔
先輩母
お気持ちは分からないではないですが・・ 主さんのお子さんは育てやすいんでしょうね。 お利口さんですね。 すでに親孝行なお子さんですよ。 私が1人目を産んだときは、そんなこと(失礼!)を悩む時間はありませんでした。 育児の方にあたふたしてましたから。 名付けも、人によって本によって解釈が違いますよね。 参考にするのは自由ですが、捉われるのはどうなんでしょうね。 これからの成長過程で何かあると、全てを名付けのせいにするんですか? ノイローゼになるほど悩む時間がもったいないです。 その時間、眠っている赤ちゃんを見ている方がよっぽど有意義だと思いますよ。 赤ちゃんはあっと言う間に成長しちゃいますからね。 ノイローゼ気味のお母さんが接して、赤ちゃんは幸せだと思いますか? 大らかに育てたいのか、拘る子に育てたいのかは存じませんが、主さんの気持ちを好転させるには「開き直ること」です。

馬鹿馬鹿しい

041
カモノハシ
その一言に尽きます。 だいたい、占いや性格診断なんて、ありきたりの事しか書いてないでしょ。 画数で大吉な名前でも、キラキラネームだったり、読めない名前の方の人生は、幸運だと言えますか? 所詮、全てには当てはまらない。逆に言えば、取り方によっては、どうとでもとれる程度の代物です。 私の名前は、大凶ですが、死んでもおかしくない程の事故に見舞われましたが生きてます。 事故を不幸だと思うならその通りですが、警察官に死ななかったのが不思議なくらいだと言われた事故で生きている事は幸運ではないですか? つまり受けとめ方で吉にも凶にもなると言うこと。 貴女がこの先おこる事故全て名前のせいだと悲観するなら凶でしょう。 貴女が事故をこのていどで済んで良かったととらえられれば吉です。 血液占いもそう。妻は0型ですが、赤ちゃんの時の血液型がA型だったので、妊娠するまでずっとA型だと思って生活していたのでA型の人に当てはまる性格をしています。占いもA型に一番当てはまると言ってます。 つまり信じ込んでいると、その通りに性格を作ってしまうと言うこと。 占いなんてその程度。 気にしないのが一番です。

それぞれ

041
ママ
うちは旧字体でした。 さんずいへんが三角か四角とかいろいろありますね。 私は新字体の見る人に凶だ!と言われましたよ。 結局、信じるか気にしないだけのことです。 漢字の意味合いで考えた名前だったので。 神様に通づる、神様を補助し使える意味を持ち。愛されるという意味合いの漢字を組み合わせた名前でした・・ただし、私がつけたのではなく、祖父がつけましたが。 今もよそで見てもらうと悪く言われます。が。 旧字体の名前ですから。と笑うことにしています。 だってとりあえず、今まで問題ないんですから。 名前のせいにするのもばかばかしいし。しかも文字数の問題。 昔の方は旧字体でやってたんでしょ?って。 今は新字体を使うからでしょ? どっちがっていえない。 用は意味合いの問題だと思ってます。 でも姓名判断より音で選ぶ親もいますから。 気にしないのが一番です。

ちょっとアレだな

🐱
たみぃ
産後で不安定になっているんだな。 >「そもそも占いなんてあてにならない」 →そう言う人の画数はだいたい吉数。 そういう思考が来るってことは、 何を言っても聞く耳もたないってことでしょ? 心が病んでる証拠です。 姓名判断ってなにか根拠があるの? 占いだかなんだか知らないけれど そんなことに惑わされずしっかりと人生を歩んでもらえるよな子に育てましょうよ。 ネットの姓名判断なんて、作ろうと思えばテキトーに作れちゃうんじゃないですか? パラメーターをコピーしてちょっとアレンジすれば 似たようなのがいくつもできると思うんですけど。 それよりもさ、その子の名前にどんな想いを込めたかとか あったら聞かせて欲しいです。 名前は晒さなくていいですから。 どんな願いを込めたかとか、誰それから一文字もらったとか。 そういうのを教えてくださいな。

戸籍の字体は?

041
ne2kai
戸籍に記入されている字体が、お子さんの正式な名前です。 姓名判断とかの問題ではなく、戸籍と違う字体を通称で使用していると、法的な手続き(相続など)の時に問題になる場合があるので、子供の頃から字体は統一しておいた方がいいです。 また、最近は個人情報保護やセキュリティーの面から、提示された証明書類と照会データの字体が違うだけで、役所や金融機関で手続きを拒否される場合もあるので、この先お子さんの通帳やパスポートを作る際など、お気を付け下さい。

私もですよ

🐤
ななし
私の子供も新字体で画数をみたので、旧字体だと凶です。 はじめから分かっていてつけました。 最近出ている名付けの本は殆どが新字体ですし、子供が大きくなって、自分で調べる時もたぶん新字体で調べると思いますから、新字体でいいと思っています。 ノイローゼになるほど悩む程のことではないと思いますが、産後一ヶ月との事なので、産後鬱になっているのかもしれませんね。 一度病院で相談してみては?

自分で自分を不幸にするのが好きなの?

041
sarara
確かに、赤ちゃんにはさっそく不幸が訪れているみたいですね。 母親が占いごときにノイローゼになりかかっているなんて。 でもその不幸を引き寄せているのは何?名前の画数? 違うよね、トピ主さん自身だよね。 ちなみに私も画数を見てもらったことあるけど、別に良くないよ。 でもへーほーふーんで終了。 そんなことでくよくよするような無駄な時間は私の人生にはいらない。 幸い、特についてることがあるわけでもないけど、それなりにいい人生です。 私自身は占いを何ひとつ信じないので、トピ主さんみたいな人を見ると正直イライラします。 赤ちゃんも旦那さんもかわいそー。

大丈夫ですよ!

🐱
ふむふむ
あなたの人生は100%貴方の名前の字画通りですか? 貴方のお子さんが幸福な人生を歩もうが不幸な人生を歩もうと それは名前のせいではありませんよ。 そもそも旧字体と新字体では運勢が違うなんて、画数占いというものは 占いとしておかしくないですか? 目を覚ましましょう。 字画なんて何の根拠もありませんよ。 漢字以外の文字の国の人はどうするんですか? ナンセンスだと思いませんか?

あまり気にしない方が

🐤
といっても、気にされているからトピを立てたのですよね。 私は30代前半の女です。 11月に出産を控えているので、私も名前の候補を考えています。 画数での運勢は一切気にしていません。 というのは  ・「名付け辞典」、HPによって結果が異なる。  ・外国人などは、画数などを考慮していない。 と思っているからです。占いもそんなに信じていない方だとは思います。 それでも健康に人生を拓いている方がたくさんいます!! 上記のように気持ちを切り替えられないでしょうか? ただ、ノイローゼになるほど悩んでいるとのこと、  >一度見てしまったものを忘れられない。  >そう言う人の画数はだいたい吉数。 ということですので、 簡単には気持ちを切り替えられないのかもしれませんが…。 せっかく生後1ヶ月の時期でカワイイ時だと思いますし、 愛情を持って(時には厳しく)育てて行けば、 お子さんもきっと良い人生となるのではないでしょうか。 立ち直れるといいですね。

定番

041
ss
占いですよね。 占いの見方の定番は、 悲観的な方は「悪い占いは忘れる」 楽観的な方は「よい占いは忘れる」 ですよ。

姓名判断は

041
まや
明治時代の新聞記者の人が考えて、広めたらしいですよ。 意外に歴史は浅いんです。 それ聞いて、私は「なぁーんだ」って思いましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧