本文へ

夫の転職先について

レス8
(トピ主 1
041
ムギ
仕事
初めての投稿になります。夫の転職先について相談します。夫が転職し、朝は大体5時半~6時に家を出て、帰りは10時頃です。基本的に日曜日・月1回土曜休みあり。現在3ヶ月の試用期間中です。 先月初めてのお給料日だったのですが、お給料は十万円でした。試用期間とはいえ上記した勤務時間で1ヵ月みっちり仕事をしてこの金額?!と驚いてしまい、夫もかなりショックだったようです。 私も結婚前は正社員・試用期間の経験もありますがお給料は相当の金額がきちんと支払らわれていました。 試用期間とはいえこの金額は普通なのでしょうか?苦労して転職活動をし、やっと決まった勤め先がブラック会社なのではないかと不安でたまりません。

ランキング

レス

就職の際の契約書は?

😝
あぴっちゅ
ていうか、あなたの旦那大丈夫?? >夫もかなりショックだったようです。 って……採用面接とかで、そういう部分はちゃんと聞いてから就職するでしょ、フツー。 言われたことと全く違うのであれば、契約書を見直してみればいいだけ。 旦那が頼りなさ過ぎて涙出るね。ご愁傷様。

どこで転職しましたか?

🐴
転職エージェント経由でしたら、そのエージェントに相談してみては? もしも、ハローワーク経由でしたら、 優遇制度目的で、試用期間だけ雇用して、首にする超絶ブラックの可能性もあります。

〆日の関係では?

041
およめさんば
主人が1年半前に転職しました。 月初1日が初出勤日で、お給料の〆日が17日。 使用期間の最初の月は日給月給だったので、勤務した日数だけのお給料でしたよ。 そこから社会保険や年金も引かれたので(きっちりしている会社です)、6万ぐらいだったですね。 初日にちゃんと説明がなかったのでしょうか? 労働契約書みたいなものがあれば(交わしているのなら)、明細と照らし合わせたらいいのではないでしょうか?

いえいえ

😒
やまちゃん
トピ主さんが稼いでくれば一挙解決です。 がんばってみましょう!

うちの夫も同じでした

😡
ぽんこ
諸事情が有り単身赴任数年。 私の母が認知症になり、振り回され私が診療内科にかかるようになってしまい、夫も限界を感じ、その時誘われた取引先だった会社(こちらの)に移りました。 給与や条件など、好条件でしたが口約束だけで書類もなにもない。 そういう面で心配でしたが、HP等を見たら至極普通の会社。 ところが・・・・実際に入って見たらムギさんの御主人のように仕事を無茶ブリされ休みも呼び出され、HPで書いて有った福利厚生も無く、その他諸手当も嘘。約束の給与も伸び伸びで経費の立替も返してくれれず・・・・。 夫は4カ月近く頑張りましたが、給与が貰えないしこちらからの持ち出しばかりでこのままでは生活できないと夫婦仲もギクシャクしだしたのでようやく他に仕事を探す事に。 幸い次の会社も見つかり今はそちらに変わり試用期間中ですが、色んな面でキチンとした所なのでようやくホッと出来るようになりました。 そのブラック会社は実際は会社と言うよりも自営に近い感じでワンマン社長が好きにしている所でした。(その社長に誘われた) 一言で言えば夫に見る目が無かったのですが・・・。

連投すみません

😡
ぽんこ
聞けばやはり、従業員は入っては辞める人が多いようでほぼ新しい人たちばかり。 その人たちも同じように給与支払いの延滞。経費立て替え分の未払い。 まるで従業員を食い物にしてるような所でした。 労働基準局に訴えようかとも思いましたが、夫が辞めると言った時に「お前の仕事のやり方が悪いからだ」とかその社長がヤ○ザのように言いがかりをつけ始めたので、これ以上は関わら無い方が良いと判断し未払い分(立て替え分も含み60万位)諦めました。 トピ主さんの御主人はそう言う立て替え払いなどは無いようなので、そこまでは酷く無いのかな。 最初の契約の時に試用期間中はいくら貰えるとか言う話は無かったのですか? 他に働いてる人たちはどう言う状況ですか? 福利厚生はちゃんと付いていますか? そこら辺をご主人にしっかり確かめて貰って、キチンとして無いならちょっと考えた方が良いかもしれませんね。 私たちも今回の事で高い授業料を払いましたが、こう言う事が本当に有るんだと身にしみました。 もし、話が違うのであれば、もう少し頑張って違う会社を探すことも考えた方が良いかもしれません。

締め日はいつ?

041
暇人
少ないと思いましたが、締め日によりますよね。 締め日はいつですか?何が引かれていますか? これが分からなければ応えようがありません。まともに働いてたらすぐに分かる事です。明細を見て確認してください。

トピ主です

041
ムギ トピ主
およめさんば様・絆様・やまちゃん様ありがとうございます。 契約書は私はまだ見ていないのでもしかしたら〆日の関係かもしれません。(恥ずかしながら〆日の存在を忘れていました。)でも試用期間が過ぎたら…というブラック会社もあると教えていただけて良かったです。 夫の初めての転職で一番不安なのは夫だと十分承知しているのですが私自身もかなり不安で神経質になってしまっているかもしれませんね。反省。 私も仕事をしたいのですが残念ながらまだ退院したばかりのため働けないのです。元気になったら働いて夫を支えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧