本文へ

希望が、持てない

レス32
(トピ主 1
041
カト
ヘルス
37歳、独身女 希望が、持てなくなって、これからどう生きていいかわかりません。 アラフォーだから、だれもいいよるひともいないし、 恋人もできる気配ないし、 仕事も、雑用ばかりで、やりたいことができず、 キャリアアップしたくて、専門学校に行きたいけど、親も年齢的に、あまり心配させれないし、これ以上甘えることできないし、私自身、持病があるから、働きながら勉強することが、難しいので、断念すべきか検討中です。 お給料も高くないから、贅沢な自分磨きは、できませんが、努力は、しなきゃいけないと思ってます。 これから、ずっとこのままの仕事で、ずっと独身で、ってなると、ものすごい不安で、やはり向上したい。 けど、体力が最近なくなってきて、がんばる気になれません。 生きてるのが、精一杯で、、 こんなとき、目標が、もてなくて、生きてる意味が、ないような気になってきちゃいました。 どうしたら負のスパイラルから抜けれるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

みんな同じです

041
オリゴ糖
アラフォーで独身(結婚願望があるのに)の人は、みんな同じ気持ちでしょう。 焦りばっかりつのって、淋しさは年々深刻になって、婚活はうまくいかずに苦しい。本当に生きづらいです。 そして、専門学校とか、努力はしなきゃ、とか、そういうのはもういいんですよ。 専門学校行ったら、自分磨きの努力してたら、男が寄ってきて結婚決まって将来安泰ってわけにはいきません。 30代後半にもなれば病気の一つや二つある人、たくさんいます。 とりあえず、心を病み過ぎることがないように、楽しいことを探しましょう。トピ文読んでいると義務感が強いように感じます。 独身なんだから専門学校でも通って資格とってキャリアを積まなきゃ、自分磨きしなきゃ、って。 原点に戻って考えてみてください。結婚がしたいのですか? もしそうならキャリアアップでも自分磨きでもなく、婚活をしましょう。 もちろん婚活も厳しいものです。でも30代でいれるあと数年のうちに 頑張る方が40代になってからよりはまだいいと思います。 あれもこれも、と頑張るのはやめましょう。

お気持ち大変わかります

041
いまむら
はじめまして。いまむらと申します。私が投稿しようと思っていたタイトルのトピが目に入りレスをしました。私も同様の気持ちを持っています。 私の場合、仕事は肉体労働ばかりで将来に不安を覚え、キャリアアップするために専門学校に通いました。しかし肉体労働しか経験がないので資格をとっても未経験で仕事につけるかはわかりません。 独身ではありませんが、主人は仕事もうまくいっておらず私も正社員で働くことを考えています。子どもは残念ながらできませんでした。 私からしたら雑用ばかりといえどもおそらく事務職か何かをされてるトピ主さんが羨ましいですよ。底辺の仕事しかしたことがなく必死にもがいて今に至ります。 きつい底辺の仕事しかできないパート主婦と現在のトピ主様の状況どちらが良いでしょうか。トピ主様恵まれた環境にあると思いますよ。 お互いプラス思考でいきたいですね。

目標あるじゃん

041
れん
目標がもてないって書いてあるけど、キャリアアップしたいっていうのが目標なんじゃない? 専門学校も行きたいって思うなら行ったほうがいいと思うよ。 アラフォーだから、だれもいいよる人いないっていうのも、小町でアラフォーで恋愛したり、結婚したりしてる人のトピやレスよく見るからまだわからない。 というか、私は主さんより1歳上で独身なのでそう思いたい。

結局は自分で考えるしかない

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。あなたとはずいぶん環境が違いますが「生きるのに精一杯」というのは私も含めて、たいていの人は似たり寄ったりだと思います。 お勤めから独立起業したのですが、発端はお勤めの時に若くで役職になれたのですが、その年から会社全体の業績不振で役職者はボーナスが半額になったことでした。 その頃から、子供の教育費がかさみ、やりくりが難しくなって来て、役員に三年間泣き付きましたが改善されず。そこで独立起業となりました。 そういう背景だったので、努力はしましたが、元々明確な目標があってという訳ではありませんでした。なんとなくその方向に進んだように思います。 あなたの場合、先を考えると明るいとは思えないかもしれませんが、積極的に背中を押される程のプレッシャーもないので、逆に踏ん切りが付かないのでしょう。 生きる意味がない程、切羽詰ってもいないでしょうから、そんな風に思わない方がいいと思います。冷たいようですが、自分で納得する生き方を選ぶしかないのでしょう。

37年間

😀
プリン
>どうしたら負のスパイラルから抜けれるでしょうか? 人生37年間の積み重ねですからね。 自身の人生振り返ってみましょう。

小さな事を積み重ねていく

🐱
パンドラ
こんにちわ。 私もトピ主様と同年代です。 しかも独身、彼氏なし求職中。 明日が見えなくて苦しい。あんなに希望や可能性があるように感じていた二十代、ほんの数年で「現実」と向き合う事になるとは。。 でも、思い悩んで停滞しているより、例えば毎日100円貯金(一年で36500円も貯まる!)、寝る前に10分スクワット、ストレッチなど、ほんの少しでも前に進む事にしています。 いきなり大逆転!は、めったにありませんから(笑) 頑張りましょう!

私も・・・

041
まき
希望が持てません。 30代前半、高校はイジメで中退、独身、男性不信、コンパに行ったことはない、元彼からのDV、兄は引きこもり、友達は少ない、土日は家でネット、面接を受けても不採用ばかりで4年無職、2年前から耳鳴り・めまい持ち・・・。 学生時代は成績が良く、将来有望だったんですけどね・・・。 イジメられちゃ、意味がないって感じですね。 真面目に生きてきたのに何でこんな人生なんだろうって思います。 周りは幸せそうなんですが。 何で私だけ。 負のスパイラルから抜け出せそうにありません。

負のスパイラルを抜け出すための読書

🎶
りんご
自分の思考回路だけではマイナス回路に陥りがちです なので私は定期的に読書をしています 頭の活性化のためですが、生きている意味を一人の頭で考えるより いろんな筆者の考え方を取り入れて柔軟に世界を見るようにしていくとまた価値観が変わってきますよ 「一日30分」を続けなさい人生勝利の勉強法55という本を読みましたが人生の変化において勉強がどれほど重要かと認識させられる本でした 死ぬまで生きないといけないので・・・また目標を探してみてはどうでしょうか? やる気があってもなくても、1年は過ぎて行ってしまいます もうすぐまた新年がきます あと3ヶ月で少し気持ちを立て直し来年はやる気のある一年になるように 計画していくいいかと思いますよ やはり向上したいって思っているのが本当のトピ主様の心かと思いますよ その心を大切にして人生に変化を与えていけばいいかと思います 生きている意味は過去の中にあるものです おばあちゃんになってから考えても遅くないことですよ 今を大事に何かを努力していけばそれがいつか生きている意味になります 何もしなければ生きている意味をこの人生に残すことができないのでは?

親の生活はどんな感じですか?

🐤
トトロ
毎日ちゃんと職場に行き、「嫌な」仕事を黙々とされていて素晴らしいですよ。 あなたの今の生活不満は小学生の頃から始まっていますよ。スポーツや勉強、なにか歯を食い縛って努力したものありますか? 何となく入れる高校に行って、なんとなく入れる大学に行って、何となく、、で人生を選択されてきてはいませんか。 それでしたら、仕方ないと思います。 それがあなたの人生なのです。 子どもの頃死ぬほど勉強して、試験を勝ち取って、難関の誰もが入りたい職場に入られた方は努力するという実力をお持ちです。 そんな他人と比べても無理ですよ。器が若い頃から違っているのですから。他人に努力は見せませんから、あなたのうらやましい生活をされている方は子どもの頃から努力してきている方々なのです。 今、持病を得ながらでも働く場があり、両親も健康なんでしたら何の心配もないですよ。きちんんとお給料をいただける分の仕事はこなしましょう。 頑張ってください。

心身の健康

041
ピザあら
先ず、お仕事ですが、雑用ちゃんとやってますか?これをきちんとやってこそ のキャリアアップだと思います。あなたのおかげで気持ち良くお仕事出来る人が いると考えて下さい。そして健康面ですが私も丈夫じゃなかった。まわりの女性 がスーパーマンに見えます。スーパーマンだらけです。私はスポーツも駄目だし、 ヨガのお教室に入りました。皆さんどこか体に悩みかかえてらっしゃる人多い ですね。ヨガといっても市の施設を利用した確かなところです。変な組織では ありません。私も抵抗ありましたけどね。あとは少しずつ専門の勉強できませんか? 私は一見何の悩みもない女。あるとすれば、老いた母のこと、自分の老いのこと。 考えればいろいろ悩みが出てきます。でも気の持ちようです。少しずつ自分の よい方向に向かっていって下さい。少数の例外を除いて皆さん同じだということを 忘れないで。

希望なんてない人がほとんど

041
なな
タイトルの通りだと思ってます。希望に満ちた子どもと、その周りは別としてね。 みんな、それでも表面上は明るい顔をしているんです。 私も主さんと似たような状況です。客観的状況は私のほうが救いようがないように思えますが、メンタルは私のほうが開き直ってるかな。 とにかく、この世は修行、苦行だと思って、他人よりもちょっとキツいコースを修行させられる私のような不運な人もいるんだなー仕方ないな、と、開き直ったら少し楽になりました。

残念ながら

041
qr
ほとんどの人はそうなのです。同じです。希望なんかありません。既婚未婚は関係ありません。 プロスポーツとか芸能人に、何故皆が熱狂すると思います? 簡単でしょう。 自分の人生がたいしたことないからです。何もドラマはないのです。つまらないルーティンで毎日が暮れて行きます。と言う事は、それで人生が終っていくのです。 あなただけが悲観する事はないですよ。皆似たようなものですから。 まあ、時にはウーンと美味い物でも食べて(笑)そのぐらいですねえ、せいぜい。

専門学校行っちゃいましょ

041
にこり
私も30代独身女ですが、専門学校に行き国家資格を取りました。 今までの仕事と全く別業界で、遅い新人として専門職に就きました。 昼間働き、夜間学生として勉強すれば、奨学金もあるしなんとかなります。 持病の件は主治医と相談して、前向きに検討してみてはどうでしょう? 専門学校は、意外と年齢層様々です。50代の方もいました。 「今さら…」なんて思わなくても大丈夫! 体力や気力は努力でつきます。けれど、若返ることは出来ません。 今が一番若いのですから、来年から学校に通ってはどうですか? 多分、迷ったままなら3年後も今と同じで年だけとってますよ。 負のスパイラルから抜けるには、まず迷いながらでも良いから無理矢理一歩踏み出すことかなと私は思います。 始まってしまえば、やるしかなくなるし、同じ仲間にも出会えます。 アラフォーとか関係なく、前向きに生きている女性は魅力的だと思います。 頑張って!

やりたいことはある

041
かぼす
やりたいことはあるじゃないですか キャリアアップしたいんですよね 今すぐ専門学校に行くのは難しくても その分野について独学で学んでいくことは 可能なんじゃないでしょうか 体調と相談しながらハードルを低めに設定して 少しずつ積み重ねていけばいいと思います 私はトピ主さんみたいな高尚な志は 持っていませんよ 茶葉について調べたり昆虫について 調べたりしていたら一年の半分は 終わってしまいます 何も残りませんね

いいんじゃない

041
くるみ
今のままで。今が不満?まずは今の自分を受け入れてみましょうよ。そのままでいいんですよ。 それがいいとか悪いとかダメとか考えないで。 文章を見ると、でも、だけど、とか理由をつけては逃げている感じ。 落ち込んでるのはわかります。 結局あなたはどうしたいのかな?その為に自分の出来る事を精一杯やるしかないんじゃないかな?ダメもとでいい。だってもう怖いもんなんてないじゃん。堕ちるとこまで堕ちたんだから、あとははい上がるだけだから。 一個一個、何でもいいから、楽しい事を見つけてみよう。

気付くのが遅い!

041
あられ
辛口です。 37歳? 10年前は何をしていたのでしょうか? 普通の人なら27歳ぐらいのときに思うことを、37歳で思うなんて…。 遅すぎますよ。 でもあと3年で40歳。 中年の入り口です。 具体的に何かをしなければ、10年後の47歳になっても、今のまんまですよ。 体を健康に。 まず人間ドックを受けて「今の身体」を知る。 食事をバランスよく摂り、毎日1時間ウォーキングをする。 見栄えをよくする。 美容院には4~5週間に1度は行く。 化粧をきちんとする。 洋服はシンプルでもよいが、地味になりすぎないようにする。 必ずどこかにアクセサリーをつけるように心がける。 女性としての自覚を保つためです。 仕事はどんなことでもきちっとこなす。 誰に対しても感じよく接する。笑顔を忘れないように。 今やっている習い事があれば、没頭し、極める。 最低1か月に1冊は本を読む。 こういう地味な毎日の積み重ねで、女子力は上がるんですよ。 何もせずに、ひっそりとしていたら 10年後も今のまんまです。

人生は下り坂

041
ぱららいず
私は、人生はゆるやかな下り坂だと思うようにしています。 今のままでいたら、1年後にはさらに状況は悪くなります。 そして精神への防御機能でもあるのか、まぁ××と比べれば恵まれてるかな、なんて考えたりします。 そして数年後にふと振り返ると、周囲からすごい勢いで後退している自分に気が付きます。 私は学生時代にそんな経験があったので、今は必ず何かしら成長の目標を立て、必ず遂行しているようにしています。 今気付けて良かったのではないでしょうか。 慰めの言葉もたくさんもらうとは思いますが、それに甘えていると、数年後にまた同じ後悔を今よりもっと酷い状況ですることになると思いますよ。 目標は小さく区切って、始められそうなものから手をつけると良いそうです。 まず始めてみる事が、良いスパイラルの始まりだそうですよ。 まず、何からなら始められそうですか?

大丈夫

🐤
さちこ
>仕事も、雑用ばかりで、やりたいことができず 転職してみて!今の環境が変わるから。 私も死にたいと思ったことがあります。 そのときに転職しました。 今は家庭を持ち、子供ができ、とても幸せです。

是非、専門学校へ行って下さい

🐴
しましま
やりたい事があるなんてすばらしい。 ご病気とのこと。体の事は心配ですが、カリキュラムなど学校に相談すれば何とか融通してくれるかもしれません。 37歳なんて全然若いじゃないですか。 人生これからですよ、がんばって!

変えるのは自分

041
おばーん
文章を拝見していたら気が滅入りそうです。 ~がない、~ができない、不満ばっかり。 だれもそんなあなたを変えてくれないですよ。 それに他人から忠告されても、だって私は~だから、なんて かたくなになってませんか? 思考を変えてみたらどうですか。 今日は~があった、~ができた。 些細なことに喜びを見つける癖を 付けて下さい。 会社で笑顔で1日接してみる、とか。 意識はあなたを変えてくれる筈です。 勉強もいいですが楽しいと思える趣味や汗をかくスポーツや 旅行、今は一人旅も結構多いですよ。 ゲストハウスなら知らない人どおし、語り合う場所もあります。 まだ、若いですよ!!やりたいけどできないなんて言ってないで やりたいことはどんどんするべきです。

とにかくまず何かやってみよう!

もも
いろいろご事情がおありのようですが、何もせず、諦めてばかりではどうにもなりませんよね。 アラフォーでもモテる人はいますし、雑用仕事をプロ並みにこなして「あの人に辞められたら困る」と言われる人もいます。 本当の自分磨きとは、お金がなくてもできることがほとんどです。 キャリアアップしたいという目標をお持ちのようなのですが、今の仕事でやるべきことができているか振り返ってみてください。 それすらできていなければ、現実逃避に傾いているだけなのかも知れません。「資格さえ取れば何か変わる」と。 完璧にこなせているなら、親御さんに「最後の親不孝だから」とお願いしてみてはどうでしょう? 今のままのカトさんを見ているほうが親御さんにとって将来がご心配だと思われますから。 何か一つクリアできればそれが自信になり、考え方が前向きになることがあります。 お互い一つずつ頑張りましょう。 でも疲れたときはゆっくり休んでくださいね。

もらえる立場から与える立場になった

Yulia
38歳独身女性です。 人って30歳を過ぎると、自分イチバンじゃ生きられなくなるのだと思います。 子供でも夫でも親でも誰かの幸せのために何かをしてあげて、生きていけるようになるのだと思いますよ。会社のためでも、隣の誰かのためでもいいですよ。ボランティアでもなんでもOK。 誰かの幸せを願い頑張ろうとするエネルギーが、体力が衰えつつある体に宿るのだと思います。 自分に何ができるのか、一生懸命考えてみましょう。

まずは笑う!!!

041
える
笑うってとっても脳にいいらしいです。 特に楽しい、おもしろいと思ってなくても、笑顔をつくるんです。 そうすると、脳が「楽しくて笑ってる」って勘違いするみたいですよ。 これって、逆の発想をすれば「希望がない、つらい、苦しい」って 下を向いて暗い顔ばかりしてたら、 脳もどんどん「楽しくないなぁ」って認識していくんじゃないかと。 なので、まずは笑う!!! ほら、「にーーーー」って言って笑顔を作ってみて下さい!!

ぬるま湯に居るからでしょう

041
アラフィフなのよ
ちょっと辛口ですが表題の通りです。低賃金の言い訳も、学習しないことの言い訳も「病気」の一言でさらっと通っちゃう状況だから。環境に甘えているから変えられないんだと思います。 自分で変えることができないと、環境があなたを変えてしまうでしょう。いままで居心地は悪かったけどぬるま湯だった世界が一瞬にして熱湯、もしくは氷水になったとき、やっと重い腰をあげるんでしょうね。 早い話リストラにあったらどうします?

そうですねぇ

🙂
まつこ
少しお疲れのようですね・・・。 私もたまにそうなることがありますが。 でも、基本、「生きてるだけでOK」と思うようにしてます。 「40年近くも、なんとか生き延びてきたんだなぁ。偉いな私」と思えるときもあります。 前向きと、後ろ向きとを行ったり来たり(笑)。 「生きてるのが精いっぱい」、 うーん、でもけっこう、たいていの人がそうだったりするんじゃないですかね。 傍目に分かんないだけで。 いかにも幸せそうに見える人だって、 ホントは苦闘してるかもしれない。 あまり自分のこと考えないほうがいいですよ。 他人のこととか、社会のためとか、家族を労わるとか、 何か別のこと考えてたほうが、実は生きやすいと思う。 無責任なアドバイスですみません。 適当に聞き流してください。

は?

makoto
結婚していないのは、あなたが選んだ道であって、誰かのせいではないですよね。寂しくたって、仕方ないと思います。 「誰もいいよってくれない」なんて、誰かのせいにしていないで、積極的に婚活しましたか?  自分磨きだって、したければすればいいじゃないですか? 何、甘ったれたこと言ってるんですか? 誰でも、生きるのに精いっぱいです。子供を抱えて働いている人の方が、責任あるし、あなたよりもっと大変です。独身のいいとこだけとって、でも寂しいのなんていう、言い訳は通りません。みっともないです。 自分の人生は、自分で責任持ちなさいよ。

今、衣食住に困ってないなら、とりあえず幸せなんじゃないの?

🎶
観覧車に乗ろうよ
40目前になる出産の期限が見えてくるし焦りがでてくるのかもしれないですね。 40大台に乗ると達観するというか、結婚子供はいいや、となってまた違う未来予想図がでてくるんです。 雑用だって大切な仕事。それをこなす人がいないと世の中回らないですよ。どんな仕事でも細々した面倒なこと含まれていますしね。 今のお仕事、勤続に誇りを持って下さい! 専門学校はお金がかかよね。でも本当に学びたいならお金を出してもいいんじゃないかな?仕事に結びついて学費を回収できるくらい稼げないかもしれないけどね。学費がかからない方法で勉強できないかしら?自治体の教育コースなど探してみては? そりゃ体力も落ちてくるよ、だけど子育てしてない分余計なお金かからないでしょう?あなただけの分でいいわけよ。好きに使えるしね。 もっと楽に考えたらどうかな? 砲弾もこないし、銃声も聞こえない、水道電気ガスとあって贅沢は無理でも快適な暮らしができてるでしょ? あなたは今ほとんど足りてるの、実はね。「負」ではないのよ。落ち込まないで!生きてる意味って意味いらないから。親がいてあなたが産まれた。嬉しかったのよ。それでいいの。

なにか違うことやってみたら

🙂
ぱんだ
毎日同じことをしているから飽きてしまうのじゃないのかなと思います。お金がかからなくて簡単なことであれば仕事の帰り道のルートを変えてみるだけでもよいし、こっそり例えば皿洗いとか短時間のアルバイトをしてみるとか人と話すと元気になるので、合コンに行ってみるとかサークルに入ってみるとかなにか新しいことをしてみたら気分がかわりますよ

だれもが希望をもってる訳じゃない

041
ガンバるしかない
波はあるでしょうが みんな、誰しも希望をもってる訳じゃないです 惨めな中にも、毎日自分を奮い立たせてやってる人もいますよ このままでいいならいいけど?! 今より悪くなりたくなければ、自分を奮い立たせてガンバるしかないのよ それじゃなくても 下り坂を昇るのは大変ですから でも、今の頑張りがまた先を決める分岐点となる。 私は、人には判らないだけで、みんなやってるんだ。と思って自分を奮い立たせて頑張ってますけど

動こうよ!

🐤
ミルミル
キャリアアップしようよ! 親に心配かけちゃだめなの? (言い訳に聞こえるよ) 働きながら、勉強して見ようよ! きっとやり方はいろいろあるし、 時間かかったっていいじゃん!! もし、残り1年の人生と仮定したらさ、 好きなことやって悔いのない人生にしたいって 思うよね? 思い切って飛び込んで見て! 新しい世界が絶対開けるよ! 私がそうだったから!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧