本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 諸星あたると上杉達也のどっちを選びますか?

諸星あたると上杉達也のどっちを選びますか?

レス42
(トピ主 3
041
hiro
話題
うる星やつらの主人公、あたるみたいになりてえって当時、思ってました。 同じく、あだち充のタッチ。達也(主人公。ボケた兄貴の方)。達也みたいになりてえって、当時思ってました。 男連中でそんな話をした事を思い出しました。 今、男性に聞いてみたい。二者択一。どっちになりたいか。   女性はあたると達也、どっちがいいか。 私はあたるです。 「俺は○○○になる!」 あたるでいいんじゃないかと思います。 と、ここまで書いて、あーと気付きました。 ラムさんと南さん 今、女性に聞いてみたい。二者択一。どっちになりたいか。   男性はラムさんと南さん、どっちがいいか。 私はあたるを選択するのであたる式で両方がいい。 「本当に好きな子を好きでいたい為に自由でいたいのさ。おじょうちゃんにはわかんねえだろうな。」 めんどうやめがね式にいうとラムさん。

ランキング

レス

達ちゃんがいい

041
リーズ
ホントはカッちゃんがいいけど。 旦那はレイですが・・。

諸星あたるには違和感がある

041
鴨南蛮大好き
同じサンデー系列の近年の作品で言えば、「鋼の錬金術師」とか「マギ」の主人公とかもそう。女性作家のが造形した男性キャラクタ全般に共通する違和感ですね。 多分、女性も同様に男性作家が造形した「朝倉南」というキャラクタに違和感を持っているんじゃないかな?

あははは、でも真面目に答えますね、

041
えーっと。
選ぶなら達也くん、なるならラムちゃん。 女性だとたぶんこの選択が多いと想いますが。 でも本当になれるなら、やっぱり初期ルパンの峰不二子ですかね。 ガンダムのセイラのブラコンも、 エヴァのアスカの優等生コンプレックスも、 ちょっと痛くて辛そうだから。 でも、カウボーイビバップのフェイならいいかも。 いやいや、けいおん!の紬ちゃんにしておこうかな。 でも実際は「風立ちぬ」の二郎さんと菜穂子みたいな関係かも、 うちの夫婦は。 なぁんて、最近は想っています。

おもしろい

041
mnimo
女性です。 ラムちゃんと南ちゃんなら、南ちゃんになりたいですね! 顔もスタイルも性格もよくてモテモテ(死語か?)。最高です。 ラムちゃんもかわいいけど、浮気されてばっかりでかわいそうだし(笑) そして私が南ちゃんなら、新田くんを選ぶね! いや、達也も好きだけど。あの登場人物の中で一番いい男はやっぱ新田くんでしょ。 あたるは男性側からすれば最高かもしれないけど(浮気しても一途に慕われる) 現実的に普通の感覚の女ならあたるは選ばないだろうなー

女性です

041
匿名
あたるはないかな。 浮気ばっかりで気の休まるときがなさそうですから。 ラムちゃんほどの女だったらゆったり構えてられるのかも。 南ちゃんは女性から見るといまいちなんですよね。 男の考える女ってこんな感じなのかな?みたいな。 あの子が周りにいたらイライラしそうです。 そうじゃなくても私はラムちゃんの大ファンで 単行本も右ページ切り抜き用、左ページ切り抜き用、保存用と3冊買ってたくらいなので 迷うことなくラムちゃんです。

その二択なら、あたるとラム

041
なつかしい!
というより、南ちゃんが嫌です(笑。 女性です。 南は大人気でしたが、可愛くて何でもできて 学園のアイドルで、憧れてもよさそうなのに 本当の気持ちやネガティブな部分を隠したがるというか 常に涼しい顔を作る印象が強くてストレスたまりそうです。 自分で自分のスタイルを作り過ぎ。 それなら、ストレートで、怒る時は電撃をバンバン出して 嬉しい時にはパーっと笑って、嫌な事はわりとすぐに 忘れるラムの方が生きてて楽しそうです。 あたるは…社会人になったらどうなんだろう という不安はありますが(笑。 トピ主さんがあげているのは映画の台詞ですよね。 クライマックスで、会いたい子の名前を叫べと言われて ひたすら女の子の名前を列挙するあたるは もはや天晴でカッコいいです。そして最後が 「ラム」だから惚れ続ける価値がある感じ。 でも、あれ、実は自分が本心では惚れてればいい 最後に名前を言えばいい、なーんて男の方が思いこんだら おしまいなんですよね。それは慢心とナルシズムなので 女性ではなく自分が好きなだけ。 あたるは、そのさじ加減が素晴らしい。 現実では、なかなか険しい道でしょうなあ。

第三の選択肢

美しき夢想家
質問に答えてませんが、思わずレス。 上杉和也でお願いします! うる星なら、面堂終太郎! 以上。

達也かな

041
まりまり
女性の立場からすると達也。だってあの人一途ですよね。一時期フワフワしてたように見えても、すっと南のこと好きだったでしょ。 しかも双子の兄の恋路を邪魔するでもなく身を引いてる。双子の兄の身代わり(本人にそのつもりがなかったにしろ客観的に)に兄の代わりに甲子園に連れて行こうとしてるし。 対してあたるは、己のしたいことをしてますよね。あっちにフラフラこっちにフラフラ。ラムちゃんは押しかけ女房ですが、気が気ではないでしょう。 達也は自己犠牲の人。努力の人。その誠実さで南を振り向かせた人。 あたるは本能の人。特に努力もしてません。電撃という武器をもってこらしめるなんて普通の女には不可能なので、恋人は浮気のされ損です。相手の女が本気にならず振られているのが唯一の救い。 なので女性の立場からは達也の方がずっといいです。…というか、サンデーの人気マンガという共通点しかないと思う。人として男として比べるのもおこがましいです。 男性はそりゃあたるの方がいいでしょ。好きな女が身内とくっつきそうなのに耐えることもなく身内の死もなく野球の努力もなく、綺麗な人を口説くだけでいいんだから。

たっちゃん

041
kana
あははは。簡単すぎ。 たっちゃんに1票。 あたるはクラスに1人ぐらいいると楽しいかな。恋愛対象にはならないなぁ。 自分がなるならラムちゃん。南ちゃんは同性として、あまり好きじゃないな。きっと同じクラスにいても友達にもならないだろうな。まだ河川唯の方が、好感度高いなぁ。

どっちもやだよ

041
男の夢?
浮気しようがなにしようが付いてきてくれる、ナイスな体もついてる、 かわいらしい彼女。 自分の気持ちを言葉にしなくても態度に出さなくても だまって応援してくれてずっと好きでいてくれる、人にうらやましがられるような美人な料理上手な彼女。 どちらも、そんな都合の良い女、いませんよね~ で、そのカップリングの男が両方ダメダメ。 浮気しまくり、本命には優しくしない男。 言うべきことを言わず、近づいてきた女にも毅然とした態度とれない男。 どっちも嫌です。

ダーリンだっちゃ

🐱
ゆずるん
女性です。 えらぶなら、あたるとラム。 あたるは女性から見た理想の男性像だと思います。照れ屋で、照れ隠しに気が多いフリをしているけれど、心の底ではただ一人の人を想っている。その上、行動力はあるし、決断力もあるし、サバイバル能力にもたけているから頼りがいもある。一言でいうなら、ピュアでシャイでタフ。(褒めすぎ?少数意見なのは百も承知です)ギャグに包まれたストーリーの奥にそんなあたるが見えるから、たまにある甘い話に胸がキュンとなるんです。 でも、男性からは、宝塚の男役のように(だいぶタイプは違うけど)嘘くさく見えるんでしょうね。 嘘くさいといえば、南ちゃんです。女性の目からはただの男たらしに見えます。じゃなきゃ、男に都合のいいだけの女。なんで、ああいう女性に男性は騙されるんでしょうね?まだ、リン・ミンメイのほうがましかな。自分の欲望に正直な分、ちょっとだけ好感が持てるから。

あら

041
mimi
自分がなるならラムちゃん。 選ぶのなら達也ですね。 絶対たっちゃんがいいな。 あたるは実際に浮気しそうだもの。 たっちゃんは、一見軽そうだけど、南ちゃん一筋だし。 優しいしね。 ちなみにかっちゃんとたっちゃんでも、絶対たっちゃんが良い。 かっちゃんって女から見てそんなに魅力ないよね~? なんか真面目すぎてつまんなそう~みたいな・・ いかにもな優等生でつまらない。

あたるとラムかな(ちなみに女デス)

🐱
廻ってる
達也と和也なら達也だけどその選択だとあたる。 南とラムならラム。 南は女ウケの悪い女だと思う。思わせぶりで結局そっちかい!って感じでしょ。 態度には出てるのに周りから盛り上げられてるから和也と仲良くしてたりね。 嫌な子だなと思ってた。 達也もはっきりしないしね。 あたるは「ラムにもきっちり惚れとる!だが他の女の子と仲良くしようとすると邪魔をするから結果的に逃げているだけ」って言ってたしね。 あたるの浮気って何をしたってこともないし。ただあの子可愛い、あの子は綺麗って言い寄って振られてるだけだしね。 面白いトピありがとう 「責任とってね」

夫婦で答えます

てんちゃん
現実(理想)的に考えた場合  夫・・・達也 と 南  妻・・・夫に同じ 相手には現実(理想)を、自身は願望の場合   夫・・・あたる と 南  妻・・・達也 と ラム 願望のみの場合  夫・・・あたる と ラム  妻・・・夫と同じ となりました。 このトピを見ての第一声は、「間は居ないの?」でした。 あたる&ラム → どうにもこうにも「ハチャメチャすぎる」羨ましいけど 達也&南 → とにかく「良い子すぎる」自分には無理 と言うのが感想でした。

あたるくん、好きだったなあ~

スラップスティック
どこがいいって、自分に興味持ってくれない女の子にアタックするのには全然抵抗ないけど、自分に惚れてくれてる女の子にはその恋心に付け込むのを良しとしないってところが。 パワフルだし、人生楽しく生きられそうだし、意外と悪知恵も働くし、どんなに窮地に陥っても最後は必ずなんとかしてくれるし。 ルパンと同じくらい好き(はあと)でした~。 なので、彼氏にするならあたるくんがいいです。 なるなら、ラムちゃん! 南ちゃんよりずっと幸せな青春時代送れそうだと思いま~す。

ラムちゃんがイイネ

041
よかいち
理想とまではいかないけど良い嫁だと思います。 南はズルイ女のイメージなので昔から興味無いです。 最初から達也を好きなら和也に気を持たせるなって話 達也かあたるの二択は難しいですね。 二人とも不器用過ぎと思うのは歳とったせいかな

和也と達也じゃないんだ

041
おばさん
あたると達也がならべられるという選択肢にびっくりしました。 達也と並ぶのは和也で、私は中学生の頃 むくわれない和也が大好きでした あたると達也から選ぶのなら、達也ですねぇ ふらふらしてるようだったけどがんばりましたし あたるは、はたで見ているのは面白いだろうけど 自分の性格には合わないとおもいます 南とラムちゃんどちらかになれるのなら、 1日ぐらいなら、ラムちゃんになってみたいです あれだけ自信があって、ハチャメチャになれるのは 面白そうだなぁと思うからです でも一生ラムちゃん、といわれたら困ります 達也が好きなのに、かっちゃんに甲子園に連れてってなんてよく言うよなぁ、ずうずうしい」とおもって好感が持てない南ですが一生なら、南の方が平穏に暮らせそうなので南の方を選びます そしてリーズさんのレスを見て噴出しました そういえばうちの旦那は巨大化しているレイです

どっちかといえば。。

🙂
ゆう
彼なら、あたるがいいですね。 ちょっとダメなとこのある人のが魅力的に感じるような。 かなり浮気性のところが許せないですが。 でもラムを実は愛してるってところがなんかいいです。 逆に達也は気持ちが読めないし弟の思いも抱えてるから難しそう。 変に完璧すぎるところも。。 あと、私は女性ですが南ちゃんは完璧すぎて苦手ですね。 達也のために夢諦めて人生生きてます!みたいな感じのところも重くて苦手。。 だったら私は陽あたり良好の揺れてる感情のかすみのが好きですね。 ラムちゃんはあたるに嫉妬&一途なところがいいなと思います。 (電撃は怖いけどね) よって私はラムちゃんです。

あたる!

041
htst
たっちゃんがちょっと・・・ セリフもくどいし、あんまり好きではないわ。 ついでに言うと南ちゃんが受け入れられないんです。 彼女は女受け悪いです。

女性です

041
いなちゃん
自分がなるなら、南ちゃんよりラムちゃん。 でも、選ぶ男性は、かっちゃんだなあ。あたるよりは、達ちゃんの方が断然良いけどね。 南ちゃんは、女から見たら正直、何を考えているか分からない。 まあ・・・若い頃は達ちゃんの方が好きでも、カッちゃんが生きていたらいずれカッちゃんの良さに気付き、カッちゃんを選んだかなと、思いますけど。 どうしても「達也が好きなのに、甲子園に連れてって欲しいという望みは克也に託すずるい女」と思えてならない。 個人的には、一途過ぎる女のラムちゃんの方が可愛くて好き。 でも・・・やっぱり、あたるは選ばない(笑)。

あたると達也、御本人を選んでいいなら

041
ぴぴっと
女性です。リアルタイムでタッチも見てたけど、うる星が好きです。 実物のあたると達也なら、あたる君かな(笑) あたるみたいな男、は嫌です! 「本当に好きな子を好きでいるために~」これを聞いたときは ほ~!あたるはそんな事思ってたんか、とじーんときましたが あたるみたいな男がそんな事を言ったら「あほか」の一言で恋愛対象にもなりません。 南とラムなら、もちろんラムだっちゃ! 南ちゃんってさ・・・という女はいそうだけど、ラムを嫌う女がいるんだろうか・・。 その理由は、男には解んないだろうな~。 だから永遠の男のマドンナ、朝倉南ちゃんなんだよね。 男のマドンナだから嫌なわけじゃないんだけど、それも男には解んないんだろうな~。 達也に関しては面倒くさい男、という認識です。和也の方が数倍いい男ですね。

その選択枝なら…

041
なおみゆ
37歳の兼業主婦ですが。 トピ文登場の4人の中で、達也以外は全員嫌いですね…。なので、回答をするなら『達也』ですね。 ちなみに他の人物が嫌いな理由は…。 あたる:一緒にいたら疑心暗鬼になりそう。 ラム:相手があたるなので仕方ないとは思うけど、あそこまで彼ベッタリだと重い。 南:一番嫌い。ずっと達也が好きだったのに周りの雰囲気で和也といい感じになるのを否定も肯定もしない。和也が生きてたらあの態度は和也も達也もどっちも傷つけると思う。 うる星やつらもタッチもどうも『男が都合のいい理想』てんこ盛りであんまり(好きな方ごめんなさい) 個人的にはあだち充の作品だったら『H2』が好きです。これに出てくる人物は主役脇役端役全員好きです(笑)

今、コンビニで買ってきたおでん食べてます。

041
hiro トピ主
ホッとくつろぐ時間で開いたらレス、嬉しく拝見しております。 のっけから旦那さんはレイですか・・。いい。とてもいい。良い旦那さんだな。そのとぼけっぷりがいい。男らしいと思う。 当初、男子に聞こうと思って、自分だったらあたるを選択、じゃあ、達也は何でと考えた時、んー。達也、好きなのか? うん。あいつかっこいいな。さりげなく、何でもできて。んーどっちかというと達也より原田君の方が好きだな。あいつこそ、無駄に強くていい奴なのに不器用そうで。 じゃあ、何で達也を候補にしたんだろう? あー、達也はどうでもよくて、南さんの彼氏だから彼をあたるの対候補にあげたんだと。 私の理想はあたるなんだけど。。。。。 女性のヒロインとしての理想はどっちだろうと。 あたるに何故?というのは、もう、笑うしかない。恥ずかしい。今度いつか。

強いて言うなら

041
びょんびょんせ
達也ですね。 なんだかんだあっても無難で穏やかな生活が送れそうなので。 ラムちゃんと南ちゃんなら、嫌いですけど南の方が楽に生きられそうです。 人間的にはラムちゃんのほうが断然好きですが、自ら不幸につっこんでいく 姿勢は眺めているほうが良いです。

このトピいいですね

🐱
にゃお
私は40半ばのおばさんですが… 迷わずあたるとラムです!全巻持ってるし(笑)しかも初版です。 タッチはいまいち重くて好きではありませんでしたが 新田兄弟は好きでした、ストレートでいいです。 あたるとラムのエピソードで、 ラムが牛にかまれて角が牛みたいになってしまうことがあり、 「うちが消えてある日牛が来たらうちの名前をつけてかわいがって欲しいっチヤ」と言うんです。 あたるもラムが牛になってしまうかもと思って一生懸命泣きながら 牛小屋を作っている話がとても好きです。 結局はかまれてばい菌が入ったことで角が曲がって治療線みたいなものを 体に放射していたらしいですが(自然治療) 普段は追いかけっこの二人ですが、お互いの存在がとても深いのが よかったですね、今でも大好きです。

達也と南

041
野球好き
南ちゃんの人気のなさにびっくり・・ 私なんて、今度生まれてくるときは南ちゃんになりたいと思っているのに。 何でも出来て、男女問わず誰からでも好かれて、しかも可愛い。 理想的ではないですか? 和也と仲良くするのもああいう環境で育ったら仕方ないです。 いや~、びっくりだわ。 なんか南ちゃん可哀想になってきた・・

ラムとあたる

射手座の女
追い掛けるの、好きなんです。 狩猟型な射手座なもので~(笑) 追い掛けて追い掛けて、絶対振り向かせて、いまわの際に言われたい(笑)です。 宇宙にも里帰りしてみたいし。(笑)

あたるは本当はラムちゃんだけが本命

041
さとみ
あたるってふらふら浮気心ありそうで、実は純粋にラムちゃんを好きですよね。 ただ、いろんな女の子と遊びたいだけ(つまり好奇心が強いだけ) 私はあたるっていいなと思います。 自分自身はラムちゃんのようにいちずにあたるをおっかけて浮気を見つけては制裁を加えるなんてことはしないタイプですが、ラムちゃんのいちずな性格も好き。 南ちゃんは八方美人ぽいところがいまいち受け入れられません。 自覚なく男性を振り回すところも。 達也も悪くはないけど、まあ普通っぽい。 ということで、選ぶならあたる、なるならラムちゃんかな。 私にぞっこんで追い掛け回してくる男性より、「ほかにちらちら浮気心を示しながらも根底では私を好きでいてくれる」っていう男性がめんどくさくなくていいな。

達也とラム

😉
面白かった
面白いトピですね。 両方とも昔好きなマンガだったのですがかなり忘れていると思います。印象ですが 何故かあたるにはラムが好きだったというエピソードが思い浮かばない。本気でラムを嫌がっているように見えていた。そして煩悩垂れ流し状態だった。 達也は南が風邪で我慢している時、和也も気付かないのに気付いて看病した。新田妹が頑張って作った不味いおにぎりを食べてあげた。 ということで、思いやりがある達也に軍配。 南は、自分のことを「南はね…」と名前を呼ぶ女は思考が幼い・自己愛が強い傾向があるので嫌。 男女共に人気があると言われているが、何故人気があるのかというエピソードが無い。優しいというけれど、普通じゃない?と思ってしまう。結局顔だけかー、と思った覚えがあります。 ラムは、過激だけど一途。好き嫌いがはっきりしているので安心出来る。弟(?)思いだった。 ということで、さっぱりした性格のラムに軍配。 本気で選べるならば、新田と『めぞん一刻』の音無響子かしら。

漫画のようにずっと高校生のままでいられたら

041
おじさん
迷わず「あたる」 でも、卒業10年後を考えたら…、達也にせざるを得ない気がする。 女性人気がラムなのも何となくうなずけるかな。 タッチってわざと完全男目線だけで書いてる漫画だからね。 (南の心情は初志貫徹して言葉で表現しなかったそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧