本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚男性たちと上手く会話が出来ない40女にアドバイスを!

同僚男性たちと上手く会話が出来ない40女にアドバイスを!

レス11
(トピ主 0
041
たまらん
仕事
アドバイス下さい!  今まで女性が多い部署で仕事をしてきたので、女性同士だとテンポよく良好な仕事が出来ていました。最近になって配置換えで20代後半~40代の男性が多くやってきて、私と仕事をするようになりました。男性陣に囲まれたことがないので、40歳ですが(笑)やや緊張しています。     仕事のやり取りや指示や相談事など、必要最低限はなんとか話せるのですが、その先のちょっとした会話が進みません。その先とは、恋愛などに発展したいとか友達になりたいとかそういうものではなく、仕事が円滑に進めるようチームワークや、コミニュケーションを図りたい、ということです。癒し系の会話が出来たら最高なのですが、でもそんな余裕ありません(汗)。   どこにポイントを置けば、同僚男性たちと会話が快適に進みますでしょうか?  女性なら、ビジネスシーンで実践されている事や男性だったらこんな女性同僚でどんな内容だったら話やすいな、というような楽しく前向きになるアドバイスをお願いします。    相手が男性だとなぜか緊張し、事務的・機械的な自分が嫌で、苦手を克服したいです。

ランキング

レス

46歳派遣のオトコです

041
黒板消し
対象外であまり参考にならないかもしれませんが・・・。 私は4月から今の会社に派遣で働き始め、 周りは20~30代ばかりなので、年齢もあってか、性格のせいか、 半年経つのに、仕事以外の会話を男女ともしたことがありません。 が、一人だけ、最近になり、私の「下の名前」+さんで呼ぶ女性が現れました。 彼女は大体30歳くらいで、見た目は平均かちょい下くらいなのですが、 明るく話しかけてくれて(仕事の話ですが)、 名前を呼ばれるだけで、嬉しくて嬉しくて・・・。 こんな手が誰にでも通用するか分かりませんが、 一気に距離感を縮めるいいアイデアだと思います。 てか、私もみんなと会話したいです!

同じ わかる

041
餅っち
全く同じです ずっと女のみの職場で働いてきましたが、今の職場は男性が多く戸惑います なんか同性の方が気楽ですよね もちろん良い人の場合だけど アドバイスではないけど、同じ境遇なのでレスしちゃいました ちなみに主さんも男兄弟いないのでは?

気にし過ぎない

🐶
akiko
私は50代で、数年前まで、第一線で働いていました。 上司、同僚、部下、男性ばかりでした。 私が気をつけていたのは、性別を超えて個人として振る舞い、相手も個人として見ること。 相手が男性であることをあまり気にしないで、今まで通りで大丈夫ですよ。

飲みニケーション

041
はろげん
たまらんさんがお酒が飲めるかわからないのですが、飲めなくても飲み会に参加してみるのはどうでしょうか。(もし、職場で飲み会があれば) 会社を退職する直前に男性ばかりのグループに所属していたので、残業は多い部署でしたが、夜遅くから飲み会がよく開かれてました。 やはり、飲み会に参加すると、仕事の話だけでなくて、普段はあまり知らない趣味の話やご家族の話、いろいろな職場の情報が聞けるので、会話の糸口ができるような気がします。 アルコール飲むとリラックス効果もあるので、普段より気楽にしゃべることができると思います。

必要なし

041
iiko
 会話必要なし。  にこにこと頷けば十分。  それこそ、癒し系!

笑顔かなぁ

😀
ぽん
私は男性ですけど、こんなこと言ったら男女同権なんとか団体?に怒られ そうですけど(笑)、職場の女性には、癒しっていうか、笑顔と元気を 貰いたいですね。 あまり緊張なさらずに、まずは笑顔を心掛けてはいかがでしょうか? 心おだやかに笑顔で、でも、ぶりっ子は駄目ですよ、逆に反感買います。

まずは肩の力を抜いて下さい

😀
おっちゃん
男性多数の職場なら女性がいるだけで活気付くと思います。気の利いた会話とか考える必要はないです。まずは肩の力を抜いて下さい。あなたがいてくれるだけで雰囲気が変わると思います。

硬い、遠い、ありえない

041
ぴゃー
私は兄弟も親戚も圧倒的に男性多数の中で育ったので、私の認識だと、男性の会話は女性と比べると「遠い、硬い、ありえない」ネタが多い気がします。 硬い→車とか電車とか飛行機とかロボットとか、無機物の話題 遠い→周囲1メートルの話じゃなく、自分たちの立場から遠く離れた話 ありえない→おまえ○○だったらどうする?みたいな仮定の話 後は相手の趣味によって音楽とか登山とかスポーツとかマンガとかギャンブルとかネタがあるだろうけど、付け焼刃で調べて話を合わせても結局ボロが出ると思うので、トピ主さんが本当に興味のあるものだけ教えてもらうとかすれば盛り上がりそうです。

会話はいらない

😉
みんみん
同僚男性たちが、おしゃべりを望んでいるとは思えません。 女性同士とは違います。 今のままで、いいと思います。 無理に話す必要ないのではないでしょうか? 特に問題がなければ、癒す必要もないと思います。 普通に仕事していれば、大丈夫ですよ。事務的、機械的、いいと思います。

沈黙は金

🙂
えり
40代女性です。 男性ばかりの職場で働いており、「爽やか」「癒し系」「マドンナ」と頻繁に言われます。 「物静かだが仕事はテキパキ、いつもニコニコ」が男性にとっての癒し系だと思います。 普段は余計な事は言わず黙々と働き、必要最低限の会話はニッコリ笑顔。 お礼を言う時は嬉しそうにより満面の笑顔。 自分から話す時は誉める時位。 洋服や髪型、仕事ぶりなど「今日素敵ですね」「いつも凄いですね」など、男女問わずまんべんなくよく誉めるようにしています。 これで職場の人気者になれますよ(笑)。 とにかく沈黙は金。 ベラベラ喋る中年女ほど鬱陶しいものはありません。 徹底的に聞き役で、常に笑顔を心がけてはいかがですか。

おしゃべりより気配り

🙂
かなこ
男性数名の中に女性は私1人という環境で勤務しています。 会話やおしゃべりは、話を振られたことにだけ答えるだけでよいと思います。必要最低限仕事に必要なやりとりはできていらっしゃるのですし、あまり仕事と関係ない話をペラペラ喋る女性は印象がよくないかと。 それよりも女性らしいちょっとした気配りをしたほうが、男性陣はうれしいと思いますし、結果、仕事も円滑に回りコミュニケーションが自然と図れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧