本文へ

小学3年生、社会科が苦手

レス15
(トピ主 0
😨
子羊
話題
小学3年生の息子がいます。 今年から社会科の授業が始まりました。 他の教科はテストでそこそこの点数は取ってくるんですが、社会科だけダントツに悪い点です。本人も「社会は苦手。」と言っています。 学習内容としては最初に『私たちの住む○○区』という単元で区の地理や歴史や産業、伝統芸能や文化的な建物について学びました。 それから『はたらく人たち』という単元でいろいろな仕事の役割について学んだそうです。 どちらもまったく興味を感じなかったようで「授業は退屈で退屈で死にそう」だったと言っています。 なんとか興味を持ってほしくて休みの日に授業に出てきた場所に行ってみたりもしたんですが・・・ 社会科に興味を持ってもらう良い方法はないでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

私は中3までダメだった

041
neko
小学校の時の社会って、つながりが希薄で暗記っぽいから苦手でした。 中1の時も地理でひたすらロシアのコンビナートとか鉄鉱石の産出国とか 暗記物ばかりで成績底辺(10点台とか当たり前)這いずり回ってました。 他の教科は普通に点が取れるのに、社会だけは駄目でした。 中2くらいから歴史や小説を読むようになって、 そこで社会で習った内容とつながり出してから成績あがりだしました。 中3ではほかの教科に追いついたので受験には間に合ったです。 なんとなく社会とその他の教科は一線を画しているような気がします。 社会が好きで成績良かったクラスメイトは他の教科全滅でしたし、 他の教科が出来ても社会ダメな人って結構居たし(それでも私みたいに 10点台ってことはなかったですが)。

4年になるとまた変わる…かも

041
ゾロリ
あー分かります。 自分の時の事を考えても、「私たちの○○町」って副読本をダラダラやってる間は、 ものすごーくつまらなかったですから。 結局今は自治システムも人も地場産業も何もかも様変わりして、 「あの時やったアレは一体何だったの」状態ですしね。 ウチの息子、今小4ですが、全国区でバンバン地理系の勉強をしています。 こうなると面白くなるんじゃないかなあ。 ウチは3年の時は、余所者ですので(少し前に他地方から越してきました)親も地場のことを碌に知りゃしませんから、 社会の時間は地味ーに過ごしてたみたいですが、 4年になった途端に「僕、社会博士と呼ばれるようになった」とご機嫌になりました。 今の点にはあまり拘らなくてもいいような… ただ、下水処理やゴミ処理のシステムとか、リサイクルのこととか、商品物流についてとか、 (いずれ変わるにしても)今現在、社会の一員として知っておくべきことも色々学びますから、 点数とは関係なく、なさってるように色々と見て回ったり、ゴミ分別を一緒にしたり、 自治体の広報を一緒に見たりすることはなさっておいたほうがいいと思います。

好きなことを伸ばしてあげては?

041
story41
わが子は国語が苦手です。 特に長文は読んでも意味が頭に入ってきませんし、 読書もしません。 しかし、数学、理科、英語は得意です。 得意=好きな科目です。 苦手な国語の点数は悪い時で学年で後ろから10番くらいで、 数学理科英語は10段階評定で10か9で国語を十分にカバーできています。 嫌いな教科に時間を取られるより、得意なことを伸ばしていく方が簡単だと思い、 無理に国語を頑張らせてはいません。 必要を感じたり興味がわいてきたら、自分から勉強します。 無理やり退屈な社会を好きにさせるのは難しいです。 人を変えることは親でもなかなかできませんので。 どうしても興味をもたせたいならば 休みの日に博物館や資料館に行ってみてはどうですか? または、教科書にぴったりの問題集が書店で売られています。 学校でする単元テストのようなものも付いているので それを何度も解くとテストで100点が取れます。 100点が取れると親に褒められ、やる気も出ます。 あなたは社会科が好きですか?

理科が苦手な子も、けっこういますよね~

💍
ピンク・サファイア
1・2年生までは、「生活科」。 割りと興味を引く内容が多いし、苦手な事でも適当にやっていれば、それなりに何とかなった。 ですが、3年生からは「社会科」と「理科」。 ちょっと専門的になる。 きちんと覚えなければいけない事も増えるし、内容に興味を持てない子供もいますよね~ 「社会科」も、もう少し学習が進めば、それなりにお子さんの興味を引く内容が出て来るのでは?

社会かあ・・・

041
ねじ
社会の授業がよほどつまらないのでしょうね。 でも、「社会科」って、本来の勉強は、主様のやっておられるように実際に場所を見たり、行政の仕組みにふれたり、過去から今への流れを知ること。 主様の教え方は、先生がカリキュラムの進行のために切り捨てている理想の教育だと思います。興味を持たせるという事はとっても難しいですが、主様のやり方を続けていったほうが長期的には、生きた知識になると思います。 ただ、実際、テストは教科書の暗記。社会は応用もないし。丸暗記です。 興味とは無関係に、覚えれば単純にテストの点はとれる。 漢字の書き準を覚えるように、年号を覚えるように、興味の有無に関係なく無機質にただ暗記。 つまらないけれど、点は取れますよ。

クイズ

041
おから
なぜだかみーんな知っているスリランカの首都、 スリジャヤワルダナプラコッテ。 子どもって、ややこしい名前を覚えたり、 それを子ども同士でクイズにしたり、大好きですよね。 小学校3年生の頃、先生がよくクイズをだしてくれました。 「パリ」「シドニー」「福岡」などなどお題を出して、 よーいどんで皆が世界地図からそれぞれ探しだし、 早く見つけられた子が勝ち。 こういうところから、徐々に得意にして行っては? 頭の良いお子さんということなので、 地図以外のことも負けじと勉強するようになる気がします。

小学校3年生の社会科

041
riti
その時期が一番つまんないんですよね でも、この先の社会科は歴史と地理に分かれます そこに興味を持ってもらうために、我が家でやった事 歴史上の登場人物が出ているマンガを読む それと合わせて、ゲームもその分野を選択する 教科書より少し前に現地に行って説明をしながら見て回る 親が少し勉強して歴史の教科書に載っている内容ばかりでなく、裏話を教える その子によって、興味を持つ時代が違います 当時を想像できたら子供は興味を持ちます 歴史に興味を持つと、自然と地理もついて回ります 我が家では、それで大成功しました 先生と互角に話ができるくらい知識を広げてくれましたよ 大人になって、歴史と地理は知っていた方が役に立ちます 今からです ちょっと先を見てやってください

少し先に先に

041
ゾロリ
追加です。 見学等ですが、後から追いかけるより先に先にチョロチョロと見ておく方がいいように思います。 例えば、3年だとたぶん「スーパーについて」がありますよね。 校外学習でバックヤードでの作業を見せていただいたりとか、 一つの商品の品揃えや陳列についてコンビニとの違いを調べてその理由を考えたりとか、色々やってましたが、 ウチ、Z会やってて(Z会は生活科は完璧な実体験型ですし、3年社会も親が尻を蹴られて動き回る羽目になります …4年は座学中心になって親は要りませんが) そこは(バックヤード以外)先回りできてたので楽しかったようです。 でも店関係はもう終わりかな。 未習は…「昭和な日本の暮らし」みたいな項目かな。 これがまた辛気くさいんだ。息子さん嫌かも(笑。 「え?私これ高校頃まで使ってたわよ」「ちょっと待てこれ俺の実家の倉庫に放り込んであるぞ」 と親が呆れるようなモノを「見学」したり「勉強」したりするんですよねー。 もしお宅に古い倉庫があったり、年末に帰省したりして古いモノが見られるようなら、 掘り起こして見たり、昭和な話をしたりしておくといいかも。

社会科の括りでは私も小学校5年生までの社会科は嫌いでした

041
元来、道産子なのですが、小学校3~4年は東京へ。 やはり、○○区の…と東京都の…。 馴染みもないのに、全く興味はなく。 その後、日本の…、世界の…になって興味がでてきました。 小6からの歴史は好きで、得意分野。高校では、日本史世界史とも常に成績一位。 歴史に結びつくと、地理も愉しくなってきます。更に、文学と結びつくと…私は、池波正太郎でしたが、上田岩櫃春日山大阪城紀州九度山に及ぶ"真田太平記ツアー"敢行などに至ります。 本好きであれば、ひたすら好きなだけ本を読ませて日本語能力讀解力思考力を高める手助けをしてあげてください。

楽しむ工夫をしましょう

🐶
桃太郎
社会化が苦手というのは、内容に興味がないことが一番の原因なんでしょうね。 社会科は、興味がなければ地理、歴史、公民いずれの分野も暗記中心で授業が苦痛になって当然です。 授業に出てきた場所に連れて行かれたトピ主さんの働きかけは興味を引き出すということからも正解だと思います。もう一歩進めて町の様子を観察して地図を作ったり、そこにあるお店屋さんで何を売っているのか調べたり、工場が何を作っているのか一緒に調べてみてはどうでしょう。 子どもの頃買い物に行って「ここは何屋さん?」と問答しながら歩いたり、父の職場に連れて行ってもらって、どういう仕事をしているのか見せてもらったり、友達と山や川の名前をいくついえるか競いながら遊んだりした記憶があります。 楽しくなると興味も湧きます。 ただ覚えろといわれても、眠くなるだけです。 伝統芸能や文化的建物については、それにまつわる人物、出来事、物語、伝説などを調べてみてはどうでしょうか。 一度何かのきっかけで興味が湧けば、自分から勉強するようになると思います。

見当違いでしたらすみません。

🐧
ブルーバード
 我が子も3年生です。 社会は、好きでも嫌いでもないようです(笑)。 一学期の社会と言えば 最初に地図記号や東西南北が出てきましたが そのあたりはいかがでしたか? この建物の東側には何がある?とか西に向かっていくと~とか 地図記号も結構大人でも「どうだったっけ?」っていうのが多かったです。 (例えば警察署と交番の違いとか) そこでわりと点数がとれない子が多かったようです。 二年生までにはなかったタイプの「暗記もの」でもありますよね。 あと私が子供の頃、凄く方向音痴で東西南北の感覚がなく 苦労したのを覚えています。 息子さんはいかがですか? そのあたりからなんとなく社会に苦手意識が生まれた… ということはないですかね? トピ文にある内容の授業ではあまり優劣がつかないはずですし(真面目に見学してたりレポートさえ出してれば) 他の教科ができるお子さんだったらなおのこと 一学期の苦手どころはアレかなあ… と思いました。 見当違いだったらごめんなさい。

小学校教師です。

041
ねこ
読ませて頂いてから、なぜだろうと、ずっと考えていました。ほかの教科では学習内容をきちんと捉えられている、とのことなので、聞く力、集中力などには問題ないようですね。 まず、3年生の今の段階で、内容に「興味がもてない」と断言している点、キーポイントだと思います。基礎学力もあり、学習態度もきちんと育っている主さんのようなお子さんの場合、基本的にどんなことにも興味をもちます。教科書や教師用指導書には、過去の実績を踏まえ、研究しつくした授業展開例が示されています。(英語などの新教科を除く) 沢山の子をみてきましたが、一部の子(学習態度が育っていない子)を除き、基本的にはそれなりにみんな学習内容に興味を持ちます。 一つ考えられるのは、お友達や兄弟を含め誰かから「社会は苦手、面白くない!」という先入観を早い段階で聞かされ、もしかしたら継続的に聞かされている可能性です。または、テストの点に固執するタイプの場合、最初のテストの点が思わしくなかったことなどで、自信を失い、今後の学習意欲に影響が出ている、ということも考えられます。お心あたりはありますか。 続きます。

小学校教師です。

041
ねこ
続きです。 上記のようなことが原因であれば、まず、テストの点数が悪いことへの敗北感を取り除いてあげることです。テストやあゆみの成績は自分が苦手なところはどこかをチェックするためのものであり、学力の刻印が押されるものではありません。人は皆、失敗をし、苦手なものがあります。自分の苦手が何かを知ることができるのはラッキーなことです。何故なら、次からは、ほかの教科に増して集中して聞こう、と焦点を絞ることができるからです。逆にそのことによって、後から得意教科になったりするかもしれない!子どもってそんな可能性をたくさん秘めているものです。 ちなみに小学校の社会科は、「ひと」に注目してカリキュラムが組まれており、それを通して、私たちが取り巻く社会を学んでいきます。公共施設で働く人、農家の人、歴史的人物の喜びや苦労を、自分の体験と重ね合わせながら実感し学んでいきます。ご家庭でフォローされる場合、その部分に注目すると、学校の授業と重なり習熟の助けになると思います。 いろいろ憶測でものを言い申し訳ありません。参考になれば嬉しいです。

小学校教師です。

041
ねこ
先ほど二回に渡ってレスしましたが、私の文でちょっと気になった点があり、捕足させて頂きます。 職業を明かしての投稿なので文責もありますね。三回にも渡る投稿、申し訳ありません。 一部の子を除き大体の子がそれなり興味をもつ、という点についてです。 「今、社会で、やってることに興味ある?」と聞いたときに「まあまあ」とか「よくわからない」と答える子も含め、それなりに興味を抱く、と捉えさせて頂いています。 何故なら、そう感じているであろう子でも、授業中には、きちんと話を聞き、こちらの問いかけに前向きに取り組んでいるからです。 おそらく主さんのお子さんは、ちゃんと取り組んでいると思います。また主さんのお子さんへの接し方から天邪鬼に返事をするタイプではないと想像します。にも拘らず、「興味がない」とはっきりと答える点に疑問を感じ、書かせて頂きました。 また、割合を大体と書かせて頂きましたが、地域や学級の状況によりばらつきはあります。ご理解ください。

社会科は大事です。

🙂
ウィニーPooh
こんにちは、あー分かります。でも、私は外国人ですから、日本語が上手じゃないかもしれません。 小学生の時、私も社会科が好きじゃないでした。授業が始めた時、学習内容はよく分かりませんでしたので、宿題ができませんでした。大変でしたね。 でも、社会科は難しいのに、勉強しなければなりません。今から、いろいろな社会科のリサーチを調べれば、興味が出てきます。学びやすいです。それから、暇なとき、田舎や会社や店に見に行きます。人々に質問をよく聞いた方がいいです。例えば、どうやって会社に通っていますか。どうしてですか。そうすると、いろいろな社会の基本的な知識が学べます。それを通して、都市で働く人、田舎の人の生活を、社会の歴史を、自分の経験と比べて、重ね合わせます。 それはとても役に立つ方法だと思います。どうと思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧