本文へ

父親のうつ病

レス12
(トピ主 1
041
ちい
ヘルス
私は、中3です。 父親がうつ病です。親がうつ病だと、子供(私)に影響があるのでしょうか? 私の性格は、マイナス思考、不安症です。 早くこの性格からぬけだしたいです。 周りにプラスのオーラを分けるぐらいになりたいです。 でも、なかなか抜け出せなくて苦しいです。誰かにこの思い、聞いて欲しいけど、言うのすら怖くなっています。 自分が、母親に迷惑かけているから、母親がうつ病になったらどうしよう…と、いつも思ってしまいます。 いっそのこと、居なくなりたいです。 自分の性格が暗いのは、父親のせいにしたくないのですが、父親のせいなのでしょうか?

ランキング

レス

養護の先生とお話をしましょう

041
蘆花
こんばんは。お父様がうつ病で色々とご苦労され大変だと思います。 ちいさんは中3との事。きっと高校受験の勉強で今はお忙しい時期ではないのでしょうか。 気分も受験で心配になり、不安から暗い方向に考えがちかも知れません。 青春時代のさなかは道に迷って苦しいものだと私も振り返って思います。 でもご自分の事はマイナスだとか不安症だとかご自分で悪く評価しない方がよいと思います。 お若いですからこれから性格はいくらでも変わる可能性を秘めています。 高校に入学したら保健室の養護の先生を訪ねましょう。そして色々とお話をして下さい。 高校の養護の先生は生徒の心の問題の専門家ですので心の中の思いを全て話しきって アドバイスを貰いましょう。遠慮したり怖がる事は何もありません。大丈夫です。 そして良い卒業生の先輩を紹介してもらって将来に向かう広い視野を持ちましょう。 きっと今は思いもよらない考え方や価値観を得て明るい性格が手に入ると思います。 私はちいさんの心が晴れて周囲にプラスのオーラを分かちあえる様になる事をお祈りしています。

大丈夫大丈夫

041
お父様のうつ病は大変ですね 子供に影響があるかと言えば、それは家庭の中の雰囲気が少し暗くなったりするかもしれないので それは娘さんであるあなたが お父様に気を使ったりして疲れるかもしれません。 イライラしたり不安になったり・・・お父様のことでもあるかもしれません でも>父親のせいにしたくない と思える中3生は なかなか偉いなぁって思いますよ プラスのオーラを無理やり出す必要もないんですよ あなたの暗さに共感してくれる友達もきっといるはずですし 受験前でクラスの雰囲気も重々しくなる時期があるかもしれないので 誰もが焦ったり不安になってる時期かと思います そんな時に家でもお父様に気を使ったりするのは疲れちゃいますよね たまには好きなテレビや漫画でも見てボーっとしたりしてストレスと上手に付き合って下さいね 無理しないでね!

こんばんは

041
はる
こんばんは。 中学3年生のあなたにメールします。 お母さんにどんな迷惑をかけていると思っているのでしょうか? マイナス思考がうつの父親に似ていたとして 母親にかけている迷惑ってそれのことでしょうか? 私は両親と死別しています。 辛い環境ってある、ってことは理解しています。 それでも 自分を作るのは自分だと、あえて厳しく言わせていただきたい。 親ですから子供への影響はあるのでしょう。 でも、それを超えたいと願い行動するかどうかは「私」次第だと思います。 逃げちゃだめです。 それと「こんなに可愛そうな私」的ヒロインになっちゃだめです。 自分は自分が作るのです。 私はあなたを知らないけど、できればあなたの味方になりたいと思いました。 だから、あなたが自分自身を楽しめたらいいなと願っています。

お父さんのせいではない

🐧
4人のママ
すぐに身近な頼れそうな大人に相談してください。 ご両親に相談しにくいのであれば、 蘆花さんも書かれていますが、 学校の先生に相談してください。 他にも、チャイルド・ラインという電話相談があります。 「早くこの性格からぬけだしたいです。周りにプラスのオーラを分けるぐらいになりたいです。」と書かれていますが、ちいさんはちいさんのままでいいのですよ。 暗い性格を持っていることは「ダメ」なことではありません。 暗い性格であってもいいのです。 自分のことを、「私は暗いかもしれないけど、これでヨシ!」と受け入れてあげましょう。まずはそこからスタートです。 ちいさんの性格は「お父さんのせい」ではなく、お父さんの「鬱という病気の影響」は受けているかも知れません。 もしまた迷うことがあれば、ここに書き込みしてくださいね。今後、ちいさんの書き込みを確認しにきますからね。

関係ない

🐤
ひよ
私も父親がずっと鬱病でした。 でも私は誰からも「明るい、楽しい」と言われる性格です。 父親の鬱病が自分の性格形成に関わっているのだとしたら、私も根暗で鬱々とした性格でなければおかしいです。 人にプラスのオーラを分け与えたいと思うのてしたら、 まずは笑顔を作るところから始めてみては? 笑顔って自然に出来る人もいれば練習しなければ出来ない人もいます。 でも毎日朝鏡を見てニコッと笑う。 朝の挨拶は元気良く「おはよう!」何かしてもらったら「ありがとう!」 「嬉しい!」「楽しい!」といったプラスの言葉は心で思ってるだけでなくて声に出す。 それだけで随分と自分の性格も周りからの対応も変わってくると思います。 頑張って下さい。

病院にいきましょう

041
えるる
トピ主さん、大変ですね。10代の頃の自分を思い出してこれを書いています。当時は、鬱病というものはあまり世間で認識されておらず、精神科や心療内科に堂々といけるような雰囲気もありませんでした。 医学的なことはいえませんが、鬱病に関しては、遺伝的な要素もあると論じている専門家もいます。私の家族でも同様の症状で苦しんだ人がいます。 私の場合は、10代そして30代に非常に状態が悪かったです。30代で病院にいき、抗鬱剤を処方してもらうようになってから、霧が晴れたように心が楽になりました。 トピ主さんにも、病院に行って専門家に診てもらうことをお勧めします。 早く心が楽になるといいですね。

影響はあると思います

041
おば
性格だけで鬱になるわけでは無いのですが 少なからず影響はあると思うんです 同じ事があっても こうして良かったと考える人と これだから駄目だと考える人 後者の方が鬱になりやすいのは確かだから デモ これでよかったと思う人でも 仕事などどんどん増えていけば オーバーフローしてしまい 鬱になります 要するにあなたはご両親の考え方を普段から受けている 影響は大きいと思いますが だからと言って鬱になるとは限らない ただ だから駄目という考え方をしていても 楽しくありません 自分で自分を楽しませる考えかたにかえていくことは大事 できるんですよ 啓発本を読んでみる あの人は素敵な考え方をすると思う人の真似をしてみる 何か考えるときに自分の思ったことを 反対のポジティブに考えたらどうなのかなと考えてみる こうすればよいという知識を身に着けて 自分はしっかりしよう 私はこれで行く と自立して考えてくれることが おかあさんの役に立つことです いま 精神的自立の時(貴方が親を守る人になるとき) なのかもしれませんね

トピ主さん性格はトピ主さんのものだけど

🐤
昭和のひよこ
心の病気は、本人以外の周囲の人に対して与えるストレスも大きいので、トピ主さんもどこか専門の先生に相談してお父さんに引きずられないようにしましょう。 学校にスクールカウンセラーとかいませんか?

うつはうつらない

🐶
ピョン吉
うつはうつりませんよ。感染性の疾患でもなければ、 うつ病は人間なら誰しもがなる可能性が高い疾患で す。 同時に、抗うつ剤など、1990年代から、抗うつ剤が 劇的に効果が上がり、治癒率も高い疾患です。 しかし、治るのに、数年から、十年単位の時間がか かかります。 でも、医療レベルが数年単位で、劇的な薬や治療が 行われてます。 精神科のリハビリもすすんでます。ちいちゃんは、 お父さんを治してあげたくない? 無理のない範囲で一緒に散歩したり、道端の花を見 たり、パズル、トランプをしたりすると、脳が活性 化してリハビリになりますよ。 自分は、交通事故で頭部外傷と同時にうつになりま した。周りで色々支えてくれて、区の施設で、数独 やパズルをして良くなりました。 経験談です。ちいちゃんは優しくていい子ですね。 頑張ってね。

頑張りなさい

041
aaa32
私もうつ病を抱えているので分かりますが、本当につらい。 強力な薬を飲まないと夜眠ることすら苦労します。 お父さんも戦っています。何より家族の支えが大切ですよ。 ですから、決して「お父さんのせいだ」とか言ったらダメですよ。 お父さんは、頑張りすぎて病気になってしまったんですから。 暗いのは父親のせい・・・人のせいにしたらダメです。 そういうのをずっと続けると、悪い事は何でも人のせいにするダメ人間にな ってしまいます。そんな人間になりたくないでしょう? 理想と現実は常に不一致を起こすものです。 私も相当ネガティブですが、悪い事では無いと思っています。 自分は自分です。無理して変える必要は無いんですよ。 マイナスであったり不安感が強いということは、何か行動する時、きっと万全の備えをするでしょう? 将来、危険を伴う仕事や、失敗が許されない仕事に就いた時、その性格は生かされますよ。 私の仕事は失敗が許されないのでそれが必要で・・・。だから、ネガティブなのも悪いばかりじゃないと思っていますよ。

トピ主です

041
ちい トピ主
ありがとうございます。 私はこれから、無理をしない程度に、明るくしていたいと思うようになりました。 父親がうつ病で、少しは影響があろうが、それでも頑張っている人がいると思うと、自分も頑張ろうと思いました。 母親にどんな迷惑をかけているの?ということについてです。 受験生だからか、将来の不安からか、母親にイライラしてしまうことがあります。 口論したいわけじゃないんです。 自分の気持ちを抑えようとしても出来ないんです。 いつも口論してから、反省します。 このことから、迷惑かけていると思います。 ちなみに、養護の先生には、話し出来る機会があれば、しようと思っています。

反抗は成長に必要な事

🐤
ひよこママ
ちょっと前の書き込みですが、「母親に迷惑をかけている事」に、「母親にイライラしてしまう事」が挙げられているのが気になりました。 親に反抗すること、時にはわがままをいいう事、これは人間が成長するのに必要な事です。「迷惑」であるはずがない。 特に中3なんて普通なら反抗期真っ盛りです。 「将来の不安」を母親に当たる事が出来る事はものすごく健全な親子関係の形であり、絶対に我慢をしてはいけません。 もしちゃんと話を聞いてもらえていないのであれば、「ちゃんと話を聞いて」「自分の気持ちを受け止めて」「話を聞いてもらえず寂しかった、辛かった」と言ってしまっていい。母親にも、そして父親にも。 それが親の義務なんだから。子供なのに遠慮なんてしなくていい。 お父様のうつはあなたのせいではない。 ある意味、「関係のない事」です。 幸いにしてあなたは一人で何も出来ない幼児ではなく、学校等社会を持ち、行動ができ、人間関係もあるでしょうから、自分に無理をせず、偽りもせず、ありのままの自分でふるまい、家庭以外の場で居場所を見つけて欲しいです。 うつは適切に休養・治療をすれば治る(寛解する)病気です。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧