本文へ

若さって羨ましいですか??

レス63
(トピ主 24
041
メイ
話題
アガサ・クリスティーの、ポアロと友人の作家の女性の会話の中に、 「若いときに戻してくれると言ったらどうしますか?」 「全財産くれると言われても嫌」 「同意!」 (うろ覚えですみません) というようなやりとりがあったと記憶しています。 41歳の私ですが、全面的に同感です。 自分の若いときの、思い出しただけで七転八倒の未熟さ愚かさ、人間関係に振り回された苦しみ、あれをまた味わい繰り返すなんて絶対ご免! 何より今の自分が昔の自分より100倍好きです。40代ならではのお洒落も楽しみも、昔よりずっと充実しています。障害のある息子、介護に突入しそうな義母、そんな試練もいつしか自然に受け止められるようになり、愛する人が増え、汚れ仕事も苦にしなくなった自分にしみじみします。 もちろんまだまだ未熟で、愚かです。この先もっとましな人間になれるように努力しているつもりですが、終わりはないなあと思います。でもそういう意味でも、10年後の自分が楽しみでもあります。 外見が老いるのはもちろん嬉しくないので、悪あがきはしています。でも内側と比べたらずっと些細なことです。年を重ねて失ったものより得たものの方が、比べものにならないほと大きい。 若さを失って嘆く人がどうして多いのか、不思議です。嘆く時間がもったいなくありませんか? 若い人への負け惜しみではないと断言します。若さは眩しい、賞賛します。愛でます。でも羨ましくはない。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

アラフィフです

💋
いくらまま
わかります。 私も今の自分が好きです。 でもでも。外見は25くらいに戻って欲しいです。産後崩れてしまった体型も・・・・ 肌は中学生の娘がうらやましいです・・・

若い時があったから現在がある。

041
サングリア
体力的には若いって羨ましいと思います。私は41才ですがやはり疲れやすいので(笑)。でも、若いときから人生はやり直さなくていいです。若いときに色々経験して悩んできたからこそ今の自分があるので。

まあ

🙂
ささ
羨ましいですよ。 もちろん今も好きですが。 当たり前ですが、羨ましいと思うときも、今がいいと思うときも良いとこ取りで言ってます。 絵空事ですから。 10年後の貴女が加齢による珍しい病気で動けなくなりでもしたら、おそらく10年前の今現在の貴女を羨むでしょう。 また仕事で忙しすぎる時には学生の夏休み制度が羨ましかったりね。 様はそういう事でしょ、想像の雑談なんて。 皆がガチンコで真正面からメリットデメリット含めて考えた結果、「若いって羨ましい」って言ってるわけでもないと思います。 寧ろココまでこのお題についてしっかり考えた人は見た事ない。 主さんが初めてです。

全然

🐶
トモックマ
羨ましく無いですね。 私自身も40代ですが、 今の自分の方が充実していると思います。若い頃は、地味で経験不足だったので楽しいとは思えない。 今は障害の有る子供が居るおかげでいろいろな勉強になる良い経験しているなと思っていますね。 学校の送り迎えするだけど毎日おしゃれしてから行ってますね。

素敵だっ

🐶
素敵ですね 30歳になったばかりの私は20代が羨ましく感じますが、同意する面もあります 精神的に落ち着きました 20代はもう頭が恋でいっぱい 外見がとにかく気になる 内面を良くしたいと思ったのはつい最近の事です

トピ主さんは

🐷
ひでお
>若さを失って嘆く人がどうして多いのか、不思議です。嘆く時間がもったいなくありませんか? と言っておきながら >外見が老いるのはもちろん嬉しくないので、悪あがきはしています。 ほとんどの方は外見が老いることを嘆いていると思います。 世間でいう若さには、経験値はあんまり含まれないと思いますね。 却ってトピ主さんこそが、若さへの拘りを強く感じます。 ちなみに男が、若い女性を好きなのは知ってますよね? そこには見た目だけではなく、おばさん化すると図太くなるのを知っているからです。

羨ましいですよ単純にね

041
自閉症児の母
まだ確定していない、これからなんだって思うと羨ましいですね。 私は戻してくれるなら戻りたいですね。 ただし、今の状態を知ったうえがいいです。 同じことの繰り返しは嫌なので、現状を避ける選択をしますね。 見た目や女性としての扱われ方の変化は悲しくなりますよ。 顔スタイル共ほどほど良く、流行に気を使っている若い女がどれほどもてはやされるかご存知ですか? あれを当然と思っていたあのときが懐かしいです。 嘆きますよ、しかし、時間がもったいないと思うほど長時間ではなく、老いを感じたその瞬間ですね。 繋ぎ合わせたら長時間になるかもしれませんが、惜しむほどじゃないかなあ。

願わくば

041
チンチラうさぎ
49歳です。 願わくば今の年齢で 外見は、あのまぶしいピチピチとした若さと体力、 内面は、豊富な経験から得た思慮深さと知力を持ち合わせた人間・・・ なんて話はないわけで。 若さは羨ましいけど、今に満足しています。

はい 羨ましいです!

🙂
50半ば
少し前に、友人達と話題になった事があります。 ・現金3億円と30歳若く成れる事。 どちらを選ぶか? です。 2つに意見が割れました。 私はお金はいらないから、若さをくれ…というタイプです。 トピ主様のおっしゃる意味と違いますよね。 おそらく、『自分の』若い頃に戻るのはどうか?という問いだと思います。 それでも、私は30年なら戻りたい。生き直したい。と思いました。 (今の自分が不幸、という意味ではないのです) あの毒親から さっさと逃れ、したい事をしたかった。 のです。 20代の自分の子供達を見ていると、知力、体力、柔軟性等やっぱり羨ましいです。

多分その人達にとってはかつての栄光を羨んでいる

041
たぶんね
 過去に栄光を味わいまくった人はうらやましいと思うかも。幸いにも、いろんな人生経験を積ませていただいたおかげで、若い人をうらやましいとは思わないけど(笑)シャアの名ゼリフでもあるでしょ?「認めたくないものだな。若き日の過ちとは」  ただし、自分が病気がちになったり、寝たきりになったりすると、若くて自由に動けることがうらやましいと思うかな。子どもなんて、前日どれだけ疲れていても、一晩寝たらすっかり元気でしょ?あの体力だけはちょっと欲しいかも…と思う今日この頃です。若い=健康って意味もあったりするから、若さには意味合いがいろいろあると思います。  まあ、年代やその人が歩んできた道によって感じ方が違うかもしれませんね。

戻りたい

041
きゃ
私は戻れるなら18歳でも20歳でも戻りたいです あの頃、やっておけばよかったと思うこと、やり直したい事がいっぱいだから! 今若い頃に戻れたら、とにかく手に職をつけます 調理師や保育士、看護師や美容師。色々資格をとっておけば今の年齢(58)に なってもきっと仕事にあぶれなかったはず 若い頃に戻りたくないという人はきっとやり残したこともなく後悔もないのでしょう~、羨ましいです 私は後悔だらけ・・・ 人生やりなおしたい 若い頃、何も考えずにグータラすごしてきたツケが今まわってきた感じ

若く美しい容姿はほしいけど

😉
つばめ
若かった頃には戻りたくありません!!! 苦労しましたからね。

うーん

041
ハレルヤ
また同じ人生を歩むなら、NOです。 でもやっぱり、若い容姿はうらやましいです。若い頃の写真を見ると、顔立ちは今と同じく全然美人じゃないけど、綺麗だったなって思いました。

うらやましくない

😒
uri
私の若い頃・・・・必死のダイエットで流行のボディコンを着ようとし、数々の恋愛すったもんだ、修羅場をまたくぐり抜けないといけないなんてまっぴらごめんです 笑。

50代です。

041
しずく
若さは羨ましくないが、もう一度、5歳位に戻り人生やり直しがしたいですね。 私の人生は、カスみたいな人生でした。子供が産まれたことだけが幸せでした。 これからもひっそり、目立たないように生きていきます。

今が一番、充実しているので

ガルボ
 若い頃に戻りたいとも思わないし、羨ましく無いですね。 子育て、仕事、我武者羅に頑張って来たので。 今、振り返ると自分で自分を褒めて上げたい笑 今は、自分の時間も増え、ゆっくり、ノンビリと残りの人生過ごしたいと思います。 私の友人達は、若さを羨ましいなんて思っても居ませんよ。 「今の若い世代は、大変だよね~。生き辛い世の中で」と同情している位です。 それにね、若い時は誰もが通って来た道で経験済み。 もう、今更、過去に戻りたいとは思いませんよ。面倒! 容姿、体は老いては来ても、それに代わる物がありますから。 若さを失うより、お金を失う方が怖い!笑 ここがオバサンだよね!

半々かなー

🐷
いおたん
今積み上げてきたものが沢山あって、それを誇りに思うし、自信にも繋がっているかと思いますが、しかしそれらをしがらみとも言うかと思います。もう一度やり直したいと言うよりかは、若さ以外なにもなかったんだから、もっと大胆にやれば良かったと思うことはあります。だって今は出来ないもん。状況的にも、体力的にも、ね。何がっていうのは、うふふです。でも、きっと戻っても同じ道よね(笑)。羨ましいことは羨ましいわ。若さという強さがあったんだから。だから眩しくいられたんだし、ね。違う眩しさを手に入れられるようにまだまだ頑張ろう。

無いものねだりですが

041
もう少し普通の人生を歩めるなら戻ってみたい気がします。 子供の頃、若い頃の自分を、愚かだったとは思っていなくて むしろ今の自分より、人格的に優れていたのではないかと考えたりします。

皆様ありがとうございます

041
メイ トピ主
このようなトピにレスしてくださり、皆さまありがとうございます。。 最近「アラフォー」という字のあるトピことごとく、焦ったり、苦しんだり、扱われ方の変化や差に凹んだり……等々、もったいない!と憤り、衝動的にトピを立ててしまいました。 「あの時代を通り過ぎたことを心から感謝する」と台詞は続きますが、それだけがむしゃらな時期を通り過ぎたからこその、40代は精神が熟した黄金期なのだと、心から思うのです。 人生の幸不幸と関係なく、良くも悪くも振り回されないご自分を、皆さん確立していらっしゃると思います。それが大きな財産だと気付かずに、失ったものばかりに目が行ってしまうのは、本当にもったいない、と思うのです。 戻ってやり直したい、という思いも分かります。でも今の自分が時だけ溯ってもう一度やり直せと言われたら、逆に怖くて一歩も進めず、結局何もつかめないだろうと思います。無知で無鉄砲だったからこそ、傷つきながらも愚かしい生を歩めたのだと。 ……そんな器でもないのに、偉そうなことを書いてすみません。ただ本当に、中年上等、卑屈になるなんて馬鹿馬鹿しい、図太くて結構!と言いたくて。

なるべく個別レスも

041
メイ トピ主
少しずつではありますが、なるべく皆様とお話ししたいので…… >いくらママ様 私も3歳の娘の肌に毎日すりすりしています。 25歳の私はブサイクでしたねえ。本ばかり読んでいて、肌は綺麗でも、全く生かせていませんでした(泣) 晩婚+30代の出産でなぜか痩せて、お洒落に目覚めました。40代っていろいろ挑戦しがいがあって楽しいのですが、50代のお洒落にも興味があってときどき雑誌を覗きます。30代向けの雑誌も覗きますが、こちらの方がずっと落ち着きます(笑)いくらママ様もきっととても素敵な女性だと思います。 >サングリア様 同い年ですね! 今の自分や過去がクリアに見えてきて、いろいろあったねえ、と自分に言ってやりたくなりますよね。昔は自分が皆目見えなくて苦しかった。一方、ほんとに体力は衰えを痛感します。遅ればせながらジムに通い出したところです。ダンスと日舞にそれぞれ一筋の両親を見てると、本当に姿勢がよくて生き生きして健康なので、やっぱり身体も動かさなければと。

トピ主です・レス2

041
メイ トピ主
>ささ様 ありがとうございます、仰るとおりで、実はトピ立てた後で、羨ましいって深い意味なんてなく使うよな~、と慌てました。年取れば取るほど、どんどん自分も周りも愛しくなりませんか?って言いたかったんです。 何かで動けなくなったら、もちろん今の自分の身体に戻りたいと思うだろうけど、でもそのときの自分と引き替えにはしたくないと思えるような、そんな人生をこれからも送れるといいなと思っています。 >トモックマ様 ほんとにほんとにそうですよね!! 息子の障害と付き合うのは今も本当に大変で、でもだからこそかけがえのないご縁に恵まれたし、今ある幸せにも気づけたと思います。障害のある子のママさんって、お洒落な方多いですよね(笑) 貴重な気分転換になってます。旅行とか無理だから。。お互いこれからもうまく人生と付き合っていけるといいですね。

トピ主です。レス3

041
メイ トピ主
>苺様 若い方からは反発されるか哀れまれるかと思っていたので、あたたかなお言葉ありがとうございます。。20代は、モテる人もモテない人も、それぞれにもみくちゃにされる時期だと思います。30代は、自分の道が見えてきて、ひとつずつつかみとりながら、足場を固めるのにあたふたしていました。苺様の30代、たくさんの幸せがありますよう!! >ひでお様 そうですね、確かに皆さん外見が老いることを嘆いてらっしゃいます。それで人生終わりのような気持ちになってる方も多いので、失ったものよりもっとたくさんのものを手にしていることに気付いてほしい、卑屈になるのはもったいないよ、と言いたくて。 アラフォー女性のトピに好んで出没する男性って、なんか勘違いしてないかとよく思うんですが、女性がいくつになっても容姿や自分磨きやお洒落に固執するのは、自分が生活を楽しむため、家族や大事な人のため、同性の友人の視線のためですよ。若い子大好きな見知らぬ男性なんてどうでもいいんですが、ねえ、皆さん? (すみません続きます)

トピ主です。レス4(だったっけ?)

041
メイ トピ主
>ひでお様(続きです) 図太くなるって、精神的に強く、些細なことでは傷つかなくなるということなら全くその通り! ちなみに恥を忘れることとは全く違うと思うので、年を重ねるほど素敵な気遣いのできる女性になりたいですね。 実はこのトピ立てたとき、ひでおさんのようなアラフォートピ好きな男の人と喧嘩もちょっとしてみたかったんです(笑) お付き合いくださってありがとうございました! >自閉症児の母様 うちの息子も自閉傾向を伴う知的障害ですが、脳天気なレスの中でご不快を感じられるところがありましたら申し訳ありません。行間からお気持ちお察しいたします。レスしてくださって本当にありがとうございます。 美人の方ほど、やはりお辛いのでしょうね。私から見ると、綺麗な方は年齢重ねてもやっぱりお綺麗で、十分羨ましいんですが。私は若いときよりも今の方が、ずっと男性の扱いが丁寧です(苦笑) 鏡の中の自分を嘆きつつも、なんとかしようと一生懸命装う時間って、女としてやっぱり幸せだし、気付くと楽しくなっていませんか? 老いとなんとか付き合いつつ、そんな自分を愛しんでいけたらいいですね。

トピ主です。レス5

041
メイ トピ主
>チンチラうさぎ様 うんうん、でもきっと居心地悪そうですよ~。何より若さ目当てで寄ってきた男の人に、どう接していいか分かりません。外見はぴちぴちでも中身がずっしり落ち着いちゃってたら、男の人も激しく戸惑いそうですね(笑)  私はマイナス5歳を目指す(あくまで目指す)あたりがちょうどよさそうです。今の化粧品も美容技術も雑誌もほんとに優秀ですものね。効果はともかく、その気にさせてもらえるだけでもありがたいです~。 >50半ば様 3億円!絶対3億円です(笑) そうですね、私の場合、時を巻き戻したら、今ある大切なものを失ってしまうし、身体だけ戻っても、それで手に入る特に欲しい何かがあるわけではないので。 生き直す、というお言葉、とても重いです。私は若い時期、とてもそれだけの重みのある人生を生きていなかった、ただふらふら右往左往していただけでした。子どもが本当にいろんなものを与えてくれました。自分の人生に憎むべき重しがあったとき、それがなければと考えるのは当然だと思います。人生への貸し、これからまだまだたくさん取り返されることをお祈りしています。

私は羨ましいです

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 年齢相応の役職、大企業、高収入…と経済的には過分に恵まれています。 でもあのペーぺーだった頃に戻れるものなら、戻ってみたい。 そして多くの同僚女性達のように、結婚、出産、育児をする働くママになりたかったです。 若い頃、仕事は出来たけど自信過剰で結婚もその気になればいつでも出来ると思っていた。 ウチの家系なら優秀な子供だろうと、密かに思っていた。 でも男女関係における傲慢さと高望みで結婚出来なかった。 想う人からも選ばれなかった。 その先の我が子なんて夢のまた夢。 「若さ」羨ましいですよ。 これから子供を産める可能性がある。 もし不妊体質でも早くから治療すれば、可能性も高まる。 やはりその年齢じゃないと出来ない事がある。 妊娠、出産はその最たるもの。 どんなに裕福でも高度医療に頼っても、我が子を授かる時期は短い。 私は結婚も諦めました。 (結婚だけなら魅力は感じないので) 今は、それはそれで仕方ないと思っています。 悔やんでも無駄ですしね。 トピ主さんは悔いのない人生で何よりです。

うらやましいです

041
パチンコ好き
>外見が老いるのはもちろん嬉しくないので、悪あがきはしています。 自分も含め、多くの方はこういうことだと思います。 嘆く時間はもったいなくて、悪あがきする時間はもったいなくないのでしょうか。

若くなりたい!

😢
みちえ
30代後半、婚活中女性です。 内面は若い時よりずっといいのにと同意見ですが、結婚や出産を考えると若くないと本当に厳しいです。 30前半位まではまだお声が掛かってたのですが、34過ぎたくらいから厳しさが増してきたのをひしひしと感じております。 私は内側のアピールなんかより、単純に若い方が有利だと思いますし羨ましいです。

トピ主様と同感です

ばあば
私は、もう還暦を過ぎたおばばですが、トピ主様と同感です。 若い方を見ると、可愛いなあ、これから人生頑張ってと思いますが、自分が若い時に戻れと言われたら、絶対嫌ですね。 今まで、精一杯生きてきて、やっと、少しは人間として充実してきて、現在の安らかな心境と生活を楽しんでいるのに。 仕事も、子育てもやりきって、自分の時間が持てる幸福。 新婚の二人の時間も良かったけど、共白髪となった夫婦も味わい深い。 結局、夫婦二人に戻るのねと、しみじみ思っています。 自分の、皺もシミも、夫のメタボお腹も、何か愛おしい(笑) 歳を取るのは、結構、素敵な事だと感じています。 すべてに余裕が持てる。 それに、まだまだ若いつもりだし。

40代ではできないことが多すぎる

041
ルール
ワーホリにもいけないし、子供も作れない 20歳ならどんな年齢も服も大抵OKだけど、 40歳では年齢相応の服しか着られない 40歳でマックでバイトしても、20歳の友達を作るのは難しい 20歳なら終電逃したら友達の家にとめて、といえるけど 40歳の人が20歳の人の家に泊めてもらうのは 難しい ↑これをいうと、「私は20歳の友達もいるし~」的な話がでるでしょうけど、 世間的には上記の意見が大多数です トピ主さんは若いときつらいことが多かったので 若いときにだけしかできない楽しいことをしらないから 今が楽しいと思えるのではないでしょうか? 楽しい10代・20代を送った人の気持ちは一生理解できないでしょうから 難しいと思います

まさしく若さが足りない。

041
お疲れ女
40過ぎた兼業主婦です。 あちこちガタきてます。 8時過ぎたら、身体の動きが鈍くなります。 徹夜が辛く、知らぬ間にデスクで朝まで寝てます。 無理がきかなくなり、無理をしたら一晩の睡眠では回復しなくなりました。 出来ることなら、20代の体力が欲しい。 うーん、うらやましぃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧